Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сочетания сахаров с крахмалами





 

Расщепление крахмалов обычно начинается во рту и при наличии соответствующих условий некоторое время продолжается в желудке. Сахара не подвергаются перевариванию ни во рту, ни в желудке – только в тонком кишечнике. Когда их едят отдельно, они быстро поступают из желудка в кишечник. При употреблении вместе с другими продуктами они на какое-то время задерживаются в желудке, ожидая, пока переварится другая пища. Поскольку в теплой и влажной среде желудка они очень быстро ферментируются, такой тип питания практически гарантирует кислотную ферментацию.

Желе, джемы, фруктовые конфитюры, сахар (белый, коричневый, свекольный, тростниковый, молочный), мед, меласса, сиропы и прочие продукты этой категории, добавляемые в оладьи, хлеб, печенье, сухие завтраки, картофель и другие блюда, вызывают ферментацию. Говорить о регулярности, с которой миллионы людей едят на завтрак каши с сахаром и страдают повышенной кислотностью желудка, кислой отрыжкой и другими симптомами несварения, было бы смешно, когда бы не было так грустно. Результатом употребления сладких фруктов вместе с крахмалами тоже становится ферментация. Хлебобулочные изделия с финиками, изюмом, инжиром и другими фруктовыми добавками, столь популярные у приверженцев здорового питания, – это настоящие диетические мерзости. Многие считают, что, если сахар заменить медом, ферментации можно избежать, но это не тот случай. Мед и сироп, которыми поливают горячие оладьи, почти всегда подвергаются ферментации.

Есть все основания полагать, что наличие сахара в крахмале препятствует его перевариванию. Когда вы кладете в рот сахар, происходит обильное выделение слюны, но она не содержит птиалина, так как он не действует на сахар. Если наличие крахмала замаскировать сахаром, медом, сиропом, желе, джемами и т. д., это помешает слюне адаптироваться к перевариванию крахмала. Птиалин будет секретироваться в очень малом количестве, если вообще будет, и крахмал не сможет перевариться.



Военный врач Реджинальд Остин говорит: «Продукты, которые служат полноценной пищей сами по себе или в определенных сочетаниях, часто вызывают расстройство желудка, если употреблять их вместе с другими продуктами. Например, сочетание хлеба с маслом не вызывает неприятностей, но если добавить к ним сахар, джем или мармелад, это может привести к проблемам, поскольку сахар будет усваиваться первым, а превращение крахмала в сахар будет задерживаться. Смеси крахмала с сахаром провоцируют ферментацию со всеми вытекающими последствиями».

На основании этих фактов мы формулируем следующее правило: «Ешьте крахмалы и сахара в разное время».

 

Как употреблять арбузы и дыни

 

Многие люди жалуются на то, что их организм не принимает арбузы и дыни. Некоторые из этих людей, пытаясь продемонстрировать современный уровень знаний, заявляют, что у них аллергия на эти продукты. Но я убедился в том, что это лишь плод воображения. Арбузы и дыни являются настолько полноценной пищей и так легко перевариваются, что с ними справится даже очень слабая система пищеварения.

Однако после употребления арбузов и дынь у людей на самом деле часто возникают проблемы, и даже весьма серьезные. Почему? Эти продукты расщепляются не в желудке. Необходимое им минимальное переваривание происходит в кишечнике. При правильном употреблении они задерживаются в желудке всего на несколько минут, а затем поступают в кишечник. Но если употреблять их с другими продуктами, которые долго перевариваются в желудке с помощью слюны или желудочного сока, то они тоже застрянут в желудке. Если они были разрезаны и находились в теплом месте, то процесс разложения идет очень быстро, поэтому при употреблении с большинством других продуктов арбузы и дыни образуют большое количество газов и причиняют дискомфорт.

