Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тарифная система оплаты труда.





Все системы заработной платы принято подразделять на две большие группы, называемыми формами заработной платы.

Форма ЗП– это тот или иной класс систем оплаты труда, сгруппированных по признаку основного показателя учета результатов труда при оценке выполненной работником работы с целью его оплаты.

Существуют две основные формы заработной платы: повременная и сдельная.

Повременная– форма оплаты труда, при которой заработная плата работнику начисляется по установленной ставке или окладу за фактически отработанное время.

Сдельная – форма оплаты труда за фактически выполненный объём работы (изготовленную продукцию) на основании действующих расценок за единицу работы.

Повременная оплата труда.

Повременная форма оплаты труда применяется при невозможности или нецелесообразности установления количественных параметров труда; при этой форме оплаты труда работник получает заработную плату в зависимости от количества отработанного времени и уровня его квалификации.

Различают несколько систем повременной формы оплаты труда: простая повременная, повременно-премиальная, повременно-премиальная с нормированным заданием, «плавающие оклады» и т.д.

Заработная плата при простой повременной системе начисляется по тарифной ставке работника данного разряда за фактически отработанное время. Может устанавливаться часовая, дневная, месячная тарифная ставка.

Заработная плата работника за месяц (Зпм) при установленной часовой тарифной ставке работника данного разряда (Тч) определяется по формуле: Зп.м. = Тч * Чф,где Чф – фактически отработанное количество часов в месяце.

Заработная плата рабочего за месяц при дневной тарифной ставке определяется аналогично.



При месячной оплате расчет заработной платы осуществляется исходя из твердых месячных окладов (ставок), числа рабочих дней, фактически отработанных работником в данном месяце, а также планового количества рабочих дней согласно графику работы на данный месяц.

Повременно-премиальная система оплаты труда – представляет собой сочетание простой повременной оплаты труда с премированием за выполнение количественных и качественных показателей по специальным положениям о премировании работников.

При окладной системе оплата труда производится не по тарифным ставкам, а по установленным месячным должностным окладам. Система должностных окладов используется для руководителей, специалистов и служащих. Должностной месячный оклад – абсолютный размер заработной платы, устанавливаемый в соответствии с занимаемой должностью. Окладная система оплаты труда может предусматривать элементы премирования за количественные и качественные показатели.

Недостатком повременной системы оплаты труда является то, что должностной оклад не в состоянии учесть различия в объёмах работ, выполненных работниками одной профессии и квалификации.

Сдельная система оплаты труда применяется, когда есть возможность учитывать количественные показатели результата труда и корректировать его путем установления норм выработки, нормы времени, нормированного производственного задания.

При сдельной системе оплаты труда работников оплата осуществляется по сдельным расценкам в соответствии с количеством произведенной продукции. Основой сдельной оплаты труда является сдельная расценка за единицу продукции, работ, услуг, которая определяется по формулам:

Ред= Тстчвыр или Ред = (Тст×Тсм)/Нсмвыр,

где Тст – часовая тарифная ставка выполняемой работы, руб.; Тсм – продолжительность смены, ч; Нчвыр, Нсмвыр – норма выработки соответственно за час работы, смену, ед. продукции; Ред – расценка.

Сдельная форма оплаты труда, может быть индивидуальной и коллективной.

Если установлена норма времени, сдельная расценка определяется по формуле: Рсд = Тст* Нвр, где Нвр – норма времени на изготовление продукции, работ, услуг.

В зависимости от способа подсчета заработка различают несколько форм сдельной оплаты труда.

Прямая сдельная система оплаты труда – когда труд работников оплачивается по сдельным расценкам непосредственно за количество произведенной продукции (операций) по следующей формуле: Зед = Ред*В,где Зед – сдельный заработок, руб; Ред – расценка; В – количество произведенной продукции.

