Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Возрастные особенности строения и функций кожи. Правила ухода за кожей. Гигиена волос и ногтей. Гигиена одежды и обуви.





Одной из основных особенностей кожи детей и подростков является то, что поверхность ее у них относительно больше, чем у взрослых. Чем моложе ребенок, тем большая поверхность кожи приходится у не­го на 1 кг массы тела. Абсолютная же поверхность кожи у детей меньше, чем у взрослых, и увеличивается с возрастом. На 1 кг массы тела приходится следующая площадь поверхности кожи:

у новорожденного — 704 см2, у ребенка 1 года — 528, у дошколь­ника 6 лет—456, у школьника 10 лет—423, у подростка 15 лет— 378 и у взрослых—221 см2.

Эта особенность обусловливает значительно большую теплоот­дачу организма детей по сравнению со взрослыми. При этом чем младше дети, тем в большей мере эта особенность выражена. Высокая теплоотдача вызывает и высокое теплообразование, ко­торое у детей и подростков на единицу массы тела также выше, чем у взрослых. В течение длительного периода развития изме­няются терморегуляционные процессы. Регуляция температуры кожи по взрослому типу устанавливается к 9 годам.

В течение жизни общее количество потовых желез не меняется, увеличиваются их размеры и секреторная функция. Неизмен­ность числа потовых желез с возрастом определяет их большую плотность в детском возрасте. Количество потовых желез на еди­ницу поверхности тела у детей в 10 раз больше, чем у взрослых. Морфологическое развитие потовых желез в основном заверша­ется к 7 годам.

Потоотделение начинается на 4-й неделе жизни. Особенно за­метное увеличение числа функционирующих потовых желез отме­чено в первые 2 года. Интенсивность потоотделения на ладонях достигает максимума в 5—7 лет, затем постепенно снижается. Теплоотдача через испарение повышается в течение первого года с 260 ккал с 1 м2 поверхности до 570 ккал с 1 м2.



Изменяется с возрастом и секреторная деятельность сальных желез. Активность этих желез достигает высокого уровня в пе­риод, непосредственно предшествующий рождению ребенка. Они создают как бы «смазку», облегчающую прохождение ребенка по родовым путям. После рождения секреция сальных желез затуха­ет, ее усиление вновь происходит в период полового созревания и связано с нейроэндокринными изменениями.

Правила гигиены кожи

За нормальной кожей необходим меньший уход, чем за жирной или сухой. Холодная вода укрепляет, освежает кожу. Горячая – смывает кожный жир, хорошо очищает, но при регулярном применении горячей воды могут расшириться сосуды, появиться дряблость и вялость кожи, поэтому необходимо умываться водой комнатной температуры или попеременно обливать лицо холодной и горячей водой. После умывания кожу вытирают насухо.

Жирная кожа имеет серовато-желтую окраску, на ней видны расширенные поры. Чаще всего она встречается в средних частях спины и в средней части лица (лоб, нос, подбородок). Данный тип кожи можно охарактеризовать усиленной секрецией сальных желез. Избыток сала расширяет устья сальных желез, закупоривая их, вследствие чего могут образовываться комедоны – черные точки. Жирная кожа менее подвергается раздражению, легко переносит разные воздействия внешней среды. При такой коже можно ежедневно умываться теплой, но не горячей водой с мылом. Если кожа чрезмерно жирная, то рекомендуется умываться 2 раза в день. Следует периодически чистить лицо в косметическом кабинете при значительно загрязненной коже лица.

Сухая кожа имеет желто-розоватый цвет, она более тонкая, ранимая и нежная. Через тонкий эпидермис просвечиваются расширенные капилляры. Данный тип кожи легко раздражается от воздействия ветра, солнца, воды, мороза, мыла, реагируя на их действие покраснением, болезненным натяжением и отшелушиванием эпидермиса. В молодости уход за сухой кожи сводится к очищению ее от загрязнений и смягчению жидким кремом, но ухаживать следует регулярно и очень тщательно, так как такая кожа имеет тенденцию к преждевременному старению.

В домашних условиях основными средствами по уходу за кожей являются маски и кремы. Маски бывают лечебные (их надлежит делать только в косметическом кабинете), отбеливающие и косметические. Применять маски можно два-три раза в неделю.

Большинство современных кремов питают и защищают кожу, снабжая ее всеми необходимыми веществами. Для очищения и смягчения кожи применяют эмульсии и жидки е кремы, их рекомендуют под пудру и для протирания кожи вместо умывания.

Для питания кожи есть специальные кремы для сухой, жирной и нормальной кожи, наносятся они на тщательно очищенную кожу. Кремы для лица надо применять ежедневно, но необходимо помнить, что к одному и тому же крему кожа привыкает и его активное действие сохраняется недолго, поэтому периодически следует менять крем. Наносят и удаляют крем по направлению кожных линий легкими прикосновениями пальцев, чтобы не смещать и не травмировать кожу.

Необходимо ухаживать и за кожей рук. Рекомендуется мыть руки мягким туалетным мылом, которое содержит различные добавки, тщательно вытирать их полотенцем и смазывать при необходимости смягчающим кремом. Также следует смазывать руки кремом перед выполнением работ по дому. Для замедления процесса старения кожи рук используют крема с эластином, коллагеном и витаминами Е и А, которые восстанавливают эпидермис, делая кожу гладкой и эластичной. Растирать крем нужно от кончиков пальцев, заканчивая запястьем, массирую при этом поочередно каждый палец, затем всю ладонь.

