Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Клинико-патогенетическая характеристика





При клиническо-патогененической характенистике аскаридоза выделяют острую и хроническую фазы болезни. Острая фаза соответствует миграционной стадии личинок и развивающихся гельминтов и проявляется общеаллергическими и общетоксическими реакциями.

Иммунологический фактор играет ведущую роль в патогенезе острой фазы гельминтозов, определяя известную стереотипность их клиники и ее сходство с иммунологическими реакциями непаразитарной природы – лекарственной, сывороточной болезни и др., т.е. аллергоза[11].

Инкубационный период составляет 2-3 недели при умеренной инвазии, до недели и менее – при массивных заражениях, 4-5 недель – при малоинтенсивных инвазиях.

Для острой фазы гельминтозов характерны следующие состояния:

1. Субфебрильная лихорадка.

2. Боли в суставах и мышцах.

3. Кожные высыпания экссудативного, эритематозного, папулезно-макулезного, экзантематозного и пустулезного характера с геморрагическим компонентом при тяжелом течении. Сыпь рецидивирующая, зудящая, но не оставляет последствий.

4. Легочной синдром: ночной сухой кашель, астматоидные состояния, усиление сосудистого рисунка, пневмонии с мигрирующим инфильтратами, чаще базальными с реакцией плевры.

5. Абдоминальный синдром: умеренные боли в животе и склонность с жидкому стулу.

6. Поражение сердца: миокардиодистрофия, аллергический миокардит.

7. Поражение ЦНС: аллергический менингоэнфцефалит, энцефаломиелит.

8. Лимфоаденопатия: единичная или системная.

9. В крови: лейкоцитоз; выраженная эозинофилия (до 30-40%) - классический симптом; умеренная гиперпротеинемия; α2- и γ-глобулинемия; значительно повышен уровень IgE [12].

Острые проявления могут длиться 2-3 месяца (тяжелое течение) и затем постепенно стихают. Тенденция к эозинофилии сохраняется в течение 6-9 месяцев.



В хронической стадии патогенное воздействие на организм человека способом его питания аскариды и ее видовыми особенностями.

Неблагоприятное воздействие на организм связано:

1. С аллергическим и токсическими воздействиями:

o аллергия выражена значительно слабее, чем в ранней стадии (миграции);

o эозинофилия крови не превышает 10%;

o возможны иммунопатологические реакции (поздняя стадия шистосомоза, трихинеллез, альвеококкоз);

o развивается иммунодефицит.

2. С травмирующим воздействием:

o повреждение стенок кишечника ;

o внедрение вторичной инфекции (вторичное воспаление).

3. С механическим повреждением тканей в зоне паразитирования ( непроходимость кишечника) .

4. С поглощением питательных веществ:

o нарушение обменных процессов

5. С нервно-рефлекторным влиянием.

6. С нарушением нейрогуморальной регуляции стероидными, пептидными гормонами в результате длительного стресса.

7. Со способностью снижать местную и общую реактивность:

o присоединение вторичной инфекции;

o развитие дисбактериоза;

o утяжелять течение инфекционных заболеваний[13].

Течение аскаридоза у детей имеет определенные особенности.

Так, при переходе острой у детей в хроническую ведущую роль в патогенезе играет токсическое влияние продуктов жизнедеятельности гельминтов на организм; травматическое и механическое воздействие на органы, в которых обитают паразиты; нарушение обменных процессов, вторичные иммунодефициты.

Для аскаридоза характерны следующие клинические синдромы:

1. Токсико-аллергический – обусловлен токсическими веществами гельминта (ферменты, белки, компоненты оболочки, мета­болиты), имеющих антигенные и сенсибилизирующе свойства.

Данный синдром превалирует в острой фазе и проявляется общеаллергическими реакциями (лихорадка, общая интоксика­ция, боли в мышцах и суставах, высыпания на коже, отеки, «летучие» инфильтраты в лег­ких, гиперэозинофилия крови), а также аллергическо-токсическими органными поражениями[14].

2. Синдром местного повреждения – обусловлен местным повреждением органов, превалирует в хронической фазе.

3. Синдром нарушенного питания – употребляя метаболически ценные для человека питательные вещества, аскариды способствуют развитию гипотрофии, гиповитаминоза, белковой недостаточности, анемии.

