Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оказание первой доврачебной помощи при поражении электротоком.





Обеспечь свою безопасность. Надень сухие перчатки (резиновые, шерстяные, кожаные и т.п.), резиновые сапоги. По возможности отключи источник тока. При подходе к пострадавшему по земле иди мелкими, не более 10 см, шагами.
Сбрось с пострадавшего провод сухим токонепроводящим предметом (палка, пластик). Оттащи пострадавшего за одежду не менее чем на 10 метров от места касания проводом земли или от оборудования, находящегося под напряжением.
Вызови (самостоятельно или с помощью окружающих) «скорую помощь».
Определи наличие пульса на сонной артерии, реакции зрачков на свет, самостоятельного дыхания.
При отсутствии признаков жизни проведи сердечно-легочную реанимацию.
При восстановлении самостоятельного дыхания и сердцебиения придай пострадавшему устойчивое боковое положение.
Если пострадавший пришел в сознание, укрой и согрей его. Следи за его состоянием до прибытия медицинского персонала, может наступить повторная остановка сердца.

 

Клиническое состояние пострадавшего должно быть оценено за 15—20 секунд по внешним признакам:

л) сознание: ясное, нарушено, отсутствует;

б) кожа и губы розовые, бледные, синюшные;

в) зрачки глаз: нормальные, расширенные;

г) дыхание: нормальное, нарушено, отсутствует;

д) пульс: прощупывается хорошо, плохо, отсутствует.

Состояние сознания, цвет кожи и губ оценивают визуально, дыхание — по подъему и опусканию грудной клетки.

Для оценки состояния зрачков обоих глаз следует подушечками указательных пальцев поднять веки вверх, слегка придавливая их к глазным яблокам.

Пульс прощупывают подушечками второго, третьего и четвертого пальцев руки на сонной артерии пострадавшего



Отсутствие сознания, дыхания, пульса, расширенные зрачки, синюшность кожи и губ — признаки клинической смерти. В таком случае необходимо немедленно начать делать искусственное дыхание и наружный массаж сердца.

Если дыхание нарушено (редкое и судорожное), но пульс прощупывается—немедленно начать делать искусственное дыхание.

При потере сознания, но устойчивом дыхании и прощупывающемся пульсе пострадавшего следует уложить спиной на твердую поверхность, расстегнуть стесняющую одежду, обеспечитьприток свежего воздуха, дать понюхать ватку с нашатырным спиртом, обрызгать лицо водой, создать условия для полного покоя.

Непрерывно наблюдать за пульсом и дыханием, которое может быть затруднено из-за западания языка. В случае нарушения дыхания выдвинуть нижнюю челюсть пострадавшего вперед удерживать в таком положении до восстановления дыхания.

При рвоте повернуть пострадавшего на левый бок. Если дыхание устойчивое, пульс прощупывается, а пострадавший был в обмороке, но пришел в сознание — следует уложить его в покойное положение, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, обеспечить приток свежего воздуха, непрерывно наблюдать за дыханием и пульсом.

Отсутствие видимых тяжелых симптомов не исключает последующею ухудшения состояния пострадавшего.Наиболее эффективные способы искусственного о дыхания — «изо рта в рот» и «изо рта в нос», которые обеспечивают поступление достаточного объема воздуха в легкие пострадавшего. Частота вдувания воздуха — один раз за 5—6 секунд.Наружный массаж сердца поддерживает кровообращение и снабжение головного мозга кислородом как при остановке сердца, так и при нарушении сердечного ритма. При массаже надавливают на грудную клетку пострадавшего, лежащего спиной на твердой поверхности. При нажиме сердце сжимается между грудиной и позвоночником и выталкивает кровь так же, как при естественных сокращениях. Надавливание производят короткими резкими толчками, смещая грудину на 40—50 мм на 0,5 секунды с частотой один раз в секунду. Наполнение сонной артерии кровью при каждом нажатии является признаком эффективности массажа.

Доврачебная помощь пострадавшему должна оказываться непрерывно вплоть до прибытия врача. Отсутствие дыхания и пульса не должно стать основанием для отказа от проведения искусственного дыхания и массажа сердца. Только врач может принять решение о прекращении попыток оживления пострадавшего.Признаками улучшения состояния пострадавшего во время оказания ему доврачебной помощи являются: цвет лица, приобретающий розовый оттенок, самостоятельное ровное дыхание, сужение зрачков, указывающее на улучшение снабжения мозга кислородом, появление собственного регулярного пульса, что говорит об улучшении работы сердца.

После появления первых признаков улучшения состояния пострадавшего наружный массаж сердца и искусственное дыхание необходимо продолжать в течение 5—10 минут, согласуя их ритм с самостоятельным дыханием и сердцебиением пострадавшего.Если нет возможности вызвать врача, то пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение. Перевозить или переносить пострадавшего можно только при удовлетворительном состоянии дыхания и пучил, it противном случае оказание помощи следует продолжить на месте.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.