Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Исследование документальных источников в социологии.





Социологический анализ документов — это обязательный, изначальный этап, с которого начинается сбор информации, представляющий собой совокупность приемов и логически выстроенных методологических, методических и организационно-технических процедур, применяемых для извлечения из документальных источников социологической информации, позволяющей охарактеризовать среду реализации исследовательских задач.

Документы являются одним из основных источников информации, включаемых в эмпирическую базу любого социологического исследования. Они могут трактоваться широко — это любая информация, зафиксированная в печатном или рукописном тексте, на магнитной ленте, кино- или фотопленке. Нередко к документам относят лишь официальные источники.

Актуальность данного метода предопределяется необходимостью получения сведений о состоянии, тенденциях и динамике прошедших процессов и событий, наблюдение за которыми уже невозможно. Поиск и анализ соответствующих данных повышают достоверность и объективность результатов социологического исследования в целом.

Вот почему именно со сбора документов должно начинаться каждое социологическое исследование независимо от других методов, запланированных впрограмме исследования. Не рекомендуется начинать ни пилотажное, ни тем более полевое исследование, не изучив предварительно необходимые документы.

Востребованность данного метода предопределяется содержанием самих документов. Их изучение позволяет:

1) уяснить проблематику работы;

2) внести коррективы в цели, задачи и гипотезы исследования;

3) определить их специфику и особенности;

4) повысить качество методического инструментария;



5) создать основу для формирования выборочной совокупности, точности модели выборки;

6) вскрыть исторический аспект изучаемых событий, явлений и процессов;

7) раскрыть факторологические результаты;

8) выявить процессы развития выразительных средств (к примеру, языка);

9) обеспечить проверку достоверности и объективности, сравнения и сопоставления информации, полученной в ходе социологического исследования.

Отсюда можно сделать вывод, что документы несут знаковую или событийную информацию.

Отбор документов для использования в социологических исследованиях зависит от целей и задач исследования.

На первоначальном этапе для глубинного понимания проблемы, объекта и предмета исследования, обоснования гипотез, повышения качества методического инструментария, точности модели выборки участники исследования осуществляют сбор документов, выполняющих функцию вспомогательных источников информации. Это могут быть документы следующих видов: статистические (статистические данные, массивы первичной статистической информации), официальные документы (протоколы, стенограммы, аналитические отчеты, доклады), документы личного характера. К примеру, для исследования трудовых ресурсов на предприятии необходимо познакомиться с историей предприятия, его нормативными актами, коллективным трудовым договором, характеристикой кадров предприятия, результатами предыдущих социологических исследований. Эти же документы служат основанием для проведения сравнительного анализа с данными социологического исследования.

В ходе проведения и на заключительном этапе социологического исследования информационными источниками могут служить такие виды документов, как приказы приема и увольнения, материалы аналитических записок, личные дела работников, в которых содержится дополнительная информация.

Результаты анализа и обобщения различных видов документов позволяют объединить их в следующие блоки.

1.Нормативные правовые документы международного, государственного и муниципального уровней, приказы, распоряжения ведомств, предприятий и пр. К ним примыкают ведомственные документы — планы (программы) развития, протоколы, стенограммы заседаний, аналитические записки о состоянии дел в организации. Возможно изучение обобщающих документов о деятельности общественных организаций, материалов прессы.

2.Статистические данные различных уровней (международного, федерального, регионального и муниципального, предприятий, учреждений, организаций).

3.Личные документы— письма, дневники, фотографии и пр.

3.. Социологические проблемы города и села.

Среди социологических проблем города, напрямую связанных с селом, выделяется проблема миграции. Две трети городского населения нашей страны - вчерашние жители сел. Мигранты из села и в городе длительное время сохраняют многие признаки сельского образа жизни, происходит рурализация - окрестьянивание городов. Горожанином по образу жизни трудно стать выходцу из традиционного села. Именно поэтому новые города, население которых состоит в значительной мере из сельских мигрантов, выделяются невысоким уровнем бытовой культуры, специфическим укладом повседневной жизни.

С другой стороны, из сельских поселений уезжает самое молодое, образованное население, и возникают серьезные перекосы в развитии сельских поселений и отраслей экономики, связанных с ними.

Крупные города как бы "обезлюживают" окружающую территорию. Есть такое понятие, как ареал города, то есть окружающая территория, на которую он оказывает всестороннее влияние. И чем крупнее город, тем больше такой ареал. Вот почему между Петербургом и Москвой разваленные российские деревни, заброшенные села, пашни.

Социологи изучают мотивы миграции населения из деревни в город. По данным исследований, на первом месте стоит стремление получить профессию; продолжить образование (четверть опрошенных); примерно столько же опрошенных указывают на желание улучшить социально-бытовые условия; примерно по 12 процентов - на семейные обстоятельства, стремление быть там, где больше молодежи. На самом последнем месте находится нежелание заниматься сельскохозяйственным трудом.

При всей привлекательности городского образа жизни он пока очень далек от идеала: скученность, безликость городской среды, особенно в новых городах, распространение массовой культуры, рост неблагополучных семей, отклоняющегося поведения молодежи. Все заметнее проявляются отчужденность людей, одиночество. Не город для человека, а человек, точнее трудовые ресурсы, для города.

Первыми стали заниматься проблемами городов зарубежные социологи. Согласно теории аномии, Эмиля Дюркгейма и Луиса Арта, города по своей природе враждебны человеческим отношениям. Город заставляет человека отдаляться от других, обезличенное общение постепенно входит в привычку. Первые исследования, приведшие к таким результатам, были проведены в Чикаго еще в 1930г. Корреляционные связи показали, что уровень психических расстройств выше в тех районах, где не сбалансирован половой состав населения, в семьях, где не было радио.

За прошедшие десятилетия в социологии накопилось еще больше наблюдений и выводов о неблагоприятном воздействии на человека городской среды. Однако сегодняшняя социология города не только накапливает такие факты, но и, опираясь на них, активно ищет пути улучшения среды обитания человека, совершенствования городских поселений.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.