Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методика развития быстроты двигательных реакций.





Быстрота двигательных реакций может быть простой и сложной.

Простая реакция - это ответ заранее известным движением на заранее извес­тный, но внезапно появляющийся сигнал. Например, старт в беге, скоростная стрельба по силуэтам, бросок набивного мяча от груди или из-за головы по ожида­емому сигналу и пр. Все остальные типы реакций - сложные.

В двигательных реакциях различают три фазы:

131 Теория и методика физической культуры

1.Сенсорную - от момента появления сигнала до первых признаков мышечной активности.

2.Премоторную - от появления электрической активности мышц до начала дви­жения. Эта фаза наиболее стабильна и составляет 25-60 мс.

3.Моторную - от начала движения до его завершения.

Сенсорная и премоторные фазы образуют латентный (скрытый) компонент ре­акции, а моторная - двигательный.

Рис. 10.1. Компонентный состав времени простой реакции.

Из рис. 10.1. видно, что латентный и двигательные компоненты времени реак­ции имеют на оси времени общий участок (он обозначен штриховкой). Это означа­ет, что в данное время начинают работать несколько параллельных уровней регуля­ции.

В области физического воспитания обычно измеряют общее время реакции, т.е. промежуток времени между моментом ( to ) появления сигнала и моментом (tn ) окончания реагирования на него. Например, моментом ухода со стартовых колодок в беге на короткие дистанции. Сокращение целостного времени простой двигатель­ной реакции в результате тренировки происходит, главным образом, за счет её мо­торного компонента. Установлено, что перцептивные и двигательные процессы яв­ляются относительно независимыми, причем индивидуальные различия времени латентного компонента значительно больше, чем время движения. Латентный пе­риод реакции служит информативным показателем состояния ЦНС. Поэтому эта составляющая имеет большое значение при контроле за состоянием организма в процессе занятий физическими упражнениями.



Согласно физиологическим представлениям латентное время реакции склады­вается из пяти составляющих:

1. Появление возбуждения в рецепторе. Раздражитель должен быть воспринят ("выхвачен") органом чувств - глазом, ухом, тактильным чувством, вестибулярным аппаратом.

2. Передача возбуждения по центростремительному нерву в ЦНС.

3. Переход возбуждения по нервным сетям и формирование эффекторного сиг­нала.

4. Передача возбуждения от ЦНС к мышце.

______________________Лекция 10 Скоростные способности и методика их развития

5. Возбуждение в мышце и появление в ней механической активности.

Время, затрачиваемое на появление возбуждения в рецепторе во многом зави­сит от физической природы раздражителя, его интенсивности и особенностей вос­принимающего рецептора. Так, время восприятия звуковых и тактильных раздра­жителей намного короче времени рецепции зрительного раздражителя, поскольку в последнем случае значительную долю времени занимает фотохимический про­цесс, преобразующий световую энергию в нервный импульс. Время передачи воз­буждения по центростремительному нерву в ЦНС зависит от подвижности нервных процессов.

Считается, что этот фактор в наибольшей степени изменяется под влиянием уп­ражнений. Основная доля латентного времени реакции уходит на "центральную за­держку" - время, необходимое для переработки поступающего сигнала и формиро­вания эффекторной импульсации в ЦНС, от ее укорочения, очевидно в решающей мере зависит возможность улучшения скрытого периода реакции. На время прове­дения возбуждения вдоль нервных волокон влияет толщина этих волокон. Скорость нервных импульсов равна 50-120 мс. Установлено, что она практически не зависит от тренировки, не изменяется с возрастом, достигая своего максимума от 9-11 лет до 25-28 лет. После этого периода скорость уменьшается.

Таким образом, время необходимое для проведения нервных импульсов - одно из врожденных слагаемых времени реакции.

Соотношение латентного и моторного компонентов в общем времени реакции зависит от характера реакции, возраста, вида спорта, квалификации спортсмена, состояния утомления организма и пр. Значительное улучшение быстроты простой реакции - задача весьма сложная, фактически речь идет о выигрыше сотых, иногда десятых долей секунды. На долю латентного компонента приходится 20-25 % и мо­торного - 75-80 % общего времени. К примеру, у квалифицированных спринтеров общее время реакции на выстрел стартера колеблется в пределах 0,30-0,40 сек., из них латентный период составляет 0,06-0,10 сек., моторный - 0,24-0,30 сек. Бла­годаря совершенствованию элементов старта можно улучшить общий результат в спринте на 0,05-0,08 сек.

