Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Автоматизированные системы и приборы контроля качества электричества





 

 

Основной задачей АИИС мониторинга является непрерывная регистрация значений показателей качества электроэнергии с интервалами усреднения, установленными ГОСТ 13109-97. Имея суточные тренды, например, появляется возможность выявить наиболее вероятного виновника ухудшения ПКЭ.

Реализация АИИС позволит определить потери напряжения в элементах сети на трансформаторах 6-10/0,4 кВ и, что самое важное, фактические уровни напряжения на шинах 0,4 кВ ТП и в центрах питания.

Сравним основные продукты трёх крупнейших поставщиков программного обеспечения в РФ и выявим слабые и сильные стороны систем контроля качества электроэнергии.

ИИС «Пирамида» – рисунок 2. 1 производитель ЗАО ИТФ «Системы и Технологии», г. Владимир.

Рисунок 2.1 - Схема ИИС «Пирамида»

Установлена на более чем 2500 объектах энергетики, промышленных предприятий и ОАО «РЖД». Представление АС на рынке РФ равно примерно 25%. Сравнение будет проведено на основе последней версии ПО «Пирамида 2000. Сервер» (рисунок 2.1) , поддерживает до 300 счетчиков в системе, и дешевле предложения нет; следующее предложение – до 512 счетчиков. ПО «Пирамида» не оснащается какими-либо лицензионными ключами для контроля использования. В ПО не входит БД, поэтому тратим на покупку БД MS SQL Server порядка 35 у.е. Итоговая стоимость составит 486 у.е.

АИИС КУЭ «Энергосфера» – риссунок 2.2 производитель ООО «Прософт-Системы», г. Екатеринбург. Успешно утвердилось на рынке и занимает порядка 25 % его части. Сравнение будет проведено на основе последней версии «Энергосфера». Стоимость ПО «Энергосфера» 550 у.е.



Рисунок 2.2 - Схема АИИС КУЭ на базе ПК «Энергосфера».

3 АИИС КУЭ. «АльфаЦЕНТР» производитель ООО «Эльстер Метроника», г. Москва. К настоящему моменту работает более чем на 2000 объектах России и стран СНГ. Представление АС на рынке РФ оценивается примерно в 30%.



Таким образом, для центров сбора информации с большим количеством точек учета для серверов, находящихся на верхней ступени иерархических систем, наиболее выгодным вариантом по цене является ПО «Пирамида». Каждая фирма помимо ПО верхнего уровня представляет свои устройства сбора и передачи данных (УСПД RTU – «Эльстер Метроника»,

 

Рисунок 2.3 - Схема АИИС КУЭ на базе ПК «АльфаЦЕНТР»

УСПД Сикон - «Системы и Технологии», УСПД ЭКОМ – «Прософт-Системы»). Отметим, что «Эльстер Метроника» «закрывает» своим оборудованием и нижний уровень АИИС КУЭ счетчиками Альфа для малого предприятия с коммерческим учетом по количеству точек от 1 до 10 счетчиков в системе, необходимого для выхода предприятия на ОРЭМ. Средний уровень отсутствует, опрос счетчиков ведется напрямую программным обеспечением верхнего уровня.

«АльфаЦЕНТР» v7.01.03. Стоимость ПО «АльфаЦЕНТР» составит 552,5 у.е. Сюда же добавляем модуль XML, необходимый для формирования и отправки отчетов в ОАО «АТС», за 42,5 у.е., модуль AC_L Laptop (ПО для портативного компьютера, предназначенное для пополнения базы данных (БД) верхнего уровня ИИС, которое в случае отказа основных каналов сбора информации позволяет вручную опросить счетчик через оптопорт или мультиплексор (RS232) и далее экспортировать данные в БД) за 49,5 у.е. и модуль AC_Time (осуществляет синхронизацию системы от GPS приемника точного времени) за 5,5 у.е. Однопользовательская версия БД Oracle входит в состав версии PE. Таким образом, итоговая стоимость составит 147,5 у.е.

В области формирования цены на ПО «Энергосфера» версия «ES-S Standart», поддерживающая до 50 каналов учета (наш вариант - включает в себя 4 АРМ), будет стоить 118 у.е. За пакет ОРЭ (включает все необходимые модули для работы на ОРЭ, ручной ввод данных, опрос счетчиков с помощью Notebook и набор отчетных форм) мы заплатим 118 у.е. В состав версии ES-S Standart входит полноценная СУБД MS SQL 2005 на 4 клиента, так что дополнительные затраты на СУБД исключены. Итоговая стоимость составит 236 у.е.
В данном случае по цене наиболее предпочтительным является ПО «АльфаЦЕНТР».

Используемые системы управления БД. «АльфаЦентр» использует СУБД Oracle, ПО «Пирамида» поддерживает работу как с MS SQL Server, так и с Oracle (на данный момент Oracle 10g), ПО «Энергосфера» – MS SQL Server. СУБД Oracle презентуется как более надежная по сравнению с MS SQL Server.

