Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общие закономерности усвоения у/д-й.





Чаще всего выделяют самый общий вариант развертывания усвоения СКО: от знаний – к умениям – затем к навыку.

· Знания ребенка - способность к узнаванию, различению одного от другого (овчарка – такса; киты – рыбы и т.п.). Для учащегося и взрослого человека знания (по И.Ф.Харламову) определяют как способность к пониманию, сохранению в памяти и умение воспроизводить основные научные факты и обобщения (правила, законы, выводы и т. д.).

· Умения – способность применять знания на практике;

· Навык обычно понимается как составной элемент умения, как полностью интериоризованное, в значительной мере автоматизированное действие, доведенное до высокой степени совершенства.

 

В этом случае подчеркивают индуктивный путь усвоения - от аналитической стадии, на которой сначала усваиваются отдельные операции, к стадии синтетической, когда отдельные операции сливаются, а контроль за ними переходит из внешнего плана во внутренний (интериоризуется). Впрочем, современные исследования процесса усвоения в США (Марвиса, Роча) и российские данные (Сергиенко-2005) говорят о том, что в реальности даже у маленьких детей усвоение действий и основных понятий идет одновременно и аналитически, и синтетически. Например, аналитический вариант очевиден, когда предельно размытое понятие «киска» затем дифференцируется на «тигрят», «котят», «щенят» и – одновременно – образуются более общие понятия, связанные с умением выделять млекопитающих и т.п.

 

Критерии сформированности уч/д-й во многом определяются глубиной и точностью их интериоризации, а также степенью и гибкостью сформироваванности навыка:

 

Внешние, наблюдаемые в повед. Внутренние, скрытые от прямого наблюдения
- безошибочность; - скорость выполнения; - способность переноса в измененные ситуации - значительная (но не полная – навык должен быть гибким) автоматизация; - слитность отдельных операций; - отсутствие выраженного контроля, напряжения и быстрой утомляемости

По сути, это критерии развития соответствующих навыков.



Однако сейчас все чаще говорят и о другом критерии сформированности уч.д-й – о развитии соответствующих
компетенций, т.е. о способности применять полученный знания в реальной жизни, а также способности их переноса в повседневную практику.

 

 

Психолого-педагогические условия эффективного усвоения уч. действий и формирования навыков.

 

1) Усваиваемый материал должен быть значим д/ученика, иметь для него смысл, отвечать его потребностям.

2) Материал должен быть оптимально систематизирован, хорошо «упакован». Такая систематизация может проводиться как логически, так и с помощью приемов мнемотехники в т.наз. опорных сигналах (это широко применяется, например, в методиках украинского учителя математики Виктора Федоровича Шаталова).

3) Материал должен подаваться с оптимальной интенсивностью (для иностранного языка возможна сверхинтенсивность, т.е. ежедневно, а некоторые предметы можно изучать и по 2 часа в неделю).

4) Правила т.наз. «методической гребенки, когда объем упражнений по мере усвоения постепенно снижается, а интервал времени между ними последовательно увеличивается. Все это связано с кривой забывания по Эббингаузу и другими закономерностями памяти. В то же время даже хорошо усвоенное действие или деятельность в целом хотя бы изредка следует упражнять. Даже родной язык без упражнений забывается.

 

Теория поэтапного формирования умственных действий по П.Я.Гальперину и Н.Ф.Талызиной.

 

Общие психологические закономерности усвоения учебных действий также отражены в теории ПФУД. Основные положения этой теории:

1) Любое понятие, по Гальперину, есть умственное ориентировочное действие;

2) Любое действие усваивается в ходе интериоризации, когда оно сначала выполняется во внешнем, предметном плане, а затем с помощью символических средств интериоризуется.

3) В ходе интериоризации, на пути от внешнего во внутреннее, возможно выделить ряд закономерных этапов;

4) Знание этих этапов позволит эффективно управлять процессом усвоения СКО.

Таким образом, данная теория предельно материалистически фиксирует один путь возникновения понятий как важнейших элементов психического – из внешнего, материального – во внутрипсихическое, идеальное.

 

Гальперин и Талызина выделяют следующие закономерные этапы усвоения умственных действий:

1. ООДориентировочная основа действий. ООД – это своеобразный внутренний план действий, ментальный образ его выполнения, содержащий представления о том, что делать, критерии проверки качества и т.д. Гальперин и Талызина классифицируют ООД по трем основаниям: полнота ориентировки, степень обобщенности и мера самостоятельности. Всего ими выделено 12 ориентировок, но наиболее изучены 3. Им, по Талызиной, соответствуют 3 типа обучения:

1) обучение с неполной ориентировкой в частном виде (вот готовый журавлик оригами – сами научитесь делать такой же; высокая самостоятельность, но масса ошибок и очень медленное усвоение;

2) обучение с полная ориентировкой в частном виде (полный инструктаж о том, как надо и не надо делать (низкая самостоятельность, слабый перенос в измененной ситуации);

3) обучение с полной ориентировкой в обобщенном виде (сначала усвоение общих принципов, способов действий в этой сфере – чтение чертежей, работа с ножницами, с бумагой, а затем – их самостоятельный перенос на различные конкретные задачи).

Если первые 2 ориентировки характерны для т.наз. индуктивного варианта усвоения понятий и способов действий (от частного к общему), то третий связан с дедуктивным путем усвоения СКО (от общего – к частному).

2. МОДматериализованная основа действия, его усвоение в предметной д-ти (счет – через счетные палочки, общую психологию – через схемы и модели и т.п.),

3. Этап громкого проговаривания (часто – коллективного). Отдельные операции – проговариваются.

4. Этап внутренней (про себя) речи, через которую также осуществляется контроль за выполнением.

5 Этап полной интериоризации. Контроль свертывается, автоматизируется, действие выполняется свободно, оно интериоризовано.

Хорошо видно, как в этих этапах прослеживается движение в усвоении действий из внешнего, предметного плана во внутрипсихический.

 

В данной концепции есть свои + и применительно к психолого-педагогической практике.

Среди сильных сторон – хорошие возможности для коррекционной работы, это своеобразный русский вариант метода последовательных приближений, почти одновременно предложенный в США Б.Скиннером. Этот метод дает очень высокую устойчивость усвоенных понятий и способов действий, их легкий перенос в измененные ситуации.

Среди слабых – отсутствие индивидуального подхода, абсолютное преобладание парадигмы формирования учащегося, недостаточный учет его активности, игнорирование его как субъекта. Не случайно позже П.Я.Гальперин внес поправки в концепцию, добавив еще один компонент – мотивирование, создание заинтересованности учащегося в усвоении.

 

8. Учебный контроль и самоконтроль в структуре
учебной деятельности

С учебными действиями тесно связан еще один компонент структуры УД – учебный контроль и самоконтроль

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.