Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ответственность за вред, причиненный в связи со смертью гражданина или повреждением его здоровья.





Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, выражается в смерти человека либо в причинении ему травмы или увечья. Такой вред во всех случаях не может быть ни возмещен в натуре, ни компенсирован денежными средствами. Однако при этом у потерпевшего обычно возникают имущественные потери, поскольку вследствие полученных травм или увечий он временно или постоянно лишается возможности получения прежнего заработка или иного дохода, вынужден нести дополнительные расходы на лечение и т.п. В случае смерти гражданина такие потери могут понести близкие ему лица, лишающиеся в результате этого источника доходов или содержания. Такого рода потери потерпевшего или близких ему лиц подлежат возмещению причинителями вреда в рамках деликтных обязательств. На этих же основаниях потерпевшему, кроме того, возмещается причиненный моральный вред. Поэтому причинение вреда жизни или здоровью гражданина закон рассматривает как одно из оснований возникновения деликтных обязательств. Вред, причиненный жизни и здоровью гражданина, подлежит возмещению в рамках внедоговорных обязательств и в тех случаях, когда он является результатом ненадлежащего исполнения договора. Например, вред, причиненный жизни и здоровью пассажира или туриста, возмещается по правилам о деликтных обязательствах, а не об обязательствах, возникших из договора пассажирской перевозки или туристско-экскурсионного обслуживания. Это же касается и случаев причинения указанного вреда гражданину при исполнении им обязанностей военной службы, службы в милиции и других подобных обязанностей, в том числе возникших в силу трудового договора. В частности, по этим правилам возмещается и вред, возникший у работника в связи с профессиональным заболеванием, вызванным тяжелыми, небезопасными условиями его труда (например, пневмокониоз и силикоз у шахтеров, поражение слухового нерва у профессиональных радистов и т.п.).Такой подход закона обусловлен тем, что в рамках обязательств из причинения вреда обычно устанавливается больший объем возмещения либо более льготные для потерпевшего условия его компенсации (в частности, при причинении вреда источником повышенной опасности). Иначе говоря, гражданское право преследует здесь цель максимальной защиты интересов гражданина-потерпевшего. Именно поэтому нормы о деликтных обязательствах могут и не подлежать применению в случаях, когда специальным законом или договором предусмотрен более высокий размер ответственности и, соответственно, компенсации потерпевшему. Сама же эта ответственность состоит в возмещении потерпевшему или его близким понесенных в связи с этим имущественных потерь (а также в компенсации сверх этого морального вреда). Условия такого возмещения определяются общими правилами об ответственности за причинение имущественного вреда.



Общие положения наследственного права.

При наследовании имущества умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правоприемства, т. е. в неизменном виде как единое целое в один и тотже момент.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Основание открытия наследства – смерть лица.

Время открытия – с момента смерти.

Место открытия – место жительства или местонахождения имущества.

Наследственное имущество – и права и обязанности.

Достойные наследники: живые и зачатые при жизни наследодателя (но качественно зачатые :)

Недостойные наследники: физическое и психическое принуждение наследодателя.

Под наследованием понимается переход имущества умершего наследователя к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единого целого и в один и тот же момент. Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК.

В состав наследства (наследственного имущества, наследственной массы) входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Открытие наследства понимается как возникновение наследственных отношений, связанное с определенным юридическим фактом. Таким фактом является смерть гражданина или объявление его умершим.

Временем открытия наследства признается день смерти гражданина, a при объявлении его умершим - день вступления в силу судебного решения об объявлении умершим, если в решении не указан другой день. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Местом открытия наследства считается последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя неизвестно или находится за пределами РФ, местом открытия наследства в РФ признается место нахождения наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения недвижимого имущества или наиболее ценной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или наиболее ценной его части.

К наследованию, как по завещанию, так и по закону могут быть призваны граждане. К наследованию по завещанию могут призываться также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, юридические лица, иностранные государства и международные организации, а к наследованиго по закону выморочного имущества - Российская Федерация.

 

115. Наследование по завещанию. Наследование по завещанию – один из видов наследования, имеет место, когда умершее лицо оставило распоряжение в отношении своего имущества на случай наступления своей смерти. Это распоряжение называется завещанием. Составление завещания – это односторонняя сделка, так как в нем выражена воля одного лица – составителя. Сделка эта условная, так как распоряжение вступит в силу лишь в случае наступления смерти его составителя. Поскольку моментом вступления ее в силу будет момент смерти составителя, сделку эту следует считать «условной, совершенной под отлагательным условием». Выбор наследников и принципа распределения имущества между наследниками – прерогатива только наследодателя. В этом проявляется «свобода завещания». Она ограничена правилами об обязательной доле в наследстве, которая должна быть не меньше половины доли, которая бы причиталась лицу при наследовании им по закону. Завещание может быть оформлено следующим образом:- удостоверено нотариусом;- удостоверено должностным лицом, указанным в законе;- составлено в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей при чрезвычайных обстоятельствах и передано нотариусу в заклеенном конверте, такое завещание называется закрытым. Специальные приемы распоряжений, применяемые при составлении завещания:- подназначение запасного наследника на случай смерти основного к моменту вступления в силу завещания;- возложение на наследника обязанности совершения общественно полезных действий;- назначение исполнителя завещания – душеприказчика;- завещательный отказ (легат) – возложение на наследника исполнения обязательства в пользу конкретного лица (отказополучателя). Тайна составления и содержания завещания охраняется законом. Завещатель должен быть дееспособен и совершать завещание лично. Завещание как всякая сделка может быть признана недействительной как в целом, так и в части. На недействительные завещания и последствия их недействительности распространяются правила об исковой давности. Завещание может быть изменено и отменено завещателем при жизни. Исправления в нем не допускаются. Принцип «наследственной трансмиссии»: права наследника, умершего в период вступления в наследство, переходят к его наследникам.

 









ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.