Она может применяться там, где увеличение выпуска продукции зависит в основном от рабочего, где труд исполнителя нормируется, где на первый план выдвигается необходимость расширения производства продукции и услуг. Эта система недостаточно стимулирует работника повышать качество продукции, экономно расходовать производственные ресурсы.

Сдельно-премиальная – когда оплата труда включает премирование за перевыполнение норм выработки, достижение определенных качественных показателей: сдачу работ с первого предъявления, отсутствие брака, рекламации, экономии материалов. Она служит основой мотивации работников в улучшении как количественных, так и качественных результатов труда.

При сдельно-премиальной оплате труда работающему сверх заработка по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполнении и перевыполнение заранее установленных количественных и качественных показателей работы: Зсд.пр = Зсд + Зпр или Зсд. пр. = Зсд * (1+ Ппр/100) , где Зсд.пр – сдельный заработок при сдельно-премиальной оплате труда, руб; Зпр – премия за выполнение (перевыполнение) установленных показателей, руб; Ппр – процент премии за выполнение показателей премирования.

В положении о премировании персонала устанавливают размеры премий и условий поощрения, при соблюдении которых премия выплачивается или снижается, если выявлены конкретные упущения в работе.


2. Учет зарплаты. Расчет и оформление зарплаты за неотработанное время (больничные, отпуска)

Оплата отработанного времени.

Расчет отработанного времени – важный аргумент в алгоритме расчета зарплаты. Учет отработанного времени имеет 2 составляющие. На каждого работника после приема на работу назначается табельный номер, заводится лицевой счет. В него помесячно заносятся все виды начислений и удержаний, которые произведены, исходя из них, вычисляется средний заработок, необходимый для проведения начислений при оплате отпуска, по больничным листам и т.д.

На следующий год на каждого работника заводят новый лицевой счет.

Ежемесячно ведется табельный учет отработанного времени.

Возможные причины невыходов на работу:

- б – больничный

- А – административный

- П – прогулы

- Пр - праздничные

- О - отпуск

Заполненный табель заверяется подписями ответственных лиц и сдается в бухгалтерию для начисления зарплаты. Табель используется для работников с повременной оплатой труда.

Учет труда работника, имеющего форму сдельной оплаты труда, производится на основе наряда на работу.

Наряд на работу – это задание на выполнение определенного вида работ или услуг. По окончании работы в наряде делается отметка о результатах труда по наряду («Закрыт наряд»).

Состав и характеристика фонда оплаты труда

Зарплата делится на 2 вида: основная и дополнительная.

- Основная начисляется за фактически отработанное время и выполненные работы (сдельная и повременная формы зарплаты).

- Дополнительная – установленные законом выплаты за непроработанное на предприятии время (отпуска, выходные пособия при увольнении и т.д.). Часто используется в качестве базы распределения косвенных расходов.

Общую сумму средств в денежной и натуральной формах, распределенных между работниками организации, называют Фондом Оплаты Труда (ФОТ).

В ФОТ входят все начисленные организацией суммы оплаты труда независимо от источников финансирования (основная и дополнительная), а также стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты труда.

К общей сумме оплаты труда принято относить:

1) Зарплата за фактически выполненную работу, начисленная в соответствии с принятыми нормами оплаты труда.

2) Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки на высокую квалификацию, премии, вознаграждения и т.д.).

Стимулирующие выплаты определяются предприятием самостоятельно и производятся в пределах имеющихся средств.

3) Компенсирующие выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда

а) Доплаты за работу в ночное время

Ночным является время с 22 часов до 6 часов утра. Смена считается ночной, если не менее половины ее рабочего времени приходится на этот отрезок времени. Ночное время учитывается в табелях учета рабочего времени итоговым количеством за месяц. При работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на 1 час.

Работа в ночное время оплачивается в повышенном размере, устанавливаемом самим предприятием (но не ниже размеров, устанавливаемых законодательством).

б) Оплата труда за работу в сверхурочное время

Оформляется нарядами и оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы – не менее, чем в двойном размере.

