Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Налог на имущество организации.





Налогоплательщики: российские и иностранные организации.

Объекты: движимое и недвижимое имущество, налоговая база.

Налоговая база — существует 2 вида налогой базы: 1) основная — это среднегодовая стоимость ОС по бухгалтерскому балансу; 2) кадастровая стоимость недвижимого имущества — применяется по отдельным видам объектов.

В Свердловской обл исходя из кадастровой, облагаются деловые и развлекательные центры площадью свыше 5 тыс м2. Перечень таких центров публикуется на сайте правительства Свердловской области.

Так же по кадастровой стоимости облагаются объекты недвижимого имущества принадлежащие иностранныым организациям и несостоящим на налоговом учёте РФ. Кадастровая стоимость определяется на основании оценки и приближена к рыночной стоимости данного объекта.

В тех случаях, когда налогооблажение производится по балансовой стоимости, расчёт производится исходя от остаточной стоимости ОС.

Ставки налога.

Ставки определяются региональными законами, максимальная ставка устанавливаемая НК = 2,2%. Для торговых центров Свердловской обл предусмотрено постепенное увеличение ставки, 2016 год = 1,5%, 2015 год = 1%, 2017 год = 2%.

Отчётные периоды: 1 квартал, полугодие, 9 мес.

Налоговый период 1 год.

Налог расчитывается нарастающим итогом с начала года.

Местные налоги.

Виды местных налогов:

земельный налог — налогоплательщики: организации и физ лица, у которых земельные участки находятся в собственности на праве постоянного бесрочного пользования и на праве пожизненного пожизненного наследуемого наследования.

Объекты: земельные участки.

Налоговая база: кадастровая стоимость земельного участка.

Налоговй период: календарный год.



Отчётные периода: для организации и ИП — 1 квартал, полугодие, 9 мес.

Налоговые ставки устанавливаются организациями местного самоуправления. В ЕКБ — Екатеринбуржская городская дума. Максимальная ставка = 0, 3% для отдельных видов земель сельскохозяйственного назначения. Для прочих земельных участков 1,5%

Сроки уплаты для организации – 5 мая, августа, ноября, окончательная уплата 15 февраля. Физические лица не позднее 1 октября, уплачиваю налог на основании налоговых уведомлений. Имеются различные налоговые льготы. Например: пенсионеры по старости могут уменьшить налоговую базу по земельным участкам полученным под дачи и огороды на 100 тыс.руб., а по земельным участкам на которых находиться их жилой дом на 400 тыс.руб. уменьшается налоговая база.

Налог на имущество физических лиц.

Налогоплательщики – физические лица, имеющие в собственности облагаемое налогом имущество. Объект – жилой дом, квартира, гараж, машина, место. Объект незавершенного строительства, любые здания, сооружения, помещения. Налоговая база – 2 вида:

1) Инвентаризационная стоимость, определяется по специальной методике, органами БТИ, и значительно ниже рыночной стоимости.

2) Кадастровая стоимость. Приближена к рыночной стоимости.

Переход на налогообложение по кадастровой стоимости предусматривается до 2020 года. В настоящее время налогооблажение производится по инвентаризационной стоимости. Конкретный срок перехода на налогообложение по кадастровой стоимости определяют представительные органы власти субъектов РФ.

Ставки налога. Конкретные ставки устанавливаются муниципальными органами власти. Предельные ставки устанавливаются налоговым кодексом.

Ставки по инвентаризационной стоимости.

Суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения * коэффициент -дефлятор Ставки налога
До 300 тыс.руб включительно До 0,1%
Свыше 300 – 500 тыс.руб. включительно Свыше 0,1 и до 0,3%
Свыше 500 тыс.руб. От 0,3 до 2%

 

Налоговые ставки исходя из кадастровой стоимости

 

Вид имущества Налоговые ставки в % от кадастровой стоимости
Жилые дома, квартиры, незавершенное строительство и т.п 0,1%
Административно – деловые, торговые центры, помещения, др. нежилые помещения, предусмотренные для размещения офисов, торговых объектов и т.п 2%
Прочие объекты налогообложения 0,5%

 

Налоговые ставки могут быть увеличены или уменьшены субъектами РФ, но не более чем 3 раза.

