Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок формирования конечного финансового результата.





Для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации за отчетный период используется счет 99 "Прибыли и убытки".

По дебету счета 99 отражаются суммы убытков (потерь, расходов), а по кредиту - суммы прибыли (доходов) организации. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов за отчетный период определяется конечный финансовый результат отчетного периода (чистая прибыль или чистый убыток).

Конечный финансовый результат – прибыль или убыток - определяют как сумму финансовых результатов от текущей деятельности и от прочих доходов за вычетом соответствующих расходов (сальдо прочих доходов и расходов).

Прибыль (убыток) от текущей деятельности отражается по дебету (кредиту) счета 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" (субсчет 90-9 "Прибыль (убыток) от текущей деятельности") и кредиту (дебету) счета 99 "Прибыли и убытки":

прибыль – Д 90-9 К 99;

убыток - Д 99 К 90-9.

Сальдо прочих доходов и расходов за отчетный период отражается по дебету (кредиту) счета 91 "Прочие доходы и расходы" (субсчет 91-5 "Сальдо прочих доходов и расходов") и кредиту (дебету) счета 99 "Прибыли и убытки":

доходы: - Д 91-5 К99;

расходы: - Д 99 К91-5).

Начисление налогов на прибыль и доходы и других налогов и сборов, исчисляемых из прибыли (дохода) организации в соответствии с законодательством, отражается по дебету счета 99 "Прибыли и убытки" и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".

По окончании отчетного года при составлении бухгалтерской отчетности счет 99 "Прибыли и убытки" закрывают в корреспонденции со счетом 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" (реформация баланса). Заключительная запись декабря на сумму чистой прибыли ( убытка):



- нераспределенная прибыль: Дт 99 Кт 84;

- непокрытый убыток: Дт 84 Кт 99.

Аналитический учет по счету 99 "Прибыли и убытки" ведется таким образом, чтобы обеспечить формирование данных, необходимых для составления отчета о прибылях и убытках.

Счет 84 является активно-пассивным на нем отражается чистая прибыль после уплаты налогов.

 

Учет распределения и использования прибыли.

Полученная предприятием прибыль может использоваться на различные цели. В первую очередь на уплату налогов и обязательных платежей из прибыли:

- налог на недвижимость;

- налог на прибыль и доходы;

Начисление отражается проводкой: Дт 99 Кт 68.

Сформированная на счете 99 на конец года прибыль подлежит списанию в порядке реформации баланса в Кт счета 84 «Нераспределенная прибыль». В соответствии с учетной политикой и учредительными документами предприятия за счет нераспределенной прибыли могут формировать различные фонды.

Образование резервного фонда:

Д 84 «Нераспределенная прибыль» - К82 «Резервный капитал».

Образование фондов накопления и потребления отражается внутренней проводкой по счету 84:

Дт 84 «Нераспределенная прибыль» - Кт 84 субсчет «Фонд накопления», 84 «Фонд потребления».

Чистая прибыль предприятия направляется на выплату дивидендов и другие цели, в соответствии с учетной политикой или соответствующими нормативными документами.

Начислены дивиденды акционерам: Дт 84- Кт 75

Удержание налога на доходы: Дт 75 – Кт 68 - 15% от суммы начисленных дивидендов.

Выплата дивидендов: Дт 75 – Кт 51, 50, 52.

Начислена материальная помощь работникам предприятия Дт 84 – Кт 70.

 


Тема 9

Учет фондов.

1. Уставный фонд и учет расчетов с учредителями.

2. Резервный фонд.

3. Добавочный фонд.

 

Уставный фонд и учет расчетов с учредителями.

Уставный фонд создается для обеспечения минимальный гарантий юридического лица по выполнению своих обязательств перед кредиторами. Размер уставного фонда зависит от организационно-правовой формы юридического лица и устанавливается государством минимальная его величина. Уставный фонд оговаривается в уставе предприятия и подлежит формированию в установленные законодательством сроки.

