|
Порядок формирования конечного финансового результата.
Для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации за отчетный период используется счет 99 "Прибыли и убытки". По дебету счета 99 отражаются суммы убытков (потерь, расходов), а по кредиту - суммы прибыли (доходов) организации. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов за отчетный период определяется конечный финансовый результат отчетного периода (чистая прибыль или чистый убыток). Конечный финансовый результат – прибыль или убыток - определяют как сумму финансовых результатов от текущей деятельности и от прочих доходов за вычетом соответствующих расходов (сальдо прочих доходов и расходов). Прибыль (убыток) от текущей деятельности отражается по дебету (кредиту) счета 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" (субсчет 90-9 "Прибыль (убыток) от текущей деятельности") и кредиту (дебету) счета 99 "Прибыли и убытки": прибыль – Д 90-9 К 99; убыток - Д 99 К 90-9. Сальдо прочих доходов и расходов за отчетный период отражается по дебету (кредиту) счета 91 "Прочие доходы и расходы" (субсчет 91-5 "Сальдо прочих доходов и расходов") и кредиту (дебету) счета 99 "Прибыли и убытки": доходы: - Д 91-5 К99; расходы: - Д 99 К91-5). Начисление налогов на прибыль и доходы и других налогов и сборов, исчисляемых из прибыли (дохода) организации в соответствии с законодательством, отражается по дебету счета 99 "Прибыли и убытки" и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам". По окончании отчетного года при составлении бухгалтерской отчетности счет 99 "Прибыли и убытки" закрывают в корреспонденции со счетом 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" (реформация баланса). Заключительная запись декабря на сумму чистой прибыли ( убытка): - нераспределенная прибыль: Дт 99 Кт 84; - непокрытый убыток: Дт 84 Кт 99. Аналитический учет по счету 99 "Прибыли и убытки" ведется таким образом, чтобы обеспечить формирование данных, необходимых для составления отчета о прибылях и убытках. Счет 84 является активно-пассивным на нем отражается чистая прибыль после уплаты налогов.
Учет распределения и использования прибыли. Полученная предприятием прибыль может использоваться на различные цели. В первую очередь на уплату налогов и обязательных платежей из прибыли: - налог на недвижимость; - налог на прибыль и доходы; Начисление отражается проводкой: Дт 99 Кт 68. Сформированная на счете 99 на конец года прибыль подлежит списанию в порядке реформации баланса в Кт счета 84 «Нераспределенная прибыль». В соответствии с учетной политикой и учредительными документами предприятия за счет нераспределенной прибыли могут формировать различные фонды. Образование резервного фонда: Д 84 «Нераспределенная прибыль» - К82 «Резервный капитал». Образование фондов накопления и потребления отражается внутренней проводкой по счету 84: Дт 84 «Нераспределенная прибыль» - Кт 84 субсчет «Фонд накопления», 84 «Фонд потребления». Чистая прибыль предприятия направляется на выплату дивидендов и другие цели, в соответствии с учетной политикой или соответствующими нормативными документами. Начислены дивиденды акционерам: Дт 84- Кт 75 Удержание налога на доходы: Дт 75 – Кт 68 - 15% от суммы начисленных дивидендов. Выплата дивидендов: Дт 75 – Кт 51, 50, 52. Начислена материальная помощь работникам предприятия Дт 84 – Кт 70.
Тема 9 Учет фондов. 1. Уставный фонд и учет расчетов с учредителями. 2. Резервный фонд. 3. Добавочный фонд.
