Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учет кассовых операций, денежных средств в пути.





Кассовые операции ведутся в соответствии с Инструкцией о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь (Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 N 107).

Ведение кассовых операций в иностранной валюте регламентировано Инструкцией о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь (Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от28.06.2004 N 98 в редакции от 13.02.2008 № 24).

Наличные деньги могут быть получены юридическими лицами в обслуживающих банках на цели, установленные законодательством, они расходуются на цели, указанные в чеке.

Юридические лица выдают из своих касс наличные деньги, полученные в обслуживающем банке по чеку, в течение 3 рабочих дней (для сельскохозяйственных организаций - в течение 5 рабочих дней), включая день получения денег в обслуживающем банке.

После истечения этого срока не использованные по назначению суммы наличных денег сдаются в обслуживающий банк.

Юридические лица, открывшие текущие (расчетные) банковские счета, расходуют наличные деньги из выручки для обеспечения потребностей, возникающих в процессе их функционирования и в размерах, установленных законодательством для осуществления предстоящих расходов (при наличии таких размеров)

ПОРЯДОК ПРИЕМА И ВЫДАЧИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ, ОФОРМЛЕНИЯ КАССОВЫХ ДОКУМЕНТОВ

Кассовые операции по приему и выдаче наличных денег оформляются по формам первичных учетных документов, установленным в соответствии с законодательством.

Прием юридическими лицами наличных денег при реализации товаров (работ, услуг) с использованием кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин, таксометров, зарегистрированных в налоговых органах, осуществляется в соответствии с законодательством.



Прием наличных денег юридическими лицами, имеющими право не использовать кассовые суммирующие аппараты и (или) специальные компьютерные системы, билетопечатающие машины, таксометры, осуществляется по приходным кассовым ордерам и (или) другим приходным документам в соответствии с законодательством.

Подтверждением приема наличных денег являются:

- квитанция к приходному кассовому ордеру формы КО-1;

- другие приходные документы, предусмотренные законодательством.

Выдачаналичных денег из касс юридических лиц производится по:

- расходному кассовому ордеру формы КО-2;

- платежной ведомости с приложением расходного кассового ордера на общую сумму выплаченных наличных денег по платежной ведомости без составления расходного кассового ордера на каждого получателя.

Приходные и расходные кассовые ордера до передачи в кассу заполняются бухгалтером.

По усмотрению руководителя юридического лица приходные и расходные кассовые ордера до передачи в кассу могут быть зарегистрированы в журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров. Выбор формы ведения журнала определяется руководителем, главным бухгалтером юридического лица.

При получении приходных и расходных кассовых ордеров, платежных ведомостей кассир обязан проверить:

на приходном кассовом ордере наличие подписи главного бухгалтера или лица, им уполномоченного;

на расходном кассовом ордере, платежной ведомости наличие подписей руководителя юридического лица, главного бухгалтера или лиц, ими уполномоченных;

правильность заполнения в РКО реквизитов предъявленного документа, удостоверяющего личность получателя;

наличие документов, подлежащих приложению.

В случае несоответствия приходных и расходных кассовых ордеров, платежных ведомостей предъявляемым к их заполнению требованиям кассир возвращает документы бухгалтеру для надлежащего оформления.

Кассир подписывает приходные и расходные кассовые ордера только после приема или выдачи наличных денег.

Юридические лица выдают наличные деньги, в том числе с использованием корпоративных карточек, под отчетна предстоящие расходы в размерах, определяемых руководителем юридического лица, но не более размера расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, установленного главой 4 Инструкции №107 и на сроки, определяемые руководителем юридического лица, включая день выдачи (получения с корпоративной карточки) наличных денег под отчет:

не более 3 рабочих дней - на расходы, производимые в месте нахождения юридического лица, подразделения, индивидуального предпринимателя, частного нотариуса;

не более 10 рабочих дней - на расходы, производимые вне места нахождения юридического лица, подразделения, индивидуального предпринимателя, частного нотариуса;

до 30 рабочих дней - в сумме, не превышающей размера одной базовой величины, в целом по юридическому лицу.

Лица, получившие наличные деньги, в том числе с использованием корпоративных карточек, под отчет на предстоящие расходы, обязаны не позднее 3рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, представить в бухгалтерскую службу отчет об израсходованных суммах и возвратить в кассу неиспользованные наличные деньги.

Лица, получившие денежные средства с использованием корпоративных карточек под отчет на предстоящие расходы, обязаны не позднее 15 рабочих дней с даты проведения оплаты в безналичной форме, исключая день оплаты, представить в бухгалтерскую службу отчет об израсходованных суммах.

Документами, подтверждающими расходы по приобретению товаров (работ, услуг), являются:

- кассовый чек, содержащий номер, наименование юридического лица, дату продажи (выполнения работы, оказания услуги), наименование, количество и цену товара (выполнения работы, оказания услуги), сумму, идентификатор кассира. В случае отсутствия в кассовом чеке указанных реквизитов документами, подтверждающими расходы по приобретению, являются кассовый чек и товарный чек,;

- другие документы, установленные в соответствии с законодательством.

Выдача наличных денег под отчет на расходы, связанные со служебными командировками работников, производится в порядке и размерах, установленных законодательством.

