Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Специфические особенности информатизации России в целом порождают целый ряд проблем и в развитии Интернета.





Одна из главных проблем — техническая. Неразвитая телекоммуникационная сеть является следствием сложной ситуации в экономике страны, невозможностью обеспечить необходимый уровень капиталовложений в ее развитие. В то время как многие страны при передаче информации уже давно перешли на использование волоконно-оптических кабелей или спутниковых каналов, в России основной физической средой передачи данных остается телефонный кабель, качество и скорость передачи данных по которому оставляют желать лучшего.

Социально-экономическая проблема заключается в том, что стоимость услуг Интернета в России ощутимо выше, чем на Западе. Так, например, в России стоимость сеансового доступа в Интернет по коммутируемым линиям составляет 2,5—3,5 доллара в час, а в США за 20 долларов в месяц можно пользоваться услугами сети Интернет круглые сутки.

Социальные проблемы и последствия. Важно отметить, что судьба сегодняшнего, в основном молодого, российского пользователя сети Интернет — это судьба интеллектуального будущего России. Отсутствие национальной программы, направленной на поддержку и вовлечение этой части нации в социально-ориентированную деятельность на благо России, чревато в будущем опасными социальными последствиями.

Социальные последствия развития сети Интернет, наиболее часто прогнозируемые исследователями, средствами массовой информации, могут быть представлены, например, следующей таблицей:

Положительные последствия Отрицательные последствия
1. Упрощение социальных коммуникаций 1. Тотальный контроль государства над личностью
2. Возможность получения работы и образования в международном масштабе 2. Возможность опасной по последствиям информационной войны
3. Осуществление всемирной "скорой помощи" при чрезвычайных ситуациях 3. Создание "всемирной правительства"
4. Экономический подъем 4. Обвальная "утечка умов" (особенно программистов) в более развитые страны

К отрицательным сторонам Интернета относятся также уязвимость высокоинформатизированного общества перед хакерами-террористами, а также претензии некоторых государств, в частности США, установить жесткую цензуру на информацию и услуги, получаемые по сети Интернет.



Проблема развития социальных связей в сети Интернет активно обсуждается в научных публикациях, средствах массовой информации. Достаточно часто можно встретить утверждения, что Интернет — организация с добровольным участием, где высшая власть принадлежит собранию представителей "народа", называемому ISOC (Internet Society), в котором есть Совет Старейшин. Тем не менее, как нами уже было отмечено ранее, реальная власть в сети Интернет совершенно очевидно принадлежит "американскому народу". Непонимание этого факта, а также эйфория, связанная с несомненными почти безграничными техническими возможностями сети Интернет, достаточно опасны как в плане сохранения национальной безопасности России в целом, так и в плане помехи осуществлению социокультурного варианта российской информатизации. Исходя из вышеизложенного, насущно необходимо систематическое проведение социологических исследований в рамках национальной программы исследований социальных аспектов развития сетевых технологий в России.

Проводимые социологические исследования обязательно должны носить мониторинговый и, одновременно, маркетинговый характер. Первое требование связано с высокими темпами развития российского сектора Интернета и необходимостью оперативного анализа и реакции на социальные последствия этого процесса. Второе — с актуальной для России необходимостью получения средств на продолжение социологических исследований.

Проблемы формирования информационной среды

По мнению представительного ряда специалистов, проблема гуманизации информации об обществе нуждается во всесторонней разработке[147]. К числу слабоизученных вопросов могут быть отнесены:

· отсутствие научно обоснованных показателей и стандартов гуманитарной информатизации;

· неразвитость потребности у специалистов технического, естественнонаучного профиля в гуманитарной информатизации, гуманизации их деятельности, засилье "технократизма";

· слабая экономическая и моральная стимуляция гуманизации технической и естественной информации;

· аморфность статистической информации по гуманитарным аспектам техники, технологии, естественных процессов;

· неразвитость информационных технологий формирования и движения гуманитарной информации в целом, в частности—в сфере техники, технологий, промышленного, сельскохозяйственного производства и т.д.