При расчете оплаты бухгалтер использует как основание табель и тарифный справочник.

в) Оплата работы в праздничные дни

Оплата работы в праздничные дни производится в двойном размере:

4) Оплата непроработанного времени (отпуска, больничные, оплата вынужденных простоев и т.д.)

Кроме того, существуют различные доплаты, не включаемые в ФОТ, но увеличивающие доходы работников организации: дивиденды и проценты по акциям, выплаты из внебюджетных фондов, в частности, пособия по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком и др.

Следует различать затраты, включаемые в ФОТ и затраты на оплату труда, относимые на издержки производства. Если в первые входят все суммы оплаты труда, независимо от того, относятся они на издержки производства или выплачиваются из фондов накопления, то ко вторым относят только ту часть затрат на оплату труда, которую включают в себестоимость продукции.

Расчет пособия по временной нетрудоспособности.

В настоящее время расчет пособий по временной нетрудоспособности производится с учетом изменений, установленных Указом Президента РФ от 15 марта 2000 года №508.

Согласно этому документу, максимальный размер такого пособия не может превышать 85 МРОТ за полный календарный месяц.

Основанием для расчета сумм к оплате является табель учета использованного рабочего времени и листок о временной нетрудоспособности медицинского учреждения. Размеры пособия зависят от среднего заработка за 2 предшествующих болезни месяца работы и от непрерывного стажа работы. При непрерывном стаже работы до 5 лет установлен размер пособия - 60% заработка, до 8 лет - 80%, больше 8 лет - 100% заработка. В размере 100% независимо от непрерывного стажа работы выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности при наличии 3 и более детей в возрасте до 18 лет, инвалидам ВОВ и при трудовом увечье и профессиональном заболевании.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 19 июня 2000г. №82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" максимальный размер пособия за полный календарный месяц с 1 июля по 31 декабря 2000 года будет составлять 11220 руб. (132 руб.ґ85). с 1 января по 30 июня 2001 года он будет равен 17000 руб. (200 руб.ґ85), а с1 июля 2001 года - до 25500 руб. (300 руб.ґ85).

Расчет заработной платы за неотработанное время.

Ежегодный оплачиваемый отпуск работников организаций всех форм собственности и организационно-правовых форм должен быть не менее 24 рабочих дней в расчете на 6-дневную рабочую неделю. Отпуск за первый год работы предоставляется по истечении 11 месяцев непрерывной работы на предприятии. Отпуск за второй и последующие годы может предоставляться авансом, но он не может начаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется. Очередность предоставления отпусков устанавливается графиком отпусков по согласованию с профсоюзным органом.

В стаж работы, дающий право на отпуск, включаются:

- фактически проработанное время;

- время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранились место работы и заработная плата полностью или частично;

- время, когда работник фактически не работал, но сохраняя за собой место работы и получал пособие по государственному социальному страхованию, за исключением частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком;

- другие периоды времени, предусмотренные законодательством.

Для оплаты отпусков производят расчет среднего заработка.

При оплате отпуска, установленного в рабочих днях средний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы за 3 предшествующих месяца отпуску на количество рабочих дней в этом периоде по календарю 6-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время.

При оплате отпуска, установленного в календарных днях, средний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы за 3 предшествующих месяца отпуску на количество календарных дней в этом периоде, приходящихся на отработанное время.


3. Учет удержаний из зарплаты.

Из начисленной заработной платы работников производятся следующие удержания:

- налог на доходы физических лиц;

- по исполнительным документам в пользу других предприятий и лиц;

- своевременно не возвращенные подотчетные суммы;

- за причиненный материальный ущерб;

- за товары, купленные в кредит;

- по полученным займам;

- профсоюзные взносы и др.

Установлено, что общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% заработной платы, причитающейся работнику. Если удержания производятся по нескольким исполнительным листам, за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы.

