Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности продажи доли в праве собственности на недвижимое имущество





Недвижимые объекты, за исключением земельных участков, явля­ются неделимыми вещами. Безусловно, неделимы морские и воздушные судна, суда внутреннего плавания, космические объекты. Строго говоря, неделимы в натуре и здания (сооружения), как жилые, так и нежилые.

Они, однако, делимы юридически. С этим связана особенность оте­чественного правопорядка, признающего в качестве юридически са­мостоятельных объектов недвижимости квартиры в жилых домах, от­дельные комнаты в квартирах, встроенно-пристроенные нежилые по­мещения в жилых домах, нежилые помещения в нежилых зданиях (сооружениях) и т.п. Указанные части зданий (сооружений) регистриру­ются в государственном реестре прав на недвижимое имущество и сде­лок с ним в качестве самостоятельных недвижимых объектов. Кроме того, до вступления в силу Закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в качестве самостоятельных объектов не­движимости были зарегистрированы части приватизированных зданий (сооружений) — отдельные этажи, подъезды, части этажей и помеще­ний. Все эти части зданий (сооружений) в силу их государственной ре­гистрации приобрели качество юридически индивидуализированной недвижимости. Поэтому их продажа представляет собой обычную ку­плю-продажу недвижимости, подчиненную нормам § 7 гл. 30 ГК.

Такую продажу необходимо отличать от продажи доли в праве собст­венности на объект недвижимости. Возможна продажа доли в пра­ве собственности как на делимую, так и на неделимую недвижимую вещь. В договоре продажи доли в праве собственности на объект не­движимости должны содержаться сведения, позволяющие индиви­дуализировать данный объект по правилам ст. 554 ГК (ст. 24 Закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним). При продаже доли в праве собственности на здание (сооружение) сохраня­ется общая долевая собственность. Поэтому условия владения и поль­зования земельным участком сособственниками, на котором распо­ложено здание (сооружение), определяются с учетом долей в праве собственности на здание (сооружение) или сложившегося между сособственниками порядка владения и пользования земельным участ­ком (п. 1 ст. 35 ЗК).



Отчуждение доли в праве собственности на здание (сооружение) мо­жет привести к режимам нераздельного, раздельного и обособленного осуществления правомочий владения и пользования недвижимостью, находящейся в долевой собственности. При режиме нераздельного вла­дения и пользования здание, сооружение или иное строение рассмат­ривается как нераздельный объект общего пользования без выделения во владение и пользование сособственникам конкретных помещений. При режиме раздельного владения и пользования каждому сособствен-нику выделяются конкретные помещения («реальная доля»), причем размеры выделенных помещений могут и не соответствовать разме­рам «идеальных долей» участников общей собственности. При режиме обособленного владения и пользования каждому сособственнику выде­ляются конкретные помещения, размер которых полностью соответ­ствует доле в общей собственности на объект недвижимости.

Режимы нераздельного, раздельного и обособленного осуществ­ления правомочий владения и пользования могут иметь место и при возникновении долевой собственности на другие недвижимые объек­ты: земельные участки, морские и воздушные судна, суда внутреннего плавания, космические объекты.

 

 

38. Договор поставки: понятие, особенности правового регулирования, содержание.

 

Как вид договора купли-продажи договор поставки также опосредует денежные отношения имущественного обмена в обществе, а в частности отношения по материально-техническому обеспечению субъектов хозяйствования и оптовую торговлю. Он обладает всеми родовыми признаками договора купли-продажи. Это вид, входящий в род. Такой взгляд воспринят ГК, где §3 «Поставка товаров» входит в Главу 30 «Купля-продажа», что подчеркивает самой структурой ГК место договора поставки как вида договора купли-продажи. К договору поставки только субсидиарно могут применяться нормы о купле-продаже (§1 Гл.30 ГК).