Льготы по налогу:

Льготы установленные налоговым кодексом, дополнительно могут быть муниципалитетом.

Например: в частности от налога освобождаются пенсионеры по возрасту. Налог уплачивается на основании налоговых уведомлений в срок до 10 октября года следующего за истекшим налоговым периодом.

Торговый сбор.

Пока в РФ не введен. Плательщики – организации и ИП, осуществляющие торговую деятельность. Объект – использование объекта движимого или недвижимого имущества для торговой деятельности. Конкретные ставки сбора устанавливаются муниципалитетами в пределах налогового кодекса.

Например: 550 руб. за менр квадратный площади розничного рынка.

 

5. Специальные налоговые режимы: единый налог на вмененный доход, упрощенная система налогообложения. Основные понятия, объекты, порядок расчета, ставки, особенности исчисления.

 

Упрощенная система налогообложения (УСН)

Плательщики – организации и ИП, которые добровольно перешли на УСН. Применение УСН заменяет уплату следующих налогов:

Для организаций: налог на прибыль, налог на имущество организации и налог НДС

Для ИП: НДФЛ, налог на имущество физических лиц, НДС

Условия для перехода на УСН:

Для организаций выручка от реализации не должна превышать за 9 месяцев 45 млн.руб. Для ИП не установлен.

Если выручка за год составит более 60 млн.руб, то теряется право на применение УСН.

Не в праве применять УСН организации, осуществляющие специфические виды деятельности (банки, страховщики, ломбарды, НПФ, микрофинансовые организации, производящие подакцизные товары.

Также не имеет права применять УСН иностранные организации, бюджетные организации а также организации имеющие филиалы и представительства.

Доля других организаций в УК не должна превышать 25%. Среднесписочная численность работников должна быть не более 100 человек.

Остаточная стоимость имущества не должна превышать 100 млн.руб.

Для того чтобы перейти на УСН необходимо подать заявление в налоговый орган не позднее 31 декабря.

Возврат на обычную систему налогообложения может быть произведен только по окончанию года., если будут нарушены условия перехода на УСН, то налогоплательщик должен уплатить налоги по обычной системе с начала квартала в котором допущено такое нарушение.

Объекты налогообложения

Существует 2 объекта налогообложения на выбор налогоплательщика:

1) Доходы

2) Доходы, уменьшенные на расходы

Доходы и расходы определяются аналогично налогу на прибыль, за искл. Амортизации. При упрощенной системе в расходы включается полная стоимость приобретенного основного средства. Равными долями поквартально в течение года.

Порядок уплаты минимального налога:

Организация которая применяет объект налогообложения доходы – расходы всегда должны уплачивать сумму минимального налога. Минимальный налог составляет – 1% от дохода. Налоговый период –календарный год. Отчетные периоды – 1квартал, полугодие и 9 месяцев. Налоговая декларация предоставляется 1 раз в год: организации не позднее 31 марта, не позднее 30 апреля, налог уплачивается ежеквартально. Авансовые платежи по итогам 1 квартала, полугодия, 9 месяцев уплачиваются 25 числа следующего месяца.

Ставки налога.

По налоговому кодексу – 6% для доходов, доходы – расходы ставка 15%. В свердловской области ставка 15% СНИЖЕНА ДО 7%, для поддержки малого предпринимательства. А для отдельных плательщиков до 5%. Кроме того первые 2 года вновь зарегистрированные ИП могут полностью освобождаться от уплаты налога.

Особенности исчисления авансовых платежей налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения – доходы.

Такие плательщики имеют право уменьшить сумму платежей на:

Страховые взносы, пенсионные, социальное и медицинское страхование

На выплату пособий по временной нетрудоспособности

При этом сумма налога не может быть уменьшена не более чем на 50%









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.