Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характеристика и классификация типа Плоские черви.





Коротко:

Плоские черви имеют уплощённое тело. Внутренние органы погружены в паренхиму. Кожно-мускульный мешок состоит из тегумента и трех слоев гладких мышц. Пищеварительная система замкнутая, неперевареные остатки пищи выделяются через рот. Гемафродиты, кроме шистозом. Выделение с помощью протонефридиев.Виды им. Мед. значение:класс сосальщики и ленточные.

Сосальщики: класс паразитических плоских червей. Имеются присоски для прикрепления к телу хозяина:печеночный сосальщик(Fasciola hepatica), кошачий сосальщик (Opisthorchis felineus) легочной сосальщик(Paragonimus westermani), шистозомы (Schistosoma spp.).

Жизненный цикл сложный, протекает со сменой хозяев. Мирацидийà спороциста(молюск) à редииàцеркарии(покидают организм моллюска)àмариты(половозрелые особи). Заражение церкарией:-прямое заражение окончательного хозяина через кожу или при случайном заглатывании (шистозомы);

-заражение второго промежуточного хозяина и образование метацеркария. Окончательный хозяин заражается, употребляя в пищу инфицированное мясо (характерно для кошачьего, легочного сосальщиков); -инцистирование церкарии во внешней среде на водных растениях или с последующим пассивным заражением окончательного хозяина (печеночный сосальщик). Окончательный хозяин позвоночное животное.В его организме мариты могут локализоваться в протоках печени и желчного пузыря, дыхательных путях, кровеносных сосудах. Образующиеся яйца паразитов чаще всего выводятся во внешнюю среду с фекалиями.

Ленточные черви (Cestoda): ведут исключительно паразитический образ жизни. Имеют лентовидноем тело длиной от нескольких миллиметров до 20 м и более, разделено на членики (проглоттиды),количество колеблется от трех (эхинококк) до нескольких тысяч (широкий лентец). На переднем конце расположена головка (сколекс) с присосками, крючьями, присасывательными лопастями и другими органами прикрепления. Пищеварительная и дыхательная системы у ленточных червей отсутствуют. Гермафродиты.Представители:Широкий лентец (Diphyllobotrium latum);Бычий, или невооруженный, цепень (Taeniarhynchus saginatus);Свиной цепень , вооруженный(Taenia solium) , Карликовый цепень, Эхинококк, Альвеококк.



Жизненый цикл протекает со сменой хозяев и отсутствием свободноживущих стадий. Яйца àличинка с шестью крючьями(онкосфера), в зависимости от пром хозяина развивается в личинку типа цистицерка, финны, ценура, эхинококка или альвеококкаàПопадая в организме окончательного хозяина( позв. жив) вырастают во взрослого червя. У человека ленточные черви вызывают заболевания цестоидозы.

Общая характеристика плоских червей. Плоские черви имеют тело, уплощённое в дорсовентральном направлении. Полость тела отсутствует, внутренние органы погружены в рыхлую соединительную ткань — паренхиму. Кожно-мускульный мешок состоит из покровной ткани — тегумента, который представляет собой многоядерную неклеточную структуру, и трех слоев гладких мышц — продольных, поперечных и дорсовентральных. Движения, осуществляемые ими, медленны и несовершенны. Нервная система состоит из нервных узлов на переднем конце тела, от которых кзади отходят продольные нервные тяжи. Пищеварительная система, если она имеется, построена из глотки и кишечника, который слепо замкнут. Непереваренные остатки пищи выделяются через рот. Половая система гермафродитна и построена очень сложно.

Выделение осуществляется с помощью протонефридиальной системы, состоящей из отдельных выделительных клеток — протонефридиев.

Виды, имеющие медицинское значение, представлены в двух классах: Сосальщики и Ленточные черви.

Сосальщики(лат. Trematoda) — класс паразитических плоских червей. К сосальщикам относятся: печеночный сосальщик(Fasciola hepatica), кошачий сосальщик (Opisthorchis felineus) легочной сосальщик(Paragonimus westermani), шистозомы (Schistosoma spp.).

Общая характеристика. Класс сосальщиков состоит из паразитических червей с плоским нерасчлененным телом листовидной формы. Имеются присоски для прикрепления к телу хозяина. Кишечник образует две ветви, которые заканчиваются слепо. Почти все сосальщики — гермафродиты, за исключением шистозом. Развитие сосальщиков происходит со сменой хозяев.

Морфологические особенности. Половозрелая гермафродитная стадия сосальщиков носит название мариты. Тело мариты имеет плоскую листовидную форму. На переднем конце тела имеется ротовая присоска, на дне которой рас- положен рот. Вторая присоска расположена на брюшной стороне и служит для прикрепления к органам хозяина.

Половая система. Все сосальщики — гермафродиты, за исключением шистозом, которые являются раздельнополыми животными. Мужская половая система состоит из двух семенников, двух семяпроводов, сливающихся в семяизвергательный канал, и копулятивного органа (цирруса). Женская половая система устроена сложно. Яичник, желточники и семяприёмник открываются в оотип, где происходит оплодотворение и формирование оплодотворенных яиц. В оотип поступают выделения из специальных желез (тельце Мелиса) и питательные вещества для яиц из желточников. Из оотипа яйца перемещаются в матку и выводятся наружу через половое отверстие. У не которых сосальщиков оплодотворение происходит в семяприемнике. Оплодотворение обычно перекрестное, иногда наблюдается самооплодотворение.

Жизненный цикл сложный, протекает со сменой хозяев и сопровождается чередованием гермафродитных и личиночных стадий, которые паразитируют в организме промежуточного хозяина (обычно в брюхоногих моллюсках). У некоторых видов трематод в жизненном цикле присутствует второй промежу- точный хозяин. Основной хозяин — позвоночное животное или человек.

