Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Документальное оформление результатов анализа





Любые результаты аналитического исследования деятельности предприятия в целом или его подразделений должны быть оформлены в виде документов. Это может быть пояснительная записка, справка, заключение.

Пояснительная записка обычно составляется при направлении результатов анализа в вышестоящую организацию. Если результаты анализа предназначены для внутрихозяйственного использования, они оформляются в виде справки. Заключение пишется, когда анализ проводится вышестоящими органами управления.

Содержание пояснительной записки должно быть достаточно полным. Кроме выводов о результатах хозяйственной деятельности и предложений по их улучшению, пояснительная записка должна содержать общие вопросы – экономический уровень развития предприятия, условия хозяйствования, результаты выполнения планов по отдельным направлениям деятельности. Аналитическая часть пояснительной записки может содержать сами аналитические расчеты, таблицы, где сгруппированы необходимые для иллюстрации данные, графики, диаграммы и т.д. Результаты анализа должны быть всесторонне обоснованными и направленными на улучшение результатов хозяйственной деятельности, освоение выявленных внутрихозяйственных резервов.

Справка и заключения, в отличие от пояснительной записки может быть более конкретным, акцентированным на отражении недостатков или достижений, выявленных резервов, способов их освоения. Здесь может быть опущена общая характеристика предприятия и условий его деятельности.

Бестекстовая форма оформления результатов анализа состоит из постоянного макета типовых аналитических таблиц и не содержит пояснительного текста. Аналитические таблицы должны быть наглядными и простыми для использования.



Такой порядок оформления результатов анализа в последнее время находит все большее применение. Он рассчитан на высококвалифицированных работников, способных самостоятельно разобраться в обработанной и систематизированной информации и принимать необходимые решения. Бестекстовый анализ повышает свою действенность потому, что при этом сокращается разрыв между выполнением анализа и использованием его результатов.

На практике наиболее существенные результаты анализа могут заноситься в специально предусмотренные для этого разделыэкономического паспорта предприятия.

4. Задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа финансового состояния предприятия. Виды анализа финансовых отчетов.

Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность.

Финансовое состояние предприятия (ФСП) характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов).

Чтобы оценить ФСП, нужно проанализировать обеспеченность предприятия финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования, целесообразность их размещения и эффективность использования, финансовые взаимоотношения с другими юридическими и физически­ми лицами, платежеспособность и финансовую устойчивость.

Финансовое состояние предприятия может быть ус­тойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предпри­ятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хо­рошем (устойчивом) финансовом состоянии.

Главная цель анализа – своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности. При этом необходимо решать следующие задачи:

1. На основе изучения взаимосвязи между разными показа­телями производственной, коммерческой и финансовой дея­тельности дать оценку выполнения плана по поступлению фи­нансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения финансового состояния предприятия.

2. Прогнозировать возможные финансовые результаты, эко­номическую рентабельность исходя из реальных условий хозяй­ственной деятельности, наличия собственных и заемных ресур­сов и разработанных моделей финансового состояния при раз­нообразных вариантах использования ресурсов.

3. Разрабатывать конкретные мероприятия, направленные на более эффективное использование финансовых ресурсов и ук­репление финансового состояния предприятия.

Анализом финансового состояния занимаются не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители, инвесторы – с целью изучения эффективности использования ресурсов; банки – для оценки условий креди­тования и определения степени риска; поставщики – для своевременного получения платежей; налоговые инспекции – для выполнения плана поступления средств в бюджет и т.д. В соответствии с этим анализ делится на внутренний и внешний.

Внутренний анализ проводится службами предприятия, его результаты используются для планирования, контроля и прогно­зированияФСП. Его цель – обеспечить планомерное поступле­ние денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким образом, чтобы получить максимальную при­быль и исключить банкротство.

Внешний анализ осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими орга­нами на основе публикуемой отчетности. Его цель – установить возможность выгодного вложения средств, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить потери.

Можно выделить шесть основных видов анализа:

– горизонтальный (временной) анализ сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом;

– вертикальный (структурный) анализ – определение струк­туры финансовых показателей;

– трендовый анализ сравнение каждой позиции отчетно­сти с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т. е. основной тенденции динамики показателя, очищенного от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов;

– анализ относительных показателей (финансовых коэффи­циентов) – расчет числовых отношений различных форм отчетности, определение взаимосвязей показателей;

– сравнительный анализ, который делится на: внутрихозяйственный – сравнение основных показателей предприятия и дочерних предприятий, подразделений, и межхозяйственный – сравнение показателей предприятия с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми;

– факторный анализ – анализ влияния отдельных факто­ров (причин) на результативный показатель.

Основными источниками информации для анализа финан­сового состояния предприятия служат:

– бухгалтерский баланс

– отчет о прибылях и убытках

– пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках:

а) отчет о движении капитала

б) отчет о движении денежных средств

в) приложение к бухгалтерскому балансу

г) пояснительная записка.

Таким образом, анализ финансовой отчетности является по сути предварительным анализом финансового состояния пред­приятия, позволяющим судить о его финансовой устойчивости и характере использования финансовых ресурсов.

5. Показатели движения основных средств. Показатели использования основных средств. Экономическая сущность и назначение оборотных средств. Показатели использования оборотных фондов и оборотных средств.

. Коэффициент поступления (Кпост), характеризующий долю вновь поступивших фондов в их общей стоимости на конец года:

Кпост = Стоимость всех поступивших основных средств
Стоимость основных средств на конец периода

2. Коэффициент обновления (Кобн):

Кобн = Стоимость поступивших новых основных средств .
Стоимость основных средств на конец периода

3. Срок обновления основных фондов (Тобн):

Тобн = Стоимость основных средств на начало периода .
Стоимость поступивших основных средств

4. Коэффициент выбытия (Кв):

Кв = Стоимость выбывших основных средств .
Стоимость основных средств на начало периода

5. Коэффициент замены (Кзам):

Кзам = Стоимость выбывших в результате износа основных средств
Стоимость вновь поступивших основных средств

6. Коэффициент износа (Кизн):

Кизн = Сумма износа основных средств .
Первоначальная стоимость основных средств на соответствующую дату

7. Коэффициент годности (Кг):

Кг = Остаточная стоимость основных средств .
Первоначальная стоимость основных средств

Коэффициент годности и коэффициент износа рассчитываются на начало и конец периода. В сумме они должны быть равны 1 (100 %). Следовательно:

Кг + Кг = 1

Обеспеченностьпредприятия отдельными видами машин, механизмов, оборудования, помещениями устанавливается сравнением фактического наличия с их плановой потребностью, необходимой для выполнения плана по выпуску продукции.

Для обобщающей характеристики интенсивности и эффективностииспользования основных средств служат показатели:

фондорентабельность(отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных средств);

фондоотдача основных производственных фондов(отношение стоимости произведенной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов);

фондоотдача активной части основных производственных фондов(отношение стоимости произведенной продукции к среднегодовой стоимости активной части основных средств);

фондоемкость(отношение среднегодовой стоимости ОПФ к стоимости произведенной продукции за отчетный период);

• относительная экономия основных фoндoв:

ЭОПФ = ОПФ1 – ОПФ0 ∙ IВП,

где ОПФ0, ОПФ1 – соответственно среднегодовая стоимость основных производственных фондов в базисном и отчетном годах; IВП – индекс объема производства продукции.

В процессе анализа изучаются динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, проводятся межхозяйственные сравнения. После этого исследуют факторы изменения их величины.









ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.