В общем случае все системы удовлетворяют основным требованиям к системам для выхода на ОРЭМ и другим задачам, стоящим в настоящее время перед участниками рынка. Каждая из систем имеет необходимый набор модулей для сбора, хранения, отображения, обработки и передачи данных. У каждой из них есть свои плюсы и минусы, преимущества и недостатки, свои «ноу-хау» и явные недоделки. Для примера рассмотрим реализацию следующих функций АИИС КУЭ:

- формирование отчетов;

- расчет потерь;

- отсылка отчетов формата XML в ОАО «АТС»

Рассмотрим инструменты формирования отчетов. В ПО «Энергосфера» это модули «Отчеты» и «Генератор отчетов», в ПО «Пирамида» – это инструменты создания и работы с ведомостями, в ПО «АльфаЦЕНТР» мы имеем возможность создать стандартные отчеты на нескольких вкладках модуля АИИС КУЭ «АльфаЦЕНТР».

Во всех трех системах существует сопоставимый набор стандартных отчетов для предоставления основной информации (профиль тридцатиминутный и часовой по суткам, месяцам по присоединениям, группам и др.). Поскольку на каждом объекте внедрения АИИС КУЭ используют свои ведомости и шаблоны. Инструмента для формирования структуры отчета у ПО «АльфаЦЕНТР» нет; остальные ПО имеют для этого свои инструменты.

«АльфаЦЕНТР» имеет набор отчётов в формате txt. В меню можно найти вкладки с возможностью преобразовать отдельные типы отчетов в Excel.

Инструмент «Ведомости» ПО «Пирамида» схож с «Генератором отчетов» ПО «Энергосфера» отличие состоит в том, что нет возможности внедрения собственных SQL запросов в тело отчета.

Теперь перейдем к расчету потерь. На данный момент наиболее признанным для расчета потерь является алгоритм, применяемый в Методике выполнения испытаний (МВИ). В АИИС КУЭ энергетических объектов при использовании расчета потерь по методике выполнения измерений чаще всего используется номинальное напряжение и температура 20 градусов

В ПО «АльфаЦЕНТР» в версии 7.01.03 появилась возможность вводить алгоритмы «утвержденных методик». Таким образом, ПО «АльфаЦЕНТР» наконец-то тоже имеет инструмент расчета потерь по формулам.

В ПО «Энергсофера» и «Пирамида» функция расчета потерь или других величин реализована с помощью создания формул по каждому каналу. Переменными выступают любые данные, находящиеся в БД, и любые константы, которые захочет ввести пользователь.

Кроме того, для удобства персонала, в ПО "Энергосфера" реализован специальный мастер расчета потерь в силовых трансформаторах и линиях, с набором типовых схем подключения.

Отсылка отчетов формата XML в ОАО «АТС. Формирование отсылки отчетов в ОАО «АТС» различается лишь определёнными моментами. Еще недавно автоматической отсылкой в ОАО «АТС» могло похвастаться лишь ПО «Пирамида», отсылка в данном ПО производится силами модуля Delivery. Шифрование и подпись отчета производится с помощью бесплатно распространяемого ПО ОАО «АТС» CryptoSendMail. С использованием данного ПО (CryptoSendMail) в последнее время были замечены следующие проблемы: большинство почтовых серверов перешло на обязательную аутентификацию при входе на сервер, аутентификация не поддерживается CryptoSendMail. Следует заметить, что ПО «Пирамида» обладает очень удобным инструментом по контролю за отсылкой отчетов и обработке ответов, присылаемых ОАО «АТС» на отчеты. Данная возможность у конкурентных ПО отсутствует.

Выводы раздела 2. В результате сравнительной оценки параметров АИИС КУЭ по 10 балльной шкале, 10 – наилучший показатель (таблица 2.1). оказались поблизости друг от друга, но все же первое место заняло ПО «Энергосфера», второе ПО «Пирамида» и третье ПО «АльфаЦЕНТР».

Новая версия ПО «АльфаЦЕНТР» v7.03.01, значительно повысила оценку функциональности для ПО, во всяком случае, в плане заявленных характеристик.

Таблица 2.1 – Сравнительный анализ систем АИИС КУЭ


 

 

Сравнительный анализ функциональных возможностей и технических характеристик приборов контроля качества электричества приводится в таблицах 2.2, 2.3.

Для установки выбирается прибор Ресурс UF2, который выпускается для стационарной установки и носимый вариант. Из систем выбирается система контроля и учета электроэнергии Пирамида, она позволяет дополнять ее приборами качества электроэнергии и многофункциональными счетчиками.

