Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Условия действительности сделок. Правовые последствия недействительности сделок





 

Понятие и условия недействительности сделки

Легальное определение недействительности сделки дается в ст. 166 ГК, согласно которой сделка считается недействительной по основаниям, установленным законом и иными правовыми актами,

· в силу признания таковой судом (оспоримая сделка) либо

· независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способно­го породить те гражданско-правовые последствия, наступления кото­рых желали субъекты.

О недействительности сделки можно говорить в тех случаях, когда нарушено одно из условий действительности сделки. Иначе говоря, недействительность сделки может быть обусловлена:

1. незаконностью ее содержания;

2. неспособностью физических и юридических лиц, совершающих ее, к участию в сделке;

3. несоответствием воли и волеизъявления участников сделки;

4. несоблюдением формы сделки.

Виды недействительности сделок

Российское гражданское зако­нодательство в качестве нормативно-правовой дефиниции закрепило господствовавшее в юридической литературе деление недействитель­ных сделок на:

· ничтожные (абсолютно недействительные сделки);

· оспоримые (относительно действительные сделки).

Ничтожность (абсолютная недействительность) сделки

Ничтожность (абсолютная недействительность) сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не порождает и не может по­родить желаемые для ее участников правовые последствия в силу несо­ответствия его закону.

Скупка краденого, покупка ценной вещи у недееспособного не могут породить права собственности у приобретателя; нотариально не удостоверенный договор ренты недвижимого имущества не мо­жет породить прав получателя ренты и т.п.



Ничтожная сделка, явля­ясь неправомерным действием, порождает лишь те последствия, ко­торые предусмотрены законом на этот случай в качестве реакции на правонарушение. Требование о применении последствий недействи­тельности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинте­ресованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по соб­ственной инициативе (п. 2 ст. 166 ГК).

Положение закона о том, что ничтожная сделка недействительна независимо от признания ее таковой судом, означает лишь одно: не­действительность — это объективное свойство ничтожной сделки,по­этому она недействительна с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК). Ничтожная сделка и до решения суда не имеет юридической силы. Суд, признавая сделку ничтожной, лишь устраняет неопределенность в правоотношениях, но не превращает ничтожную сделку из действи­тельной в недействительную.

Общее правило о ничтожности сделок формулируется следующим образом. Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий (ст. 168 ГК). Но прямая ссылка на вышеприведенное общее правило, закре­пленное в ст. 168 ГК, должна иметь место только в тех случаях, когда для признания недействительной сделки ничтожной не установлены специальные основания.

Оспоримость (относительная недействительность) сделки

Оспоримость (относительная недействительность) сделки означает, что действия, совершенные в виде сделки, признаются судом недействи­тельными при наличии предусмотренных законом основанийтолько по иску управомоченных лиц, указанных в законе.

Иначе говоря, если ничтожная сделка недействительна в силу само­го факта ее совершения, независимо от желания ее участников, то ос­поримая сделка, не будучи оспоренной по воле ее участника или иного лица, управомоченного на это законом, действительна и порождает правовые последствия, к которым стремились ее участники. Напри­мер, сделка, совершенная под влиянием обмана, действительна и по­рождает все предусмотренные ею последствия до момента признания ее недействительной судом по иску обманутого.

Характерные признаки оспоримых сделок:

1. законодательно закрепленная возможность призна­ния их недействительными, а не изначальная их недействительность;

2. возможность их оспаривания только лицами, указан­ными в законе;

3. в отличие от ничтожной сделки, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время (п. 3 ст. 167 ГК). Здесь речь идет в основном о частично исполненных оспоримых сделках. Допустим, суд признает недействительным договор пожизненного содержания с иждивением, по которому гражданин передал принадлежащий ему жилой дом в собст­венность плательщика ренты (п. 1 ст. 601 ГК). Учитывая неспособность гражданина компенсировать расходы плательщика ренты по предос­тавлению иждивения, суд может прекратить действие такого договора на будущее время.