Еще одним видом договора купли-продажи по ГК является поставка товаров для государственных нужд (§4 Гл.30 ГК) Заключение такого договора поставки происходит в соответствии с административным актом – заказом на государственные нужды. Дело в том, что на каждый очередной год Совет Министров определяет состав республиканских государственных нужд, а исполнительные и распорядительные органы соответствующих АТЕ предопределяют состав местных нужд. Они же (эти органы) определяют государственных заказчиков (покупателей – министерства, ведомства, облисполкомы, государственные объединения и тд). Эти государственные заказчики являются покупателями, то есть сторонойгосударственного контракта поставки товаров для государственных нужд (ст.496 ГК). Но в рамках государственного контракта возможно еще заключение и договора на поставку товаров для государственных нужд. Это необходимо когда товар поставляется не государственному заказчику, а указанному им юридическому лицу (лицам). Тем, кто обеспечивает этим товаром конечных потребителей. Тогда с такой организацией поставщик заключает еще и договор поставки для государственных нужд (ст.499 ГК).

В рыночной экономике государственный заказ выдается только на особо значимую для хозяйства республики продукцию и в соответствующем объеме (квоты). Подсчет ведет Министерство экономики. С приходом к рынку роль заказа на государственные нужды сводится к выгодному для самих поставщиков контракту, потому что он обеспечен государственными ресурсами, бюджетными деньгами, налоговыми и некоторыми иными льготами. К тому же это гарантированная реализация товаров поставщиком. Поэтому есть возможность заключать государственные контракты на состязательной, как правило, конкурсной основе (см. вопрос № 5).

 

Договор поставки имеет свои отличительные видовые признаки:

1.Предметом договора поставки является товар, предназначенный для предпринимательской либо иной хозяйственной деятельности, не связанной с личным, семейным, домашним потреблением и, как следствие, это товар, определяемый родовыми признаками;

2.Сторонами договора поставки могут быть как юридические, так и физические лица, но они всегда предприниматели либо лица, осуществляющие иную хозяйственную деятельность;

3.Система договорных связей в договоре поставки часто сложная: поставщик не всегда производитель поставляемого товара. Чаще поставщиком является посредник;

4.Заключение договора поставки может быть прямо либо косвенно предопределено административными или плановыми актами, например, заказом на поставку товаров для государственных нужд либо планом развития предприятия (бизнес-планом);

5.В договоре поставки момент заключения договора отдален во времени от момента исполнения, поскольку товара, который подлежит поставке, как правило, нет у поставщика на момент заключения договора;

6.Договор поставки создает длящиеся отношения между сторонами, поскольку поставка осуществляется, как правило, неоднократно;

7.Исполнение договора поставки, как правило, осуществляется по частям;

8.В объем прав и обязанностей сторон входит не только продажа поставляемого товара, но и его доставка.

 

Договор поставки– это вид договора купли-продажи по которому поставщик (продавец), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности либо в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст.476 ГК).

 

Характеристика:

1.Консенсуальный;

2.Двухсторонний;

3.Возмездный;

4.Предпринимательский (хозяйственный – в СССР) договор.

 

Значение этого договора в том, что он опосредует оптовый оборот товаров, отношения между профессиональными продавцами и покупателями. Например, он опосредует такие цепочки: изготовители товаров – оптовые торговые организации, производители товаров – поставщики сырья.

Правовое регулирование договора поставки осуществляется:

· §3 Гл.30 ГК;

· Положение о поставках товаров в Республике Беларусь от 08.07.1996 года № 444;

· Положение о приемке товаров по количеству и качеству от 03.09.2008 года № 1290.

 

Вопросы, не урегулированные законодательством, определяются сторонами при заключении договора. Кроме того субсидиарно применяются нормы о договоре купле-продажи.

 

Правовое регулирование поставки товаров для государственных нужд:

· §4 Гл.30 ГК;

· Закон «О поставках товаров для государственных нужд» от 24.11.2003 года;

· Постановление Совмина от 13.06.1994 года № 437 «О формировании и размещении заказов на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) для республиканских государственных нужд»;

· Указ «О государственных закупках в Республике Беларусь» от 17.11.2008 года № 618

· Постановление Совмина «О некоторых вопросах осуществления государственных закупок» от 20.12.2008 года № 1987

· Исключение: вопросы, не урегулированные специальным законодательством о поставках товаров для государственных нужд определяются в соответствии с общим законодательством о поставках. Так в соответствии с ч.1 п.2 ст.495 ГК к отношениям по поставке товаров для государственных нужд применяются правила о договоре поставки (ст.476 - 493), если иное не предусмотрено ГК и иными актами законодательства.

 

09.12.2011 года в Москве между Россией, Беларусью и Казахстаном подписано Соглашение о государственных «муниципальных» закупках, которое уже ратифицировано.

