Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анализ технологичности конструкции изделия





На всех стадиях проектирования, включая конструкторскую и технологическую подготовку, разработчик анализирует техноло­гичность конструкции изделия (ТКИ).

Цель анализа ТКИ — придание конструкции сборочной еди­ницы такого комплекса свойств, чтобы она удовлетворяла требо­ваниям изготовления, эксплуатации и ремонта наиболее произ­водительными и экономичными способами при заданных услови­ях производства, эксплуатации и ремонта.

Уровень ТКИ определяют для всех сборочных единиц, для ко­торых в техническом задании установлены базовые показатели технологичности.

Различают следующие группы показателей ТКИ:

технологическая рациональность конструкции; преемственность конструкции; ресурсоемкость изделия; производственная ТКИ; эксплуатационная ТКИ; ремонтная ТКИ; общая ТКИ.

При анализе ТКИ необходимо иметь некоторые требования к конструкции:

возможность произвести наиболее полное расчленение сборки на узловую и общую. (параллельная сборка узлов и параллельная общая и узловая сборка, обеспечивающая сокращение цикла); повышение производительности и качества сборки за счет закрепления за сборщиками одних и тех же или аналогичных работ; проведение испытания со­бранного узла перед подачей его на общую сборку и исправление выявленных дефектов;

возможность сведения пригоночных работ к целесообразно не­обходимому минимуму и максимальное их упрощение. Конструк­ции, которые можно собрать методом взаимозаменяемости, при­гоночных работ не требуют, но точность деталей может оказаться достаточно высокой. Сборка конструкций с пригонкой и регули­рованием позволяет расширить поля допусков изготовления дета­лей, но требует выполнения предварительной сборки и разборки;



возможность максимального снижения трудоемкости выпол­нения соединений деталей и узлов. Рациональное уменьшение количества деталей, входящих в узел, может значительно упрос­тить сборку, однако не должно приводить к ухудшению качества узла.

Анализ базового технологического процесса

С целью сокращения затрат на проектирование технологии сле­дует использовать существующие (базовые) технологические про­цессы сборки таких же или аналогичных изделий или типовые технологические процессы.

Для удобства анализа базовый технологический процесс лучше представить в виде отдельной таблицы, в которой указывают но­мер операции, ее содержание с указанием отдельных переходов, операционный эскиз и схему сборки с указанием баз, метод обес­печения точности сборки при выполнении операции, оборудова­ние и средства технологического оснащения, режимы сборки/

Анализируя базовый технологический процесс, разработчик стремится к снижению трудоемкости, уменьшению количества необходимого оборудования или замене устаревшего более совер­шенным и производительным, сокращению количества обслужи­вающего персонала, т.е. к снижению себестоимости сборки изде­лия при заданном его качестве.

Рекомендуется выполнять анализ в виде отдельных пунктов:

а) соответствие методов обеспечения точности сборки данным условиям; б) правильность и целесообразность расчленения изделия на отдельные сборочные единицы и порядок комплектования отдельных сборочных единиц и изделия в целом; в) правильность выбора баз на всех сборочных операциях; г) соответствие оборудования и средств технологического оснащения требованиям по точности, производительности, габаритным размерам; д) правильность назначения режимов сборки по операциям.


 

Искусственные технологические базы и дополнительные опорные поверхности

Если конфигурация заготовки не позволяет выбрать техноло­гическую базу, разрешающую удобно, устойчиво и надежно ори­ентировать и закреплять ее в приспособлении или на станке, при­бегают к созданию искусственных технологических баз.

Искусственными принято называть технологические базы, которые создают исключительно для установки заготов­ки в приспособление или на станок(центровые отверстия валов,различные бобыш­ки, отверстия для базирования на установочные пальцы, цент­рирующие пояски) . После обработки детали их оставляют, если они не влияют на работу детали в сборочной единице, или удаляют

Принцип единства (совмещения) баз, При высоких требованиях к точности обработки в качестве тех­нологических баз следует принимать те поверхности заготовок, которые одновременно являются конструкторскими и измеритель­ными базами детали, а также используются в качестве баз при сборке изделий.

При совмещении технологических баз с конструкторскими и измерительными обработку заготовок осуществляют по размерам, проставленным на рабочем чертеже с использованием всего поля допуска размера, предусмотренного конструктором.


