Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ответственность за нарушение договора строительного подряда





Нарушение условий договора строительного подряда как со сторо­ны подрядчика, так и со стороны заказчика влечет для стороны, до­пустившей нарушение, применение общих правил об ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства и пре­жде всего обязанность возместить убытки, причиненные контрагенту в результате нарушения договора.

Для подрядчика исполнение обязательства, вытекающего из догово­ра строительного подряда, во всех случаях связано с осуществлением им предпринимательской деятельности. Поэтому, если иное не преду­смотрено законом или договором, единственным основанием освобо­ждения подрядчика от ответственности за нарушение договора может служить доказанная им невозможность надлежащего исполнения обя­зательства вследствие непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК). Аналогич­ным образом строится ответственность заказчика, который участвует в договоре строительного подряда в порядке осуществления предпри­нимательской деятельности.

В случаях, когда в роли заказчика высту­пает некоммерческая организация, не преследующая предпринима­тельских целей, такой заказчик несет ответственность за нарушение договора строительного подряда лишь при наличии его вины в допу­щенном нарушении, но при том условии, что бремя доказывания от­сутствия вины лежит на заказчике (п. 1 и 2 ст. 401 ГК).

Гражданский кодекс специально регулирует лишь ответственность подрядчика за качество выполненной работы. В силу правил ст. 754 ГК на него возлагается ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в проектно-технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и пра­вилах, а также за недостижение указанных в проектно-технической до­кументации показателей объекта строительства (например, производст­венная мощность предприятия). В тех случаях, когда на основе договора строительного подряда выполняются работы по реконструкции (обнов­лению, перестройке, реставрации) здания или сооружения, подрядчик несет ответственность за снижение или потерю прочности, устойчиво­сти, надежности соответствующего здания (сооружения) или его части. Вместе с тем по общему правилу подрядчик не несет ответственности за допущенные им без согласия заказчика незначительные отступления от проектно-технической документации, если докажет, что они не по­влияли на качество объекта строительства.



Важное значение в договоре строительного подряда имеют пра­вила о гарантии качества (ст. 755, 756 ГК). При этом можно говорить о договорной и законной гарантии качества выполненной подрядчи­ком работы.

Формула договорной гарантии качества выражена следующей нор­мой: подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительно­го подряда, гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяже­нии гарантийного срока, предусмотренного договором (п. 1 ст. 755 ГК).

При наличии договорной гарантии качества подрядчик несет ответст­венность за недостатки (дефекты) строительных работ, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие

· нормального износа объекта или его частей;

· неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами;

· ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.

При этом тече­ние гарантийного срока прерывается на все время, на протяжении ко­торого объект не мог эксплуатироваться вследствие недостатков, за ко­торые отвечает подрядчик.

Таким образом, характерной особенностью порядка привлечения подрядчика к ответственности за недостатки объ­екта строительных работ является презумпция ответственности подряд­чика за все недостатки, выявленные в пределах гарантийного срока, с возложением на последнего бремени доказывания наличия опреде­ленных законом обстоятельств, которые только и могут служить осно­ванием освобождения подрядчика от ответственности.В случаях, когда договором строительного подряда не установлен гарантийный срок на результат строительных работ (т.е. отсутствует договорная гарантия качества), можно говорить о законной гарантии качества. В силу такой гарантии требования, связанные с недостатка­ми результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при усло­вии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах пяти лет со дня передачи подрядчиком результата работы заказчику. Одна­ко в этом случае бремя доказывания наличия обстоятельств, которые могут служить основаниями ответственности подрядчика, возлагается на заказчика: подрядчик несет ответственность, если заказчик дока­жет, что соответствующие недостатки возникли до передачи результа­та работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента (п. 2 и 4 ст. 724, ст. 756 ГК).

Нарушение договора строительного подряда в виде ненадлежаще­го качества строительных работ помимо возмещения убытков и уп­латы неустойки может повлечь для подрядчика и иные отрицательные последствия, которые, однако, не относятся к мерам имущественной ответственности. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат рабо­ты, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного в договоре или обычного использования, заказчик вправе по своему выбору потребовать от подрядчика:

· безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

· соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

· возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено договором.

Если же недостатки (дефекты) строительных работ в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо оказались сущест­венными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора (т.е. расторгнуть его в одностороннем порядке) и потребовать возмещения причиненных этим убытков. Все названные дополнитель­ные правомочия, которыми наделяется заказчик на случай обнаруже­ния ненадлежащего качества работы со стороны подрядчика (за исклю­чением возмещения убытков), не относятся к имущественной ответст­венности, а представляют собой иные последствия нарушения договора, которые могут быть применены заказчиком в одностороннем порядке.Договором строительного подряда может быть предусмотрена обя­занность подрядчика устранять по требованию заказчика недостатки, за которые подрядчик не несет ответственности. Однако в таком случае соответствующие работы выполняются за счет заказчика и, кроме того, подрядчик может отказаться от выполнения соответствующей обязан­ности, если устранение указанных недостатков не связано непосред­ственно с предметом договора либо не может быть осуществлено под­рядчиком по не зависящим от него причинам (ст. 757ГК).

Что касается ответственности заказчика, то она строится по об­щим правилам о гражданско-правовой ответственности за неиспол­нение или ненадлежащее исполнение обязательств с учетом того, что основная обязанность заказчика состоит в оплате результата выпол­ненных строительных работ, просрочка в исполнении которой вле­чет уплату процентов за неправомерное удержание чужих денежных средств (ст. 395 ГК).









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.