Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 2. Цели настоящего Федерального закона





Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при осуществлении деятельности в области пчеловодства, а также охраны медоносных пчел.

Статья 3. Правовое регулирование в области пчеловодства

Правовое регулирование в области пчеловодства осуществляется настоящим Федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

ГЛАВА II. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Статья 4. Граждане юридические лица, осуществляющие деятельность в области пчеловодства

Граждане и юридические лица, в том числе общественные объединения пчеловодов, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в области пчеловодства. Граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, осуществляют деятельность в области пчеловодства для удовлетворения личных нужд.

Статья 5. Количество пчелиных семей

Количество пчелиных семей у граждан и юридических лиц не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи. Органам местного самоуправления предоставляется право устанавливать количество пчелиных семей у граждан и юридических лиц в пределах границ городских поселений исходя из условий содержания медоносных пчел и в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами и правилами. Количество ульев с пчелиными семьями в садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях регулируется их учредительными документами.



Статья 6. Регистрация и учет пчелиных семей

Регистрация и учет пчелиных семей осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Статья 7. Размещение ульев с пчелиными семьями

Граждане и юридические лица размещают ульи с пчелиными семьями на при надлежащих (предоставленных) им земельных участках при соблюдении зоотехнических и ветеринарно-санитарных норм и правил содержания медоносных пчел. Граждане и юридические лица размещают ульи с пчелиными семьями на таком расстоянии от учреждений здравоохранения, образовательных учреждений, учреждений дошкольного воспитания, учреждений культуры, которое обеспечивает безопасность людей. Порядок регулирования безопасного размещения ульев с пчелиными семьями определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Ульи с пчелиными семьями размещаются на земельном участке на расстоянии не ближе чем десять метров от границы земельного участка, в противном случае ульи с пчелиными семьями должны быть размещены на высоте не менее чем два метра либо отделены от соседнего земельного участка зданием, строением, сооружением, сплошным забором или густым кустарником высотой не менее чем два метра.

Статья 8. Предоставление земельных участков для осуществления деятельности в области пчеловодства

Земельные участки для осуществления деятельности в области пчеловодства предоставляются гражданам и юридическим лицам в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации лесным законодательством Российской Федерации. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, наиболее удобных для размещения ульев с пчелиными семьями, вправе предоставлять гражданам и юридическим лицам, занимающимся пчеловодством, в соответствии с гражданским законодательством, земельным законодательством Российской Федерации, лесным законодательством Российской Федерации возможность для размещения ульев с пчелиными семьями на таких участках на период цветения источников медосбора независимо от мест регистрации пчелиных семей. Кочевые пасеки размещаются у источников медосбора на таком расстоянии от других пасек, при котором обеспечиваются продуктивное содержание пчелиных семей и эффективное опыление сельскохозяйственных энтомофильных растений. Не допускается размещение кочевых пасек на пути лета пчел с другой ранее размещенной пасеки к источникам медосбора. Гражданин и юридическое лицо после размещения кочевой пасеки обязаны сообщить сведения о ней и предъявлять ветеринарно-санитарный паспорт пасеки в органы местного самоуправления. Размещение ульев с пчелиными семьями в садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях регулируется их учредительными документами.

Статья 9. Использование пчелиных семей для опыленя сельскохозяйственных энтомофильных растений

Граждане и юридические лица, осуществляющие деятельность по возделыванию сельскохозяйственных энтомофильных растений, в целях повышения их урожайности могут использовать пчелиные семьи, находящиеся в собственности других лиц, с оплатой услуг по организации опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений на основании договоров в соответствии с гражданским законодательством.

Статья 10. Оборотоспособность продуктов пчеловодства

Продукты пчеловодства, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте, могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому лицу в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 11. Общественные объединения пчеловодов

Пчеловоды имеют право создавать в соответствии с законодательством Российской Федерации общественные объединения пчеловодов. Общественные объединения пчеловодов имеют право в установленном порядке запрашивать и получать в органах государственной власти субъектов Российской Федерации н органах местного самоуправления информацию о деятельности в области пчеловодства.

ГЛАВА III. ВОПРОСЫ СОБСТВЕННОСТИ В ОБЛАСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Статья 12. Объект собственности в области пчеловодства

Объектом собственности в области пчеловодства является пчелиная семья (пчелиный рой) и другое необходимое для осуществления деятельности в области пчеловодства имущество.

Статья 13. Право на возврат улетевшего пчелиного роя

Гражданин или юридическое лицо, упустившие пчелиный рой, имеют право на его возврат в случае непрерывного его преследования. В данном случае гражданин или юридическое лицо, упустившие пчелиный рой, имеют право собрать его, если пчелиный рой привился на чужой территории или поселился в чужом пустом улье.

Статья 14. Право на возмещение стоимости улетевшего пчелиного роя

Право на возмещение стоимости улетевшего пчелиного роя имеют гражданин или юридическое лицо, упустившие пчелиный рой, в случае непрерывного его преследования, если пчелиный рой залетел в улей с пчелами, находящимися в собственности (владении, пользовании) другого гражданина или юридического лица. Возмещение стоимости улетевшего пчелиного роя осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.