Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Налог на пользователей автодорог





Плательщики налога:

· предприятия, организации, учреждения, являющиеся юридическими лицами, включая предприятия с инос­транными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность;

· иностранные юридические лица, филиалы и другие ана­логичные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.

Объекты налогообложения:

· выручка, полученная от реализации продукции, работ, услуг;

· сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате снабженческо-сбытовой, торговой и другой деятельности.

Ставки налога: начисляется ежеквартально в размере 1% от суммы выручки за минусом НДС, налога с продаж и акцизов.

Оплата производится один раз в квартал после сдачи квар­тальной отчетности, до 3 числа месяца, следующего за отчет­ным. Расчет является одной из составных частей кварталь­ной отчетности и сдается в комплекте с бухгалтерским балан­сом. Для выполнения расчета выбираются команды меню:

· Отчеты;

· Регламентированные;

· Налог на пользователей дорог.


Тема 10. Источники данных, регистры и счета налогового учета

1.Источники данных для налогового учета.

2.Регистры налогового учета.

3.Счета налогового учета.

Источники данных для налогового учета

Первичные документы являются основным источником дан­ных для налогового учета. Все совершаемые хозяйственные опе­рации оформляются унифицированными формами первичной учетной документации, утвержденными Госкомстатом России. В случае, если какая-либо операция или объект учета различа­ются в бухгалтерском и налоговом учете, они документально офор­мляются по правилам налогового, а не бухгалтерского учета.



Аналитические регистры налогового учета — это свод­ные формы систематизации данных налогового учета за от­четный (налоговый) период, сгруппированные в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ. Такие регистры ве­дутся в виде специальных форм на бумажных носителях или в электронном виде.

Регистрами, формирующими данные о доходах, связан­ных с производством и реализацией, являются справки о вы­ручке от реализации: услуг по основной деятельности, основ­ных средств, нематериальных активов и другие.

Регистрами, формирующими данные о внереализационных доходах, являются: справка о внереализационных доходах, ведомость учета внереализационных доходов и другие.

Расчет налоговой базы за отчетный период содержит сле­дующие данные:

· период, за который определяется налоговая база (с на­чала налогового периода нарастающим итогом);

· сумму доходов от реализации, полученных в отчетном (налоговом) периоде;

· сумму расходов, произведенных в отчетном (налоговом) периоде;

· прибыль (убыток) от реализации;

· сумму внереализационных доходов;

· сумму внереализационных расходов;

· прибыль (убыток) от внереализационных операций;

· итого: налоговая база за отчетный (налоговый) период.

Принципиальные требования, предъявляемые к регист­рам бухгалтерского и налогового учета, на законодательном уровне совпадают. Между тем аналитические регистры, пред­назначенные для определения налоговой базы, в обязатель­ном порядке должны содержать следующие реквизиты:

· наименование регистра;

· период (дату) составления;

· измерители операций в натуральном (если это возмож­но) и в денежном выражении;

· наименование хозяйственной операции;

· подпись лица, ответственного за составление регистра.

Состав и порядок ведения регистров налогового учета мо­жет различаться в зависимости от многообразия видов дея­тельности, масштаба организации и количества операций. Ре­гистры налогового учета могут разрабатываться самостоятель­но, либо за их основу могут быть приняты регистры, разрабо­танные Министерством налоговой службы России. Последние представляют собой перечень основных показателей, необхо­димых для исчисления налоговой базы.

 

регистры налогового учета

К регистрам налогового учета относятся:

· регистры учета хозяйственных операций — являются источником информации об операциях, влияющих на величину налоговой базы в текущем или будущем пе­риодах. К ним относятся: регистры учета операций при­обретения имущества, работ и услуг; регистры учета опе­раций выбытия имущества, работ и услуг; регистры учета поступления денежных средств, регистры учета расхода денежных средств и другие;

· регистры промежуточных расчетов — предназначены для отражения информации о порядке проведения рас­четов промежуточных показателей, необходимых для формирования налоговой базы. К ним относятся: ре­гистр-расчет «Формирование стоимости объекта учета»; регистр-расчет «Амортизации нематериальных акти­вов»; регистр-расчет «Стоимости сырья и материалов, списанных в отчетном периоде»; регистр «Инвентари­зации кредиторской задолженности на отчетную дату» и другие;

· регистры учета состояния единицы налогового учета — являются источником информации о состоянии показа­телей объекта учета, сведения о которых используются более одного отчетного периода. К ним относятся: реги­стры: информации об объекте основных средств; инфор­мации об объекте нематериальных активов; учета опе­раций по движению дебиторской задолженности; учета операций по движению кредиторской задолженности и другие;

· регистры формирования отчетных данных — содержат информацию о порядке получения значений конкретных строк налоговой декларации. К ним относятся регистры расчета амортизации основных средств; учета стоимости товаров, списанных в отчетном периоде; учета прочих расходов текущего периода; расчета остатка транспорт­ных расходов и другие.

