|
Внешняя политика СССР и международные отношения в 1930-е годы.
Вторая мировая (1939-1945) и Великая Отечественная война (1941-1945) Задание № 1.Укажите названия государств, участвующих вместе с Германией в агрессии против СССР: 1) Болгария 2) Великобритания 3) Словакия 4) Италия 5) Китай 6) Япония 7) Финляндия 8) Венгрия 9) Турция Ответ:
Задание № 2.Установите соответствие между терминами и их определениями.
Задание № 3.Выберите из нижеперечисленных лиц тех, кто командовал советскими войсками в годы войны: 1) Г.К. Жуков 2) В.М. Молотов 3) Р.Я. Малиновский 4) А.М. Василевский 5) И.В. Сталин 6) К.К. Рокоссовский 7) Ф.И. Толбухин 8) А.М. Матросов 9) И.С. Конев Ответ:
Задание № 4. Установите соответствие между датами и ключевыми событиями Второй мировой войны
Задание № 5.Рассмотрите схему и выполните задания. Напишите название военного плана, изображенного на карте. Напишите название города, обозначенного на схеме цифрой «4».
Ответ:
Напишите цифру, которой обозначен город, для захвата которого был разработан план «Тайфун»
Ответ:
Задание № 6. Рассмотрите схему и выполните задания. Укажите название периода в ходе войны, начало которому положили события, обозначенные на схеме. Ответ:
Укажите название города, обозначенного на карте цифрой «1»
Ответ: Укажите название города, обозначенного на схеме цифрой «2», в районе которого произошло соединение войск двух фронтов Красной армии. Ответ: Задание №7.Рассмотрите схему событий одного из периодов Великой Отечественной войны и выполните задание. Продолжите фразу: «События, обозначенные на схеме стрелками, начались в тысяча девятьсотгоду». Ответ:
Укажите название города, обозначенного на схеме цифрой «1».
Ответ:
Укажите название столицы государства, обозначенной на схеме цифрой «2».
Ответ:
Задание № 8. Рассмотрите схему событий одного из периодов Великой Отечественной войны и выполните задание. Назовите месяц 1945 г., когда начались боевые действия, обозначенные на карте стрелками.
Укажите название города, обозначенного на схеме цифрой «1».
Укажите название реки, обозначенной на схеме цифрами «2».
Задание № 9.Рассмотрите изображение и выполните задания. Какие суждения о данном монументе являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 1) Название монумента - «Победа». 2) Этот монумент стоит в Севастополе. 3) Название кургана, на котором стоит монумент, - Малахов курган. 4) Этот монумент посвящен событиям Великой Отечественной войны. 5) Автор монумента - скульптор Е.В. Вучетич.
Ответ:
Какой монумент посвящен событиям того же периода, что и изображѐнный выше? В ответе запишите цифру, под которой он указан. Ответ:
Какие суждения о данной карикатуре являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 1) Данная карикатура создана в первой половине 1930-х гг. 2) В момент, когда произошло событие, которому посвящена карикатура, СССР вѐл войну с Финляндией. 3) Карикатура была создана в СССР и опубликована в печати в тот же год, когда произошло событие, которому она посвящена. 4) Карикатура посвящена нарушению международного договора одной из стран. 5) Событие, которому посвящена карикатура, означало начало Великой Отечественной войны. Какой из перечисленных объектов строился в годы руководства СССР политического деятеля, изображѐнного на карикатуре.
Задание № 11.Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы С1-СЗ. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода. Из воспоминаний историка Е.В. Гутновой.
«Из шипящего репродуктора раздался зычный голос Левитана и шумно разнѐсся над притихшей площадью... Впервые за прошедшие полгода перечислял города, которые мы не оставили, а взяли обратно... Левитан называл цифры захваченных пленных, военных трофеев, сообщал число километров, на которое немцев отогнали от [столицы]. Я слушала и не верила ушам. Счастье, невыразимая радость заливала меня... слѐзы радости текли из глаз... Счастье было не просто в успехах нашей армии, а главным образом в том, что... выжила, не истощилась в страшной многомесячной битве с врагом, нашла силы при тридцатиградусном морозе в открытых полях... разгромить... В этом была первая близкая, робкая надежда на возможность победы... бесконечная гордость за наших солдат, молодых офицеров и генералов... В этот момент счастья странным образом забылись поражения первых месяцев... Так целый месяц мы жили в атмосфере великого праздника».
С1. Укажите названия войны и битвы, о которых говорится в документе. Назовите месяц и год, к которому относится данное воспоминание. С2. На основе текста и знаний по истории укажите не менее трѐх причин победы в указанной битве. С3. Как автор определяет в воспоминаниях значение этой победы? Приведите не менее трѐх положений.
Определение политического деятеля.
А) Определите фамилию, имя и отчество государственного деятеля: 1) 2) 3) Б) Укажите род профессиональной деятельности государственного деятеля: 1)
Укажите годы жизни государственного деятеля
Задание № 13. Соотнесите названия конференций «Большой тройки», даты их проведения и вопросы, обсуждавшиеся на них.
Задание № 14.Обозначьте цифрами имена: 1) поэтов 2) актеров 3) певцов 4) композиторов
Задание № 15. Рассмотрите изображение и выполните задание
1) Непосредственным участником события, которому посвящена карикатура, являлся Ф. Рузвельт. 2) Данная карикатура создана в 1935 г. 3) Событие, которому посвящена карикатура, оказало значительное влияние на смену внешнеполитического курса СССР. 4) Событие, которому посвящена карикатура, произошло в Берлине. 5) На данной карикатуре изображены представители Англии и Франции.
![]() ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|