Для ухода за кожей ног делают ножные ванны, они улучшают кровообращение и снимают усталость. Если на коже ног есть потертости или мелкие трещинки, то полезно делать ванну с календулой (на 1 литр воды 1 столовая ложка календулы). Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуют 2-3 раза в неделю протирать кожу ног столовым уксусом или специальным лосьоном. Целесообразно также применять смягчающие гели и кремы для ног, значительно улучшающие состояние кожи ног.

Гигиена ногтей и волос.

К личной гигиене также относится и уход за волосами. Следует мыть голову теплой водой, если вода жесткая, то ее можно смягчить при помощи питьевой соды (добавить 0,5 чайной ложки соды на 1 литр воды). Частота мытья головы зависит от типа волос.

При жирных волосах слишком частое мытье головы может усилить салоотделение. Сухим волосам также противопоказано частое мытье из-за их ломкости и хрупкости. Для этих волос полезно периодически использовать яичный желток или простоквашу. Длинные волосы надо расчесывать, начиная с кончиков, а короткие – от корня. Сухие волосы требует особенно осторожного расчесывания. Расческа не должна иметь острых зубьев, должна быть редкая. Для нормальных волос подойдет щетка, ее использование очистит волосы, равномерно распределит сало по всей длине волоса, улучшит кровообращение в коже головы. Щетка должна быть не колючая, но жесткая. Недопустимо пользовать чужой расческой.

Сильное перекручивание, натягивание, постоянное тугое переплетение волос может послужить причинной их ломкости и выпадения. Холод, солнце, морская вода, ветер, пыль и т.д. делают волосы хрупкими и тусклыми. Усугубить процесс выпадения волос может ношение тесных или тяжелых головных уборов, которые оказывают давление на кожу и затрудняют доступ воздуха к волосам.

Что касается одежды человека, то она должна соответствовать климатическим условиям среды обитания, характеру работы. Обувь предпочтительнее носить из натуральной кожи, а ее покрой полностью должен учитывать анатомо-физиологические особенности стопы.

1. Ногти, как и волосы, — вещь наследственная. Вы не сможете ничего сделать с ногтями, если от природы они ломкие или бугристые, но при правильном уходе за ногтями ваши руки будут выглядеть превосходно.

Мани­кюр — это один из способов ухода за ногтями, он же и укрепляет их: вы наносите на них защитный слой, а также визуально выравниваете по­верхность. Укрепители для ногтей и накладные ногти еще лучше помо­гают защитить их поверхность.

2. Лак сохнет минимум час. Жидкости и масла для бо­лее быстрого застывания маникюра высушивают верхний слой, но при сильном нажатии, например, когда вы случайно заде­ваете наманикюренной рукой о ко­сяк двери, нижний слой лака может смазаться.

Еще один способ быстрого подсушивания: через пол­часа после нанесения маникюра окуните пальцы в воду со льдом.

3. Жидкость для снятия лака, ацетон также их высушивают. Покупайте жидкость с добавлением увлажнителей: алоэ или витамина Е. Не покрывай­те их лаком чаще, чем раз в не­делю. Этим вы обеспечиваете бережный уход за ними.

4. Женщины с красивыми ноготочками тратят на их уход не­мало времени. Поэтому никогда не используйте ногти как «рабочий инструмент», каждую не­делю делайте маникюр.

5. Никогда не обрезайте кожу вокруг ногтей, она защи­щает «ложе» — тонкую подкожную зону, из которой растет ноготь. Отрезая или даже отодвигая слой кожи с ногтя, вы ос­тавляете его беззащитным от ин­фекций. К тому же ногти могут на­чать расти неровно.

6. Накладные ногти нельзя носить постоянно. Это ос­лабляет ваши естественные ноготки. Если вы не можете жить без накладных ногтей, носите их три недели в месяц, а на чет­вертую снимайте, чтобы ногти мог­ли дышать. Если на настоящих ног­тях появляются желтые пятна или они начинают слоиться, снимите на­кладные ногти и обратитесь к дерматологу.

7. Не стригите, обрабатывайте их пилоч­кой. Ножницы могут ослабить ноготь, так как во время на­жима деформируют его. Будьте аккуратны, работайте пилкой в од­ном направлении, не касайтесь ею внешней поверхности ноготочка. Если они слабые и ломкие, перед под­пиливанием намажьте их оливко­вым маслом.

8. Оказывается, упражнения полезны в уходе за ногтями — тогда они растут быстрее. Если вы печатаете на компьютере или играе­те на фортепиано, вам не о чем за­ботиться. Если нет, делайте упраж­нения: барабаньте ими по по­верхности стола для лучшей циркуляции крови.

9. Вода — враг номер один. Да, H2O высушивает ногти, «выполаскивая» из них натуральные масла. Всегда предохраняйте их от воды, мойте посуду в резиновых перчатках. Хорошее средство — по вечерам опускать их в мисочку с оливко­вым маслом.

10. Дольше всего дер­жатся на ногтях свет­лые пастельные оттенки: бежевый, розовый, телес­ный. При таких цветах маленькие возможные дефекты маникюра не видны.

Важно: при уходе за ногтями в вашем рационе обя­зательно должны быть продукты, содержащие кальций — он очень по­лезен.









Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.