Недействительность части сделки

Ничтожными или оспоримыми могут быть признаны отдельные условия (часть условий) сделки. Основанием для этого могут стать ихпротиворечие требованиям, установленным законом, а также пороки содержания, вызванные пороками воли (обман, насилие и т.п.).

Недействительность части сделки не влечет недействительность прочих ее частей, если можно предположить, что сделка может быть со­вершена и без включения недействительной ее части (ст. 180 ГК). На­пример, признавая действительность завещания в целом, суд признает недействительным условие, согласно которому завещатель прямо или косвенно лишает права наследования необходимого наследника.

 

 

Ничтожные сделки

 

Ничтожными или абсолютно недействительными являются сделки, которые недействительны уже в момент ее совершения в силу закона и поэтому судебного решения о признании ее недействительной не требуется. Суд, установив факт совершения ничтожной сделки, констатирует ее недействительность. Предметом иска в данном случае является требование применить установленные законом последствия недействительности сделки. В исключительных случаях ничтожная сделка может быть признана действительной (например, сделка совершенная малолетним к его выгоде) Суд вправе применить последствия ничтожной сделки и по собственной инициативе.

В гражданском кодексе предусмотрены следующие виды ничтожных сделок: сделки, не соответствующие требованиям закона или иных правовых актов (ст. 168 ГК), сделки совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК), мнимые и притворные сделки (ст. 170 ГК), сделки, совершенные лицом, признанным недееспособным (ст. 171 ГК), сделки, совершенное малолетним (ст. 172 ГК), сделки, совершенные с несоблюдением установленной законом или соглашением сторон обязательной формы сделки в тех случаях, когда несоблюдение формы влечет недействительность сделки.

Ничтожность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не порождает и не может породить желаемые для ее участников правовые последствия в силу несоответствия его закону.

Ничтожная сделка, являясь неправомерным действием, порождает лишь те последствия, которые предусмотрены законом на этот случай в качестве реакции на правонарушение. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе (п. 1 ст. 166 ГК). Противоправность абсолютного большинства действий, совершенных в виде ничтожных сделок, весьма очевидна, как, например, в случае совершения сделки с гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства. Поэтому функции суда в таких случаях сводятся к применению предусмотренных законом последствий, связанных с недействительностью сделок.

Положение закона о том, что ничтожная сделка недействительна независимо от признания ее таковой судом, означает лишь одно: недействительность - это объективное свойство ничтожной сделки, поэтому она недействительна с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК). Ничтожная сделка и до решения суда не имеет юридической силы. Суд, признавая сделку ничтожной, лишь устраняет неопределенность в правоотношениях, но не превращает ничтожную сделку из действительной в недействительную.

Общее правило о ничтожности сделок формулируется следующим образом.Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст. 168 ГК).

Наличие в законе данного общего правила объективно необходимо. Несмотря на то что законодатель всегда стремится наиболее полным образом описать конкретные виды (составы) ничтожных сделок, он объективно не может предусмотреть все их виды и возможные случаи совершения ничтожных сделок. Поэтому прямая ссылка на вышеприведенное общее правило, закрепленное в ст. 168 ГК, должна иметь место только в тех случаях, когда для признания недействительной сделки ничтожной не установлены специальные основания.

Основания ничтожности сделок можно разделить на общие и специальные. Общие основания закреплены в гл. 9 ГК "Сделки" нормами о ничтожности:

а) сделок, совершенных с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК);

б) мнимых и притворных сделок (ст. 170 ГК);

в) сделок, совершенных гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 171 ГК);

г) сделок, совершенных несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (ст. 172 ГК);

д) сделок, совершенных с нарушением формы, если закон специально предусматривает такое последствие (п. 2, 3 ст. 162 и п. 1 ст. 165 ГК);

е) сделок, совершенных с нарушением требований о их государственной регистрации (п. 1 ст. 165 ГК).

сделок, совершенных с нарушением требований о их государственной регистрации (п. 1 ст. 165 ГК).

Сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности, ничтожны потому, что представляют собой серьезные и опасные нарушения действующего законодательства, носят антисоциальный характер и посягают на существенные государственные и общественные интересы. Именно публичный характер интересов, нарушаемых подобными сделками, позволяет говорить о них как об антисоциальных. Очевидна яркая антисоциальная направленность сделок, создающих угрозу экономической безопасности государства:

а) внешнеторговых сделок юридических лиц, когда под видом товаров, указанных в лицензии (например, лома черных металлов), продаются за рубеж сплавы редких металлов;

б) сделок, нарушающих монопольное право государства на определенные виды деятельности (например, право на продажу отдельных видов вооружения);

в) мнимых внешнеторговых сделок для перевода валютных средств, полученных в кредит, за рубеж с целью их хищения (сделки, совершенные с нарушением правил валютного контроля).

Аналогичную антисоциальную направленность имеют сделки, совершение которых создает угрозу общественной безопасности, например сделки купли-продажи боевого вооружения, взрывчатых материалов, боеприпасов, совершаемые неуполномоченными лицами; сделки, направленные на производство и сбыт товаров и продукции, обладающих свойствами, опасными для жизни и здоровья потребителей, и т.п. Антисоциальны и сделки, создающие угрозу моральному здоровью нации и нарушающие требования нравственности, например сделки с целью распространения на рынке литературы, пропагандирующей войну, национальную, расовую или религиозную вражду, и т.п.

Ничтожны сделки, совершенные в надлежащей форме, но с нарушением требований государственной регистрации. Ведь для того чтобы сделка, требующая государственной регистрации, породила гражданско-правовые последствия, необходимо наличие юридического состава, включающего как саму такую сделку, так и факт ее государственной регистрации.

Специальные основания ничтожности сделок закреплены в различных нормах гражданского законодательства. Ничтожны сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности гражданина (п. 3 ст. 22 ГК). Сделки подобного рода могут совершаться и быть действительными только в случаях, предусмотренных законом. В качестве сделки, направленной на ограничение правоспособности ее участников, но допускаемой законом, можно назвать сделку, в соответствии с которой член семьи собственника жилого дома, квартиры отказывается при вселении от права пользования помещениями в доме, квартире наравне с собственником (ст. 127 Жилищного кодекса).

 

 

Оспоримые сделки

 

со сделками оспоримыми (обратимыми). Они сами по себе считаются действительными. Однако они могут быть оспорены определенными заинтересованными лицами. Оспаривание может быть произведено либо в форме предъявления специального иска, либо выставления возражения в процессе (эксцепции), либо в форме обращения к претору за реституцией. При этом оспорить сделку можно только в течение года. Эти особенности связаны с тем, что оспоримость сделок появилась как институт преторского права.</closetest31<>

Для оспоримой сделки возможно ее исцеление - конвалидация. Например, если эта сделка не была оспорена в течение установленного годичного срока, то она считается действительной. Ее подтверждение сторонами является не заключением новой сделки, а именно подтверждением уже существующей. Таким образом оспоримая сделка - условно действительна.

Если вспомнить сравнение ничтожной сделки с мертворожденным ребенком, то оспоримую сделку можно сравнить с ребенком, который родился больным, и может либо умереть, либо исцелиться.

<closetest32< font="">Оспоримые сделки это сделки, которые были действительны по цивильному праву и по форме, и по содержанию. В них воля и волеизъявление совпадали. Однако, сама воля была деформирована. То есть, она сформировалась под воздействием определенных внешних факторов, без которых она бы либо вообще не сформировалась, либо сформировалась бы с иным содержанием. На этом основании сделка может быть оспорена (что допущено в рамках преторского права). ( Подробнее см.: Тузов Д. О. Ничтожность и оспоримость юридической сделки: пандектное учение и современное право. М., 2006. С. 29 – 49; Таламанка М. Несуществование, ничтожность и недействительность юридических сделок в римском праве // Цивилистические исследования. Вып. III. М., 2007. C. 25)</closetest32<>

Факторы, деформировавшие процесс формирования воли, называются "пороки воли".

Эти пороки воли связаны с неправомерным характером тех мотивов, которые привели данное лицо к заключению сделки.