В простых реакциях наблюдается большой перенос быстроты: люди, быстро ре­агирующие какой-либо частью тела на один сигнал, оказываются наиболее быст­рыми при реагировании другими частями тела. Например, человек быстро реаги­рующий на звуковой сигнал рукой будет быстро реагировать на этот раздражитель и ногой. Время простой реакции во многом зависит от того, на что обращается основное внимание ученика: на восприятие сигнала (сенсорный тип реакции) или на предстоящее действие (моторный тип реакции). Если внимание акцентировано на предстоящее движение, то время реагирования меньше, чем если оно направ­лено на восприятие сигнала. Отсюда педагогический вывод: надо учить занимаю­щихся умению концентрировать внимание на предстоящем действии.

Быстрота реакции повышается при некотором напряжении мышц. Поэтому, ска­жем, при низком старте рекомендуется несколько давить на стартовые колодки. Быстрота реакции зависитот времени ожидания сигнала. Оптимальное время между предварительной и исполнительной командой - около 1,5 сек.

Задержка дыхания спринтера - бегуна в промежутке между командой "Внима­ние!" и выстрелом стартового пистолета уменьшает время стартовой реакции. После 25-30-минутной разминки время реакции укорачивается. Если выполняется несколь­ко стартов (с интервалом 1,5-2 мин.), то лучшее время наблюдается на 7 и 8 попыт­ках.

Для развития быстроты простой реакции применяются упражнения, в которых

Теория и методика физической культуры

необходимо выполнить определенное движение на заранее обусловленные сигна­лы (звуковые, зрительные, тактильные). Например:

• низкий старт в беге по команде преподавателя;

• в ходьбе по кругу - на неожиданный резкий, короткий сигнал преподавателя (хлопок в ладоши, свисток) выполнить прыжок вверх или в сторону, приседание, из­менить направление движения на 180 или 360 ;

• по ожидаемому сигналу преподавателя выполнить простой бросок (от груди или из-за головы) набивного мяча и т.д.

Упражнения "на быстроту реакции" выполняют в облегченных условиях; в усло­виях, максимально приближенных к соревновательным, а также в вариативных си­туациях. Например, для развития быстроты двигательной реакции при старте в спринте можно использовать начало движения из различных исходных положений: из положения высокого старта; из упора присев; из положения широкого выпада; из положения стоя на коленях или лежа на спине и др.

В том случае, когда выполнение упражнения связано с реагированием на звук, то целесообразно применять разнообразные сигналы - от самых громких (выстрел, свисток) до очень тихих, к примеру, щелчок пальцами. Использование звуковых раз­дражителей различной силы, во-первых, позволяет избежать адаптации к его силе, во-вторых, усложняет ситуацию: ученик должен быть более внимательным и собран­ным, чтобы среагировать на сигнал.

Наиболее распространенным способом совершенствования быстроты реагиро­вания является повторный метод, предусматривающий многократное выполнение упражнений на внезапно появляющийся сигнал. Этот метод "содействует" улучше­нию сенсорной и моторной фазы реакции. При занятиях с начинающими он доволь­но быстро дает положительные результаты. К сожалению, в дальнейшем при его применении быстрота реакции стабилизируется и последующее её улучшение про­исходит с большим трудом.

Чтобы избежать чрезмерной стабилизации быстроты простой реакции необхо­димо чаще использовать в занятиях, особенно с детьми школьного возраста, игро­вой метод, который предполагает выполнение заданий в условиях постоянного и случайного изменения ситуации, противодействия и взаимодействия партнеров. В качестве упражнений в этом случае могут применяться эстафеты, подвижные и спортивные игры, включающие элементы быстрого реагирования на внезапные сигналы.

Общий принцип подбора упражнений - разнообразие условий, постепенное их усложнение, приближение к специфике основной деятельности спортсмена.

Другой метод - сенсорный, который основан на тесной связи между быстротой реакции и способностью различать очень небольшие интервалы времени (десятые и сотые доли секунды). Люди, хорошо воспринимающие микроинтервалы времени отличается, как правило, высокой быстротой реакции. Данный метод направлен на развитие способности управления быстротой реакции на основе совершенствова­ния точности восприятия времени, т.е. улучшения сенсорного компонента двига­тельной реакции.

Тренировка быстроты простой реакции по этому методу проводится в три этапа: на первом этапе ученик выполняет действие (например, 5-метровый стартовый рывок), стараясь реагировать на сигнал с максимальной скоростью. После каждой попытки преподаватель сообщает ученику фактическое время реакции; на втором этапе реакция и последующие движения также выполняются с максимальной ско­ростью. Но преподаватель спрашивает у ученика, за какое время он, по его мне­нию, выполнил движение. После этого ему сообщают действительное время. По-

I34

Лекция 10 Скоростные способности и методика их развития

стоянное сопоставление своих ощущений времени с тем, что фактически показано, совершенствует точность восприятия времени; на третьем этапе ученику предла­гают выполнять задания с различной заранее обусловленной скоростью реагиро­вания.

Сложные реакции.В них выделяют:









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.