Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие о заболеваниях почек





Острый гломерулонефрит – острое диффузное воспаление почек, развивающееся на иммунной основе, которое первично локализуется в клубочках. В дальнейшем изменения наблюдаются и в канальцевом отделе нефрона, в связи с чем вместо термина «острый гломерулонефрит» часто употребляют «острый нефрит».

Заболевание наблюдается преимущественно в возрасте 20-40 лет; чаще болеют мужчины. Обычно заканчивается выздоровлением, но иногда приобретает хроническое течение.

Развитию острого гломерулонефрита как самостоятельного заболевания в 90% случаев предшествует инфекционный процесс (чаще всего стрептококковой природы). Это могут быть ангина, обострение хронического тонзилита, ОРВИ, грипп, отит, синусит, пневмония, гнойничковые поражения кожи, скарлатина и др. Кроме того, нефриты могут возникать при сывороточной болезни (особенно после вакцинации), непереносимости некоторых лекарственных веществ и при воздействии других неинфекционных факторов вследствие повышенной чувствительности и измененной реактивности организма.

Возникновению болезни способствует резкое охлаждение тела, особенно при повышенной влажности воздуха. Иногда резкое охлаждение может вызвать острый гломерулнефрит и без явления наличия инфекции.

Симптоматика.Между инфекцией и появлением первых симптомов острого гломерулонефрита чаще всего проходит 9-12 дней. Этот период может быть более продолжительным – до 30 дней.

Вначале острого гломерулонефрита больной жалуется на резкую головную боль, бурно нарастающие отеки, уменьшение количества выделяемой мочи и «кровавый» ее характер. Больного беспокоят общая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота. Часто наблюдаются боли в пояснице, иногда бывают дизурические явления.



При осмотре больного обращают на себя внимание одутловатость лица, отеки, которые могут быть резко выражены, вплоть до развития анасарки, иногда – только асцита или гидроторакса. Другой, характерный симптом острого гломерулонефрита – артериальная гипертония; артериальное давление повышается нерезко, достигает 160-180/90-100 мм рт. ст.

Главную информацию об изменении мочи получают в результате ее лабораторного исследования. В 100% случаев выявляются невысокая протеинурия (несколько промилле белка), гематурия, цилиндрурия, несколько реже – лейкоцитоурия.

При исследовании крови может быть обнаружена анемия, обусловленная разведением крови отечной жидкостью.

Наиболее часто (в 86% случаев) в настоящее время острый гломерулнефрит протекает с малым количеством признаков (так называемый моносимптомный вариант). Больные не предъявляют жалоб или жалобы выражены незначительно. Отеков нет, может быть лишь припухлость под глазами, на которую сам больной внимания не обращает. Артериальное давление, как правило, нормальное или повышено незначительно и сохраняется недолго. У таких больных отмечаются лишь изменения мочи. Отсюда следует вывод, что все больные, перенесшие инфекционный процесс, должны получить направление в лабораторию на исследование мочи. Диагноз моносимптомного острого гломерулонефрита ставит врач поликлиники, но больной обязательно должен пройти обследование и лечение в стационаре, так как именно этот вариант острого гломерулонефрита в силу его клинических особенностей поздно диагностируются (или не диагностируется) и служит причиной развития хронического нефрита.

В 60-70% случаев наблюдается полное выздоровление. При затянувшемся течении острого гломерулонефрита имеется вероятность перехода процесса в хронический.

Главной причиной летальности, которая встречается крайне редко, является острая почечная недостаточность.

Хронический гломерулнефрит – хроническое диффузное заболевание почек, развивающееся преимущественно на иммунной основе. Болезнь характеризуется первичным поражением клубочкового аппарата с последующим вовлечением остальных структур почки и прогрессирующим течением, в результате чего развивается нефросклероз, формируется вторично сморщенная почка; исходом болезни является почечная недостаточность. Хронический гломерулонефрит – основная причина хронической почечной недостаточности.

Чаще всего хронический гломерулонефрит самостоятельное заболевание, но может быть и одним из проявлений какой-либо другой патологии (например, геморрагического васкулита, инфекционного эндокардита, системной красной волчанки и пр.). Как самостоятельное заболевание встречается преимущественно у молодых мужчин и у женщин зрелого возраста. Это одно из наиболее распространенных заболеваний почек.

