Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Составление технологического маршрута обработки





Технологический маршрут— последовательность (план или порядок) обработки изделия. Рассматривают маршрут обработки отдельных поверхностей детали и маршрут изготовле­ния детали (или обработки заготовки) в целом.

Исходными данными для составления маршрутов обработки отдельных поверхностей служат чертежи и технические требова­ния к деталям и заготовкам, а также сведения о производственно- технических возможностях и организационных условиях. Главные задачи определение содержания каж­дой технологической операции и составление общею плана (по­следовательности) выполнения. Одновременно выбирают типы оборудования, назначают припуски на обработку и пр. Последовательность технологических опе­раций устанавливают, пользуясь следующими методическими ре­комендациями:

сначала обрабатывают поверхности, служащие в дальнейшем технологическими базами;

затем обрабатывают те поверхности, с которых снимается наи­больший слой металла, что позволяет своевременно обнаружить и устранить внутренние дефекты, не допуская дальнейшей обра­ботки бракованных заготовок;

обработку остальных поверхностей ведут в последовательности, обратной степени их точности;

заканчивают обработку теми поверхностями, которые являют­ся наиболее точными и наиболее важными для нормального функ­ционирования детали;

обработку легкоповреждаемых поверхностей (например, наруж­ных резьб) рекомендуется выносить в конец маршрута;

вспомогательные операции (сверление мелких отверстий, про- резание канавок и галтелей, снятие фасок, зачистка заусенцев и т.п.) выполняют на стадии чистовой обработки;

отделочные операции,

технический контроль проводят после тех операций, на кото­рых возможно повышение брака, после сложных дорогостоящих операций, после законченного цикла, а также по окончании из­готовления детали. В маршруте обработки точных деталей различают черновую, чистовую и отделочную стадии.



При проектировании технологическою процесса для существу­ющею цеха учитывают наличие, возможности и расположение обрабатывающего оборудования (наличие поточных линий, участ­ков групповой обработки и т. п.), а также оснащенность транспорт­ными средствами и прочие условия.

Назначение припусков и уточнение чертежа заготовки.После завершения работы над проектом технологического мар­шрута обработки детали появляется возможность более точно ус­тановить величину промежуточных и общих припусков на все об­рабатываемые поверхности исходной заготовки.

Если детали изготовляют серийно или массово, а их функцио­нальные поверхности обрабатывают в несколько технологических операций, переходов или рабочих ходов (обычно при выполне­нии размеров по 10, 9, 8-му и более точным квалитетам и с тре­бованиями к шероховатости Ra ≤ 3,2...1,6 мкм), промежуточные и общие припуски на обработку рекомендуется назначить, поль­зуясь расчетно-аналитическим методом (см. гл. 8).При единичном и мелкосерийном производстве простых дета­лей с размерами по 11-му, 12-му и более грубым квалитетам точ­ности и с шероховатостью поверхностей Ra ≥ 6,3 мкм (обычно достигаются однократной обработкой) технологические припус­ки на обработку поверхностей чаще назначают по таблицам, т.е. пользуясь опытно-статистическим опытом. Установив тем или иным способом величину общих номиналь­ных припусков на все обрабатываемые поверхности, уточняют чер­теж исходной заготовки. Коррекции в основном подлежат значе­ния номинальных размеров и расчетная масса.

Проектирование технологических операций.Построение технологических операций механической обработки является ключевым этапом создания всего технологического про­цесса, от которого зависят и точность, и качество, и экономич­ность обработки. В процессе проектирования устанав­ливают степень концентрации или дифференциации операций и их структуру.

Концентрацией (укрупнением) операций назы­вают соединение нескольких простых технологических переходов в одну сложную операцию. Технологический процесс, построен­ный по принципу концентрации операций, состоит из неболь­шого числа сложных многопереходных операций.

Дифференциацией (рздроблением) операции называют построение операций из небольшого числа (обычно I —2) простых технологических переходов. Технологический про­цесс, построенный по принципу дифференциации операций, со­стоит из большого числа простых операций.

Концентрация позволяет объединить в одной операции один или несколько предварительных (черновых) и окончательных (чи­стовых) переходов, заменить несколько установов позициями и простых одноинструментальных переходов сложными с многоинструментальной (многолезвийной) обработкой сразу нескольких поверхностей. Обработка с одного установа обеспечивает повы­шение точности расположения поверхностей. Многоинструмен­тальная обработка вместе с сокращением числа установов (пере­закреплений) способствует сокращению основного и вспомога­тельного времени, а также времени хранения заготовок на проме­жуточных складах. Сокращается общее число операций и упроща­ется календарное планирование. Одновременно повышаются тре­бования к точности и технологическим возможностям станков, а также и к квалификации рабочих. Концентрированные операции проектируют для условий единичного и серийного производства, для многопозиционных стан коп и станков с ЧПУ. Такие операции широко распространены на предприятиях тяжелого машинострое­ния.

Дифференциация технологических операций, чаше применяе­мая в крупносерийном и массовом производстве, позволяет раз­делить обработку на черновую, выполняемую на обычных высо­копроизводительных станках рабочими низкой квалификации, и чистовую, требующую высокой квалификации рабочих и высоко­точных станков. В условиях массового производства дифференциа­ция операций позволяет выполнять все операции технологичес­кого процесса в едином ритме на простых узкоспециализирован­ных станках, связанных конвейером или встроенных в автомати­ческую линию.

При проектировании конкретной операции уточняют ее со­держание, устанавливают последовательность и возможное совме­щение переходов, окончательно выбирают инструмент, оборудо­вание и приспособления (при отсутствии удовлетворяющих тре­бованиям составляют задание на их конструирование), назначают режимы резания, устанавливают настроечные размеры, вычерчи­вают схему наладки станка, определяют норму времени и норму выработки. Прорабатывая возможные варианты построения операций, стре­мятся добиться наибольшей производительности и экономичнос­ти. В этом аспекте главнейшей задачей является сокращение опе­ративного времени .


 









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.