Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Предложения по совершенствованию учета движения денежных средств организации





 

Совершенствование учета движения денежных средств в ПАО Сбербанк необходимо осуществлять в соответствии с выявленными недостатками (таблица 3.1).

Таблица 3.1

Выявленные недостатки в учете денежных средств, рекомендации по их устранению, пути совершенствования денежных средств

Недостатки в учете денежных средств банка Мероприятия по их совершенствованию
Нестабильное осуществление контроля по расходам денежных средств Усовершенствовать организацию внутреннего контроля и аудита расходов филиалов банка
Недостаточно высокая квалификация управленческого персонала в отделениях банка Повышение квалификации бухгалтера и управленческого персонала отделений банка
Низкая эффективность автоматизации учета движения денежных средств в банке Внедрение комплексной системы автоматизации

 

При осуществления контроля по движению денежных средств банка необходимо анализировать:

- ход исполнения доходов и расходов ПАО Сбербанк;

- объемы резервного фонда, состояние кредиторской и дебиторской задолженности;

- ход реализации инвестиционных проектов.

В инвестиционной деятельности рекомендуется вести учет движения денежных средств как по каждому проекту отдельно, так и детализированный сводный учет.

Предлагаемые к использованию в банке методы контроля расходов денежных средств сведены на рисунке 3.1.

 

Рис. 3.1. Предлагаемые к использованию в ПАО Сбербанк методы контроля расходов денежных средств

 

По результатам контроля и аудита в отношении движения денежных средств руководителю отдела финансового контроля банка необходимо подготовить оперативный отчет (ежеквартально нарастающим итогом) с приложениями о ходе исполнения плана доходов и расходов за соответствующий период текущего финансового года в сравнении с показателями, утвержденными в плане, показателями прогноза расходов банка.



Основным из методов должна стать проверка документации и сверка показателей затрат банка.

Для каждого вида контроля и аудита по расходам должен быть назначен Владелец контроля, обеспечивающий его выполнение.

«ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведение бухгалтерского учёта и составление бухгалтерской (финансовой) отчётности» раскрывают пять элементов «внутреннего контроля компании: 1) контрольная среда; 2) оценка рисков; 3) процедуры внутреннего контроля; 4) информация и коммуникация; 5) оценка внутреннего контроля»[32]. Согласно Положению Банка России № 242–П от 16.12.2003 г., механизм внутреннего контроля в коммерческих банках содержит четыре структурные части: 1) контрольная среда; 2) регламентация; 3) контрольные процедуры; 4) мониторинг[33].

Для работы ПАО Сбербанк интерес представляет методика COSO, разработанная американским Комитетом Спонсорских Организаций Комиссии Тредуэя (The Commitee of Sponsoring Organization) для корпораций, в которых акции котируются на американских биржах. По данной методике система внутреннего контроля интерпретируется как куб. Первая ось этого куба - компоненты механизма контроля: 1) контрольная среда; 2) оценка рисков; 3) информационная среда; 4) контрольные процедуры; 5) мониторинг контроля. Вторая ось - уровни контроля: корпоративный и уровень процессов[34]. При этом контроль на корпоративном уровне содержит выше перечисленные пять компонентов. Согласно методике, для контроля на уровне бизнес-процессов достаточно только двух компонентов: контрольных процедур и информационной среды. Третья ось - цели внутреннего контроля: 1) эффективность и экономичность операций; 2) достоверность финансовой отчетности; 3) соответствие действующему законодательству[35].

В целях совершенствования, по нашему мнению, механизм системы внутреннего контроля и аудита должен включать, кроме пяти выше предлагаемых элементов методики COSO, еще и регламентацию, итого - шесть следующих элементов: 1) контрольная среда; 2) оценка рисков; 3) контрольные процедуры; 4) информационная среда; 5) регламентация; 6) мониторинг.

Повышение квалификации бухгалтера и управленческого персонала отделений банка рекомендуется проводить ежегодно. Для этого возможно применение одного из двух путей: обучение бухгалтера и управленческого персонала в рамках сторонних семинаров или курсов, приглашение преподавателя для проведения мероприятий обучения непосредственно в отделение банка.

В плане счетов бухгалтерского учета коммерческих банков предусмотрены отдельные главы, которых нет у организаций: счета ДЕПО, счета доверительного управления и срочные сделки.

В плане счетов так же имеются счета с пометкой «СБ», что означает использование данных счетов только Сберегательным банком Российской Федерации, по причине его специфической деятельности.

По той же причине Центральный банк также имеет специальный план счетов, хотя данный план включает много счетов, используемых и другими кредитными организациями.

В бухгалтерском учете кредитных организаций активно-пассивных счетов не существует, а есть парные счета.

Например, банковские счета 60322 «Расчеты с прочими кредиторами» (пассивный) и 60323 «Расчеты с прочими дебиторами» (активный), что в некотором роде соответствует активно-пассивному счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в организации. В коммерческих банках, в отличие от предприятий, бухгалтерский учет активов и пассивов допускается вести только в полных суммах, с копейками.

Четкость и оперативность банковского учета позволяет осуществить контроль за сохранность денежных средств, денежных оборотов и состоянием расчетных и кредитных отношений.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.