Вот как я поступаю с человеком, который говорит, что после употребления арбуза у него появляется острая боль и вздутие живота и что его организм никогда не принимал арбузов и дынь. Я заставляю его до отвала наесться арбуза, и у него не возникает никаких газов, болей и дискомфорта. Как мне это удается? Я кормлю его только арбузом или дыней. Он получает столько арбуза или дыни, сколько хочет, – все меню его приема пищи состоит только из арбуза или дыни. В результате человек сразу же обнаруживает, что его организм прекрасно усваивает арбузы и дыни и у него нет на них никакой аллергии.

На основании этих фактов мы выводим еще одно правило: «Ешьте арбузы и дыни отдельно от другой пищи».

Это означает, что арбузы и дыни следует употреблять по отдельности. Их нужно есть не в промежутках между приемами пищи, а во время приема пищи. Арбуз или дыня должны быть основным и желательно единственным блюдом в вашем меню. Я пробовал сочетать арбузы и дыни со свежими фруктами, и, похоже, нет никаких причин не употреблять их вместе, если вы того хотите.

 

Принимайте молоко отдельно от всех других продуктов

 

В природе существует правило, согласно которому детеныши всех видов животных употребляют молоко отдельно от других продуктов. В начале жизни юные млекопитающие не принимают никакой другой пищи, кроме молока. Затем приходит время, когда детеныши начинают, помимо молока, употреблять другие продукты, но едят их по отдельности. И наконец, наступает момент, когда они перестают пить молоко. Молоко – это пища детенышей. Потребность в нем исчезает после того, как заканчивается молочный период выращивания. Молочная промышленность и медицина приучили нас считать, что каждый день в течение всей жизни нам необходим один литр молока. Но эта программа была создана с целью приносить прибыль, и она ни в коей мере не учитывает истинные потребности людей.

Поскольку в состав молока входят белки и жиры (сливки), оно плохо сочетается со всеми другими продуктами. Единственное, с чем оно сочетается более-менее удовлетворительно, – это кислые фрукты. Попадая в желудок, молоко первым делом подвергается коагуляции, или свертыванию, образуя сгустки, которые обычно формируются вокруг частиц других продуктов в желудке и ограждают их от воздействия желудочного сока, препятствуя их перевариванию до тех пор, пока не переварятся молочные сгустки.

Наше правило употребления молока таково: «Пейте молоко отдельно или вообще откажитесь от него».

Что касается питания маленьких детей, то их можно кормить фруктами, а потом, через полчаса, давать молоко. Молоко не следует давать вместе с фруктами. Единственное исключение составляют кислые фрукты. Ортодоксальные евреи следуют отличному плану питания, не употребляя молоко вместе с мясом. Употреблять его с кашами и другими крахмалистыми продуктами тоже крайне нежелательно.

 

Десерты

 

Десерты съедаются в конце приема пищи, обычно после того, как человек полностью насытился. К десертам относятся пирожные, торты, пироги, пудинги, мороженое, запеченные фрукты и т. д. Они плохо сочетаются почти со всеми другими блюдами в меню приема пищи. Десерты не служат никакой полезной цели и потому нежелательны. В отношении десертов должно действовать только одно правило: «Держитесь от десертов как можно дальше» .

Доктор Джон Генри Тилден любил повторять, что, если вы должны отведать кусок пирога, съешьте вместе с ним большую порцию салата из сырых овощей и этим ограничьтесь, а затем пропустите следующий прием пищи. Доктор Харви Уайли однажды заметил, что пищевая ценность пирога не вызывает сомнения, «остается только его переварить». Очевидно, что, когда его добавляют в меню обычного приема пищи, как это обычно бывает, он переваривается не очень хорошо. То же самое можно сказать и о других десертах. Холодные десерты, так же как мороженое, создают другое препятствие для процесса пищеварения – холод.