· несистематизированность информации в таких сугубо гуманитарных сферах, как: образование, здравоохранение, социальная работа, правоохранение, нравственность, религия и т.п., засилье "ведомственности" в формировании информации в данных сферах.

Изменение образа жизни

Рассмотрим новые возможности, предоставляемые информатизацией, для совершенствования ряда составляющих современного образа жизни (общественно-политической, бытовой, социально-культурной и досуговой деятельности), а также практику их реального использования.

Общественно-политическая деятельность. Новая глубина придается этой стороне образа жизни за счет использования интерактивного телевидения (телевидения с обратной связью). Добавление к обычному телевизору передающего устройства с пультом обратной связи позволяет зрителю реагировать на вопросы ведущих телепрограмм, принимать участие в анкетированиях, голосованиях и т.д. Активно развивается также рынок заказного цифрового телевидения на экране компьютера на базе новых сетевых возможностей.

Теоретические и прикладные исследования политического экстремизма, его различных форм существенно углубились в связи с учетом и использованием современных информационных технологий.

Новые информационно-аналитические технологии позволили совершенствовать также методику политического консультирования в России[148].

Бытовая деятельность. Бытовые компьютеры в принципе имеют более ограниченные возможности по сравнению с профессиональными (по ресурсам памяти, набору внешних устройств и др.). Однако сегодня, согласно мировым стандартам, бытовой (домашний) компьютер представляет собой машину, оснащенную микрофоном, проигрывателем CD-ROM, стереодинамиками, имеющую сетевой выход и т.д.

Бытовые компьютеры предназначены для массового использования в домашних условиях при решении вычислительных, обучающих, информационно-справочных, игровых и других задач. Важными областями применения бытовых компьютеров также являются: обеспечение информационных потребностей людей (доступ к различным базам данных и знаний, общение с владельцами других ЭВМ по сетям и др.) и автоматическое управление домашним хозяйством (управление микроклиматом, освещенностью, расходом электроэнергии и отопительной системой, бытовой техникой, обеспечение безопасности жилища и др.).

В настоящее время одной из актуальных становится проблема подготовки родителей и детей к появлению в их доме компьютерной техники. Неинформированность большинства населения о возможных негативных последствиях использования компьютеров в домашних условиях может вызвать и уже часто вызывает следующие проблемы: резкое ухудшение успеваемости и здоровья подростков и молодежи, ослабление семейных связей, ухудшение атмосферы в семье, обеднение и ослабление уровня социализации семей и т.д.

Важно, на наш взгляд, через средства массовой информации формировать общественное мнение о необходимости развития информационной культуры в быту. Информация о специфике применения компьютера в семье должна быть доступна, в том числе и в качестве сопроводительной инструкции при покупке компьютера, что в широком смысле является осуществлением прав покупателя. Очевидно, необходимо и государственные научно-исследовательские программы по данной проблеме.

Социально-культурная деятельность. Информатизация социально-культурной сферы нами рассматривается как необходимое диалектическое единство процессов ее интеллектуализации, медиатизации и компьютеризации.

На наш взгляд, большое значение в развитии системы социальной защиты имеет информатизация профсоюзной деятельности. Координация работы профсоюзов России немыслима без создания единого информационного поля членских организаций. В структуре ФНПР создан Информационно-аналитический центр, которому поручено координировать всю деятельность своих организаций. Отделом международных связей предприняты шаги по созданию компьютерного банка данных по актуальным проблемам профсоюзного движения. Ведется работа по развитию участия профсоюзов в международных компьютерных сетях — прежде всего ГЕОНЕТ и ГЛАСНЕТ. Профсоюзы России в настоящее время расширяют свои связи с международным профсоюзным движением в целях обмена идеями, информацией и опытом.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.