Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анализ деятельности предприятия коэффициентным способом





Самый известный метод финансового анализа предприятия – коэффициентный. Его суть заключается в сопоставлении коэффициентов, рассчитанных по данным отчетности организации, с общепринятыми стандартными параметрами, среднеотраслевыми нормативами, другими показателями анализируемой фирмы.[15]

Анализ коэффициентов финансового состояния

Проведение финансового анализа предприятия коэффициентным способом заключается в оценке соотношений между различными статьями баланса компании. Рассчитываемые показатели сравниваются с нормальными значениями, на основе чего делается вывод о финансовом состоянии предприятия.[27]

Результаты оценки деятельности компании при помощи специальных коэффициентов, a так же нормальные значения данных коэффициентов представлены в таблице 2.4.1. Информационной базой для расчетов является бухгалтерский баланс ПАО «ВАСО» [Приложение 1].

Таблица 2.4.1

Расчетные величины и тенденции изменения коэффициентов финансового состояния предприятия

Наименование показателя Нормальное огр-е Значение Соответствие нормальному ограничению Тенденция изменения
Коэффициент автономии 0,26 0,38 - -
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств < 1 2,91 1,61 - -
Коэффициент маневренности 0 1,32 1,07 + +
Коэффициент обеспеченности запасов собственными и приравненными к ним источниками формирования 1 0,87 0,93 - -
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,2 0,37 0,37 + +
Коэффициент ликвидности 0,8 0,88 0,70 + -
Коэффициент покрытия 2 1,86 2,42 - +
Коэффициент реальной стоимости имущества производственного назначения 0,5 0,57 0,64 + +
Коэффициент прогноза банкротства 0,14 0,26 + +
Скорректированный коэффициент прогноза банкротства -0,09 0,02 - +
Коэффициент соотношения кредиторско-дебиторской задолженности 1 0,90 1,79 + -

Исходя из данных таблицы 2.4.1, можно сделать следующие выводы:



Коэффициент автономии увеличился с 0,26 до 0,38, однако порогового значения ( ПАО «ВАСО» не достиг, что свидетельствует о некотором уменьшении финансовой независимости предприятия, увеличении риска финансовых затруднений в будущем, уменьшении гарантии погашения своих обязательств.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств уменьшился с 2,91 до 1,61, что свидетельствует о сохраняющейся недостаточности собственных средств для покрытия своих обязательств.

Коэффициент маневренности снизился с 1,32 до 1,07, что свидетельствует об уменьшении величины собственных средств предприятия, находящихся в мобильной форме, и понижении возможностей в маневрировании этими средствами.

Коэффициент обеспеченности запасов собственными и приравненными к ним источниками формирования увеличился с 0,87 до 0,93, однако порогового значения не достиг. Это означает, что предприятие не обеспечивает запасы собственными и приравненными к ним источниками финансирования.

Коэффициент абсолютной ликвидности удовлетворяет нормальному ограничению. В течение анализируемого периода не изменился и составил 0,37. Это означает, что ПАО «ВАСО» может погасить в ближайшее время 37 % краткосрочной задолженности.

Коэффициент ликвидности уменьшился с 0,88 до 0,70, это является негативной тенденцией, поскольку на конец анализируемого периода он не достиг порогового значения.

Коэффициент покрытия увеличился с 1,86 до 2,42, что свидетельствует об увеличении платежных возможностей предприятия, оцениваемых при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной реализации готовой продукции, но и продажи в случае необходимости прочих элементов материальных оборотных средств.

Коэффициент реальной стоимости имущества производственного назначения незначительно увеличился с 0,57 до 0,64, что свидетельствует об увеличении наращивания предприятием производственного потенциала.

Коэффициент прогноза банкротства увеличился с 0,14 до 0,26, что свидетельствует об увеличении способности ПАО «ВАСО» расплачиваться по своим краткосрочным обязательствам при условии благоприятной реализации товаров. За анализируемый период опасность банкротства уменьшилась.

Скорректированный коэффициент прогноза банкротства увеличился с -0,09 до 0,02, что говорит об увеличении способности предприятия расплачиваться по своим краткосрочным обязательствам имеющимися в его распоряжении денежными, приравненными к ним средствами и продаваемой частью запасов.

Коэффициент соотношения кредиторско-дебиторской задолженности увеличился с 0,90 до 1,79, т.е. к концу анализируемого периода он не достиг порогового значения ( . Это говорит о том, что предприятие неспособно погасить кредиторскую задолженность при условии благоприятных расчетов с предприятием его дебиторов.