Как правило, хронический гломерулонефрит развивается после перенесенного острого гломерулонефрита. Он может равиться сразу после него или через более или менее длительное время. Вместе с тем признается развитие хронического гломерулонефрита без предшествующего острого периода – так называемый первично-хронический нефрит.

Развитию хронического гломерулонефрита способствуют наличие очагов инфекции в организме больного, ослабление его реактивности, охлаждение.

Симптоматика.Существует несколько клинических вариантов хронического гломерулонефрита. Клиническая картина заболевания может быть разнообразной по своим проявлениям в зависимости от варианта болезни.

В настоящее время выделяют 5 вариантов гломерулонефрита: 1) латентный; 2) гематурический; 3) гипертонический; 4) нефротический; 5) смешанный (нефротически – гипертонический).

В каждом из этих вариантов различают два периода: компенсации и декомпенсации (в зависимости от состояния азотовыделительной функции почек). В свою очередь тот или иной клинический вариант болезни определяется различным сочетанием трех основных синдромов: мочевого, гипертонического, отечного, их выраженностью.

Латентный гломерулонефрит- самый частый вариант (встречается в 45% случаев). Проявляется изолированными изменениями мочи: умеренной протеинурией, гематурией, небольшой лейкоцитурией; бывает очень умеренное повышение артериального давления. Течение обычно медленно прогрессирующее.

Гематурический гломерулонефрит- относительно редкий вариант болезни (встречается в 5% случаев). Проявляется постоянной гематурией, иногда с эпизодами макрогематурии. Течение благоприятное, почечная недостаточность развивается редко.

Гипертонический гломерулонефритвстречается в 20% случаев. Для него характерны повышение артериального давления и минимальные изменения в моче (незначительные протеинурия и гематурия). Артериальная гипертония хорошо переносится больными, и длительное время при отсутствии отеков больной не обращается к врачу. Течение болезни благоприятное, напоминает латентную форму хронического гломерулонефрита. В целом течение этого варианта длительное, но неуклонно прогрессирующее с обязательным исходом в хроническую почечную недостаточность.

Нефротический гломерулонефритвстречается у 25% больных хроническим гломерулонефритом, протекает с упорными отеками, выраженной протеинурией, снижением диуреза; относительная плотность мочи высокая. Течение этого варианта обычно умеренное прогрессирующее, но возможно и быстрое прогрессирование с развитием почечной недостаточности. В таких случаях отеки быстро уменьшаются, повышается артериальное давление, снижается относительная плотность мочи вследствие нарушения концентрационной функции почек.

Смешанный вариант нефрита отличается неуклонно прогрессирующим течением и быстрым развитием хронической почечной недостаточности.

Мочекаменная болезнь – хроническое заболевание, для которого характерны изменения в почках и мочевых путях с образованием в них мочевых камней (конкрементов).

Мочевые камни образуются из мочевых солей и могут быть самого различного состава: ураты, оксалаты, фосфаты, смешанные и др. Они могут быть единичными и множественными, величиной от песчинки до яйца.

В образовании мочевых камней основную роль играют нарушения обменных процессов в организме. Часто эти нарушения связаны с нейроэндокринными расстройствами.

Способствуют камнеобразованию самые разнообразные причины: 1) прием небольшого количества жидкости; 2) употребление питьевой воды, богатой кальциевыми солями; 3) погрешности в питании: однообразная и обильная пища, бедная витаминами А и Д, злоупотребление красным вином и пр.; 4) застой мочи; 5) воспаление (инфекция) мочевых путей; 6) травмы почек и кровоизлияния в почечную ткань и др.

Симптоматика. Различают межприступный период и приступы мочекаменной болезни (почечная колика). Развитие и проявление болезни определяются величиной камня, воспалительными изменениями в почках и теми болезненными проявлениями, которые камень вызывает.

Мелкие камни, так называемый почечный песок, могут не вызывать болезненных явлений. Песок время от времени выводится с мочой, при этом иногда появляется боль, главным образом вследствие раздражения слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Если в лоханке содержится только песок, заболевание, хотя и хроническое, при правильном режиме часто протекает безболезненно и благоприятно.