4. Синдром иммуносупрессии– при длительном воздействии гельминтов на организм они оказывавают иммуносупрессивное действие, снижая резистентность к бактериальным и вирусным инфекциям [15].

Локализация поражений при гальминтозах может включать кишечник, а иногда и другие внутренние органы.

 

Принципы диагностика

Диагностика аскаридоза направлена на определение нозологии и клинической формы, тяжести состояния, выявление осложнений и показаний к лечению, а также на выявление в анамнезе факторов, препятствующих немедленному началу лечения или требуют его коррекции:

- непереносимость лекарственных препаратов;

- неадекватное психо-эмоциональное состояние пациента;

- угрожающее жизни состояние;

- отказ от лечения[16].

Существует множество методик для обнаружения аскаридоза у пациента. При этом основным методом является проведение микроскопического исследования кала на яйца гельминтов. Пациент собирает кал в небольшую чистую посудину, имеющую широкое горлышко. Срок хранения кала для анализа не должен превышать 18-ти часов. Обычно, его собирают в вечернее время и оставляют до утреннего посещения лаборатории в холодильнике. Чтобы увеличить точность диагноза аскаридоза по этой методике, процедуру сбора и анализа кала желательно повторить несколько раз на протяжении двухнедельного периода (см. Приложение 1). Методом микроскопического исследования кала на яица гельминтов (см. рис.3) возможно выявить аскаридоз только при переходе в кишечную фазу.

 

 

Рис.3 – Яйца аскариды под микроскопом.

 

Например, на первых стадиях аскаридоза личинки аскарид видны в мокроте, также их можно распознать в виде инфальтратов на рентгене легких. Взрослые особи глистов обнаруживаются при операциях. С помощью общего анализа крови также можно выявить начальные признаки аскаридоза в виде увеличения эозинофилов и лейкоцитов[17].

К другим ранним диагностическим методикам аскаридоза относятся серологические, непрямой гемагглютинации, латекс - агглютинации, а также метод по ускорению оседания эритроцитов. Стоит упомянуть, что все они лишь изредка используются в медицинской практике.

Подходы к лечению

 

Лечение аскаридоза основано на использовании антигельминтных препаратов. По показаниям химиотерапия сочетается с применением антигистаминных, ферментных, противовоспалительных лекарственных средств, в отдельных случаях – глюкокортикостероидов.

Этиотропная терапия аскаридоза у детей проводится противогельминтными препаратами. Основным принципом лечения является подбор препарата, обладающего ларвицидным (уничтожающим личинки), овицидным (уничтожающим яйца), вермицидным (уничтожающим взрослых паразитов) действием. После проведения курса терапии обязательно проведение контрольного паразитологического обследования[18].

При назначении антигельминтного препарата учитывается форма гельминтоза у детей, фаза болезни, сопутствующие заболевания. При аскаридозе у детям наиболее часто назначают албендазол и мебендазол.

Для успешной дегельминтизации детей необходимо одновременное пролечивание всех членов семьи или коллектива; соблюдение гигиенического режима для профилактики реинвазии. После основного курса терапии гельминтоза обычно проводится повторное лечение ребенка.

Для купирования аллергических проявлений, сопровождающих течение аскаридоза у детей, назначаются антигистаминные препараты. При наличии интоксикационного синдрома проводится оральная или инфузионная дезинтоксикация. Тяжелые формы аскаридоза у детей, служат основанием для назначения глюкокортикостероидов.

При этом лечение гельминтозов у детей заключается не только в очищении организма от паразитов, но и соблюдении некоторых правил. Так, после сдачи анализа на гельминтоз при выявлении заболевания больному следует:

· соблюдать диету, прописанную врачом;

· четко соблюдать гигиенические правила;

· принимать препараты, прописанные врачом[19].

Выполнение данных мероприятий должно быть обеспечено высококвалифицированным медицинским персоналом. Также необходимо регулярно следить за эффективностью лечения и проводить дезинфекцию помещения, где находится больной.

 

Вывод к главе 1

Таким образом, аскаридоз представляет собой заболевание, вызываемое паразитическими червями – человеческой аскаридой. Паразитоз характеризуется сложным патогенезом и разнообразной симптоматикой. Детское население поражается данной инвазией достаточно часто.

При этом, источник инвазии доступен для медицинской службы и в отношении его может успешно быть предприняты лечебно-диагностические вмешательства, которые могут быть осуществлены высоко квалифицированными медицинскими работниками.


 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.