Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организационно-экономическая характеристика Челябинского филиала ОАО «ЖТК»





Глава 2 Особенности учета и аудита на предприятии Челябинский филиал ОАО «ЖТК»

Организационно-экономическая характеристика Челябинского филиала ОАО «ЖТК»

 

Открытое акционерное общество «Железнодорожная торговая компания» (ОАО «ЖТК») создано в соответствии с договором о создании Общества от 15. 05. 2007г. №317, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об акционерных обществах», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Место нахождения Общества: Россия, 107228, г. Москва, ул. Новорязанская, дом 12.

Общество является юридическим лицом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Челябинский филиал ОАО «ЖТК» расположен по адресу: 454091, г.Челябинск, ул. Свободы, д.173

Челябинский филиал ОАО «ЖТК» не является юридическим лицом, действует от имени ОАО «ЖТК» на основании утверждаемых обществом положений.

Челябинский филиал ОАО «ЖТК» наделен имуществом, которое учитывается как на его отдельном балансе, так и на балансе ОАО «ЖТК».

Руководители Челябинского филиала ОАО «ЖТК» назначаются и освобождаются от должности Генеральным директором ОАО «ЖТК» по согласованию с Советом директоров общества и действуют на основании доверенности. В состав Челябинского филиала ОАО «ЖТК» входят:

В состав Челябинского филиала ОАО «ЖТК», состоящие из 562 человек, входят следующие торгово-производственные объединения:

- Оренбургское торгово-производственное объединение;

- Златоустовское торгово-производственное объединение;

- Карталинское торгово-производственное объединение;

- Курганское торгово-производственное объединение.

Общее количество предприятий розничной торговли по Челябинскому филиалу ОАО «ЖТК» в целом составляет 199 объектов, расположенных на ближних линейных станциях и в черте городов - 134 объекта (67 %), на дальних линейных станциях и разъездах 65 объектов (33 %).



В состав Железнодорожной торговой компании входит всего 467 предприятий, из них 65 магазинов и 26 объектов общественного питания являются социально-значимыми (услуги по ним возмещает Южно-Уральская железная дорога), данные предприятия для ЖТК являются убыточными.

Это магазины, находящиеся на отдаленных линейных станциях, предприятия общественного питания, где в основном питаются рабочие-железнодорожники.

Основной вид деятельности предприятия - организация общественного питания и розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами. Челябинский филиал ОАО «ЖТК» работает в различных форматах – отдельные магазины, киоски, палатки, столовые, кафе и рестораны, обслуживающие десятки удаленных регионов Российской Федерации.

Ведущими направлениями деятельности Челябинского филиала ОАО «ЖТК» в области выполнения социально-технологического заказа являются:

- обеспечение горячим питанием работников, занятых на ремонтно-восстановительных работах;

- организация питания пассажиров в поездах повышенной комфортности;

- обеспечение сцецмолоком и спецжирами работников на работах с вредными условиями труда;

- общественное питание в производственных столовых, домах отдыха локомотивных бригад и в пути следования;

- организация питания в детских санаторно-оздоровительных учреждениях и лагерях;

- торговое обслуживание железнодорожников и членов их семей на линейных станциях;

- организация питания или сервисного обслуживания при проведении осенних и весенних осмотров объектов железнодорожного транспорта.

Челябинский филиал ОАО «ЖТК» осуществляет такие виды деятельности, как:

- организация транспортно-экспедиционных услуг;

- организация услуг по хранению товаров, оборудования и сырья;

- организация по аренде,

- организация услуг в сфере гостиничного хозяйства;

- предоставление и организация услуг общественного питания и бытового обслуживания.

У предприятия имеются собственные и арендованные торговые площади, которые оно активно сдает в аренду.

Высоких темпы развития этого вида деятельности были достигнуты при помощи приведения материально-технической базы в соответствие с современными требованиями, внедрения новых технологий и оборудования, интерьеров и экстерьеров предприятий.

Организация розничной торговли является на предприятии ведущей отрасль, которая в последнее время развивается на качественно новой основе. Розничная сеть представлена объектами торговли расположенными по всей сети железных дорог России.

Предприятия торговли ОАО «ЖТК» имеют формат малых торговых точек (мелкорозничные киоски и павильоны), им присущ широкий ассортимент и доступные для клиента цены.

Реконструкция предприятий и оснащение их современным торговым оборудованием, является главным. Для ускорения процесса товарооборота и повышения качества обслуживания покупателей Челябинский филиал ОАО «ЖТК» ставит перед собой задачи внедрения автоматизации торговых предприятий.

Таблица 1 – Состав работников предприятия Челябинского филиала в 2014 г.

Категория Кол-во, чел. Уд. вес, %
Управленческий персонал
Торговый персонал
Специалисты, служащие
Вспомогательный персонал
Итого

Состав работников Челябинского филиала ОАО «ЖТК» состоит из 43 % торгового персонала, доля специалистов 22 %, 28 % вспомогательный персонал и удельный вес управленческого персонала составляет 7 %.

Директор Челябинского филиала ОАО «ЖТК» принимает решения в рамках своей компетенции. Он самостоятельно решает вопросы, касающиеся деятельности предприятия.

Главный бухгалтер ведет бухгалтерский учет финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также контролирует эффективное использование ресурсов. В его подчинение входит отдел бухгалтерии.

Заместитель директора наряду с директором и в его отсутствие: решает ряд вопросов производственно - хозяйственной деятельности, обеспечивает предприятие кадрами, способствует осуществлению благоприятных условий труда. Также соблюдает требования законодательства в вопросах охраны труда, выносит решения о поощрении работников.