 

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ СБОРКИ

 

Сборочные работы являются заключительным этапом в произ­водственном процессе, когда из отдельных деталей и других сбо­рочных единиц собирают готовое изделие. Качество сборки во многом определяет качество изделия, его надежность и долговеч­ность, поэтому ей уделяют особое внимание. Основные виды ра­бот при сборке — соединение деталей различными способами.

В неподвижных разъемных соединениях детали соединяются путем посадки с натягом, посадки на конус, а также с использо­ванием разьбовых крепежных деталей.

Неподвижные неразъемные соединения выполняют сваркой, пайкой, склеиванием, клепкой, посадкой под прессом с боль­шими натягами и с температурным воздействием. Такие соедине­ния применяются в тех случаях, когда в процессе эксплуатации разборка изделия не предусматривается (комплектные подшип­ники качения, масленки и т.п.).

При подвижном разъемном соединении детали соединяются путем посадок с гарантированным зазором, а также с использо­ванием шаровых, винтовых и других поверхностей

Точность сборки

Под точностью сборки понимают свойство процесса сборки обеспечивать соответствие значений параметров изделия задан­ным в конструкторской документации.

В результате сборки необходимо обеспечить такое положение деталей и сборочных единиц, чтобы их исполнительные поверх­ности в своем относительном движении и в статичном положе­нии не выходили за пределы установленных допусков при сборке и эксплуатации.

При выборе метода достижения требуемой точности сборки, часто используют теорию размерных цепей.

Существуют следующие методы достижения точности замыка­ющего звена, применяемые при сборке: полная взаимозаменяе­мость, неполная взаимозаменяемость, групповая взаимозаменяе­мость, пригонка, регулирование, сборка с применением компен­сирующих материалов.

Методы расчета размерных цепей и их допусков

Расчет на максимум —минимум, обеспечивающий полную вза­имозаменяемость. При решении обратной задачи — расчете поля рассеяния (допуска) замыкающего звена — все составляющие звенья размерной цепи известны, требуется найти замыкающее звено.

— расчет допусков размеров составляющих звень­ев размерной цепи по величине допуска размера замыкающего (исход­ного) звена — часто решается методами пробных расчетов, когда на все составляющие звенья размерной цепи назначаются эконо-. мические допуски для заданных условий производства.

Метод расчета на максимум —минимум, обеспечивающий пол­ную взаимозаменяемость, имеет следующие преимущества:

простота, высокая производительность и экономичность сбор­ки, сводящейся к соединению и фиксации отдельных деталей и не требующей высокой квалификации рабочих;

простота нормирования сборочных операций, их синхрониза­ция во времени и возможность организации поточной сборки;

возможность специализации и кооперирования предприятий, выпускающих детали и сборочные единицы;

сокращение простоев машин при их ремонте и упрощение ре­монта за счет быстрой замены изношенных изделий без пригонки.

Недостаток данного метода расчета: ужесточение допусков со­ставляющих звеньев зависит напрямую от их количества, что зна­чительно влияет на экономичность изготовления.

Вероятностный метод расчета при неполной взаимозаменяемо­сти. При расчете размерных цепей с количеством звеньев более трех для достижения точности целесообразно применять метод не­полной взаимозаменяемости с использованием вероятностного рас­чета. В этом случае допуски размеров составляющих звеньев оп­ределяются принципиально так же, как и при расчете на макси­мум — минимум, но арифметическое суммирование заменяют гео­метрическим.


 

Принцип постоянства баз, При разработке технологического процесса следует стремиться к использованию одной и той же технологической базы при вы­полнении всех технологических операций, не допуская без осо­бой необходимости смены технологических баз (не считая смены черновой базы).

Всякая смена технологических баз увеличивает погрешность расположения обрабатываемых поверхностей, в том числе и по­грешность взаимного расположения самих технологических баз, от которых производилась обработка.

Для исключения или минимизации названных погрешностей технологам приходится пересчитывать размеры и ужесточать до­пуски.

Сохранение постоянной технологической базы при обработке заготовок на различных операциях снижает погрешность взаим­ного расположения обрабатываемых поверхностей. На практике встречаются случаи, когда сохранение постоянства баз приводит к чрезмерному усложнению конструкции приспособления и их удорожанию

 


 









Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.