 

Порядок заключения, предмет и содержание договора поставки

 

Договор поставки является консенсуальным, потому считается заключенным, если стороны достигли соглашения по всем существенным условиям договора в требуемой законом форме (ст.402 ГК).

Необходимость письменной формы договора поставки вытекает из общего правила гражданского законодательства о форме сделок (ст.162 ГК) и самого содержания договора поставки. Как правило, стороны подписывают один документ. Можно заключить договор посредством обмена документами (п.2 ст.404 ГК).

!!При заключении договора поставки надлежит руководствоваться нормами Гл.28 ГК, но в изъятии из общего правила, установленного ст.415 ГК, ст.477 ГК определен иной порядок урегулирования разногласий при заключении договора поставки: сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложение о согласовании предложенных ею условий должна в течение 30 дней со дня получения этого предложения, если иной срок не установлен законодательством и не согласован сторонами, принять меры по согласованию условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения. В противном случае она должна будет возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора (ст.477 ГК).

Специально определен порядок заключения договора поставки для государственных нужд (см. вопрос № 5).

Предмет договора поставки как уже отмечалось – это товары, направленные на использование в предпринимательской и иеной подобной деятельности. Это могут быть любые вещи за исключением единых имущественных комплексов, зданий, сооружений, иного недвижимого имущества, ценных бумаг, валюты, энергетических и других ресурсов снабжения которыми осуществляется через присоединенную сеть (п.6 Положения о поставках товаров в РБ»).

Содержание договора поставки составляют различные условия, что согласовываются сторонами при заключении договора. Важнейшие из них перечислены в п.4 Положения о поставках товаров в Республике Беларусь:

4. В договоре, как правило, должны быть отражены:

► Предмет договора (наименование товара, его количество, ассортимент, качество и комплектность);

► Порядок расчетов и цена товара;

► Порядок поставки товара;

► Транспорт;

► Требования к таре и упаковке;

► Страхование;

► Имущественная ответственность сторон;

► Срок действия договора;

► Порядок изменения и расторжения договора;

► Иные не противоречащие законодательству Республики Беларусь условия, которые стороны признают необходимым предусмотреть в договоре.

 

При заключении договора путем составления одного документа он, как правило, должен содержать следующие реквизиты:

► Точное и полное имя (наименование), а также сведения о юридическом адресе сторон договора;

► Дату заключения договора;

► Место заключения договора;

► Надлежащие собственноручные подписи сторон или лиц, уполномоченных на подписание договора от их имени.

 

При этом договор считается заключенным и тогда, когда между сторонами согласованы лишь наименование товара, его количество и цена либо установлен порядок их определения. При отсутствии указанных условий договор признается незаключенным.

 

Ну вот существенные условия этого договора названы в п.2 ППВС «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Республики Беларусь о договоре поставки» от 23.12.2004 года № 13.

Существенными условиями договора поставки являются условия о:

► Предмете договора;

► Количестве товара;

► Условия, предусмотренные актами законодательства как существенные для данного вида договора;

► Все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение, в том числе о сроке поставки и цене товара.

 

 

Ø Наименование товара;

Ø Количество товара;

Ø Условия, предусмотренные актами законодательства как существенные для данного вида договора (Указ № 117 – цель закупаемого товара – утратил силу; Постановление Совмина № 862 от 04.08.2005 года п.2 этого постановления установлено, что наличие товарного номера, нанесенного в виде штрихового идентификационного кода на товары (продукцию) в соответствии с законодательством, является одним из существенных условий договора купли-продажи (поставки) таких товаров (продукции), одной из сторон которого являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие оптовую и (или) розничную торговлю, общественное питание на территории Республики Беларусь и использующие для ведения товарного учета автоматическую идентификацию товаров (продукции);

Ø Все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение, в том числе:

· О сроке поставки и;

· Цене товара.

 

При отсутствии существенных условий договор признается не заключенным.

 

Кроме того в договоре могут быть предусмотрены:

· Ассортимент постановляемого товара;

· Его количество;

· Комплектность;

· Порядок поставки;

· Порядок расчетов;

· Порядок доставки;

· Транспорт;

· Требования к таре, упаковке;

· Имущественная ответственность сторон;

· Порядок расторжения;

· А также все иные условия, которые стороны посчитают необходимыми предусмотреть в договоре.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.