При взыскании алиментов и отбывании исправительных работ размер удержаний не может превышать 70% заработной платы. Указанный порядок распространяется также в отношении удержаний в возмещение вреда, причиненного работодателем здоровью работника, в возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и в возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Не допускается производить удержания из выплат, на которые в соответствии с законодательством не обращается взыскание. Взыскание, как правило, не обращается: на суммы, причитающиеся должнику в качестве выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемые при увольнении работника; некоторые компенсационные выплаты; премии, носящие единовременный характер; государственные пособия многодетным и одиноким матерям; пособия на рождение ребенка; пособия на погребение, выплачиваемые по социальному страхованию.

Налог на доходы физических лиц удерживается в соответствии с главой 23 НК РФ. Исчисление этого налога производится по совокупному годовому доходу, полученному в календарном году от всех источников на территории РФ и вне, как в денежной, так и в натуральной форме.

В состав совокупного дохода работников предприятия включаются следующие доходы:

- начисленная зарплата (в денежном и натуральном выражении);

- выплаты социального характера за счет собственных источников предприятия;

- пособия по временной нетрудоспособности;

- материальная помощь;

- подарки в части превышения 4000 рублей;

- дивиденды по акциям предприятия;

- материальная выгода по полученным от предприятия заемным средствам;

- прочие.

Не включаются в совокупный доход:

- пособия по социальному страхованию и обеспечению, за исключением пособий по временной нетрудоспособности;

- пособие по безработице;

- по беременности и родам;

- по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет;

- на погребение;

- выходное пособие при увольнении в соответствии с ТК РФ;

- стоимость амбулаторного и стационарного медицинского обслуживания своих работников.

Совокупный доход в налогооблагаемом периоде по месту основной работы уменьшается на следующие стандартные вычеты:

1) 3000 рублей в месяц для инвалидов и участников ВОВ, инвалиды Чернобыльской АЭС и др.;

2) 500 рублей в месяц для Героев Советского Союза и Героев РФ, а также подобных им лиц, инвалидов с детства, а также инвалидов I и II групп;

3) 400 рублей в месяц на те категории налогоплательщиков, которые не перечислены в пунктах 1 - 2, и до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода превысил 40 тыс. руб.;

4) 1000 рублей в месяц на каждого ребенка и до месяца, в котором доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода превысил 280 тыс. руб. Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося дневной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супругов, опекунов или попечителей. Вдовам (вдовцам), единственному родителю, опекуну или попечителю налоговый вычет производится в двойном размере.

Если лицо имеет право более чем на 1 стандартный вычет по п.1-3, то предоставляется максимальный из вычетов.

Ставка НДФЛ – 13%. Если сумма налоговых вычетов окажется больше суммы доходов за этот же период, то налоговая база равна нулю. На следующий период разница между доходом и вычетами не переносится.

Удержания по исполнительным документам производятся по правилам:

- алименты на содержание детей удерживаются в следующих размерах и после удержания НДФЛ

· на 1 ребенка - 25%

· на 2 детей – 33%

· на трех и более детей - 50% (размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения);

- размер алиментов на родителей по решению суда;

- прочие удержания по решению суда.

Оплата труда, выплата пособий по временной нетрудоспособности, премий производится работникам в течение 3 рабочих дней, включая день получения денег в банке. Выдача денег производится кассиром по платежным (расчетно-платежным) ведомостям.

Все виды удержаний из заработной платы отражаются по дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" в корреспонденции с различными счетами, в зависимости от вида удержания.

Содержание операции Дебет Кредит
Удержан из зарплаты налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
Удержана из зарплаты сумма алиментов по исполнительным листам
Произведено удержание из зарплаты невозвращенных во время подотчетных сумм
Удержана из зарплаты сумма причиненного материального ущерба 73-2
Удержана из зарплаты часть суммы в погашение ранее выданного займа сотруднику 73-1
Удержан аванс, начисленный за первую половину месяца
Произведены удержания из зарплаты по заявлению сотрудника в пользу третьих лиц

 

 









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.