Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные направления геополитических разработок после второй мировой войны





Во время второй мировой войны в США развернулись усилия по разработке новых теорий внешней политики и мирового порядка. Эти усилия связаны прежде всего с именами Г. Уайджерта, Н. Спайкмена, Р. Страуса-Хюпе, В. Стефанссона, О. Латимора и др. Некоторые из них претендовали на формулирование «гуманизированной версии геополитики». В качестве отправной точки для них служил тезис о том, что Америке суждено сыграть особую роль в мире.

Для реализации этой роли обосновывалась мысль о необходимости разработки особой американской геополитики. В целом сохраняя приверженность основополагающим принципам, сформулированным Мэхеном, Макиндером и другими отцами-основателями традиционной геополитики, американские исследователи выдвинули на передний план силовой фактор.

Следует отметить, что при всех различиях в позициях большинство американских исследователей придерживались того мнения, что после второй мировой войны США не остается ничего иного, кроме как вступить в тесный союз с Великобританией. Как считал тот же Спайкмен, победа Германии и Японии привела бы к установлению их совместного контроля над тремя главными центрами силы в Евразии. В таком случае Америка оказалась бы в весьма уязвимом положении, поскольку при всей своей мощи она не была бы в состоянии сопротивляться объединенной мощи остальных держав. Именно поэтому, утверждал Спайкмен, США следует вступить в союз с Великобританией.

Необходимо отметить, что еще во время второй мировой войны большинство специалистов-геополитиков осудили нацистский режим. Но тем не менее геополитика, по сути дела, оказалась в некотором роде дискредитированной и была оттеснена на периферию международно-политических исследований и дискуссий. Как будет показано в соответствующих главах учебника, внешнеполитическая мысль, и в частности геополитическая мысль, после второй мировой войны оказалась в некотором роде заложницей холодной войны и биполярной трактовки мирового порядка.



Сильнейшее влияние на разработки почти всех без исключения направлений, будь то крайний реализм или крайний идеализм, оказали системный конфликт эпохи, состояние конфронтации между двумя противоборствующими блоками во главе с двумя сверхдержавами и тот факт, что этот конфликт и конфронтация были в свою очередь пронизаны идеологическим измерением. В результате территориальный аспект геополитики оказался искаженным и в определенной степени подчиненным идеологическим императивам борьбы двух систем и блоков.

Немаловажную роль с рассматриваемой точки зрения сыграли также впечатляющие успехи военных, транспортных и телекоммуникационных технологий. Так, при всем сохранившемся влиянии традиционных идей и концепций возникли новые разработки и конструкции, построенные на понимании того, что с появлением авиации и особенно ядерного оружия и средств его доставки традиционные модели, в основе которых лежал географическо-пространственный детерминизм, устарели и нуждаются в серьезной корректировке.

Следует отметить, что большинство исследователей как западного, так и советского блока независимо от своих симпатий и антипатий трактовали мировые реальности в контексте подобной биполярной геополитики, и поэтому здесь нет надобности сколько-нибудь подробно анализировать их идеи и концепции.

Отметим лишь то, что по мере ослабления жесткой структурированности биполярного мира и выдвижения на политическую авансцену других актеров в лице новых стран и регионов идеи зачинателей геополитики начали подвергаться существенной корректировке.

Истоки холодной войны

Термин «холодная война» был введен в обращение Черчиллем в ходе его выступления в Фултоне (США) 5 марта 1946 года. Уже не являясь лидером своей страны, Черчилль оставался одним из самых влиятельных политиков мира. В своей речи он констатировал, что Европа оказалась разделенной «железным занавесом», и призвал западную цивилизацию объявить войну «коммунизму».

Почему же холодная война началась только после Второй Мировой войны? Очевидно, это было продиктовано самим временем, самой эпохой. Из этой войны союзники вышли настолько сильными, а средства ведения войны стали столь разрушительными, что стало ясно: выяснять отношения прежними методами слишком большая роскошь. Тем не менее, желания извести противную сторону у партнеров по коалиции не убавилось. В известной степени инициатива начала «холодной войны» принадлежит странам Запада, для которых мощь СССР, ставшая очевидной в ходе Второй Мировой войны, оказалась очень неприятным сюрпризом.

Итак, «холодная война» возникла вскоре после окончания Второй Мировой войны, когда союзники принялись подводить ее итоги. Что же они увидели? Во-первых. Пол-Европы оказалось в советской зоне влияния, и там лихорадочно возникали просоветские режимы. Во-вторых, возникла мощная волна освободительного движения в колониях против метрополий. В-третьих, мир быстро поляризовался и превращался в двухполюсной. В-четвертых, на мировой арене сформировались две сверхдержавы, военно-экономическая мощь которых давала им существенное превосходство над другими. Плюс ко всему, интересы стран Запада в различных точках земного шара начинают наталкиваться на интересы СССР. Вот это новое состояние мира, образовавшееся после Второй Мировой войны, быстрее других и осознал Черчиль, провозгласив «холодную войну».