В случае если работнику под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, выдавались наличные деньги, работник обязан не позднее 3 рабочих дней со дня возвращения из командировки, исключая день прибытия, представить в бухгалтерскую службу отчет об израсходованных суммах и возвратить в кассу неиспользованные наличные деньги.

Работники, получившие денежные средства под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, посредством их зачисления на карт-счет и расходовавшие денежные средства с использованием корпоративных (личных) карточек, обязаны представить отчет об израсходованных суммах, а также карт-чеки и иные документы, подтверждающие целевой характер расходования денежных средств в следующие сроки:

не позднее 3 рабочих дней со дня возвращения из командировки, исключая день прибытия, при условии, что выданные под отчет с использованием корпоративной (личной) карточки денежные средства расходовались работником только в наличной форме;

не позднее 15 рабочих дней со дня возвращения из командировки, исключая день прибытия, при условии, что выданные под отчет с использованием корпоративной (личной) карточки денежные средства расходовались в безналичной форме либо как в наличной, так и в безналичной форме.

ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ КАССОВОЙ КНИГИ И ХРАНЕНИЯ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ

Юридические лица отражают все поступления и выдачи наличных денег в кассовой книге по установленной форме. (Кассовую книгу вправе не вести юридические лица, применяющие упрощенную систему налогообложения в соответствии с законодательством и ведущие учет в книге учета доходов и расходов.)

Основанием для записей в кассовую книгу являются оформленные в соответствии с законодательством приходные и расходные кассовые ордера.

Кассовая книга должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью юридического лица. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера.

Каждый лист кассовой книги состоит из двух равных частей. Неотрывная часть листа (с горизонтальной линовкой) как первый экземпляр остается в кассовой книге. Отрывная часть листа (без горизонтальной линовки) является вторым экземпляром и заполняется с лицевой и оборотной стороны через копировальную бумагу. Вторые экземпляры листов служат отчетом кассира.

Первые и вторые экземпляры листов нумеруются одинаковыми номерами.

Подчистки и незаверенные исправления в кассовой книге не допускаются. Исправления заверяются подписями кассира, а также главного бухгалтера или лица, его заменяющего.

На каждом листе кассовой книги проставляются дата и остаток наличных денег в кассе за предыдущий день (период).

Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег по кассе на конец дня и передает в бухгалтерскую службу в качестве отчета кассира второй отрывной экземпляр листа кассовой книги с приложенными приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.

Руководители предприятий обязаны обеспечить сохранность наличных денег и других ценностей в кассе, а также при доставке их из банка или сдаче в банк.

Кассир в соответствии с законодательством Республики Беларусь несет ответственность за сохранность всех принятых им наличных денег и других ценностей.

При приеме кассира на работу с ним заключается письменный договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Инвентаризация кассы и контроль за соблюдением правил ведения кассовых операций.

В сроки, установленные руководителем юридического лица, подразделения, но не реже одного раза в квартал, проводится внеплановая инвентаризация с полным полистным (поштучным) пересчетом наличных денег, находящихся в кассе, в соответствии с общими правилами, установленными в Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. N 180

По итогам работы комиссия составляет акт инвентаризации наличных денег и других ценностей. Акт составляется в двух экземплярах и подписывается комиссией и материально ответственным лицом. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию предприятия, второй остается у материально ответственного лица.

При обнаружении в кассе недостачи или излишков наличных денег и других ценностей в акте указывается сумма недостачи или излишков и объясняются обстоятельства их возникновения.

В бухгалтерском учете составляются проводки:

-оприходованы излишки денежных средств: Д 50 К 90субсчет 7.

Недостача относится на виновное лицо, а если виновник не установлен – «Прочие доходы по текущей деятельности» счет 90-8.

Контроль за ведением кассовых операций возлагается на главного бухгалтера предприятия.

Ответственность за соблюдение правил ведения кассовых операций возлагается на руководителя предприятия, главного бухгалтера, руководителя финансовой службы и кассира.

Учет кассовых операций ведется на синтетическом счете 50 «Касса».

К счету 50 могут открываться при необходимости субсчета.

На отдельном субсчете к счету 50 «Касса» учитываются наличие и движение денежных средств в иностранных валютах в кассах организации. Денежные средства в иностранных валютах и операции с ними отражаются на счете 50 «Касса» в белорусских рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты в установленном законодательством порядке. Одновременно эти средства и операции отражаются в валюте расчетов.

Поступление денежных средств в кассу организации отражается по дебету счета 50 "Касса" и кредиту счетов 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета", 57 "Денежные средства в пути", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" и других счетов. Выплата денежных средств из кассы организации отражается по дебету счетов 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 71 "Расчеты с подотчетными лицами" и других счетов и кредиту счета 50 "Касса".

Получено в кассу с расчетного счета: Д 50 К 51

Получена выручка: Д 50 К 90

Внесен остаток подотчетных сумм: Д 50 К 71

Возмещен материальный ущерб: Д 50 К 73

Выдана из кассы заработная плата: Д 70 К 50

Выдано в подотчет: Д 71 К 50

Сданы деньги в банк: Д 51 К 50

 

Аналитический учет по счету 50 "Касса" ведется кассирами, ответственными за кассовую наличность. Регистром аналитического учета по счету 50 является кассовая книга.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.