Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Профилактика заболеваний почек





Первичная профилактика сводится к устранению очагов хронической инфекции в организме (хронический тонзиллит, гайморит, аднексит, кариес); необходимо избегать чрезмерных и продолжительных охлаждений, которых должны особенно остерегаться лица, подверженные простудным заболеваниям. Важными профилактическими мероприятиями являются борьба с интоксикациями и укрепление реактивности организма.В целях своевременного выявления начала болезни после вакцинации, перенесенных острых респираторных инфекций у всех больных необходимо обязательно исследовать мочу.

Вторичная профилактика. Больных, перенесших заболавания почек, ставят на диспансерный учет. В первый месяц после выписки из стационара больного обследуют каждые 10 дней, затем 1 раз в месяц и , наконец 1 раз в 2-3 месяца (медицинская сестра при неявке активно вызывает больного).

Диспансеризацияпредусматривает систематическое наблюдение у терапевта, консультации нефролога и уролога по показаниям, соблюдение диеты, питьевой режим, периодический приём минеральных вод («Смирновская», «Боржоми»); ограничение тяжёлых физических нагрузок; устранение причин нарушения уродинамики; плановое противорецидивное лечение уросептическими препаратами; фитотерапию; санаторно-курортное лечение в период ремиссии (Железноводск, Берёзовские минеральные воды).

Пациенту обязательно проводят общий анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ почек. Предусматриваются мероприятия по рациональному трудоустройству, соблюдению режима труда и отдыха, лечебному питанию, санации инфекционных очагов, предупреждению и лечению сопутствующих заболеваний.

Следует помнить, что больным запрещаются работа в холодных и сырых помещениях, тяжелый физический труд. В течение 3 лет после перенесенного острого гломерулонефрита женщинам не рекомендуется беременеть.



Во всех случаях рекомендуется здоровый образ жизни, закаливание организма, соблюдение гигиены наружных половых органов.

Санатории для лечения таких больных расположены в зоне жаркого климата: летом – это юг Украины, северный Кавказ и Южный берег Крыма; в весенне – летне – осенний период – полупустынный климат Туркмении (Ашхабад, Байрам-Али) и Узбекистан (Бухара).

Длительность лечения должна быть не менее 40 дней. При наличии эффекта лечение повторяют на следующий год.

При полной нормализации всех показателей через 2 года пациенты переводятся в группу здоровых людей.

 

Реабилитация при заболеваниях почек.

Целью реабилитации является устранение изменений в организме, приводящих к заболеваниям почек или развившихся в результате этих заболеваний.

Превентивный этап предусматривает мероприятия по первичной профилактике почечной патологии.

Стационарный этап ставит своей целью обеспечение минимальной по объёму гибели почечной ткани в результате воздействия патогенного агента, предупреждение осложнений болезни, обеспечение оптимального течения репаративных процессов

На поликлиническом этапе патологический процесс должен быть завершён, ликвидируются остаточные явления нарушения функции почек, вырабатываются принципы диетической коррекции, используются адаптогены, витамины, фитотерапия.

Санаторно-курортный этап направлен на предупреждение рецидивов болезни и осложнений.

Лекция № 13

Тема: « Уход за лихорадящими больными»

 

Механизм терморегуляции

Температура тела человека зависит от многих факторов, таких как теплообразование, теплоотдача, терморегуляция (процессы теплообразования и теплоотдачи) и др.

Температура тела повышается в результате высвобождения в организме энергии, образующейся при биологическом окислении питательных веществ. Энергия превращается в тепло, которое при его накоплении в тканях и ведет к повышению температуры тела.

Температура тела человека определяется интенсивностью теплообразования за счет обменных процессов, протекающих внутри организма. В зависимости от тех или иных условий возможны физиологические колебания температуры тела. Так, у детей, обменные процессы у которых протекают более интенсивно, а механизмы терморегуляции еще несовершенны, отмечается более высокая температура тела, чем у взрослых. У новорожденных, например, она достигает 37,2 гр.С. в подмышечной впадине. В тоже время у пожилых и престарелых пациентов температура тела нередко оказывается несколько сниженной (субнормальной). Температура тела у женщин также подвержена физиологическим колебаниям в определенную фазу менструального цикла (в период овуляции, при разрыве зрелого фолликула и выходе яйцеклетки она повышается на 0,6-0,8 гр.С). Кроме того, почти у всех людей отмечаются суточные колебания температура тела, составляющие обычно 0,1-0,6 гр.С.

Главным условием поддержания постоянной температуры тела здорового человека является достижение устойчивого баланса теплообразования и теплоотдачи.

Для того, чтобы понять принципы сестринского обслуживания пациентов при повышении температуры тела, следует достаточно четко представлять себе как механизм теплообразования, так и теплоотдачи.

Прежде всего, следует иметь в виду, что понятие «температура тела» является условным, поскольку температура разных участков тела весьма резко различается.