Создание военных блоков

После окончания Второй Мировой войны страны Западной Европы и США объединились против СССР. Советский Союз же, стремясь обезопасить себя, создал вокруг своей границы своего рода буфер, окружив себя странами, в которых по окончании военных действий сформировались просоветские правительства. Таким образом мир был разделен на два лагеря: капиталистический и социалистический. И в том, и в другом были созданы так называемые системы коллективной безопасности - военные блоки. Штаты хотели помочь Европе уйти из хозяйственной послевоенной разрухи и тем самым предотвратить развитие коммунизма, в этой связи был разработан план Маршала. Американские лидеры объявили о своём намерении всячески сдерживать распространение коммунизма. «Советский Союз стремится к безграничному распространению своих сил и своих доктрин - это представляло большую опасность для великих принципов свободы и прав человека». В феврале 1947 года президент США Трумэн развернул конкретную программу мер по спасению Европы от советской экспансии («доктрина Трумэна»). В «доктрину Трумэна» входило создание Североатлантического союза (НАТО), который и образовался в 1949 году - это военно-политический блок, в который вошли США, Англия, Франция, Италия, Канада, Бельгия, Голландия, Португалия, Дания, Норвегия, Исландия, Люксембург. В 1952 году в НАТО вступили Греция и Турция.

Внешнеполитическая деятельность СССР после второй мировой

Исторические победы Советской Армии над гитлеровской Германией и милитаристской Японией привели к дальнейшему росту авторитета

и влияния первого в мире социалистического государства. Крупным достижением внешней политики Коммунистической партии и Советского правительства явилось создание и успешная деятельность антифашистской коалиции, что в свою очередь способствовало упрочению союза всех народов, боровшихся против сил мировой реакции. Большой вклад в укрепление международных позиций СССР внесла советская дипломатия, которая на протяжении всей войны стремилась обеспечить наиболее выгодные внешнеполитические условия для скорейшего военного и политического разгрома фашистского блока, создания прочного демократического мира.

После завершения войны деятельность советской дипломатии была направлена прежде всего на закрепление ее итогов в международных юридических документах, создание действенных органов контроля за демилитаризацией и демократизацией побежденных государств оси, а также на организацию правомочных международных судов над виновниками развязывания второй мировой войны.

Важнейшее место во внешнеполитической деятельности Коммунистической партии и Советского правительства занимали вопросы послевоенного устройства мира. СССР был одним из создателей Организации Объединенных Наций и принимал активное участие в разработке ее основополагающих документов. При этом СССР проявил особую заботу об обеспечении представительства в ООН «новых государств» мира. Так, руководствуясь стремлением обеспечить молодым государствам Азии, еще не добившимся независимости, возможность внести свой вклад в создание прочного мира, СССР поддержал приглашение на первую сессию ООН делегаций Индии и Филиппин Советские дипломаты установили и поддерживали широкие контакты с представителями азиатских стран, прибывшими на учредительную конференцию ООН в Сан-Франциско.

Большое внимание Советское правительство уделяло дальневосточным проблемам. У него уже накопился определенный опыт работы с новой [396] американской администрацией, возглавляемой президентом Трумэном. Советская дипломатия не могла не учитывать «жесткого курса», который Трумэн проводил с согласия и при поддержке Черчилля, считавшего, что у них «есть в руках средство, которое восстановит соотношение сил с Россией» (имелась .в виду атомная бомба). Было ясно, что правительство США намерено использовать ядерный шантаж для достижения своих целей в послевоенное время.

Советская дипломатия, опираясь на возросший международный авторитет СССР, настроения прогрессивной общественности мира и рост национального самосознания освобожденных народов Европы и Азии, настаивала на выполнении Соединенными Штатами Америки и Великобританией межсоюзнических соглашений по вопросам послевоенного устройства мира, достигнутых в годы войны.

Основные принципы послевоенной политики США в отношении Японии были выработаны еще в 1944 г. правительством Рузвельта, в котором было немало сторонников демократизации и демилитаризации Японии. В проекте госдепартамента тогда предусматривалось: «а) Япония должна возвратить территории, захваченные ею в результате агрессивных войн; б) в период военной оккупации японское правительство прекратит свое существование как политическая единица. Сохраняются лишь министерства, несущие административные функции (внутренних дел, финансов, здравоохранения и др.), которые будут продолжать свою деятельность под руководством администрации союзников; в) в оккупации Японии и ее управлении будут участвовать союзные державы, воевавшие против Японии. Оккупационную службу будут нести также и контингенты из азиатских стран (Китая, Индии, Филиппин и др.), для того чтобы не было впечатления, что война против Японии была войной белой расы против желтой».

Однако администрация Трумэна стала отходить от этих принципов и начала активно проводить в жизнь мероприятия по сохранению в Японии монополий, императорской власти и придворной бюрократии, на которые США могли бы опираться в своей политике на Дальнем Востоке.

Советское правительство, осведомленное о политических маневрах союзных держав, не пошло по их стопам. И когда японское правительство, стремясь закончить войну на выгодных для него условиях, обратилось к СССР с просьбой о посредничестве, Советское правительство сразу же уведомило об этом своих союзников. Оно ставило на первое место интересы народов, их желание приблизить мир на Дальнем Востоке.

Учитывая неоднократные официальные просьбы руководителей союзных государств к Советскому правительству, Советский Союз вступил в войну с Японией, разгромил Квантунскую армию и вынудил тем самым Японию капитулировать. Верность СССР своему союзническому долгу, его принципиальная политика сорвали планы японских правящих кругов расколоть антифашистскую коалицию, чтобы затянуть войну и уйти от безоговорочной капитуляции.

Советский Союз, будучи последовательным борцом за создание устойчивого мира, и после войны направлял свои усилия к тому, чтобы сохранить союзнические отношения с США и Англией, добиться согласованных с ними решений по вопросам послевоенного устройства.

 









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.