 

 

Глава 4

Нормальное пищеварение

 

В своем «Учебнике физиологии» Хауэлл сообщает, что «гниение белков в толстой кишке – это постоянное и нормальное явление». Далее он отмечает: «Признание того факта, что осуществляемая бактериями ферментация – нормальное явление в желудочно-кишечном тракте, порождает вопрос о том, необходим ли этот процесс для нормального пищеварения». После широкого обсуждения данного вопроса и оценки результатов проведенных экспериментов Хауэлл не приходит к однозначному заключению, но полагает, что «будет разумно принять консервативную точку зрения и согласиться с тем, что присутствие бактерий не приносит положительных результатов, но организм сам приспосабливается к обычным условиям и нейтрализует их вредное воздействие».

Он указывает, что гнилостные бактерии расщепляют белки на аминокислоты, но затем разрушают аминокислоты и в качестве конечных продуктов своей деятельности выдают такие яды, как индол, скатол, фенол, фенилпропионовую и фенилуксусную кислоты, жирные кислоты, углекислый газ, водород, метан, сероводород и т. д. Хауэлл добавляет, что «одни из этих продуктов выводятся с фекалиями, в то время как другие частично абсорбируются и впоследствии выводятся с мочой». В заключение он говорит: «Имеются данные, что другие более или менее токсичные вещества, принадлежащие к группе аминов, образуются в результате дальнейшего воздействия бактерий на аминокислоты в молекулах белков».

Считать, что такое образование токсинов является нормальным или необходимым в процессе пищеварения, нелогично. На мой взгляд, Хауэлл и другие физиологи просто ошибочно считают это распространенное явление нормальным. Хауэлл заходит так далеко, что заявляет: «Хорошо известно, что чрезмерная бактериальная активность может привести к нарушениям деятельности кишечника, таким как диарея, или, возможно, к более серьезным нарушениям общего пищеварения вследствие образования токсичных продуктов, таких как амины». К сожалению, он не уточняет, что следует понимать под «чрезмерной бактериальной активностью».

Я неоднократно указывал на то, что глупо объявлять распространенные явления нормой. Одного того факта, что гнилостное разложение белков можно обнаружить в толстой кишке почти каждого цивилизованного человека, еще недостаточно, чтобы считать это нормальным явлением. Прежде всего нужно ответить на вопрос: «Почему гниение белков имеет такое широкое распространение?» Кроме того, стоит поинтересоваться, не служит ли оно какой-либо полезной цели.

Следствием чего являются столь распространенные процессы гниения и ферментации: переедания, употребления запрещенных протеинов, неправильных сочетаний продуктов, принятия пищи в тяжелых физических или эмоциональных условиях (переутомление, тревога, страх, боль, беспокойство, жар, воспаление и т. д.), которые замедляют или приостанавливают пищеварение? Или они становятся результатом расстройства пищеварения, вызванного любой из этих причин? Должны ли мы слепо верить в то, что сегодняшние практики питания являются нормальными? Почему мы должны считать нормальным то, что сделало нас расой больных и слабых существ?

Как видите, дурно пахнущий стул, жидкий стул, нерегулярный стул, затрудненный стул, каменистый стул, зловонные газы, колит, геморрой, стул с кровью, повышенная потребность в туалетной бумаге и все прочие неприятности такого рода можно перевести в категорию нормальных явлений с помощью одного сомнительного утверждения о том, что процессы гниения в человеческом кишечнике – это нормально.

То, что существуют животные, в кишечнике которых не происходит гниения белков, что существуют люди, чьи привычки питания и образ жизни обеспечивают им стул без запаха и отсутствие газов, а также то, что изменение привычек приводит к изменению результатов, игнорируется физиологами, предпочитающими придерживаться бессмысленной и отупляющей аксиомы – «считать нормой только то, что происходит чаще всего». Хауэлл признает нормой повсеместно распространенную септическую интоксикацию толстой кишки человека и полностью игнорирует причины, которые вызывают и поддерживают это септическое состояние.