Для исчисления, например, налога на прибыль в системе «1C:» существует команда «Налоговый учет», где предусмотре­но формирование регистров для заполнения декларации по на­логу на прибыль. Заполняются регистры, подтверждающие до­ходы организации (доходы вносятся за минусом НДС, налога с продаж, акцизов) и расходов, на которые уменьшается налого­облагаемая прибыль. После заполнения форм «Доходы от реа­лизации» и «Признанные расходы, связанные с производством и реализацией, уменьшающие сумму доходов от реализации» заполняется расчет по налогу на прибыль. Заполнение всех форм декларации по налогу на прибыль производится командами: «Отчеты», «Регламентированные», «Форма налога на прибыль»-Для ведения налогового учета основных средств также используется команда «Налоговый учет», где формируются необходимые налоговые регистры:

регистр учета прямых затрат — в него переносятся дан­ные об амортизации активной части основных средств, непосредственно используемых при производстве това­ров, работ, услуг;

регистр учета операций приобретения имущества и иных активов (регистр первого уровня) — здесь отражается стоимость любого имущества (работ, услуг, прав), по­лученного налогоплательщиком;

регистр — расчет формирования стоимости объекта учета предназначен для расчета его стоимости;

регистр — расчет амортизации основных средств — предназначен для налогового учета амортизации основ­ных средств и распределения сумм амортизации между прямыми и косвенными расходами;

регистр учета операций выбытия имущества и иных активов – предназначен для ведения учета по выбытию имущества.

 

счета налогового учета

С учетом требований Налогового кодекса РФ записи по сче­там налогового учета предлагается делать по аналогии со счета­ми 90-99 бухгалтерского Плана счетов: по дебету счетов отра­жаются расходы и убытки, а по кредиту — доходы и прибыль. Министерством налоговой службы предлагаются к применению следующие счета и субсчета налогового учета:

· 012 — «Доходы от реализации без НДС, НП и акцизов»;

· 013 — «Расходы, связанные с производством и реали­зацией»;

· 014 — «Прибыль (убыток) от реализации»;

· 015 — «Внереализационные доходы»;

· 016 — «Внереализационные расходы»;

· 017 — «Прибыль (убыток) от внереализационных опе­раций»;

· 018 — «Налоговая база»;

· 019 — «Перенос убытков на будущее»;

· 020 — «Расходы будущих периодов».

В рамках каждого из счетов предполагается использова­ние соответствующих субсчетов. Субсчетами, к примеру, сче­та 012 являются:

· 012.1 — «Выручка от реализации товаров (работ, ус­луг) собственного производства, имущества, имуществен­ных прав»;

· 012.2 — «Выручка от реализации ценных бумаг, не об­ращающихся на организованном рынке»;

· 012.3 — «Выручка от реализации покупных товаров»;

· 012.4 — «Выручка от реализации финансовых инстру­ментов срочных сделок, не обращающихся на организо­ванном рынке»;

· 012.5 — «Выручка от реализации основных средств»;

· 012.6 — «Выручка от реализации товаров (работ, ус­луг) обслуживающих производств и хозяйств»;

· 012.7 — «Выручка от реализации ценных бумаг, обра­щающихся на организованном рынке».

По каждому налоговому счету (субсчету) ведется анали­тический регистр — журнал. При необходимости можно вес­ти и другие аналитические регистры — ведомости, разработочные таблицы и другие.


Тема 11. Поддержка налогового законодательства в бухгалтерских информационных системах

1. Общие подходы к разработке программ.

2. Поддержка налогового законодательства в системе «БЭСТ-4».

3. Поддержка налогового законодательства в системе «Турбо-Бухгалтер 6.7».

4. Поддержка налогового законодательства в системе «Галактика».

5. Поддержка налогового законодательства в системе «1С».

Общие подходы к разработке программ

Перевод бухгалтерского учета на новую законодательную платформу связан с соответствующими изменениями в тех­нике его реализации. Разные фирмы по-разному подходят к решению указанных вопросов, используют разные техноло­гии учета предъявляемых требований. Однако независимо от специфики подходов, они вынуждены решать некоторые об­щие вопросы, к которым относятся:

· выявление наиболее важных и трудоемких регистров налогового учета;

· выявление различий в правилах ведения бухгалтерско­го и налогового учета;

· осуществление необходимых модификаций программ, касающихся бухгалтерского учета;

· внесение изменений в порядок определения налоговой базы;

· пересмотр содержания первичных документов и учет­ных регистров с точки зрения учета требований Нало­гового кодекса РФ и нового Плана счетов;

· обеспечение автоматизированного заполнения деклара­ции по налогу на прибыль.

· Для любого предприятия и фирмы-разработчика программ­ного обеспечения становятся актуальными вопросы:

· расчета налога на доходы с физических лиц;

· расчета единого социального налога;

· формирования необходимых наборов проводок;

· быстрого оформления соответствующих платежных до­кументов на перевод налоговых сумм в бюджет и во внебюджетные фонды;

· учета изменений, связанных с переводом бухгалтерско­го учета на новый План счетов.

Расчет названных налогов предусматривает следующие эта­пы работ:

расчет заработной платы за данный месяц отдельно по каждому сотруднику;

· определение возможности применения регрессивных ста­вок единого социального налога;

· определение налоговой базы единого социального нало­га отдельно по каждому сотруднику;

· установление налоговых льгот предприятия;

· определение шкалы, которую следует использовать при расчете единого социального налога для каждого со­трудника;

· расчет компонентов единого социального налога инди­видуально по каждому сотруднику с учетом возмож­ных льгот и вычетов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.