Общая схема цикла развития. Из яйца выходит личинка — мирацидий, которая способна плавать с помощью ресничек. Для дальнейшего развития мирацидий должен попасть в организм первого промежуточного хозяина — брюхоногого моллюска определенного вида. В организме моллюска мирацидий превращается в личинку — спороцисту, в которой из партеногенетических яй- цеклеток развивается следующее поколение личинок — редии или дочерние спороцисты. Следующее поколение личинок называется церкариями. Они поки- дают организм моллюска, далее их поведение зависит от вида трематод. Возможны три варианта развития церкарий:

прямое заражение окончательного хозяина через наружные покровы или при случайном заглатывании (характерно для шистозом);

заражение второго промежуточного хозяина и образование метацеркария. Окончательный хозяин заражается, употребляя в пищу инфицированное мясо (характерно для кошачьего, легочного и китайского сосальщиков);

инцистирование церкарии во внешней среде на водных растениях или (ста- дия адолескарии) с последующим пассивным заражением окончательного хозяина (печеночный сосальщик).

Окончательным хозяином, в котором развиваются половозрелые особи (мариты), служит позвоночное животное. В организме окончательного хозяина мариты могут локализоваться в протоках печени и желчного пузыря, дыхательных путях, кровеносных сосудах. Образующиеся яйца паразитов чаще всего выводятся во внешнюю среду с фекалиями.

Ленточные черви (Cestoda): ведут исключительно паразитический образ жизни.

Морфологические особенности. Лентовидное тело ленточных червей, длиной от нескольких миллиметров до 20 м и более, разделено на членики (проглоттиды), количество которых колеблется от трех (эхинококк) до нескольких тысяч (широкий лентец). На переднем конце расположена головка (сколекс) с присо- сками, крючьями, присасывательными лопастями и другими органами прикре- пления. Шейка по мере роста червя образует членики тела (стробилу). Различают членики молодые, гермафродитные и зрелые. Всасывание пищи происходит у них всей по- верхностью тела

Нервная система состоит из скопления нервных клеток в головке червя (ганглий) и двух продольных боковых нервных стволов, которые тянутся до конца тела.

Пищеварительная и дыхательная системы у ленточных червей отсутствуют.

Половая система. Все ленточные черви — гермафродиты; в последовательно образующихся члениках формируются мужские и женские половые органы.

Женская половая система образована яичником (обычно двулопастным), яй- цеводом, желточниками, тельцем Мелиса и маткой. Для проведения спермы служит влагалище, расширяющееся у впадения в яйцевод (семяприемник).

Мужская половая система состоит из многочисленных мелких округлых се- менников и семявыносящих канальцев, которые, сливаясь, открываются в семя- провод, заканчивающийся семяизвергательным каналом и копулятивным органом. Семяизвергательный канал и влагалище открываются в половую клоаку.

Жизненый цикл ленточных червей сложный, протекает со сменой хозяев и отсутствием свобод-ноживущих стадий. Яйца червя с фекалиями окончательного хозяина выводятся во внешнюю среду, в яйце развивается личинка с шестью крючьями — онкосфера, которая в организме промежуточного хозяина развивается в зависимости от вида паразита в личинку типа цистицерка, финны, ценура, эхинококка или альвеококка. В организме окончательного хозяина — позвоночного животного, личинки прикрепляются головкой к стенкам кишечника и вырастают во взрослого червя.

При развитии паразита с двумя промежуточными хозяевами (например, лентец широкий) первый промежуточный хозяин (ракообразное) заражается, заглатывая плавающих корацидиев, из которых выходят онкосферы, проникаю- щие в полость тела рачка и развивающиеся в личинку — процеркоид.

Процеркоид, проглоченный рыбой (вторым промежуточным хозяином), проникает из ее кишечника в органы и ткани, где развивается личинка плероцер- коид. Окончательный хозяин — позвоночное животное— заражается, съедая зараженную плероцеркоидами рыбу. У человека такие черви вызывают заболевания цестоидозы.

236.Класс сосальщики. Медицинское значение.
Сосальщики - паразиты. Форма тела большинства листовидная. В процессе адаптации к паразитизму выработались мощные присоски – органы прикрепления. Многие имеют мелкие шипики, покрывающие все тело и облегчающие им прикрепление к хозяину. Мелкие виды имеют пищеварительную систему в форме мешка или двух слепо замкнутых замкнутых каналов. А у крупных видов пищеварительная система выполняет также транспортную функцию. Сосальщики имеют отличительную черту-закономерное чередование поколений. Половозрелая стадия всегда паразитирует в организме позвоночных животных. Яйцо для успешного развития обычно должно попасть в воду. Из него выходит личинка- мирацидий. Мирадиции попадают в организм брюхоногого моллюска. Здесь она превращается в материнскую спороцисту. В ней развиты органы женской половой системы, размножается партеногенетически. В результате образуются редии. Редии генерирует церкариев, которые покидают моллюск и свободно плавают в поисках основного хозяина.

Медицинское значение:
Печеночный сосальщик (фасциола) — возбудитель фасциолеза(гигантский печеночный сосальщик вызывает более тяжелый фасциолез), кошачий, или сибирский, сосальщик — возбудитель описторхоза, шистосомы — возбудители шистосоматозов. Кроме этого, в организме человека паразитируют фасциолопсис — возбудитель фасциолопсидоза(обитает в тонком кишечнике), клонорхис — возбудитель клонорхоза(обитает в желчных ходах печени), легочный сосальщик (парагонимус), обитающий в легочной ткани, он вызывает парагонимоз.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.