Формирование уставного фонда может производится как денежными средствами, так и другими активами (ценными бумагами, основными средствами, материалами, нематериальными активами. В случае не денежного вклада обязательно проводится оценка стоимости вклада независимым экспертом с целью подтверждения стоимости. Изменение уставного фонда может производиться только после соответствующей процедуры государственной регистрации изменений учредительных документов.

Для учета уставного фонда используется счет 80 «Уставный капитал», учет расчетов с учредителями ведется на счете 75 «Расчеты с учредителями».

К счету 75 "Расчеты с учредителями" могут быть открыты субсчета:

75-1 "Расчеты по вкладам в уставный капитал";

75-2 "Расчеты по выплате дивидендов и других доходов".

Сальдо по счету 80 "Уставный капитал" должно соответствовать размеру уставного фонда, зафиксированному в учредительных документах организации. Записи по счету 80 "Уставный капитал" производятся при формировании уставного фонда, а в случаях увеличения и уменьшения фонда - после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.

После государственной регистрации уставный фонд организации в сумме вкладов учредителей, предусмотренных учредительными документами, отражается по кредиту счета 80 "Уставный капитал" в корреспонденции с дебетом счета 75 "Расчеты с учредителями": Дт 75-1 Кт 80.

Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств и иного имущества: Дт 50, 51, 52, 08 , 10, 58, 01, 04 Кт 75-1.

Аналитический учет по счету 80 "Уставный фонд" организуется таким образом, чтобы обеспечивать формирование информации об учредителях организации, стадиях формирования фонда и по видам акций.

На субсчете 75-2 "Расчеты по выплате дивидендов и других доходов" учитываются расчеты с учредителями (участниками) организации по выплате им доходов: начисление причитающихся дивидендов: Дт 84 Кт 75-2; удержание налога на доходы: Дт 75-2 Кт 68; выплата дивидендов: Дт 75-2 Кт 51, 50, 52.

 

Резервный фонд.

В соответствии с законодательством и учредительными документами предприятие образует резервный фонд. По своей природе он является страховым и предназначен для возмещения убытков от хозяйственной деятельности. Предприятия Республики Беларусь должны создавать резервный фонд по заработной плате на случай банкротства в размере 25% среднего фонда оплаты труда путем ежемесячных отчислений из прибыли остающейся в распоряжении предприятия.

Резервный фонд формируется на счете 82"Резервный капитал ".

Отчисления в резервный фонд из прибыли отражаются по кредиту счета 82 "Резервный капитал" в корреспонденции с дебетом счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)": Дт 84 Кт 82.

Использование средств резервного фонда учитывается по дебету счета 82 "Резервный капитал". Данный фонд может использоваться на погашение убытков: Дт 82 Кт 84, а также для начисления заработной платы в соответствующих случаях: Дт 82 Кт 70, 69.

Добавочный фонд.

Добавочный фонд – это собственный источник предприятия, который формируется в первую очередь за счет эмиссионного дохода (в акционерных обществах), а также переоценки основных средств и других активов. Учет рассматриваемого фонда ведется на пассивном синте­тическом счете 83 "Добавочный капитал". Операции по образо­ванию фонда отражаются по кредиту, а использование средств фон­да — по дебету. К этому счету могут быть открыты следующие субсчета: 1 "Прирост (уменьшение) стоимости имущества от переоценки", 2 "Эмиссионных доходов" и др.

Переоценка основных средств:

- увеличение первоначальной стоимости в результате переоценки: Дт 01 Кт 83;

- увеличение суммы начисленной амортизации: Дт 83 – Кт 02.

Эмиссионный доход возникает в том случае, когда акции акционерного общества продаются дороже их номинальной стоимости.

На разницу между продажной и номинальной стоимостью: Дт 75 Кт 83.

При использовании средств добавочного фонда в учёте сос­тавляются записи:

- увеличение уставного фонда: Дт83 Кт80;

- погашение убытков текущего года и прошлых лет: Дт 83 Кт 99,84;

- распределение добавочного фонда между учредителями организации:

Дт 83 Кт75.

Аналитический учет по счету 83 "Добавочный капитал" ведется по источникам образования и направлениям использования добавочного фонда.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.