"Пороки воли" бывают следующие:

1. Заблуждение в мотивах.

Хотя обычно мотивам не придается юридическое значение, однако в отношении завещательных распоряжений действует иное правило - если была ошибка в мотивах такого рода, что при осознании этой ошибки лицо никогда не совершило бы данную сделку, то она может быть на этом основании оспорена (сын, которого считали умершим, может оспорить действительность завещания, составленного кем-то из родителей не знавшим о том, что он жив).

Современное право пошло еще дальше по пути признания за мотивами юридического значения, усвоив чуждую римскому праву доктрину rebus sic stantibus. Однако в этом случае современное право ведет речь не о недействительности договора, а о его расторжении.

2. Metus - психическое (а не физическое) принуждение, то есть угрозы.

Угроза должна быть серьезная. Это означает, что угрожавший имеет возможность воплотить ее в жизнь, а пострадавший не может отвратить ее иначе, как посредством вступления в сделку. Угроза должна быть направлена на лишение жизни, свободы, нарушение телесной неприкосновенности лица или его родственников. Не упоминается угроза имущественным ущербом. Не считается серьезной угроза опозорить репутацию или начать судебный процесс. Угроза должна быть противоправной - то есть нельзя считать угрозой намерение произвести принудительное взыскание. Угрожаемый должен потерпеть убытки от угрозы. Если он под влиянием угрозы уплатил уже существующий долг, то оспорить эту уплату нельзя. Однако это не исключает уголовного наказания за принуждение.

Последствия:

A. Можно противопоставить эксцепцию со ссылкой на принуждение против иска об исполнении обязательств по сделке. При этом не имеет значения, предъявляет ли данное притязание виновник принуждения или иное лицо.

B. Можно предъявить специальный иск - actio quod metus causa. Этот иск направлен на полное возмещение убытков виновником принуждения. Этот иск может быть предъявлен и против третьего лица, которое было выгодоприобретателем по сделке, заключенной под принуждением. При этом не важно, знал ли этот выгодоприобретатель о том, что принуждение имело место. Однако в случае с выгодоприобретателем иск направлен не на возмещение убытков, а на выдачу обогащения, которое получил этот выгодоприобретатель (либо саму вещь). Если отвечик отказывался добровольно возмещать ущерб или выдавать обогащение, то он присуждался к уплате в четверном размере.

C. Если под принуждением заключен обязательственный договор, но обязательство еще не исполнено - то есть вещь или деньги еще не переданы - то можно предъявить иск о расторжении договора. Если иск предъявляется непосредственно против того, кто совершал принуждение либо знал о нем, то помимо расторжения договора можно требовать возмещения убытков.

D. Можно было просить претора о реституции. В римском праве реституция относилась к т.н. особым средствам преторской защиты. Это особое средство вмешательства претора в гражданские правоотношения, посредством которого в ряде случаев он может признать несуществующим определенный юридический факт (то есть отнять у него юридическое значение). Таким образом, стороны с юридической точки зрения возвращались в первоначальное положение ex tunc. ( Подробнее см.: Тузов Д.О. Римская in integrum restitutio и некоторые проблемы реституции в современном российском гражданском праве // Посебна свеска IX Колоквиjум романиста Централне и Источне Европе и Азиjе. Нови Сад, 24 – 26 окторбра 2002. Зборник радова Правног факултета у Новом Саду. Година XXXVIII, бр.1, том I. Нови Сад. 2004. С. 122 - 131)

3. Dolus. - Обман. Это умышленное противозаконное введение в заблуждение. Оно может состоять в сообщении ложных сведений, либо в умолчании об истинных сведениях в ситуации, когда по воззрениям оборота о них требовалось сказать.

Последствия обмана:

A. Эксцепция против притязания из заключенной сделки. Эта эксцепция имела силу против виновника обмана и его правопреемников

B. Actio doli - иск об обмане. Это иск о возмещении убытков против виновника обмана

C. Иск о расторжении договора и о возмещении убытков

D. Реституция

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.