Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Государственный строй и социальные отношения в России на рубеже 19-20вв. Характерные черты самодержавия.





Период с 70-х годов XIX века и начала XX века был временем относительно мирного развития, когда Запад в основном уже покончил с буржуазными революциями, а Восток до них еще не дозрел. Россия была самая огромная по территории держава, где проживало 126 млн. человек, и самая многонациональная, границы которой продолжали раздвигаться. В 1864-1873 годах в результате военных действий в состав Российской империи вошла Средняя Азия.

Россия была аграрной страной, где 2/3 населения проживало в сельской местности, с уникальной, многонациональной культурой и с ужасающей неграмотностью населения. В экономике совмещались и европейская цивилизованность, и "азиатчина".

Вся полнота власти принадлежала царю - российскому самодержцу. Главной социальной опорой царизма был дворянско-помещичий класс, высшие представители которого занимали ведущие посты в государственном управлении. Никакого общегосударственного, представительного высшего органа до 1905 года Россия не имела. Сверхцентрализм, сословность, громоздкость и недемократичность - главные черты ее системы управления. До полумиллиона чиновников всех рангов, множество учреждений и органов выполняли на местах царскую волю. В ее распоряжении находились армия, которая в мирное время насчитывала более 1 млн. человек, а также жандармско-полицейский аппарат. История государства и права России.

Отличительной чертой России являлась и нерешенность национального вопроса. Любые национальные движения подавлялись беспощадно. Право на самоопределение наций не было реализовано. Исключение представляли лишь Финляндия, имевшая автономию, и Королевство Польское со своим двухпалатным представительным выборным органом - сеймом, собственной армией и кабинетом министров, во главе которого тем не менее стоял царский наместник. Государственным языком был русский, православие считалось государственной религией, юридическое и фактическое неравенство было нормой.



Серия буржуазных реформ в России прошла только после 1861 года, когда ликвидировали крепостничество. Непосредственно реформа коснулась помещичьих крепостных крестьян, которых по ревизии (переписи) 1858 года числилось 20,2 млн. человек, или 39% всего населения, относительно к сословию крестьян. Другой крупнейшей категорией были государственные, или казенные, крестьяне (16,5 млн, или 32%). К ним были близки удельные крестьяне, т. е. сидевшие на землях, принадлежавших лично членам царской фамилии (2 млн., или 4%). Законами 1863-1866 годов было урегулировано земельное устройство государственных и удельных крестьян путем предоставления им в собственность или в бессрочное пользование земли, которую они фактически обрабатывали. Земля предоставлялась им за определенные платежи, носившие характер выкупа.

Крепостные крестьяне получали личную свободу и формально не платили за это. Но система оплаты крестьянами выделяемой им земли была построена таким образом, что фактически они платили "не за землю только, но и за все выгоды крепостного права, т.е. главным образом за потерю права облагать крестьян произвольными оброками". Завершением реформы считалась выкупная операция. Так, судебная реформа, устранившая сословный суд, ввела независимость судей, институты адвокатуры и присяжных заседателей. Впервые появились законодательно разрешенные местные выборные представительные органы власти - земства, имевшие свой бюджет. Значительно была ослаблена цензура. Все это говорило о том, что самодержавная власть вступала, делая лишь первые шаги, на путь превращения в буржуазную монархию.

Изменения коснулись и экономики, и социально-классовой структуры общества. Накануне первой мировой войны Россия была уже вполне капиталистической страной.

Причины развития капитализма

1. Привлечение иностранного капитала, в основном в виде займов, чему содействовали дешевая рабочая сила, обилие богатейших залежей ископаемых, постоянное повышение пошлин на ввоз товаров. Все это обеспечивало высокие прибыли на капитал. (В основном из Франции, Англии, Бельгии и Германии).

2. Широкое внедрение иностранного капитала непосредственно в промышленность и другие отрасли народного хозяйства, участие иностранных фирм и банков в российских акционерных предприятиях. В конце XIX века шел интенсивный процесс формирования пролетариата. Так, если с 1865 года число рабочих удвоилось лишь через 25 лет, то для следующего удвоения потребовалось всего 10 лет.

