Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общая характеристика, эпидемиология, и этиология





 

Аскаридоз (В77 по МКБ-10) - гельминтоз, характеризующийся поражением дыхательных путей и аллергическим синдромом в острой фазе и нарушениями функций пищеварительного тракта в хронической фазе. Протекает с миграцией личинок в организме человека и последующим развитием половозрелых особей в кишечнике[4].

В соответствии с современной биологической классифика­цией возбудитель аскаридоза - аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides) относится типу живот­ных — круглые (Nemathelminthes) черви, классу собственно круглых червей Nematoda, которые являются наиболее важными в медицинском отношении возбудителями гельминтозов. Группы болезней, вызывае­мых представителями этого класса, называются нематодозами. При этом наименования отдельных форм гельминтозов термин составляют из корня слова, обозначающего научное родовое название паразита (семейство Ascaridae, род Ascaris) и окончания «оз» – аскаридоз [5].

Знание биологической классификации необходимо медицинскому работнику, как для правильного заполнения статистических таблиц, так и для рацио­нального выбора лекарственных препаратов для дегельмин­тизации при отдельных инвазиях.

Медицинским работникам полезна и другая — эпи­демиологическая классификация возбудителей и вызываемых ими заболеваний, определяющаяся различными эпидемиологическими факторами (локализация личинок паразита, пути ее проникновения в организм человека, особенности жизненного цикла паразита, источник инвазии).

Так, аскаридоз в соответствии с эпи­демиологической классификацией является антропонозным геогельминтозом, так как на ран­них стадиях личиночного развития яйца паразитов разви­ваются во внешней среде, с фекально-оральным (пассивным) механизмом передачи возбудителя[6].



Особенности этиологии гельминтозов прежде определяются биологической принадлежностью возбудителя[7].

Этиология аскаридоза - возбудитель человеческая аскарида (Ascaris lumbricoides) - самая крупная из паразитирующих у человека нематод (см. рис. 1), длина самца 15-20 см, самки 20-45 см (ежедневно откладывает до 200 тыс. яиц.).

Рис. 1- Аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides)

Самка имеет веретенообразное тело, за сутки откладывает до 245 яиц.

Продолжительность жизни взрослой аскариды составляет до 1 года. Выделение яиц самкой заканчивается на 7-8-м месяце ее жизни[8].

Аскаридозы, как и все паразитарные болезни, имеют внешний источник инвазии (состояние зараженности хозяина гельминтом) и их распространение определяется общими эпидемиологическими закономерностями.

Так, человеческая аскарида в процессе онтогенеза (индивидуального развития) проходит 3 обязательные стадии развития.

Кроме того, аскаридозу присущ еще целый ряд особенностей:

1. Стадийность развития (яйцо – личинка – взрослая особь).

2. Пути проникновения

o фекально-оральный (пассивный)

3. Специфическая локализация

o Аскариды - кишечные гельминты со сложным развитием.

4. Пути выведения:

o с фекалиями.

Эпидемиологические аспекты распространения аскаридоза зависят как от биологической принадлежности их возбудителей, так и от различных эпилемиологических факторов [9].

В общих чертах эпидемиология аскаридоза может быть описана следующим образом:

- источник – инвазированные люди (антропонозный гельминтоз);

- основной механизм заражения – фекально-оральный (гео-оральный);

- . факторы передачи- фрукты, овощи, зелень, ягоды, на поверхности которых имеются частички почвы, а также загрязненные вода и руки.

Аскаридоз в организме у взрослых и детей, проходит двухфазное течение: личиночную стадию и стадию паразитирования взрослых особей в кишечнике.

Источником заражения и единственным хозяином человека является больной человек, выделяющий яйца гельминтов с фекалиями в окружающую среду. В ранюю фазу аскаридоза человек является промежуточным хозяином, а в позднюю – окончательным. В течение 2-3-х недель дозревание яиц происходит в почве; заражению способствует употребление загрязненных яйцами паразитов воды, фруктов, овощей. При аскаридозе яйца паразитов в летнее время в условиях климата средней полосы становятсяинвазионными через 3 – 5 недель. К этому времени под оболочкой яйца можно наблюдать довольно крупную подвижную личинку. Заражение происходит при проглатывании яиц гельминта, содержащих инвазионную личинку[10] ( см. рис.2).

Рис. 2 – Схема заражения аскаридизом

В зоне умеренного климата сезон заражения аскаридозом длится с апреля по октябрь, в зоне теплого и влажного климата - круглый год. У сельских жителей данный паразитоз встречается чаще, чем у городских.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.