Большие камни, локализующие в лоханке и лежащие без движения, могут совершенно не беспокоить больного и последний даже не подозревается об их существовании. Обычно такие камни раздражают слизистую оболочку и периодически вызывают тупые боли в поясничной области.

При исследовании мочи главный симптом мочекаменной болезни – гематурия. Кровь в моче появляется вследствие механического повреждения камнем слизистой оболочки мочевых путей. Часто в моче обнаруживают кристаллы солей.

Главными инструментальными методами, позволяющими установить наличие, локализацию и размеры камня, являются ультразвуковое и рентгенологическое исследование почек (обзорная рентгенограмма и внутривенная пиелография).

Небольшие подвижные камни лоханки, а также камни мочеточника вызывают основной симптом болезни – приступ резких болей – почечную колику. В тех случаях, когда мочекаменная болезнь не сопровождается резкими болями, но приводит к макрогематурии, с целью дифференциальной диагностики производят компьютерную томографию и радиоизотпное сканирование почек.

Почечная колика может быстро (через 2-3 часа) прекратиться, если камень прошел в мочевой пузырь, или продолжается длительное время, пока камень движется. При закупорке мочеточника камнем возможен гидронефроз – растяжение почечной лоханки скопившейся мочой. В этом случае при пальпации живота можно определить увеличенную почку. Гидронефроз также приводит к развитию пиелонефрита.

Пиелонефрит – неспецифическое инфекционно-воспалительное заболевание почек, поражающее как почечную паренхиму (преимущественно интерстициальную ткань), так и почечную лоханку и чашку. Характерной особенностью пиелонефрита является асимметрия поражения почек – процесс нередко бывает односторонним, а при двустороннем процессе одна почка поражается больше, чем другая.

Пиелонефрит – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний почек, в 2 раза чаще наблюдается у женщин.

По клиническому течению различают пиелонефрит острый и хронический, первичный и вторичный.

Пиелонефрит вызывает инфекция. Она попадает в почечную лоханку и интерстициальную ткань почки гематогенным (через кровь) или урогенным (через мочевые пути) путем. Чаще всего возбудителем является кишечная палочка. Кроме того, возбудителем пиелонефрита могут быть стрептококки, стафилококки и другие бактерии.

Развитию пиелонефрита способствует ряд факторов: 1) нарушение оттока мочи вследствие аномалии развития почек и мочевых путей, их сужения камнем, опухолью, длительного постельного режима; 2) беременность; 3) нарушение обмена веществ при диабете, подагре и пр.; 4) вмешательство на мочевых путях (катетеризация, цистоскопия, ретроградная пиелография и др.); 5) острые и хронические инфекционные болезни, очаги хронической инфекции, охлаждение.

Острый пиелонефрит. К общим симптомам относятся высокая лихорадка постоянного или гектического (перемежающегося, размашистого типа, потрясающий озноб, сменяющийся проливным потом, головная боль, боль в мышцах, суставах, тошнота, рвота.

Местные симптомы при остром пиелонефрите характеризуются болями и напряжением мышц в поясничной области (реже напряжение передней брюшной стенки), резко положительным симптомом Пастернацкого, дизурическими явлениями (учащенное болезненное мочеиспускание, часто обильное).

Большое значение для постановки диагноза острого пиелонефрита имеет обнаружение лейкоцитурии, а также бактериурии в значимых величинах (превышающих 106 микробных тел в 1 мл).

Из инструментальных методов исследования наиболее широко применяются ультразвуковое исследование, обзорная рентгенография и при необходимости – экскреторная урография. Другие инструментальные методы исследования (хромоцистоскопия, ретроградная пиелография и др.) при остром пиелонефрите показаны лишь в тех случаях, когда невозможно поставить диагноз и решить вопрос о лечении, в частности оперативном, с помощью других методов.

Хронический пиелонефрит. Чаще всего хронический пиелонефрит является следствием острого, но возможно развитие и первично-хронического пиелонефрита. Острый пиелонефрит переходит в хронический у больных с мочекаменной болезнью, болезнями обмена (сахарный диабет, подагра, ожирение), хроническими интоксикациями, а также при несовременном и неправильном лечении острого пиелонефрита.

