Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Показатели эффективности использования оборотных активов компании.





Обор.А- это активы предприятия, возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности, вложения в которые, как минимум, однократно оборачиваются в течение года или одного производственного цикла.

В отличие от основных средств, которые неоднократно участвуют в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на вновь изготовленный продукт.

Кругооборот оборотных средств, обеспечивает непрерывность процесса производства и обращения. Формула движения оборотных активов:

ДС → МПЗ → НЗП → ГП → ДЗ → ДС', (3)

где ДС — денежные средства, авансированные в оборотные активы;

МПЗ — материально-производственные запасы;

НЗП — незавершенное производство;

ГП — готовая продукция на складе;

ДЗ — дебиторская задолженность;

ДС' — денежные средства в форме выручки от продажи товаров.

Поскольку оборотные средства включают как материальные, так и денежные ресурсы, от их организации и эффективного использования зависят процесс материального производства и финансовая устойчивость предприятия. Поэтому каждое предприятие, вне зависимости от форм собственности, сферы деятельности и ее масштабов залогом успехов имеет должную организацию оборотных средств, включающую:

· состав и структуру оборотных средств;

· определение потребности в оборотных средствах;

· выявление и правильное определение источников формирования оборотных средств;

· эффективное использование оборотных средств.

Эффективное использование оборотных средств оказывает активное влияние на ход производства, финансовые результаты и финансовое состояние предприятия. Высвобождаемые материальные и денежные ресурсы являются дополнительным внутренним источником дальнейших инвестиций, способствуют повышению финансовой устойчивости предприятия и его платежеспособности. В этих условиях предприятие своевременно и полностью выполняет обязательства.



Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой показателей:

1. Собственный оборотный капитал(собственные оборотные средства)

характеризует ту часть оборотных активов, которая финансируется за счет собственных средств или долгосрочных обязательств.

СОК = Оборотные активы - Краткосрочные обязательства, (4)

где СОК — собственный оборотный капитал;

СОК должен быть > 0.

Наличие собственных оборотных средств — необходимое условие обеспечения финансовой устойчивости предприятия. Минимальное значение данного показателя рекомендуется устанавливать в размере 10% от общего объема оборотных активов.

Чем выше данный показатель, тем устойчивее финансовое состояние предприятия, тем больше у него возможностей к проведению независимой финансовой политики. Однако иметь слишком высокий показатель (более 50% оборотных активов) не очень хорошо, так как предприятие неэффективно использует денежные средства.

2. Оборачиваемость оборотных средств — это длительность одного полного

кругооборота средств, от приобретения производственных запасов до реализации готовой продукции и поступления денег на расчетный счет предприятия.

Чем быстрее оборотные средства проходят эти фазы, тем больше продукции предприятие может произвести использованием одной и той же суммы оборотных средств. Оборачиваемость зависит от специфики производства и условий сбыта продукции, особенностей в структуре оборотных средств и других факторов.

Скорость оборачиваемости оборотных средств исчисляется с помощью следующих показателей:

2.1. Скорости оборота (коэффициент оборачиваемости) — количество

оборотов, которые совершают за анализируемый период оборотные средства и их отдельные элементы.

Коэффициент оборачиваемости исчисляется по следующей формуле:

Ко = В / Соб, (5)

где Ко — коэффициент оборачиваемости оборотных активов;

В — выручка от реализации продукции;

Соб — средняя стоимость оборотных активов за анализируемый период = (оборотные активы на начало периода + оборотные активы на конец периода) / 2.

2.2. Коэффициента загрузки оборотных активов — показатель, обратный

коэффициенту оборачиваемости. Он показывает, сколько оборотных средств приходится на 1 руб. выручки от реализации продукции. Коэффициент загрузки рассчитывается по следующей формуле:

Кзос = 1 / Ко , или Кзос = Соб / В , (6)

где Кзос — коэффициент загрузки оборотных активов;

Ко — коэффициент оборачиваемости оборотных активов;

Соб — средняя стоимость оборотных активов за анализируемый период;

В — выручка от реализации продукции.

2.3. Периода оборачиваемости (длительность одного оборота оборотных

средств) — средний срок, за который возвращаются вложенные в производственно-хозяйственные операции денежные средства.

Длительность одного оборота оборотных средств рассчитывается по формуле:

Доб = Т × Соб / В,

где Доб — длительность одного оборота оборотных активов, в днях;

Т — количество дней в анализируемом периоде (год — 360 (365) дней, квартал — 90 дней);

Соб — средняя стоимость оборотных активов за анализируемый период;

В — выручка от реализации продукции.

Различают общую и частную оборачиваемость.

Общая оборачиваемость характеризует интенсивность использования оборотных средств по всем фазам кругооборота, не отражая особенностей кругооборота отдельных элементов или групп оборотных средств.

Частная оборачиваемость отражает степень использования оборотных средств в каждой отдельной фазе кругооборота, в каждой группе, а также по отдельным элементам оборотных средств (оборачиваемость запасов, оборачиваемость дебиторской задолженности и т.п.).