Теплообразование происходит во всех органах и тканях, но с различной интенсивностью. В тканях и органах, производящих активную работу (мышцы, печень, почки), выделяется большее количество тепла, чем в соединительной ткани, костях, хрящах.

У человека усиление теплообразования отмечается в том случае, когда температура окружающей среды становится ниже оптимальной температуры, или зоны комфорта. При обычной легкой одежде эта зона находится в пределах 18-20 гр.С., а для обнаженного человека – 28 гр.С. Если человек находится в условиях повышенной температуры внешней среды, то резко повышается теплоотдача.

Потеря тепла органами и тканями также зависит от их местоположения: кожа, скелетные мышцы отдают больше тепла и охлаждаются сильнее, чем внутренние органы, более защищенные от охлаждения. Температура тела поверхностных тканей тоже неравномерна: она ниже на участках тела, прикрытых одеждой и хорошо обеспеченных кровеносными сосудами. Температура поверхности тела зависит, с одной стороны, от интенсивности переноса к ней тепла кровью из глубоких частей тела, а с другой – от охлаждающего или согревающего действия температуры внешней среды (очень важный фактор при организации ухода за пациентом с повышенной температурой тела).

И, тем не менее, человек способен сохранять установленную на определенном уровне температуру тела в пределах +2 гр.С., несмотря на изменения температуры внешней среды.

Мы уже упоминали о том, что постоянство температуры тела обеспечивается сложными процессами терморегуляции. Это достаточно сложная функциональная система, состоящая из периферических термоцентров, находящихся в коже и кровеносных сосудах, и центральных термоцентров, расположенных в гипоталамусе. Определенное участие в терморегуляции принимают и железы внутренней секреции (щитовидная железа и надпочечников).

Теплоотдача осуществляется путем теплоизлучения, конвекции (движение и перемешивание нагреваемого теплом воздуха), теплопроведения (отдача тепла веществами, непосредственно соприкасающимися с поверхностью тела) и испарения воды с поверхности кожи и легких. У человека в обычных условиях теплоотдача путем теплообразования имеет небольшое значение, так как воздух и одежда являются плохими проводниками тепла, но именно этот путь теплоотдачи диктует применение пузыря со льдом или холодного компресса во втором периоде лихорадки.

При повышении температуры окружающей среды происходит расширение кровеносных сосудов кожи, следствием чего является включение таких механизмов теплоотдачи, как конвекция теплоизлучение, усиливаются потоотделение и испарение влаги, т.е. увеличивается теплоотдача, а теплопродукция уменьшается. В тоже время при снижении температуры окружающей среды теплоотдача уменьшается за счет уменьшения теплоизлучения, конвекции, потоотделения, понижается теплопродукция вследствие усиления сократительной активности скелетных мышц, что предотвращает снижение температуры тела.

Понимание всех механизмов теплоотдачи позволит сестринскому персоналу применять те меры, которые позволяют увеличивать теплоотдачу путем конвекции, теплоизлучения, потоотделения (испарение влаги): поддержание оптимальной температуры окружающей среды, максимальное освобождение поверхности тела от одежды, обильное питье, туалет кожи. Все эти мероприятия должны быть начаты и проводиться на всем протяжении второго периода лихорадки после того, как значительно ослабеют озноб и мышечная дрожь, уменьшится и исчезнет спазм сосудов кожи, т.е. бледность кожи смениться ее гиперемией (покраснением).

Лихорадкойназывается повышение температуры тела, возникающее как активная защитно-приспособительная реакция организма в ответ на разнообразные патогенные раздражители. Чаще всего таковыми бывают так называемые пирогенные вещества белковой природы, микробы, их токсины, сыворотки, вакцины, продукты распада собственных тканей организма при травме, внутренних кровоизлияниях, некрозах, ожогах и т.д. Пирогенные вещества вызывают активную защитную реакцию организма с изменением функции терморегуляции: теплоотдача резко снижается (происходит сужение кровеносных сосудов), а теплопродукция возрастает, что способствует накоплению тепла и повышению температуры тела.

Лихорадка, возникающая под действием пирогенных веществ, ведет к увеличению скорости обменных процессов в печени, ретикулоэндотелиальной системе, лейкоцитах и играет, таким образом, важную роль в мобилизации защитных сил организма для борьбы с инфекцией и другими пирогенными факторами.

Гораздо реже лихорадка имеет чисто неврогенное происхождение и связана с функциональными или органическими поражениями центральной нервной системы, кровоизлиянием, опухолью, заболеваниями, сопровождающимися нарушением функции центров терморегуляции.