 

Таблица 2.2 – Параметры приборов

 

  Параметр Тип прибора
Ресурс-UF Ресурс-UF2 REN-700 ЭРИС-КЭ-01 ЭРИС-КЭ-04 ЭРИС-КЭ-06 ППКЭ-1-50М Парма РК3.01
Питание Сеть 220 В, 20 ВА, 50 Гц Сеть 220 В, 20 ВА, 50 Гц 2 элемента (1,5В) Измеряемая сеть Измеряемая сеть Измеряемая сеть Сеть 220 В 5 ВА, 50Гц Сеть 220 В, 15 ВА, 50Гц
Автономная регистрация (суток) + + Не менее семи + + + семь семь
Передача данных на компьютер + + + + + + + +
Размер (мм). 280×245×125 280×245×125 230×67×35 295×280×170 295×280×170 295×280×170 250×200×65 200×230×80
Масса (кг) 0,4 1,5 1,5 1,5 1,5 1,2
Ориентировочная цена, тыс. руб. (вкл.НДС) 86,4 126,8

 


 

Таблица 2.3 - Сравнительный анализ приборов контроля качества электричества

Параметр Тип прибора
Ресурс-UF Ресурс-UF2 REN-700 ЭРИС-КЭ-01 ЭРИС-КЭ-04 ЭРИС-КЭ-06 ППКЭ-1-50М Парма РК3.01
Отклонение напряжения ∆Uу (%) + + + + + + + +
Колебание напряжения ∆Ut (%) - + + + + + - -
Кратковременная доза фликера Pst - + + - - - - -
Длительная доза фликера Plt - + + - - - - -
Коэфф. искажения синусоидальности напряжения Ku (n) (%) + + - + + + + +
Коэфф. n-ой гармонической составляющей напряжения Ku (n) (%) - + - + + + + +
Коэфф. несимметрии напряжения по обратной последовательности K2u (%) + + - + + + + +
Коэфф. несимметрии напряжения по нулевой последовательности Kоu (%) + + - + + + + +
Отклонение частоты ∆f (Гц) + + + + + + + +
Длительность провала напряжения ∆tn(C) + + + + + + - -
Импульсное напряжение Uимп (кВ) + + - - - - - -
Глубина провала напряжения Un (В) + + + - - - - -
Длительность временного перенапряжения ∆t пер (c) + + - + + + - -

 

 

Выбор оборудования СККЭ ТП

Состав СККЭ ТП

 

 

Вид общий и состав СККЭ ТП, предназначенной для осуществления автоматизированного учета электроэнергии и мощности, а также регистрации и хранения параметров электропотребления, передачи информации в центр сбора информации и формирования отчетных документов, показан на рисунке 4.1

трехфазные многофункциональные счетчики с цифровым интерфейсомСЕ304,
трехфазные однотарифные счетчики с ТМ-выходом ЦЭ6804
УСПД164
адаптер CAN/RS232/485 CE824
разветвитель RS485

Рисунок 4.1 – Вид общий автоматизированной СККЭ ТП

 

Информационно-измерительный комплекс (ИИК) — это трансформаторы тока, трансформатор напряжения и электропроводка, соединяющая трансформаторы со счётчиком, и сами счетчики. В составе информационно-измерительного комплекса следующие счетчики

1) для технического учета электрической энергии транспортного предприятия выбраны 3 склада (1 трехфазный однотарифный счетчик), 3 мастерские (1 трехфазный однотарифный счетчик ЦЭ6804), 2 мойки (1 трехфазный многофункциональный счетчик с цифровым интерфейсом), гаражи (1 трехфазные многофункциональные счетчики с цифровым интерфейсом), административное здание 3 однофазняых однотарифный счетчика) и 1 диспетчерская с электроотопительными приборами (1 трехфазный многофункциональный счетчик с цифровым интерфейсом);

2) для коммерческого учета электрической энергии транспортного предприятия устанавливаются 2 многотарифные счетчики, обеспечивающие коммерческий учет активной и реактивной электроэнергии в трансформаторной подстанции.

Коммуникационной средой между счетчиком и УСПД (Устройство сбора и передачи данных) может являться интерфейс RS-485 , интерфейс RS-232. Организация канала связи в коммуникационной среде осуществляется программными и аппаратными методами.

Информационно-вычислительный комплекс (ИВК) — часть системы от электросчётчика до контролирующей организации. К ИВК относятся:

- каналы связи между электросчётчиками и УСПД 164-01 И

- устройства сбора и передачи данных (УСПД164-01 И)

- коммуникационная среда и каналы связи между УСПД и серверами верхнего уровня (переход с нижнего уровня на верхний)

- серверы верхнего уровня

- автоматизированное рабочее место (АРМ) главного энергетика

- каналы связи верхнего уровня, в том числе между серверами и АРМ смежных пользователей информации

- автоматизированные рабочие места бухгалтера и диспетчера

- программное обеспечение верхнего уровня

Коммуникационной средой между УСПД и серверами верхнего уровня может являться структурированная кабельная сеть, телефонная сеть с коммутируемыми каналами, Ethernet, GSM, волоконно-оптическая связь, радиосвязь, или Интернет. Организация канала связи в коммуникационной среде осуществляется программными или аппаратными методами.

Электронные счетчики, имеющие интерфейс RS-485 (или CAN) и поддерживают многотарифную систему учета. Многие из производителей так же выпускают приборы учета, поддерживающие стандарт PLC (передача данных по силовым сетям).

Центр обработки информации в составе сервера с установленным программным обеспечением КТС "Энергомера" и оборудования связи, обеспечивает сбор и хранение данных коммерческого учета, получение и предоставление обслуживаемому персоналу оперативных данных, формирование форм и отчетов требуемого формата и номенклатуры.

Единое астрономическое время для СККЭ предприятия поддерживается устройством синхронизации системного времени.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.