Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Автоматизированная система коммерческого осмотра поездов и вагонов (АСКОПВ)





 

 

АСКОПВ предназначена для осмотра движущегося грузового подвижного состава и находящихся на нем грузов и контейнеров с последующим сбором, обработкой, хранением и документированием полученной информации.

Система АСКОПВ разработана в 1995 году. Внедрение системы на сети железных дорог ОАО «РЖД» началось в 1996 году. В настоящее время внедрено более 180 комплектов системы более чем на 100 станциях. Разработчиком системы является ООО «Альфа-Прибор».

Внедрение АСКОПВ позволяет:

- повысить качество коммерческого осмотра поездов и вагонов;

- сократить время проведения коммерческого осмотра поездов и вагонов;

- своевременно выявлять коммерческие неисправности, угрожающие безопасности грузовых перевозок (нарушение габарита погрузки, технических условий размещения и крепления грузов на открытом подвижном составе, перегруз вагонов и др.);

- обеспечить соблюдение требований охраны труда.

 

 

. Базовый вариант АСКОПВ

 

 

В состав базовой версии АСКОПВ входят (рис. 2.2.1.):

- электронные габаритные ворота;

- оборудование системы контроля негабаритности;

- оборудование телевизионной системы;

- весы вагонные тензометрические;

- тепловизионный комплекс дистанционного контроля уровня загрузки вагона (ТПВ Комплекс);

- вспомогательное оборудование;

- автоматизированное рабочее место АРМ О ПКО (Видеоинспектор).

 


Рис. 2.2.1. Состав базовой версии АСКОПВ


Электронные габаритные ворота или несущая конструкция АСКОПВ предназначена для размещения средств контроля и кабелей. Несущую конструкцию составляют заглубленные в грунт типовые железобетонные опоры и жесткая металлическая поперечина, служащая, как и опоры, местом размещения средств контроля и кабелей.



 

Жесткая поперечина обустраивается настилом и ограждением, а опоры несущей конструкции - лестницами, используемыми при монтаже и техническом обслуживании оборудования. (рис. 2.2.2.)

 

Рис. 2.2.2. Электронные габаритные ворота

Система контроля негабаритности настроена на контроль зонального габарита погрузки (9 пар датчиков); основного габарита погрузки (2 пары датчиков); максимального по ширине габарита подвижного состава (2 пары датчиков). Блоки излучателей и блоки приемников датчиков негабаритности размещаются на опорах и ригеле несущей конструкции, а также на грунте. Датчики устанавливаются в специальных контейнерах. (рис. 2.2.3.)

 

Рис. 2.2.3. Система контроля негабаритности

 

 

Телевизионная система коммерческого осмотра предоставляет оператору АРМ О ПКО возможность визуального контроля состояния крыш и бортов вагонов подвижного состава, а также крепления грузов на открытых вагонах в реальном режиме времени при прохождении состава через электронные габаритные ворота.

Для этого на несущей конструкции закрепляются четыре телекамеры высокого разрешения, направленные на вагон с трех сторон: справа, слева и сверху. (рис. 2.2.4.)

 

 

Рис.2.2.4. Телевизионная система

Весы вагонные тензометрические устанавливаются в створке электронных габаритных ворот или в непосредственной близости от электронных габаритных ворот и позволяют проводить взвешивание состава на скорости до 60 км/ч. (рис. 2.2.5).

 

Рисунок 2.2.5. Весы вагонные тензометрические

 

Вспомогательное оборудование:

- оборудование системы освещения;

- оборудование системы защиты;

- оборудование для передачи сигналов;

 

Система освещения предназначена для обеспечения видеонаблюдения в темное время суток посредством освещения вагона в зоне контроля. Включение прожекторов происходит автоматически при снижении уровня естественного освещения ниже установленного порога.

 

Система защиты предназначена для защиты оборудования АСКОПВ от внешних воздействий.

Для защиты от вандализма на несущей конструкции устанавливается звуковая сирена, в аппаратном шкафу, размещаемом на несущей конструкции устанавливается датчик вскрытия шкафа. Все кабели системы прокладываются в металлических трубах.

Для защиты оборудования системы АСКОПВ от грозы и молнии выполняется заземление оборудования системы на контур заземления несущей конструкции.

Для функционирования в зимних условиях все устройства системы помещаются в обогреваемые корпуса.

 

Оборудование для передачи сигналов от несущей конструкции до рабочего места оператора ПКО представляет собой оптоволоконные линии связи и специальные приемники/передатчики сигналов, позволяющие обеспечить передачу сигналов без помех в условиях повышенных электромагнитных излучений.

 

 

Автоматизированное рабочее место АРМ О ПКО (Видеоинспектор) располагается в здании ПКО (рис. 2.2.6).

Информация от оборудования АСКОПВ поступает в АРМ О ПКО, на котором в удобном для оператора виде выводится информация о контролируемом составе.

