Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Документальное оформление, синтетический и аналитический учет поступления основных средств. Учет вложений в долгосрочные активы.





Документальное оформление и учет поступления основных средств с 2013 года регламентирован «Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств» №26.

Для учета движения основных средств в качестве первичных учетных документов организациями применяются унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные Министерством финансов.

Принятие объектов основных средств к бухгалтерскому учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта о приеме-передаче объекта основных средств формы ОС-1, который составляется на каждый отдельный инвентарный объект.

Один из экземпляров акта, утвержденный руководителем организации, вместе с технической документацией передается в бухгалтерию организации, которая согласно этим документам открывает соответствующую инвентарную карточку.

Для организации учета и обеспечения контроля за сохранностью основных средств каждому инвентарному объекту основных средств независимо от того, находится он в эксплуатации, в запасе или на консервации, присваивается отдельный инвентарный номер. Инвентарные номера присваиваются бухгалтерией организации в момент принятия объектов к бухгалтерскому учету.

Инвентарный номер, присвоенный объекту основных средств, сохраняется за ним весь период его нахождения в данной организации. Инвентарные номера выбывших объектов не могут присваиваться другим вновь принятым к бухгалтерскому учету основным средствам в течение пяти лет начиная с года, следующего за годом списания.

Аналитический пообъектный учет основных средств ведется бухгалтерией организации на инвентарных карточках учета основных средств



по форме ОС-6 "Инвентарная карточка учета объекта основных средств" альбома типовых унифицированных форм. Инвентарная карточка открывается на каждый инвентарный объект.

Организации в зависимости от учетной политики аналитический учет основных средств могут осуществлять в инвентарной книгес указанием необходимых сведений об основных средствах по их видам и местам нахождения.

Заполнение инвентарных карточек или инвентарных книг производится на основе первичных учетных документов: актов приемки-передачи, технических паспортов и других документов на приобретение, сооружение, изготовление, перемещение и выбытие объектов основных средств. В инвентарных карточках (инвентарной книге) должны быть приведены следующие основные данные по объекту основных средств: общие сведения об объекте, характеристика объекта по признакам начисления или освобождения от начисления амортизации, участия или неучастия в предпринимательской деятельности, нормативный срок службы, срок полезного использования; ресурс объекта (при выборе производительного способа начисления амортизации), способ и метод начисления амортизации; сведения об изменениях местонахождения и стоимости объекта в течение всего срока его эксплуатации, о содержащихся в нем драгоценных материалах, а также индивидуальная характеристика объекта по другим необходимым параметрам. Инвентарные карточки составляются в одном экземпляре и хранятся в бухгалтерии.

Внутреннее перемещение ОС оформляется «Накладной на внутреннее перемещение объектов ОС» форма ОС-2.

Поступление ОС может быть в результате:

- произведенных капитальных вложений в долгосрочные активы (приобретения, создания);

- поступления в уставный фонд от учредителей;

- безвозмездного поступления;

- оприходование излишков при инвентаризации

Для отражения поступления и формирования первоначальной стоимости объектов ОС используется счет 08 «Вложения в долгосрочные активы».

Стоимость основных средств, внесенных учредителями в счет вклада в уставный фонд организации, отражается по дебету счета 08 "Вложения в долгосрочные активы" и кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями".

Стоимость безвозмездно полученных от других лиц основных средств отражается по дебету счета 08 "Вложения в долгосрочные активы" и кредиту счетов 98 "Доходы будущих периодов" (если по основным средствам начисляется амортизация в соответствии с законодательством), 91 "Прочие доходы и расходы" (если по основным средствам не начисляется амортизация в соответствии с законодательством). Учтенная в составе доходов будущих периодов стоимость безвозмездно полученных основных средств отражается на протяжении сроков их полезного использования по дебету счета 98 "Доходы будущих периодов" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы" на сумму начисленной в отчетном периоде амортизации основных средств от их первоначальной стоимости.

Стоимость основных средств, полученных при исполнении товарообменных операций, отражается по дебету счета 08 "Вложения в долгосрочные активы" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Фактические затраты, связанные с приобретением (созданием) основных средств, получением основных средств доставкой, установкой, монтажом основных средств и приведением их в состояние, пригодное для использования, отражаются по дебету счета 08 "Вложения в долгосрочные активы" и кредиту счетов 10 "Материалы", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и других счетов.

Сформированная первоначальная стоимость основных средств отражается по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08 "Вложения в долгосрочные активы".

Первоначальная стоимость основных средств, выявленных в результате инвентаризации как излишки, отражается по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы".

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ ОС

1. Внесение ОС учредителями в счет вклада УФ.

- внесение объекта по экспертной оценке: Д08 К75

- оприходование объекта (Акт ОС-1): Д01 К08

2. Приобретение объекта за плату.

- получен объект от поставщика ( ТТН-1): Д08 К60

- НДС, предъявленный к оплате поставщиком ( ТТН-1): Д18.1.1 К60

- оплачен счет поставщика ( вып. банка): Д60 К51

- начислено подрядчику за наладку объекта ( Акт): Д08 К60

- НДС, предъявленный к оплате подрядчиком (Акт): Д18.1.1 К60

- оплачен счет подрядчика ( вып. банка ): Д60 К51

- объект принят в состав ОС ( Акт ОС-1): Д01 К08

3. Строительство объекта ОС хозяйственным способом.

- отпущены материалы со склада для строительства: Д08 К10

- начислена зарплата рабочим: Д08 К70

- начисления на зарплату: Д08 К 69, 76

- получено оборудование для монтажа в строящемся здании: Д07 К60

- НДС, предъявленный к оплате поставщиком : Д18.1.1 К60

- оплачен счет поставщика: Д60 К51

- оборудование передано в монтаж: Д08 К07

- начислено подрядчику за монтаж объекта: Д08 К60

- НДС, предъявленный к оплате подрядчиком: Д18.1.1 К60

- оплачен счет подрядчика ( вып. банка ): Д60 К51

- объект принят в состав ОС ( Акт ОС-1): Д01 К08

4. Безвозмездное поступление ОС: Д08 К98, далее: Д98 К91.

5. Оприходование излишков: Д01 К91.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.