Кровь должна получать из пищеварительного тракта воду, аминокислоты, жирные кислоты, глицерин, моносахариды, минералы и витамины. Она не должна получать алкоголь, уксусную кислоту, птомаины, лейкомаины, сероводород и т. д. Пищеварительный тракт должен поставлять в организм питательные элементы, а не яды.

В процессе переваривания крахмалы и сложные сахара расщепляются на простые сахара, или моносахариды, – пригодные для использования питательные вещества. Подвергаясь ферментации, крахмалы и сахара расщепляются на углекислый газ, уксусную кислоту, спирт и воду. Эти вещества, за исключением воды, непригодны для использования и являются ядами. Когда перевариваются белки, они расщепляются на аминокислоты – пригодные для использования питательные элементы. В процессе гниения белков образуются птомаины и лейкомаины – непригодные для использования ядовитые вещества. То же самое происходит и с другими пищевыми факторами. Процесс энзиматического переваривания продуктов подготавливает их к использованию организмом. Бактериальное разложение делает продукты непригодными для использования. В результате первого процесса мы получаем питательные элементы, а в результате второго – яды.

Для чего нужно ежедневно потреблять теоретически необходимое количество калорий? Неужели лишь для того, чтобы продукты ферментировались и разлагались в пищеварительном тракте? Пища, которая подвергается порче, не отдает организму свои калории. Зачем поглощать массу необходимых белков, если они сгниют в желудочно-кишечном тракте? Испорченные таким образом белки не обеспечивают организм необходимыми аминокислотами. Какую пользу можно получить от употребления насыщенных витаминами продуктов, если они обречены на гнилостное разложение в желудке и кишечнике? Процесс гниения лишает их возможности снабжать организм витаминами. Какую питательную ценность принесет потребление богатых минералами продуктов, если они сгниют в кишечнике? Продукты, которые в результате станут непригодными для использования, не обеспечат организм минералами. Углеводы, которые ферментируются в пищеварительном тракте, преобразуются не в моносахариды, а в спирт и уксусную кислоту. Прогоркающие в желудке и кишечнике жиры не поставляют организму жирные кислоты и глицерин. Чтобы извлечь питательную ценность из съеденных продуктов, они должны перевариться, а не сгнить.

Обсуждая вопрос о феноле, индоле и скатоле, Хауэлл указывает, что фенол (карболовая кислота) после абсорбции в кишечнике частично соединяется с серной кислотой, образуя эфир серной кислоты, или фенолсульфоновую кислоту, и в этом виде выводится с мочой. «То же самое происходит с крезолом», – добавляет он. Индол и скатол после абсорбции окисляются в индоксил и скатосил, а затем, так же как фенол, соединяются с серной кислотой и выводятся с мочой в виде индоксил-серной и скатосил-серной кислот. Эти яды были обнаружены в моче уже давно, и их количество служит показателем степени гниения в кишечнике. Нет никаких сомнений в том, что организм проявляет толерантность к этим ядам, так же как и к другим, которые систематически в него вводятся, но, наверное, было бы верхом глупости полагать, что в «обычных условиях организм сам приспосабливается к нейтрализации» этих продуктов бактериальной активности. Очевидно, что неудобства, причиняемые накоплением газов в брюшной полости, неприятным запахом изо рта, возникающим в результате ферментации и гнилостного разложения в желудочно-кишечном тракте, зловонным запахом стула и выделяемых газов, так же нежелательны, как и яды.

Общеизвестно, что можно иметь свежее дыхание, стул без запаха и не страдать от газов. По-моему, вместо того чтобы признавать распространенное явление нормальным или даже необходимым, разумнее было бы рассмотреть причины этого явления и точно установить, является ли оно нормальным. Если можно избежать неприятных результатов ферментации и гниения, а также отравления продуктами этих процессов, если мы можем освободить организм от необходимости окислять и выводить эти продукты деятельности бактерий, то, на мой взгляд, делать это в высшей степени желательно. Если «чрезмерная активность бактерий» действительно может вызвать диарею и даже более серьезные пищевые расстройства, тогда чего нам ожидать от продолжительной бактериальной активности, которая близка к «чрезмерной»? Я считаю этот вопрос более чем уместным.

