Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Расчет необходимой степени очистки сточных вод





Водоемы обладают самоочищающей способностью, что следует учитывать при проектировании очистных сооружений и определении необходимой степени очистки. Необходимую степень очистки сточных вод, спускаемых в водоем, находят по следующим показателям: количество взвешенных веществ, потребление растворенного кислорода, допускаемая БПК смеси речных и сточных вод, изменение активной реакции воды, а также предельно допустимые концентрации токсических примесей и других вредных веществ.

В «Правилах охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» выделяют две категории водоемов: водоемы питьевого и культурно-бытового водопользования и водоемы, используемые в рыбохозяйственных целях. Водоемы питьевого и культурно-бытового водопользования делятся на два вида: первый – участки водоемов, используемые в качестве источника для централизованного и нецентрализованного питьевого водоснабжения, а также водоснабжения предприятий пищевой промышленности; второй – участки водоемов, используемые для купания, спорта и отдыха населения, а также водоемы, находящиеся в пределах населенных пунктов. К какому виду водопользования относится данный участок водоема, определяют органы Государственного санитарного надзора. Водоемы для рыбохозяйственных целей также подразделяются на два вида: первый – водоемы, используемые для воспроизводства и сохранения ценных пород рыб; второй – водоемы, используемые для других рыбохозяйственных целей. Вид рыбохозяйственного использования водоема определяется органами рыбоохраны.

 

Расчет необходимой степени очистки сточных вод по взвешенным веществам

Предельно допустимое содержание взвешенных веществ т, г/м3, в спускаемых в водоем сточных водах определяют по формуле:



т = P(aQ/q+1)+b, (10)

где P – допустимое санитарными нормами увеличение содержа­ния взвешенных веществ в водоеме после спуска сточных вод, г/ м3; b – содержание взвешенных веществ в водоеме до спуска в него сточных вод, г/м3; Q – наименьший среднемесячный расход воды в водоеме 95 %-ной обеспеченности, м3/с.

Степень необходимой очистки по взвешенным веществам может быть определена в %:

Э=(С-т) 100/С

где С – содержание взвешенных веществ до очистки, мг/л.

 

Расчет необходимой степени очистки сточных вод по растворенному в воде водоема кислороду

В соответствии с правилами спуска сточных вод в воде водоема после смешения ее со сточной водой содержание растворенного кислорода должно быть не ниже 4 мг/л, а для рыбохозяйственных водоемов первого вида – 6 мг/л. Исходя из этого, можно определить допустимую для данного водоема максимальную БПК спускаемых сточных вод.

Допустимая БПКполн сточных вод, сбрасываемых в водоем, исходя из условий минимального содержания растворенного кислорода, выражается уравнением:

LCT = aQ/0,4q(Op – 0,4Lp – O) – O/0,4

где Lст, Lр – полное биохимическое потребление кислорода, соответственно, сточными водами и речной водой, г/м3; Q – расход воды в реке, м3/сут; Ор – содержание растворенного кислорода в речной воде до места спуска сточных вод, г/м3; О – ми­нимальное содержание кислорода в воде, принимаемое равным 4 или 6 г/м3; 0,4 – коэффициент для перерасчета БПКполн в двухсуточное.

Расчет по другому методу учитывает среднюю скорость движения воды в водоеме, температуру воды, константы скорости потребления кислорода и скорости поверхностной реаэрации. Этот расчет более полный и точный, но требует проведения натурных изысканий на участке реки, для которого выполняется расчет.

Расчет необходимой степени очистки сточных вод по БПКполн учитывает самоочищение сточных вод в водоеме за счет биохимических процессов, а также разбавление сточных вод водами водоема. Допустимую БПКполн сточной жидкости при выпуске ее в водоем определяют по формуле:

Lпд = aQ(LCT — Lр × 10 – kp t)/ q × 10 – кст t + Lр/10 – кст t

где kст, kр – константы скорости потребления кислорода сточной и речной водой; Lпд – предельно допустимая БПКполн смеси речной и сточной воды в расчетном створе; для водоемов питьевого и культурного пользования 1 и 2 категории эта величина принимается, соответственно, равной 3 и 6 мг/л; Lp – БПКполн речной воды до места выпуска сточных вод; t – продолжительность перемещения воды от места выпуска сточных вод до расчетного створа, равная отношению расстояния по фарватеру от места выпуска вод до расчетного створа к средней скорости течения воды в реке на данном участке vср, сут.

Необходимую степень очистки Э определяют в %:

Э=(Lа – Lст)100/Lа

где Lа – БПКполн сточных вод, поступающих на очистку.

 

Расчет допускаемой температуры сточных вод перед сбросом в водоем

Расчет повышения температуры воды в источнике в месте сброса сточных вод производят, исходя из условий, что температура воды летом (максимальная температура) не должна повышаться в месте выпуска сточных вод более чем на 3°C. Температура сбра­сываемых вод Тст должна удовлетворять условию:

Тст ≤ nТдоп+Тмакс

где Тдоп – допускаемое по санитарным нормативам повышение температуры воды водоема до места выпуска сточных вод.

Полученную по расчетам Тст сопоставляют с температурой исходных стоков Тисх и при необходимости намечают мероприятия по их охлаждению.

 

Определение необходимой степени очистки воды по измерению рН

При сбросе в водоемы сточных вод, содержащих растворенные кислоты или щелочи, наблюдается изменение щелочности и активной реакции воды водоема. Кислоты, взаимодействуя с бикарбонатами кальция, снижают щелочность воды и повышают содержание свободной углекислоты. При поступлении в водоем щелочных стоков последние нейтрализуются свободной углекислотой и бикарбонатами.

Связь между концентрацией водородных ионов рН, бикарбонатной угольной кислоты НСО3 – и свободной угольной кислоты СО2 выражается в виде следующих зависимостей:

при сбросе кислых стоков:

рНф = рК1 + lg {(ПрА [НСО3-] - ПфВ) / Пр А (СО2/44)} + ПфВ ≥ 6,5

где рНф – активная реакция воды в расчетном створе при фактическом режиме; рК1 – отрицательный логарифм первой константы диссоциации угольной кислоты; Пр, Пф – расчетная и фактическая кратность разбавления; А = 1 + 10рНф-рК1; В = [НСО3-] - -(СО2/44)10рНф – рК1; [НСО3-] — концентрация бикарбонатов, мг-экв/л; СО2 – концентрация свободной угольной кислоты, мг/л,

 

при сбросе щелочных сточных вод:

рНф = рК1 + lg {(ПрА [НСО3-]- -0,273ПфВ)/ПрА (СО2/44) – ПфВ} ≤ 8.5

где А = 0,273-10рНф-рК1 (параметр В определяется так же, как и при сбросе кислых сточных вод).

Таким образом, при сбросе щелочных и кислых стоков необходимо, чтобы рН природной воды не выходила за пределы 6,5-8,5 (для водоемов питьевого и культурно-бытового водопользования). Для определения максимального содержания кислоты Ск или щелочи Сщ, допустимого при спуске вод в водоем, необходимы данные о рН и щелочности природной воды. Для обеспечения точности вычисления содержаний Ск и Сщ разработан графический метод расчета по номограммам, где сплошные кривые использу­ются при нахождении Ск, а штриховые – при определении Сщ. Количество кислот и щелочей, нейтрализуемых 1 л воды водоема, рассчитывается в 1 мл 1 н раствора.

Допустимое количество кислоты или щелочи в сточных водах в мг-экв/л из условия разбавления их водой источника в п раз определяется по формулам:

Сдоп.к= (п-1)Ск

Сдоп.щ= (п-1)Сщ

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.