Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пути повышения эффективности анализа движения денежных средств организации





 

В соответствии с существующими тенденциями доходности деятельности ПАО Сбербанк (сокращение темпов роста чистых процентных доходов, ухудшение основных показателей рентабельности банка) определим цель по направлению экономической политики - формирование эффективной политики управления банковской доходностью при условии обеспечения согласованности интересов всех субъектов управления и клиентов. К вытекающим из нее задачам можно отнести:

- проведение анализа фактических показателей оценки доходности;

- планирование показателей оценки доходности;

- разработка и реализация мер по достижению плановых показателей оценки доходности;

- оценка достигнутых результатов и при необходимости корректировка целей и/или мер по достижению плановых показателей.

Финансовые цели ПАО Сбербанк на среднесрочную перспективу представим в виде схемы (рисунок 3.2).

 

Рис. 3.2. Финансовые цели ПАО Сбербанк на среднесрочную перспективу

 

В соответствии с финансовыми целями банка для повышения эффективности анализа движения денежных средств ПАО Сбербанк предлагается:

- автоматизировать процедуры ежеквартального и ежегодного анализа движения денежных средств;

- организовать систему управленческого учета с оценкой воздействия рисковых событий.

Работу по внедрению систем автоматизации анализа движения денежных средств ПАО Сбербанк предлагается провести в несколько этапов.

1 этап (подготовительный) – конец 2016 г.

Содержание деятельности:

- нормативно-правовое обеспечение сотрудничества в отношении разработки системы автоматизации;

- организация работы по обработке данных;

- установка программы по локальной сети отделений банка;



- сведение данных в единую сеть банка;

- подготовка аналитических материалов, способствующих созданию базы данных по движению денежных средств;

- участие ответственных сотрудников в обучающих семинарах;

- формирование списка должностей сотрудников, ответственных за определенный раздел программы.

2 этап (внедренческий).

Содержание деятельности:

- создание единой базы данных по движению денежных средств банка;

- использование информации для принятия управленческих решений в отношении повышения эффективности движения денежных средств.

3 этап (основной).

Содержание деятельности:

- практическая отработка навыков работы с программным продуктом;

- мониторинг проблем внедрения системы в ПАО Сбербанк и формирование заказа на доработку программы.

По результатам автоматизированного анализа движения денежных средств банка главному бухгалтеру необходимо подготовить оперативный отчет (ежеквартально нарастающим итогом) с приложениями о ходе исполнения плана по доходам и расходам денежных средств за соответствующий период текущего финансового года в сравнении с показателями, утвержденными в прогнозе движения денежных средств.

Целью управленческого учёта в отношении движения денежных средств ПАО Сбербанк является обеспечение информацией процессов планирования, управления и контроля. В управленческом учёте необходимо обращать внимание на центры ответственности - структурные подразделения, возглавляемые руководителями ответственными за результаты их работы. Для контроля выбираются показатели, оказывающие реальное воздействие на деятельность данного центра.

В банке должны быть установлены жёсткие сроки подготовки отчётности внешним пользователям.

Контрольная среда базируется также на этических и моральных принципах. Так, например, сегодня сайты большинства крупных корпораций подчеркивают приверженность их развитию неэкономических социальных ценностей (например, кодексы этики, уставы социальной ответственности).

Для оценки рисков проводятся мероприятия по их выявлению и анализу, на основании которых экономический субъект принимает решения по их снижению, в том числе организовывая систему контрольной среды путём создания процедур внутреннего контроля, реальной оценки и своевременного информирования персонала о результатах их деятельности.

Для выполнения поставленных задач перед контролёрами и аудиторами определяются риски (аудиторский риск, риск необнаружения и внутрихозяйственный риск), связанные с проведением проверки. Риск необнаружения связан со сложностью проведения аудита в связи с несовершенной системой внутреннего контроля; соответственно, ошибки и мошеннические действия персонала могут быть не выявлены в процессе проверки. Под внутрихозяйственным риском понимается степень подверженности хозяйственных операций и отчётности (финансовой и нефинансовой) существенным искажениям при отсутствии необходимых процедур внутреннего контроля. При оценке внутренних рисков учитываются: риск деятельности экономического субъекта, риск контрольных систем, риск информационных систем.

Для эффективного применения имеющихся ресурсов системы внутреннего аудита необходимо оценить аудиторские риски, связанные со всеми потенциально возможными аудиторскими проверками. С этой целью определяется рейтинг рисков, связанных с аудитом всех направлений корпоративного управления, на основе которого устанавливается приоритетность аудита и составляется график его проведения. Данный подход отличается от сложившейся ранее практики, когда в большинстве случаев субъективное суждение об имеющихся рисках и дата предыдущей проверки определяли последовательность и периодичность аудита.

Основными факторами, определяющими аудиторский риск, кроме контрольной среды, являются: результаты предыдущей аудиторской поверки, чувствительность к рискам и сложность аудита.

При составлении модели оценки рисков требуется определенный субъективный подход. Для каждой конкретной аудиторской проверки необходимо основательно проанализировать, произвести оценку и тщательно задокументировать процесс определения рисков.

Одним из показателей дисциплины внутреннего контроля банков являются результаты предыдущей аудиторской проверки. Большое число выявленных нарушений, аудиторских поправок означает, что система контроля имеет значительные недостатки. В противном случае, отсутствие нарушений (или своевременное их исправление) является показателем высокой дисциплины в соблюдении требований внутреннего контроля.

Одним из основных элементов механизма анализа движения денежных средств банка является информация, которая должна быть своевременной, достоверной, доступной для субъектов системы корпоративного управления. Полнота раскрытия информации и её достоверность позволяют результативно функционировать системе внутреннего контроля и позволяют банку достигать поставленных целей.

Для эффективного управления контролем и аудитом движения денежных средств в Комитете по аудиту ПАО Сбербанк необходимо создание единого информационного поля, в том числе внутреннего документооборота, обеспечивающего своевременный сбор, обработку и передачу достоверной информации для анализа, контроля и принятия управленческих решений.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.