В зависимости от степени подъема температуры различают субфебрильную лихорадку (температура не выше 38 гр.С); умеренную, или фибрильную лихорадку (38-39 гр.С); высокую, или пиретическую лихорадку (39-41 гр.С); чрезмерную, или гиперпиретическую лихорадку (выше 41 гр.С). Причины повышения температуры:

- бактериальная, вирусная или паразитарная инфекция;

- тепловой удар;

- тиреотоксикоз (токсическое состояние, связанное с гиперактивностью щитовидной железы);

- обострение хронических заболеваний (ревматоидный артрит, заболевания почек и др.);

- инфаркт миокарда;

- острые заболевания органов брюшной полости;

- некоторые формы рака (например, лимфома)

Симптомы лихорадки:

- покраснение кожи лица;

- головная боль, ломота в костях, немотивированное хорошее настроение (эйфория);

- дрожь, озноб, интенсивное потоотделение;

- чувство жажды;

- учащенное дыхание;

- плохой аппетит;

- спутанность сознания, бред (делирий), особенно у пожилых людей.

По характеру колебаний температуры тела в течение суток (иногда в течение более длительного периода) различают следующие типы лихорадок:

1. Постоянная лихорадка: характеризуется тем, что разница между утренней и вечерней температурой не превышает 1гр.С. Окончание лихорадки может быть внезапной (кризис) или постепенным (лизис). Этот тип лихорадки наблюдается при инфекционных заболеваниях, брюшной тиф, крупозная пневмония.

2. Послабляющая или ремитирующая лихорадка суточные колебания более 1 гр.С. Встречается при нагноительных заболеваниях (брюшной тиф во 2 половине, сепсис).

3.Перемежающая или интермиттирующая: лихорадка с правильным чередованием кратковременных повышений температуры до 39-40 гр.С с периодами нормальной температуры. Высокая температура держится несколько часов, затем падает до нормы и снова повышается. Количество безлихорадочных периодов может быть различным (каждый второй, третий день или ежедневно). Этот тип лихорадки характерен при малярии.

4. Лихорадка гектическая или истощающая: длительная, с суточными колебаниями от 2-4 гр.С, падением температуры до нормальных или субнормальных цифр. Сопровождается изнуряющим потом и резкой слабостью. Встречаются при лимфогранулематозе, тяжелых формах туберкулеза, сепсисе.

5. Извращенная лихорадка – отличается тем, что утренняя температура бывает выше вечерней. Встречается при тяжелых формах туберкулеза, сепсисе.

6. Неправильная лихорадка – характеризуется неправильными суточными колебаниями разнообразной длительности. Встречается при ревматизме, гриппе, дизентерии.

7. Возвратная лихорадка – отличается сменой высоколихорадочных и безлихорадочных периодов длительностью по несколько дней. Подъем температуры до 40 гр.С. и выше сменяется падением. Встречается при возвратном тифе.

8. Волнообразная лихорадка – характеризуется постепенным повышением температуры в течение нескольких дней с последующим постепенным снижением температуры до нормальных цифр. Встречается при бруцеллезе.

В развитии лихорадки различают три периода: период подъема температуры, период относительного постоянства температуры на повышенном уровне и период снижения температуры.

В период подъема температуры теплопродукция преобладает над теплоотдачей. Теплоотдача оказывается резко сниженной за счет выраженного спазма кожных кровеносных сосудов. Несмотря на постепенный подъем температуры тела, кожа становиться холодной на ощупь, уменьшается потоотделение. Продолжительность этого периода – от нескольких часов до нескольких дней. Быстрое повышение температуры тела и резкий спазм периферических сосудов вызывают ощущение холода, озноб, пациент не может согреться, даже укрывшись несколькими одеялами. Этот период лихорадки нередко сопровождается недомоганием, головной болью, чувством ломоты в костях, мышцах.

Период относительного постоянства температуры на повышенном уровне может продолжаться от нескольких часов до нескольких недель. При этом сосуды кожи расширяются, усиливается потоотделение, теплоотдача возрастает и уравновешивает все еще повышенную теплопродукцию. В результате дальнейшее повышение температуры прекращается, она стабилизируется на этом высоком уровне. В этот период пациенту жарко, его беспокоят усиленное потоотделение, жажда, слабость, сухость во рту, снижение аппетита, головная боль. При температуре 39-41 гр.С. возможно нарушение сознания, у пациента могут появиться бред, галлюцинации, он может травмировать себя и окружающих.

В период снижения температуры теплоотдача резко усиливается, превышая теплорегуляцию. Снижение температуры может быть резким в течение часа. Такое снижение температуры тела называется критическим (кризис). При этом происходит значительное расширение кожных сосудов, приводящее иногда к резкому падению артериального давления, пульс становится нитевидным (слабого наполнения и напряжения, частый). Критическое снижение температуры тела пациенты переносят тяжело: возникает значительная слабость, наблюдается обильное потоотделение, кожа бледнеет, покрывается липким холодным потом, конечности холодеют.

Если температура тела снижается в течение нескольких дней, то говорят о литическом снижении температуры (лизис). Такое снижение температуры сопровождается, как правило, по постепенным улучшением общего состояния пациента. Пациент много спит, у него появляется аппетит.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.