Уставный фонд и учет расчетов с учредителями. Уставный фонд создается для обеспечения минимальный гарантий юридического лица по выполнению своих обязательств перед кредиторами. Размер уставного фонда зависит от организационно-правовой формы юридического лица и устанавливается государством минимальная его величина. Уставный фонд оговаривается в уставе предприятия и подлежит формированию в установленные законодательством сроки. Формирование уставного фонда может производится как денежными средствами, так и другими активами (ценными бумагами, основными средствами, материалами, нематериальными активами. В случае не денежного вклада обязательно проводится оценка стоимости вклада независимым экспертом с целью подтверждения стоимости. Изменение уставного фонда может производиться только после соответствующей процедуры государственной регистрации изменений учредительных документов. Для учета уставного фонда используется счет 80 «Уставный капитал», учет расчетов с учредителями ведется на счете 75 «Расчеты с учредителями». К счету 75 "Расчеты с учредителями" могут быть открыты субсчета: 75-1 "Расчеты по вкладам в уставный капитал"; 75-2 "Расчеты по выплате дивидендов и других доходов". Сальдо по счету 80 "Уставный капитал" должно соответствовать размеру уставного фонда, зафиксированному в учредительных документах организации. Записи по счету 80 "Уставный капитал" производятся при формировании уставного фонда, а в случаях увеличения и уменьшения фонда - после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации. После государственной регистрации уставный фонд организации в сумме вкладов учредителей, предусмотренных учредительными документами, отражается по кредиту счета 80 "Уставный капитал" в корреспонденции с дебетом счета 75 "Расчеты с учредителями": Дт 75-1 Кт 80. Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств и иного имущества: Дт 50, 51, 52, 08 , 10, 58, 01, 04 Кт 75-1. Аналитический учет по счету 80 "Уставный фонд" организуется таким образом, чтобы обеспечивать формирование информации об учредителях организации, стадиях формирования фонда и по видам акций. На субсчете 75-2 "Расчеты по выплате дивидендов и других доходов" учитываются расчеты с учредителями (участниками) организации по выплате им доходов: начисление причитающихся дивидендов: Дт 84 Кт 75-2; удержание налога на доходы: Дт 75-2 Кт 68; выплата дивидендов: Дт 75-2 Кт 51, 50, 52.
Резервный фонд. В соответствии с законодательством и учредительными документами предприятие образует резервный фонд. По своей природе он является страховым и предназначен для возмещения убытков от хозяйственной деятельности. Предприятия Республики Беларусь должны создавать резервный фонд по заработной плате на случай банкротства в размере 25% среднего фонда оплаты труда путем ежемесячных отчислений из прибыли остающейся в распоряжении предприятия. Резервный фонд формируется на счете 82"Резервный капитал ". Отчисления в резервный фонд из прибыли отражаются по кредиту счета 82 "Резервный капитал" в корреспонденции с дебетом счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)": Дт 84 Кт 82. Использование средств резервного фонда учитывается по дебету счета 82 "Резервный капитал". Данный фонд может использоваться на погашение убытков: Дт 82 Кт 84, а также для начисления заработной платы в соответствующих случаях: Дт 82 Кт 70, 69. Добавочный фонд. Добавочный фонд – это собственный источник предприятия, который формируется в первую очередь за счет эмиссионного дохода (в акционерных обществах), а также переоценки основных средств и других активов. Учет рассматриваемого фонда ведется на пассивном синтетическом счете 83 "Добавочный капитал". Операции по образованию фонда отражаются по кредиту, а использование средств фонда — по дебету. К этому счету могут быть открыты следующие субсчета: 1 "Прирост (уменьшение) стоимости имущества от переоценки", 2 "Эмиссионных доходов" и др. Переоценка основных средств: - увеличение первоначальной стоимости в результате переоценки: Дт 01 Кт 83; - увеличение суммы начисленной амортизации: Дт 83 – Кт 02. Эмиссионный доход возникает в том случае, когда акции акционерного общества продаются дороже их номинальной стоимости. На разницу между продажной и номинальной стоимостью: Дт 75 Кт 83. При использовании средств добавочного фонда в учёте составляются записи: - увеличение уставного фонда: Дт83 Кт80; - погашение убытков текущего года и прошлых лет: Дт 83 Кт 99,84; - распределение добавочного фонда между учредителями организации: Дт 83 Кт75. Аналитический учет по счету 83 "Добавочный капитал" ведется по источникам образования и направлениям использования добавочного фонда. ![]() Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|