Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Документальное оформление и учет расхода материалов.





Материалы со складов предприятия отпускаются:

1. На изготовление продукции.

2. На различные хозяйственные нужды.

3. На сторону для реализации и переработки.

Расход материалов оформляется лимитно- заборными картами, накладными требованиями, актами на списание.

Систематический отпуск материалов со склада оформляетсяЛимитно-заборными картами,разовый отпуск материалов в производство оформляется Требованиемна отпуск материалов со склада.

Формирование фактической себестоимости израсходованных ценностей зависит от способа организации их учета. Если он организован по фактической себестоимости израсходованных материалов, то определяется на основании расходных документов.

Если учет ведется по учетным ценам, то фактическая себестоимость складывается из стоимости израсходованных материалов по учетным ценам и соответствующей суммы транспортно-заготовительных расходов (отклонений от учетных цен). Учетная цена израсходованных материалов определяется на основании первичных документов, а сумма ТЗР (отклонений) определяется расчетным путем в соответствии с Инструкцией по бух.уч.запасов № 133 (см. пп50-56).

При отпуске запасов в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:

-по себестоимости каждой единицы;

-по средней себестоимости;

-по себестоимости первых по времени приобретения запасов (способ ФИФО);

-по учетным ценам с обособленным учетом отклонений фактической себестоимости поступивших ценностей от учетной цены (или транспортно-заготовительных затрат) на счете 16 "Отклонение в стоимости материалов".

Применение одного из перечисленных способов по группе (виду) запасов производится в течение отчетного года и определяется в учетной политике организации.



Запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга, должны оцениваться по себестоимости каждой единицы таких запасов.

Оценка запасов по средней себестоимости производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало отчетного периода и поступивших запасов в течение этого отчетного периода.

Оценка по себестоимости первых по времени приобретения запасов (способ ФИФО) основана на допущении, что запасы используются в течение отчетного периода в последовательности их приобретения, то есть запасы, первыми поступающие в производство (реализацию), должны быть оценены по себестоимости первых в последовательности приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало отчетного периода.

В международной практике существует также способ ЛИФО. Списание (отпуск) материалов по способу ЛИФО производится в оценке, рассчитанной исходя из допущения, что материалы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости последних в последовательности приобретения.

Транспортно-заготовительные затраты или отклонения в стоимости материалов, относящиеся к материалам, отпущенным в производство, на управленческие нужды и на иные цели, подлежат ежемесячному списанию на счета бухгалтерского учета, на которых отражен расход соответствующих материалов (20 "Основное производство", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" и др.).

Списание отклонений в стоимости материалов или транспортно-заготовительных затрат по отдельным видам или группам материалов производится пропорционально учетным ценам материалов, исходя из отношения суммы остатка величины отклонения или транспортно-заготовительных затрат на начало отчетного периода и текущих отклонений или транспортно-заготовительных затрат за отчетный период к сумме остатка материалов на начало отчетного периода по учетным ценам и поступивших материалов в течение отчетного периода по учетным ценам (при применении способа средней себестоимости - по ценам приобретения).

Полученное в результате значение, умноженное на 100, дает процент, который следует использовать при списании отклонения или транспортно-заготовительных затрат на увеличение учетной цены израсходованных материалов.

В бухгалтерском учете расход материалов отражается проводками:

Д 20 К 10 - отпущены материалы в основное производство;

Д 23 К 10 - отпущены материалы во вспомогательное производство;

Д 25 К 10 - отпущены материалы на общепроизводственные расходы;

Д 26 К 10 - отпущены материалы на общехозяйственные расходы;

Д 08 К 10 – отпущены материалы на строительство основных средств;

Д 44 К 10 - отпущены материалы на упаковку готовой продукции;

Д 20; 23, 25, 26, 08, 44 К 16 - списание соответствующей доли ТЗР (отклонений) на производство.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.