Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Технология обработки информации





 

Информационная технология базируется на реализации информационных процессов, разнообразие которых требует выделения базовых, характерных для любой информационной технологии.

Базовый технологический процесс основан на использовании стандартных моделей и инструментальных средств и может быть использован в качестве составной части информационной технологии.

Наиболее обобщенный список информационных процессов, являющихся объектами изучения, включает в себя три процесса: сбор, преобразование, использование информации.

Каждый из этих процессов распадается, в свою очередь, на ряд процессов (процедур) информации, причем некоторые из них являются общими. То есть могут входить в каждый из выделенных «укрупненных» процессов.

Логическая схема процессов позволяет проследить связь различных процессов, возможные их взаимодействия, а также посредством взаимного расположения элементов схемы и их формы можно задавать иерархию в системе процессов.

Процесс сбора информации состоит из процедур поиска и отбора. В свою очередь поиск информации осуществляется в результате выполнения процедур целеполагания и использования конкретных методов поиска. Методы поиска бывают «ручные» и автоматизированные. Они включают в себя такие процедуры, как формирование «поискового образа» (в явном или неявном виде), просмотр поступающей информации с целью сравнения ее на адекватность поисковому образу.

Поиск информации, хранимой в памяти компьютера, осуществляется как самостоятельное действие при выполнении ответов на различные запросы и как вспомогательная операция при обработке информации.



Отбор информации производится на основе ее анализа и оценки ее свойств (объективность, достоверность, актуальность и пр.).

Процесс хранения связан с необходимостью накопления и долговременного хранения данных, с обеспечением их актуальности, целостности, безопасности, доступности. В настоящее время определяющим направлением реализации этой операции является концепция базы данных, склада (хранилища данных)

Основу процесса преобразования информации составляют процедуры обработки информации. Процесс обработки информации состоит в получении одних «информационных объектов» из других «информационных объектов», путем выполнения некоторых алгоритмов; он является одной из основных операций, выполняемых над информацией и главным средством увеличения объема и разнообразия информации.

Реализация всех действий, выполняемых в процессе обработки информации, осуществляется с помощью разнообразных программных средств.

В то же время процедуры кодирования, формализации, структурирования можно вполне обоснованно отнести к процедурам обработки информации. Наряду с вышеперечисленными, к процессам обработки информации относятся также информационное моделирование, вычисления по формулам (численные расчеты), обобщение, систематизация классификация, структурирование кластеризация, схематизация и т. п.

При передаче информации осуществляется ее перевод из одной формы представления или существования в другую, что определяется потребностями, возникающими в процессе реализации информационных технологий.

Процесс передачи (распространение ее в пространстве) может относиться как к процессу ее преобразования, так и к процессу использования, и состоит, в свою очередь, из процедур кодирования, восприятия и расшифровки. В процессе транспортирования осуществляют передачу информации на расстояние для ускоренного обмена и организации быстрого доступа к ней, используя при этом различные способы преобразования. Основным физическим способом реализации операции транспортировки является использование локальных сетей и сетей передачи данных.

Создание данных как процесс обработки предусматривает их образование в результате выполнения некоторого алгоритма и дальнейшее использование для преобразований на более высоком уровне.

Важнейшим процессом использования информации субъектом является процесс подготовки и принятия решений. Поддержка принятия решения является наиболее важным действием, выполняемым при обработке информации. Широкая альтернатива принимаемых решений приводит к необходимости использования разнообразных математических моделей. Наряду с этим часто использование информации сводится к процедурам формирования документированной информации (документов) с целью подготовки информационного или управляющего воздействия.

Защита информации (контроль, безопасность и целостность) направлена на адекватное отображение реального состояния предметной области в информационной модели и обеспечивают защиту информации от несанкционированного доступа (безопасность) и от сбоев и повреждений технических и программных средств.

Создание документов, сводок, отчетов заключается в преобразовании информации в формы, пригодные для чтения как человеком, так и компьютером. С этим действием связаны и такие операции как обработка, считывание, сканирование и сортировка документов.

 

 

Анализ информационных процессов и их временные характеристики

 

Анализ информационных процессов осуществляется с целью получения информации количественно характеризующей информационный процесс, т. е. получение оценок, раскрывающих основные свойства процессов.

Эти характеристики принято относить к трем группам.