Таким образом, практически половина показателей (5 из 11) как на начало, так и на конец анализируемого периода не соответствует нормальному ограничению. Однако большинство показателей (7 из 11) имеют положительную динамику, то есть их значения улучшились. Это говорит о том, что эффективность использования капитала за анализируемый период выросла.

Анализ коэффициентов финансовых результатов деятельности

Задачей анализа коэффициентов финансовых результатов деятельности предприятия является выявление тенденций изменения деловой активности и эффективности, определяемых через показатели рентабельности и оборачиваемости за два и более анализируемых периодов.[25]

Расчеты коэффициентов для анализа, a также их тенденции изменения представлены в таблице 2.4.2. Информационной базой для расчетов является Приложение 1 и Приложение 2.

Таблица 2.4.2

Расчетные величины и тенденции изменения коэффициентов

финансовых результатов деятельности предприятия

Наименование Значения Тенденции изменения
Коэффициент рентабельности продаж -0,02 -0,10
Коэффициент рентабельности всего капитала предприятия (всех активов) -0,01 -0,03
Коэффициент рентабельности внеоборотных активов -0,02 -0,11
Коэффициент рентабельности собственного капитала -0,02 -0,09
Коэффициент рентабельности перманентного капитала -0,01 -0,05
Коэффициент общей оборачиваемости капитала 0,33 0,33
Коэффициент оборачиваемости мобильных средств 0,45 0,46

Продолжение Таблицы 2.4.2

Коэффициент оборачиваемости материальных оборотных средств 0,85 0,74
Коэффициент оборачиваемости готовой продукции 62,44 40,99
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности 1,78 3,64
Коэффициент среднего срока оборота дебиторской задолженности 205,26 100,34
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности 1,97 2,03
Коэффициент среднего срока оборота кредиторской задолженности 185,52 179,42
Коэффициент фондоотдачи внеоборотных активов 1,24 1,08
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала 1,29 0,85

Исходя из данных таблицы 2.4.2, можно сделать следующие выводы:

Коэффициент рентабельности продаж уменьшился с -0,02 до -0,10, что говорит об убыточной деятельности предприятия.

Снижение коэффициента рентабельности всего капитала предприятия и коэффициента рентабельности внеоборотных активов отрицательно влияет на финансовые результаты предприятия.

Коэффициент рентабельности собственного капитала уменьшился с -0,02 до -0,09, что говорит о неэффективности использования собственного капитала. Наблюдается негативная тенденция.

Коэффициент рентабельности перманентного капитала уменьшился с -0,01 до -0,05, что говорит о неэффективности использования собственного и заемного капитала, вложенного в деятельность предприятия. Также наблюдается негативная тенденция.

Коэффициент общей оборачиваемости капитала за рассматриваемый период не изменился (0,33). Это свидетельствует о том, что за анализируемый период не произошло ни замедление, ни ускорение кругооборота средств.

Коэффициент оборачиваемости мобильных средств незначительно увеличился с 0,45 до 0,46, что свидетельствует об увеличении скорости оборота всех мобильных средств предприятия.

Коэффициент оборачиваемости материальных оборотных средств уменьшился с 0,85 до 0,74, что говорит об относительном увеличении производственных запасов и незавершенного производства или о снижении спроса на готовую продукцию.

Коэффициент оборачиваемости готовой продукции уменьшился с 62,44 до 40,99, что является признаком затоваривания.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности увеличился с 1,78 до 3,64, что свидетельствует о расширении коммерческого кредита, предоставляемого предприятием.

Коэффициент среднего срока оборота дебиторской задолженности уменьшился с 205,26 до 100,34, что оценивается положительно, так как уменьшился средний срок погашения дебиторской задолженности.

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности увеличился с 1,97 до 2,03, что является положительной тенденцией, так как за анализируемый период произошло увеличение скорости оплаты задолженности.

Коэффициент среднего срока оборота кредиторской задолженности уменьшился с 185,52 до 179,42. Это является положительной тенденцией, поскольку уменьшился средний срок возврата коммерческого кредита.

Коэффициент фондоотдачи внеоборотных активов уменьшился с 1,24 до 1,08, что свидетельствует об уменьшенииэффективности использования основных средства и прочих внеоборотных активов, измеряемого величиной продаж, приходящихся на единицу стоимости средств.

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала снизился с 1,29 до 0,85, что говорит об уменьшении скорости оборота собственного капитала.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.