В отличие от острого, хронический пиелонефрит чаще (в 75% случаев) бывает двусторонним, но степень поражения обеих почек неодинакова.

Симптоматика.При обострениях процесса проявления хронического пиелонефрита очень напоминает острый пиелонефрит, но чаще сопровождается повышением артериального давления. В целом для хронического пиелонефрита характерно рецидивирование: обострения чередуются с ремиссиями. Процесс в почках может протекать и скрытно. В таких случаях хронический пиелонефрит помогает распознать данные лабораторного, радионуклидного и рентгенологического исследования. Важным диагностическим тестом является также определение степени лейкоцимтоурии и бактериурии. Во всех случаях хронического пиелонефрита нарушаются канальцевая функция (снижается концентрационная способность почек), выделение амиака (задерживаются в крови азотистые шлаки). Исходом хронического пиелонефрита является вторично-сморщенная почка с развитием хронической почечной недостаточности.

При своевременном начатом лечении прогноз острого пиелонефрита благоприятный. В противном случае возможен переход в хроническую форму.

При хроническом пиелонефрите прогноз менее благоприятный; как правило, исходом его является хроническая почечная недостаточность.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – симптомокомплекс, который обусловлен нарушением функций почек. Такое нарушение приводит к тому, что почки не могут больше поддерживать нормальный состав внутренней среды организма. В таком случае весь комплекс развивающихся клинических и лабораторных признаков называется уремией.

Распространенность хронической почечной недостаточности велика и растет из года в год.

Хроническая почечная недостаточность не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой конкретную фазу любого прогрессирующего поражения почек.

К числу наиболее частых причин, приводящих к развитию ХПН, относятся хронический гломерулонефрит и пиелонефрит, мочекаменная болезнь. Эти заболевания приводят к сморщиванию почки – развивается так называемая вторично- сморщенная почка, причиной ХПН является и первично-сморщенная почка, представляющая собой исход гипертонической болезни.

Симптоматика.При ХПН в организме задерживаются продукты обмена, азотистые шлаки (мочевина, креатинин, мочевая кислота и др.). В условиях недостаточного функционирования почек организм пытается найти иной выход этих

Помимо задержки азотистых шлаков, при ХПН нарушается водно-электролитное и кислотно-основное равновесие, изменяется фосфорно-кальциевый обмен, нарушается выработка эритропоэтина и ренина. Все это приводит к самым различным клиническим проявлениям и создает многообразие симптомов, характерных для уремии.

В самом начале развития почечной недостаточности вследствие сморщивания почек нарушается их концентрационная способность – выделяется моча с низкой относительной плотностью. Выделение продуктов обмена веществ в достаточном количестве организм компенсирует увеличением количества мочи (полиурия), при этом с большим количеством мочи на первых этапах выводятся азотистые шлаки (стадия компенсации почечной недостаточности). В это время у больного становится сухой кожа, появляется жажда, он выпивает большое количество жидкости.

В дальнейшем способность почек выводить продукты белкового обмена (азотистые вещества) настолько уменьшается, что в крови повышается количество остаточного азота (азотемия), мочевины, мочевой кислоты, креатинина и других веществ.

В этой стадии болезни отеки спадают, количество белка в моче обычно значительно уменьшается. Больной бледнеет, у него развивается малокровие вследствие снижения кроветворной функции почек (нарушение выработки эритропоэтина). Появляется общая слабость, утомляемость, сонливость, аппатия, головокружение, головные боли (развивается уремическая энцефалопатия). У таких больных артериальное давление становится еще выше и отличается стойкостью. Развиваются явления уремии.

Задержкой «уремических токсинов» и попыткой выделения их через кожу и слизистые оболочки обусловлены появление кожного зуда (иногда мучительного), запах изо рта, тошнота, рвота, потеря аппетита, вплоть до отвращения к пище, понос (реже запор), носовое кровотечение, кровоточивость десен и пр.

Восстановление функции почек не происходит, и подавляющее большинство больных умирают от уремии.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.