 

Рис.2.2.6. АРМ О ПКО

 

 

АРМ О ПКО предоставляет следующие функциональные возможности:

 

- визуальный контроль состояния крыш и бортов вагонов проходящего в зоне наблюдения подвижного состава;

- сохранение с возможность последующего просмотра полученных видеоизображений в ходе проведения коммерческого осмотра; при этом возможен покадровый просмотр, масштабирование в режиме стоп-кадра, просмотр с произвольной скоростью и в любом направлении;

- вывод на экран, сохранение с возможностью последующего просмотра показаний датчиков негабаритности;

- автоматическое определение и отображение на экране значения средней скорости движения вагона, состава;

- звуковая индикация начала состава и негабаритных вагонов;

- создание и вывод на печать справки о составе, в которой отображена вся информация о принятом составе;

- печать на бумажный носитель и запись на диск CD-R/RW (DVD) видеоизображения фрагментов состава из видеоархива;

- взаимодействие с ЕАСАПР М в части приема данных о составе, необходимых для проведения коммерческого осмотра, передачи данных о результатах проведения коммерческого осмотра и о состоянии технических средств;

- контроль состояния датчика вскрытия шкафа АСКОПВ, осуществление видеозаписи и информирование оператора, а также обеспечение последующего доступа к журналу срабатываний.

 

Тепловизионный комплекс дистанционного контроля уровня загрузки вагона (ТПВ комплекс) комплекс может работать как самостоятельно, так и быть встроен в состав системы АСКОПВ.

ТПВ комплекс предназначен для дистанционного, бесконтактного контроля уровня и равномерности загрузки вагонов жидкими и сыпучими грузами и позволяет:

- определять уровень и массу грузов в цистернах;

- выявлять остатки грузов в вагонах;

- выявлять неравномерное распределение груза в вагоне;

- выявлять вагоны, загруженные неоднородным грузом (например, вода в нефтепродуктах);

- в ряде случаев выявлять несоответствие перевозимого груза, указанному в перевозочном документе;

- выявлять дефекты вагонов таких, как наличие микротрещин в цистернах или нарушение герметичности изоляции вагонов-рефрижераторов.

 

Тепловизионный контроль уровня налива цистерн и очертания уровня загрузки вагонов производится с помощью тепловизионной камеры.

В двух видеоокнах в «реальном» времени отображаются изображения проходящего состава, поступающие от телевизионной и тепловизионной камер.

При приеме поезда из ЕАСАПР М в АСКОПВ передается информация, необходимая для проведения автоматического расчета массы перевозимого груза в цистернах (плотность, масса груза, инвентарный номер вагона, калибровочный тип вагона). При отсутствии электронных данных оператор в ручном режиме вводит информацию по вагонам и осуществляет расчет.

В результате формируется таблица с указанием:

- фактической высоты уровня налива цистерн;

- массы груза;

- разницы массы между данными по перевозочным документам и рассчитанной массой груза.

После прохождения состава, оператор может просмотреть записанную информацию. Воспроизведение изображения возможно с произвольной скоростью в прямом и обратном направлении. Оператор может распечатать телевизионное (рис. 2.2.7), тепловизионное изображение (рис. 2.2.8), справку о составе.

 

 


Рис. 2.2.7. Телевизионное изображение

Рис. 2.2.8. Тепловизионное изображение

. Блочный вариант АСКОПВ

 

 

Опыт внедрения АСКОПВ показал, что применяя автономно или в различных комбинациях отдельные подсистемы, входящие в состав системы (телевизионная система осмотра вагонов, электронные габаритные ворота, весы вагонные тензометрические, тепловизионный комплекс) можно расширить область применения данного оборудования, исходя из потребности в каждом конкретном случае, в том числе на станциях приема грузов к перевозке. Это позволит повысить качество приема груза к перевозке, а именно не принимать от грузоотправителей вагоны с грузами, угрожающими безопасности движения, порожние вагоны после выгрузки с остатками грузов и неснятыми элементами крепления, и в конечном итоге избежать дополнительных эксплуатационных затрат, связанных с устранением коммерческих неисправностей в пути следования по причине не обеспечения должного качества приема груза к перевозке.

Автоматизированная система коммерческого осмотра поездов и вагонов имеет модульную конструкцию и состоит из отдельных подсистем таких, как телевизионная система видеоконтроля, электронные габаритные ворота, весы вагонные, тепловизионный комплекс. Опыт внедрения системы показал, что с помощью технических средств, входящих в систему а также дополняя систему новыми техническими средствами, можно расширить круг решаемых проблем, применяя эти средства либо отдельно либо в различных вариантах блочного исполнения, исходя из требований в каждом конкретном случае, в том числе на станциях отправления грузов.

 

Исходя из технологии работы станций, номенклатуры грузов и видов подвижного состава, технологически обоснованными являются следующие варианты блочного исполнения АСКОПВ:

- телевизионная система;

- телевизионная система, весы вагонные тензометрические;

- электронные габаритные ворота;

- электронные габаритные ворота, весы вагонные тензометрические;

- тепловизионный комплекс;

- тепловизионный комплекс, телевизионная система осмотра люков цистерн;

- тепловизионный комплекс, телевизионная система осмотра люков цистерн,

- весы вагонные тензометрические;

- телевизионная система, электронные габаритные ворота, весы вагонные

- тензометрические;

- телевизионная система, электронные габаритные ворота.

 

 

Смотровая вышка

 

Смотровая вышка предназначена для:

- осмотра подвижного состава в движении;

- оперативного выявления случаев хищения грузов;

- контроля очистки вагонов;

- вывода работников из опасной зоны.

 

Основные возможности системы:

- отображение и запись информации о проходящем составе;

- круглосуточная работа, автоматическое включение освещения и записи информации;

- возможность осмотра вагона сверху и сбоку с помощью телекамер.

 

 

Состав системы:

- специализированная опора;

- комплект телекамер;

- система освещения;

- комплект приемо-передающего оборудования;

- цифровой видеорегистратор;

- монитор.

 

Изображение смотровой вышки представлено на рис. 2.2.9.

 

 

Рис. 2.2.9. Смотровая вышка

 









Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.