Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Физическая культура и спорт в образе жизни общества и стиль жизни человека





Прежде чем обсуждать суть данной проблемы, рассмотрим по­нятия образа жизни, стиля жизни, здорового образа жизни и свя­занные с ними категории.

Образ жизни— совокупность существенных черт, характеризу­ющих способ жизнедеятельности людей в конкретном обществе (те нормы и ценности, которые определяют образец жизни дан­ного конкретного общества) — собирательное понятие.

Стиль жизни— способ жизнедеятельности отдельного индиви­да. Он обозначает характерные специфичные способы самовыра­жения представителей различных социокультурных групп, прояв­ляющиеся в их повседневной жизни, в деятельности, поведении, отношениях.

Показателями стиля жизни являются особенности организации приемов и навыков трудовой деятельности, выбор круга и форм общения, характерные способности самовыражения, специфика структуры и содержания потребления товаров и услуг, а также организации непосредственной социокультурной среды и свобод­ного времени.

Для обеспечения точки отсчета при сравнении уклада жизни, уровня и качества жизни представителей различных социальных групп вводится понятие «стандарт жизни» При этом можно иметь в виду стандарты уклада, уровня, качества жизни отдельных лю­дей, социальной группы, социальной общности в определенный период жизни.

Так, понятие уклад жизни характеризует конкретно-историчес­кие социально-экономические и политические аспекты образа жизни. В качестве показателей уклада жизни выступают характер собственности на средства производства, содержание экономики, идеологии и особенности политического устройства.

Понятие уровень жизни используется для количественной оцен­ки степени удовлетворения потребностей и запросов членов об-




щества в рассматриваемый период времени. Показателями уровня жизни является размер заработной платы и дохода на душу насе­ления.

Понятие качество жизни отражает степень удовлетворения по­требностей и запросов более сложного характера, не поддающих­ся прямому количественному измерению. Оно выполняет «соци­ально-оценочную функцию» по отношению к категории «образ жизни». Показателями качества жизни являются характер и содер­жание труда и досуга, удовлетворенность ими, степень комфорта в труде и в быту.

Здоровый образ жизни— это прежде всего культурный образ жизни, цивилизованный, гуманистический. «Здоровый дух — в здоровом теле», забота о здоровье как высшей ценности — основ­ные категории, определяющие содержание данного феномена.

Современный образ жизни населения определяется экономи­ческим и политическим состоянием общества. Для нашей страны сейчас характерны кризисы экономический, политический и как следствие — социальный. Естественно, что люди стараются адек­ватно реагировать на кризисную ситуацию: больше работать, мень­ше есть, меньше отдыхать — это естественная реакция на сниже­ние эффективности экономики. Во многом стиль жизни современ­ных людей характеризуется как способ выживания. Доказательством тому являются следующие объективные факторы:

увеличение доли семейного труда (как правило, в семье работа­ют все, даже дети, студенты, пенсионеры);

величина трудовой нагрузки — на уровне физиологического предела (работают на 2—3 ставках);

особенно страдает сельское население, где работать вынужде­ны еще и на собственном подворье.

Свободное времяу людей заметно сократилось. Оно изменилось по качеству и по количеству, приобретя явно выраженный инфор­мационно-восстановительный характер. Отпуск у большинства на­селения стал более трудовым: люди предпочитают проводить его на подсобном хозяйстве, на даче или вообще не брать отпуск, чтобы заработать дополнительные средства для проживания.

Одной из составляющих образа жизни является потребление та­бака и алкоголя. Сейчас Россия — в числе мировых лидеров по упот­реблению алкоголя: 14 л чистого алкоголя на душу населения в год.

Привычка пить — более стойкая, чем курить. Из 70 % куриль­щиков-мужчин 1/3 хотела бы расстаться с этой привычкой. Жела­ющих отказаться от алкоголя гораздо меньше. Образ жизни росси­ян характеризуется высокой криминогенностью. Возросло количе­ство тяжких преступлений, убийств. Все это приводит к сокраще­нию продолжительности жизни нашего населения. Сегодня она достигла критической отметки: у мужчин — 57—58 лет, у жен­щин — 67 — 68 лет [1].


Что касается физкультурно-спортивной активности населения, то на сегодняшний день она выражена в следующих формах и цифрах (по данным ВНИИФКа):

—активная включенность в физкультурно-спортивную деятель­ность (ФСД) составляет очень незначительную часть населения — примерно 10%;

—эпизодические физкультурно-спортивные занятия (хорошая погода — покатался на лыжах, отличная компания — поиграл в волейбол) — примерно 30% населения;

—пассивно-зрительское поведение (телевизионные болельщи­ки, болельщики-фанаты) — около 30% россиян;

—безразличие к спорту: примерно 20—30% населения не вос­принимает спорт как необходимое социальное явление.

Причин безразличного отношения взрослого населения к заня­тиям спортом много — это и слабая пропаганда, неразвитая спортивная инфраструктура, высокая плата за посещение бассей­нов, тренажерных клубов, спортивных центров, недостаток сво­бодного времени.

Тем не менее на сегодняшний день социологи отмечают тен­денцию к проявлению интереса к занятиям у некоторых групп населения, имеющих высокий материальный уровень (бизнесме­ны, политики, представители среднего класса). Спорт становится для этих людей стилем жизни, одним из атрибутов высокого соци­ального положения.

Несмотря на сложнейшую социально-экономическую ситуацию, которая складывается в стране, спорт для многих людей остается любимым развлечением, формой проведения досуга, поддержа­ния работоспособности и сохранения здоровья.

Все больше молодых родителей понимают значимость спортив­ных занятий в воспитании детей. Многие новые общеобразователь­ные учреждения: частные школы, колледжи — наряду с престиж­ными программами по обучению иностранным языкам, компью­терными программами как обязательный предмет рассматривают физическое воспитание. Начинают возрождаться школьные спортив­ные клубы, студенческий спорт, строятся новые спортивные залы, создаются тренажерные классы. Спорт входит и в детские сады, и в коммерческие фирмы, в образ жизни и молодых, и пожилых людей.

Как показывают социологи, у взрослых людей отношение к спорту, как правило, диктуется привычкой к занятиям, навыками самоорганизации таких занятий, специальной информацией, а также желанием пообщаться, установить новые контакты, которые созда­ют предпосылки для приятного времяпрепровождения. Спортивный стиль жизни диктуется и современной модой на здоровое тело, строй­ную фигуру, на освоение необычных видов спорта. Пожилые люди считают, что спортивные занятия помогут им продлить творчес­кие возможности, укрепить здоровье. Для молодых спортивный стиль


жизни — составляющая жизненного успеха, форма проведения свободного времени, общения, реализации жизненных сил.

Для поддержания и развития идеи спортивного образа жизни нации необходимо прежде всего улучшить подготовку специалис­тов, способных обеспечить высокое качество занятий, их органи­зации и проведения с учетом индивидуальных и групповых инте­ресов, ценностных ориентации и мотивации.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.