Все, что ухудшает процесс пищеварения, замедляя переваривание или временно приостанавливая его, благоприятствует активности бактерий. Переедание (поглощение такого количества пищи, с которым не могут справиться энзимы), прием пищи непосредственно перед началом работы, в состоянии переохлаждения или перегрева, когда человек страдает от боли, жара или серьезного воспаления, когда он не голоден, когда испытывает тревогу, усталость, страх, гнев и т. д., – все эти и аналогичные условия способствуют бактериальному разложению съеденных продуктов. Использование приправ, уксуса, алкоголя и других веществ, замедляющих переваривание, содействует активности бактерий. Если мы тщательно проанализируем привычки питания большинства цивилизованных людей, то с легкостью обнаружим сотни причин почти поголовного распространения желудочно-кишечной ферментации и гнилостного разложения. Это избавит нас от соблазна считать подобные процессы нормальными или даже необходимыми. Причинам неэффективности и нарушения процессов пищеварения нет числа.

Одна из наиболее распространенных причин неэффективности пищеварения – употребление неправильных сочетаний пищевых продуктов. Почти всеобщая склонность игнорировать ограничения способностей энзимов и привычка к бессистемному питанию несут значительную долю ответственности за несварение желудка, от которого более или менее регулярно страдают почти все. Доказательством служит тот факт, что употребление правильных сочетаний пищевых продуктов помогает избавиться от несварения. Поймите меня правильно. Питание правильными сочетаниями продуктов позволит лишь улучшить пищеварение, но не избавит от несварения, если отчасти оно вызвано другими причинами. Например, если одним из наиболее значимых факторов является состояние тревоги, то пищеварение сможет наладиться лишь после того, как человек избавится от этого негативного состояния. Однако тревога в совокупности с неправильными сочетаниями продуктов приведет к более серьезному несварению, чем тревога в совокупности с правильными сочетаниями продуктов.

Рекс Бич, который когда-то добывал на Аляске золото, писал о золотоискателях: «Мы набивали желудок хлебом из теста на разрыхлителе, недоваренными бобами и жирной свининой. Как только эта провизия попадала нам в живот, она объявляла нам войну. Настоящим зовом дикой природы был не вой волка, не сумасшедший хохот гагары и не брачный рев лося, а диспепсическая отрыжка старателя». Наши физиологи, игнорируя виновный в этом режим питания, объявили бы эту отрыжку старателя, вздутие живота, дистресс, процессы гнилостного разложения в желудке и кишечнике, дурно пахнущий стул и постоянное выпускание зловонных газов нормальными явлениями. Если у старателя не было под рукой таблеток «Алка-Зельтцер» или питьевой соды, чтобы снять дистресс и продолжить такое неосмотрительное питание, он всегда мог засунуть два пальца в рот и извергнуть съеденное. Типичным следствием такой диеты был запор, чередующийся с диареей.

Миллионы долларов каждый год тратятся на лекарства, позволяющие получить временную передышку от дискомфорта и дистресса, которые становятся результатом разложения пищи в желудке и кишечнике. Люди горстями глотают препараты, призванные снижать кислотность, абсорбировать газы и даже снимать головную боль, вызванную раздражением желудка. В то же время, чтобы улучшить пищеварение, принимаются другие лекарства, такие как пепсин. Вместо того чтобы считать это состояние нормальным, гигиенисты рассматривают его как исключительно серьезную патологию. Показателем здоровья является состояние легкости и комфорта, а не боль и раздражение. Нормальное пищеварение не должно сопровождаться никакими симптомами болезни.

 

Глава 5









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.