Чем быстрее оборотные средства совершают кругооборот, тем лучше и эффективней они используются. Ускорение оборачиваемости ведет к высвобождению части оборотных средств (материальных ресурсов, денежных средств), которые могут быть использованы предприятием на дальнейшее расширение производства, освоение новых видов продукции, улучшение снабжения и сбыта и другие меры совершенствования предпринимательской деятельности.

Относительное высвобождение оборотных средств представляет собой

разность между потребностью в оборотных средствах организации, исчисленной исходя из плановой или фактически достигнутой оборачиваемости в отчетном году, и той суммой, с которой организация обеспечила выполнение производственной программы в следующем году.

Относительное высвобождение оборотных средств в результате изменения длительности одного оборота определяется следующим образом:

Вос = (Добф — Доббаз) × Вф, (7)

где Добф — период оборачиваемости оборотных средств в отчетном периоде, в днях;

Доббаз — период оборачиваемости оборотных средств в базовом (предыдущем) периоде, в днях;

Вф — среднедневная выручка от реализации продукции в отчетном периоде.

Оборачиваемость оборотных средств может ускоряться или замедляться. При замедлении оборачиваемости в оборот вовлекаются дополнительные средства. Эффект ускорения оборачиваемости выражается в сокращении потребности в оборотных средствах в связи с улучшением их использования, их экономии, что влияет на прирост объемов производства и, как следствие, на финансовые результаты.

13. внеоборотные активы компании структура способы финансирования. Показатели эффективности использования внеоборотного капитала.

Внеоборотные активы представляют собой имущественные ценности предприятия, которые многократно участвуют в процессе хозяйственной деятельности в качестве средств труда и переносят на выпускаемую продукцию использованную стоимость частями. Внеоборотные активы – это та часть имущества предприятия, которая функционирует длительное время (операционный цикл или период полезного использования длится более одного года) в неизменной натуральной форме и отражается в разделе 1 актива бухгалтерского баланса организации.

К внеоборотным активам относятся:

– нематериальные активы;

– результаты исследований и разработок;

– нематериальные поисковые активы;

– материальные поисковые активы;

– основные средства;

– доходные вложения в материальные ценности;

– финансовые вложения;

– отложенные налоговые активы;

– прочие внеоборотные активы.

Нематериальные активы.

К нематериальным активам относят такое имущество компании, которое не имеет материально-вещественной формы (например, патент). Данные активы способны приносить организации прибыль, при этом она должна контролировать их от использования другими предприятиями, то есть иметь права на такие нематериальные активы. Срок использования нематериальных активов должен превышать 12 месяцев. К нематериальным активам можно отнести бренд, товарные знаки, патенты на изобретение, компьютерные программы и прочее. Отдельно можно выделить деловую репутацию компании (goodwill), которая представляет собой разницу между общей стоимостью компании (при ее продаже) и стоимостью чистых активов по бухгалтерскому балансу.

Основные средства.

К основным средствам (ОС) относят здания, сооружения, машины и оборудование, рабочий скот, многолетние насаждения, земельные участки и прочее. Основные средства представляют собой имущество компании, которое используется в производстве продукции или оказании услуг. Основные средства служат более 12 месяцев.

Основные средства отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости (первоначальная стоимость минус накопленная амортизация).

Незавершенное строительство.

Если предприятие строит какой-либо объект самостоятельно или посредством подрядной организации, то затраты отражаются в балансе в статье незавершенное строительство. Анализ проводится на основе бухгалтерского баланса, приложений и пояснительной записки.

Доходные вложения в материальные ценности.

К доходным вложениям в материальные ценности относят имущество для передачи в лизинг, предоставляемое на прокат и прочие вложения в материальные средства.

Долгосрочные финансовые вложения.

К долгосрочным финансовым вложениям относятся инвестиции компании в акции и другие ценные бумаги на срок более 12 месяцев, а также предоставление займов другим предприятиям. Такие инвестиции принимаются к учету по первоначальной стоимости, с учетом всех затрат на приобретение.

Для финансирования внеоборотных активов используется 2 вида источников внутренние и внешние.

Внутренние источники собственных средств формируются в процессе хозяйственной деятельности и играют значительную роль в жизни любого предприятия, поскольку определяют его способность к самофинансированию (selffinancing). Очевидно, что предприятие, способное полностью или в значительной степени покрывать свои финансовые потребности за счет внутренних источников, получает значительные конкурентные преимущества и благоприятные возможности для роста за счет уменьшения издержек по привлечению дополнительного капитала и снижения рисков.

Основными внутренними источниками финансирования любого коммерческого предприятия являются:

амортизация;

износ нематериальных активов;

прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия;

бюджетные целевые ассигнования;

эмиссия акций.

Средства амортизационных отчислений являются первым источником собственных средств предприятия, они поступают в составе выручки от реализации на расчетный счет предприятия, и непосредственно с расчетного счета производится оплата всех расходов по различным направлениям капитальных вложений.

При внешнем финансировании используются денежные средства, поступающие в организацию из внешнего мира. Источниками внешнего финансирования могут быть учредители, граждане, государство, финансово-кредитные организации, нефинансовые организации.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.