1. Временные:

– среднее время завершения процесса или его выполнение;

– дисперсия, среднее время реакции системы на запрос.

2. Качественные:

– оценивают полноту представления информации.

3. Надежностные:

– сохранность информации;

– вероятность сохранности;

– вероятность несанкционированного доступа к данным.

Получить оценки, характеризующие информационные процессы можно двумя способами:

– моделированием;

– экспериментом.

Моделирование позволяет упростить анализ и рассматривать только те характеристики, которые необходимы в данный момент, однако при этом снижается правильность решения задачи и достоверность полученных данных.

 

Способы описания информационных процессов. Классификация моделей

 

Модели информационных процессов (информационных технологий) классифицируются в зависимости от способа их описания или представления.

Выделяют четыре группы моделей.

1. Описательные – представлены в виде описательного документа общей формы. В зависимости от вида документа модели бывают:

– формализованные (таблицы, бланки, анкеты);

– неформализованные (текстовые).

2. Математические – функциональные зависимости, системы алгебраических или дифференциальных уравнений, логических выражений. Выделяют две группы:

– аналитические – используют аналитические или численные методы решения;

– имитационные – изучение процесса осуществляется путем многократной имитации информационного процесса в различных сочетаниях, задаваемых при моделировании случайных явлений.

3. Физические – модели, имитирующие поведение или ход информационного процесса с использованием физических объектов, определение характеристик которых совпадает с характеристиками моделируемого процесса (детская ж.д., макеты, роботы).

4. Графические – модели, использующие графические символы для представления операций реализуемой технологии. К ним относятся схемы, графы, чертежи.

Разработка алгоритма реализации и блок-схемы информационных процессов

В старой трактовке алгоритм– это точный набор инструкций, описывающих последовательность действий исполнителя для достижения результата решения задачи за конечное время. По мере развития параллельности в работе слово «последовательность» стали заменять словом «порядок».

Это связано с тем, что какие-то действия алгоритма должны быть выполнены только друг за другом, но какие-то могут быть и независимыми.

В настоящее время алгоритм(algorithm) –это формально описанная вычислительная процедура, получающая исходные данные (input), называемые также входом алгоритма или его аргументом, и выдающая результат вычислений на выход (output).

Алгоритмы строятся для решения тех или иных вычислительных задач (computational problems). Формулировка задачи описывает, каким требованиям должно удовлетворять решение задачи, а алгоритм, решающий эту задачу, находит объект, этим требованиям удовлетворяющий.

Принято разделение используемых символов на основные, специфические и схемы.

Основной символ используется в тех случаях, когда точный вид процесса или носителя данных неизвестен или отсутствует необходимость в описании фактического носителя данных. Специфический символ используется в тех случаях, когда известен точный вид процесса или носителя данных и необходимо описать фактический носитель данных.

Схема является графическим изображением процесса функционирования, в котором используются символы для отображения операций, данных, потоков, оборудования и т. д.

Схема работы системы состоит:

– из символов данных, указывающих на наличие данных, вид носителя или способ ввода/вывода данных;

символов процесса, указывающих операции, которые следует выполнить над данными;

линейных символов, указывающих потоки данных между процессами и (или) носителями данных, а также потоки управления между процессами;

специальных символов, используемых для облегчения написания и чтения схемы.

Нельзя забывать, что алгоритм – это точно определённая инструкция, последовательно применяя которую к исходным данным, можно получить решение задачи. Для каждого алгоритма есть некоторое множество объектов, допустимых в качестве исходных данных.

Например, в алгоритме деления вещественных чисел делимое может быть любым, а делитель не может быть равен нулю.

Алгоритм служит, как правило, для решения не одной конкретной задачи, а некоторого класса задач. Так, алгоритм сложения применим к любой паре натуральных чисел. В этом выражается его свойство массовости, то есть возможности применять многократно один и тот же алгоритм для любой задачи одного класса.

Существует несколько форм алгоритмов. Алгоритм может быть записан словами и изображён схематически. Обычно сначала (на уровне идеи) алгоритм описывается словами, но по мере приближения к реализации он обретает всё более формальные очертания и формулировку на языке, понятном исполнителю. Например, для описания алгоритма применяются блок-схемы.

Блок-схема – распространенный тип схем, описывающих алгоритмы или процессы, изображая шаги в виде блоков различной формы, соединенных между собой стрелками .









ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.