Начальник экономического отдела занимается контролем направления финансовых потоков, формированием реестра платежей на основании утвержденного платежного баланса, калькулированием себестоимости, аналитикой экономической деятельности предприятия на основании бухгалтерской отчетности, работой с дебиторской и кредиторской задолженностью.

Челябинский филиал ОАО «ЖТК» состоит из 4 торгово-производственных объединений, возглавляемых начальниками, которые непосредственно осуществляют контроль за товарооборотом.

С оптовыми клиентами компании работают непосредственно торговые работники.

ОАО «ЖТК» несет ответственность за деятельность Челябинского филиала ОАО «ЖТК».

ДевизОАО «ЖТК» звучит так: «Для нас важен каждый клиент, мы ценим ваше время и экономим Ваши деньги: торгуем по минимальным ценам и предоставляем только качественные и своевременные услуги».

ОАО «ЖТК» – современная диверсифицированная компания, работающая в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания. Компания ориентирована на полное, эффективное, оперативное и качественное удовлетворение потребностей всех своих клиентов вне зависимости от их размера и покупательских предпочтений.

Стратегией развития ОАО «ЖТК» предусмотрено достижение следующих целей:

– сохранение и укрепление существующих позиций по всем охваченным в настоящий момент времени направлениям деятельности: организация и осуществление оптовой и розничной торговли; организация и предоставление услуг общественного питания;

– сохранение ориентации на конечных потребителей, а также готовность ориентироваться на их интересы, стремление максимально отвечать их требованиям и запросам;

– увеличение доли сторонних потребителей в структуре оборота компании, как за счет расширения их круга, путем привлечения новых клиентов и оптимизации территориального расположения подразделений ОАО «РЖД», так и за счет расширения круга предлагаемых товаров и услуг, и, соответственно, более полного удовлетворения потребностей клиентов;

– сохранение лидирующих позиций в области обслуживания социально-технологического заказа ОАО «РЖД».

Основной целью деятельности ОАО «ЖТК» согласно уставу является получение прибыли.

Для получения прибыли предприятие вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законодательством Российской Федерации, в том числе:

- организация и осуществление оптовой и розничной торговли;

- организация и предоставление услуг общественного питания;

- организация и предоставление услуг бытового обслуживания;

- производство и реализация продовольственных и промышленных товаров;

- посредническая, торгово-закупочная и снабженческо-сбытовая деятельность;

- хранение и реализация горюче-смазочных материалов;

- информационная, рекламно-издательская и полиграфическая деятельность;

- оказание консультационных услуг, в том числе связанных с информационным обеспечением и обработкой данных;

- организация и предоставление услуг в сфере гостиничного хозяйства;

- организация услуг по исследованию конъюнктуры рынка;

- организация и эксплуатация логистических центров;

- транспортно-экспедиционная деятельность;

- оказание услуг связи, информационных, маркетинговых, сервисных и других услуг;

- предоставление коммунально-бытовых услуг;

- разработка информационных систем и прикладных программных средств;

- ремонт вычислительной и иной техники;

- ведение проектных, строительных, монтажных и ремонтных работ;

- проведение выставок и презентаций;

- внешнеэкономическая деятельность;

- организация и проведение мероприятий по мобилизационной подготовке и гражданской обороне в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- обеспечение защиты государственной тайны;

- организация и проведение мероприятий по обеспечению безопасности.

Основной отраслью ОАО «ЖТК» является организация розничной торговли, которая в последнее время развивается на качественно новой основе. Розничная сеть представлена 750 объектами торговли расположенными по всей сети железных дорог России.

Предприятия торговли ОАО «ЖТК» прежде всего являются социально ориентированными и имеют формат малых торговых точек, таких как магазины у дома, мелкорозничные киоски и павильоны, которые отличает широкий ассортимент, индивидуальный подход и доступные для клиента цены.

Сложившаяся схема обеспечения услугами торговли не только позволяет соблюдать единый стандарт качества, но и решает задачи по обеспечению потребителей товарами в рамках социально-технологического заказа ОАО «РЖД», такие как организация торговли на мелких линейных станциях, где основным контингентом являются железнодорожники, члены их семей и пенсионеры.

Большое внимание уделяется реконструкции предприятий и оснащение их современным торговым оборудованием. В перспективе в целях ускорения процесса товародвижения и повышения качества обслуживания покупателей компания ставит перед собой задачу внедрения автоматизации торговых предприятий.

Ведущим направлением деятельности является так же и организация общественного питания, на которое приходится около 32% от совокупной прибыли компании. Сеть представлена 530 предприятиями, в числе которых столовые, кафе и рестораны. Кроме того, на специалистов ОАО «ЖТК» возложены задачи по организации горячего питания с выездом на плановые ремонтно-восстановительные, аварийно-восстановительные работы в рамках выполнения условий социально-технологического заказа ОАО «РЖД».

Высоких темпов развития этого вида деятельности удалось достичь за счет приведения материально-технической базы в соответствие с современными требованиями, внедрения новых технологий и оборудования, интерьеров и экстерьеров предприятий.

ОАО «ЖТК» постоянно развивается, улучшая качество и расширяя спектр предоставляемых товаров и услуг. Компания стремится соответствовать желаниям потребителя, к преимуществам ОАО «ЖТК» следует отнести доступные цены, широкий ассортимент качественной продукции, обширную географию предприятий и индивидуальный подход к клиенту.

Свои отношения с партнерами ОАО «ЖТК» строит на принципах доверия, качества и взаимного уважения.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.