Особенности российского пролетариата следующие:

- неоднородность состава. Собственно фабрично-заводской пролетариат составлял в России к концу XIX века немногим более одной трети его численности. Значительная же часть рабочего класса была занята в сфере услуг, торговле, кустарных предприятиях, промыслах;

- высокая прослойка среди рабочих - выходцев из деревни, которых промышленность не успевала "превратить" в пролетариев;

- интернациональный состав;

- высокая концентрация пролетариата на крупных предприятиях;

- жесткие формы эксплуатации;

- рабочие, особенно текстильных и обрабатывающих отраслей, имели тесные связи с крестьянством, а порой так до конца и не порывали связи с землей.

Сила промышленного пролетариата заключалась в том, что он, экономически господствуя "над центром и нервом всей хозяйственной системы капитализма", был наиболее политически сознателен и организован.

Промышленная буржуазия начала складываться еще до реформы как ТОРГОВАЯбуржуазия, но оформилась как класс во второй половине XIX века.

Основными источниками пополнения промышленной буржуазии были выходцы из мелкой промышленности, купцов и из дворян. Значительную долю крупной буржуазии составляли выходцы из других стран - немцы, французы, евреи и др. Буржуазия не выступала против помещиков, она добивалась лишь влияния на политическую жизнь страны в союзе с царизмом.

В России не был осуществлен даже прусский путь развития. Большая часть дворян сумела добиться максимально выгодного варианта реформы, отрезав в свою пользу значительную долю наделов крестьян, ограбив их высокими выкупными платежами. Бедняк оставался основной фигурой в деревне.

Капитализм создал в России вместо прежней раздробленности производства невиданную раньше концентрацию его как в земледелии, так и в промышленности.

Развитие общественного хозяйства после реформы 1861 года пошло чрезвычайно быстро, и за десятилетия Россия прошла путь, который другие передовые страны прошли за века.

Русское самодержавие

К началу XX в. Россия оставалась едва ли не единственной европейской страной, где во всей незыблемости сохранялся абсолютизм. В Своде законов Российской империи торжественно провозглашалась обязанность полного послушания царю; власть его определялась как «самодержавная и неограниченная».

Абсолютные прерогативы царя ограничивались всего лишь двумя условиями, обозначенными в основном правовом документе империи; ему вменялось в обязанность: 1) неукоснительно соблюдать закон о престолонаследии и 2) исповедовать православную веру. Будучи преемником и наследником византийского императора, царь-самодержец, получал власть непосредственно от Бога. Поэтому любое покушение на верховную власть императора или его отказ хотя бы от части своих прерогатив считались святотатством. В управлении страной царь опирался на централизованный и строго иерархизированный бюрократический аппарат. Государственный Совет был законосовещательным органом, а члены его, чиновники высшего ранга, назначались пожизненно. Мнения, высказываемые членами Совета при рассмотрении законов, никоим образом не ограничивали свободы решений государя. Исполнительный орган самодержавного государства - Совет Министров - имел также консультативные функции. Что же касается Сената, то к рассматриваемому периоду он фактически превратился в орган, выполняющий функции Верховного Суда. Сенаторы, назначаемые почти всегда пожизненно самим государем, должны были обнародовать законы, разъяснять их, следить за их исполнением и контролировать законность действий представителей власти на местах.

Как и в прошлом, высшие государственные чиновники в подавляющем большинстве были потомственными дворянами. Дворянская аристократия также занимала ключевые должности в провинции, и прежде всего пост губернатора. Даже робкие попытки высшего чиновничества провести необходимую модернизацию России (не в последнюю очередь с целью самосохранения дворянства как класса) встречали неизменно резкий отпор консервативной и недальновидной помещичьей среды. Совершенно отстранена от политической власти была набиравшая силу русская буржуазия.

Смерть жесткого консерватора Александра III и восшествие на престол Николая II (1894-1917) пробудило надежды тех, кто по-прежнему стремился к таким реформам, как отделение религии от государства, гарантии основных свобод, наличие выборных органов власти. На рубеже веков у царской власти была лишь одна насущная политическая задача -- во что бы то ни стало сохранить самодержавие. Социальная база самодержавия медленно, но неуклонно сокращалась.

 









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.