Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Информационная безопасность России





Обеспечение информационной безопасности России [166]требует неотлагательного решения следующих ключевых проблем:

· развития научно-практических основ информационной безопасности, отвечающей современной геополитической ситуации и условиям политического и социально-экономического развития Российской Федерации;

· формирования законодательной и нормативно правовой базы обеспечения информационной безопасности, в том числе разработки реестра информационного ресурса, регламента информационного обмена для органов государственной власти и управления, предприятиями; нормативного закрепления ответственности должностных лиц за соблюдение требований информационной безопасности;

· разработки механизмов реализации прав граждан на информацию;

· формирования системы информационной безопасности, обеспечивающей реализацию государственной политики в области информационной безопасности;

· разработки современных методов и технических средств, обеспечивающих комплексное решение задач защиты информации;

· разработки критериев и методов оценки эффективности систем и средств информационной безопасности и их сертификации;

· исследований форм и способов цивилизованного воз действия государства на формирование общественного сознания;

· комплексного исследования деятельности персонала информационных систем, в том числе методов повышения мотивации, морально-психологической устойчивости и социальной защищенности людей, работающих с секретной и конфиденциальной информацией.

Проблема информационной безопасности государств в условиях глобальной информатизации является особо актуальной в современных условиях.



Фактически сегодня уже осуществляется информационная экспансия для информационной экспансии со стороны развитых стран и созданы политические, экономические и иные предпосылки для установления нового мирового порядка и упрочения лидирующего положения США.

Таким образом, мировое информационное развитие следует рассматривать как важный геополитический фактор, способный изменить отношения в мире. И сегодня, и в обозримом будущем перед Россией будут стоять сложные задачи, непосредственно связанные с защитой национальных интересов, из которых первоочередными являются:

· построение системы международных отношений в новых условиях информационной проницаемости государственных границ;

· выработка рациональной государственной политики по отношению к мировым открытым сетям типа Интернет с позиций защиты национальных информационных ресурсов и информационной инфраструктуры;

· выработка мер против использования новых технологий в качестве информационного оружия, а также против угрозы информационного терроризма[167].

Решение этих задач является важной предпосылкой укрепления национальной безопасности, проведения эффективной внешней политики России с учетом реального информационного доминирования одних стран над другими.

Особо важное значение имеет совершенствование и практическая реализация законодательной базы российской информатизации, основой которой является Федеральный закон об информации, информатизации и защите информации, В статье 2 Закона определяются основные понятия, связанные с информатизацией общества, такие как информация, информатизация, документ, информационные ресурсы, персональные данные, конфиденциальная информация, пользователь (потребитель) информации и ряд других. Наиболее пристального внимания в плане отражения социальных аспектов информатизации заслуживает глава 2 — "Информационные ресурсы", в частности, ее статья 11 — Информация о гражданах (персональные данные), а также глава 3 — "Пользование информационными ресурсами".

Дополнительный импульс политика российской информатизации в целом, а также в области информационной безопасности в частности получила после появления Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию, Концепции национальной безопасности РФ, Доктрины информационной безопасности Российской Федерации, а также Федерального закона "Об участии в международном информационном обмене", который ввел ряд новых определений, например таких, как "массовая информация", "информационные продукты", "информационные услуги".

Доктрина информационной безопасности Российской Федерации, основные положения которой входят в Концепцию национальной безопасности РФ, является системой взглядов на информационную безопасность, методы и средства защиты интересов личности, общества и государства в информационной сфере.

Государственная информационная политика включает следующие основные направления: создание и развитие федеральных и региональных систем информатизации с обеспечением их совместимости в едином информационном пространстве страны; формирование и защиту информационных ресурсов как национального достояния; обеспечение интересов национальной безопасности и ряд других.

11: Учитывая приоритетность создания инфраструктуры рыночной экономики, эта проблема в программе информатизации России должна быть отнесена к первоочередным[168]. В соответствии с этим, составляющими проектами информатизации России, в частности, выступают:

· информатизация банковских систем;

· информатизация услуг в обеспечении развития рыночной экономики. Цель — содействие занятости населения путем создания комплексного банка данных о потребности в рабочей силе на государственных и коммерческих предприятиях различных регионов, банка заявок о потребности в трудоустройстве и др.;

· информатизация в области социального обеспечения. Цель — совершенствование пенсионных расчетов в условиях инфляции, учет материального положения малоимущего населения и др.;

· информатизация налоговой службы;

· информатизация бирж;

· информатизация в правительственной управленческой сферы. Объекты информатизации — центральные, региональные, муниципальные и другие структуры. Цель — повышение оперативности и достоверности использования интегрального информационного ресурса страны, а также подготовка аналитических данных для принятия обоснованных управленческих решений;

· информатизация в области здравоохранения, экологии, в сфере предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях экологического, техногенного и природного характера. Цель — обеспечение государственной системы охраны здоровья человека, контроля над экологическими процессами, а также обеспечение защитных мероприятий при возникновении чрезвычайной ситуации;

· информатизация образования. Объекты информатизации — школы, высшие учебные заведения, институты и центры повышения квалификации и подготовки кадров. Цель — перевод всей системы образования на качественно новый уровень подготовки специалистов путем информатизации учебного процесса, создания программ, классов и центров дистанционного обучения.

Оптимальным вариантом технологического развития России на начальном этапе следует считать, по мнению В.Б. Симоненко, так называемую "военную" модель (с учетом американского опыта "подпитки" через рыночную модель) с перспективным выходом на модель Европейского сообщества, базирующуюся на сотрудничестве между правительствами и частными компаниями, представляя как бы вынесенную за национальные рамки "инновационную среду".

Альтернативные варианты информатизации России

Сегодня в России идет процесс разрушения предпосылок информатизации, соответствующих рассмотренному нами ранее классическому подходу к информатизации общества, что диктует поиск альтернативных вариантов развития процесса информатизации России.

Необходимы неординарные решения, позволяющие преодолеть технологическое отставание России от передовых в этом отношении стран мира, такие, например, как заимствование передовой информационной технологии с одновременным обеспечением информационной безопасности России; четкое определение черт социальных преобразований будущего; использование в качестве основополагающего принципа информационного комфорта личности.

Важно в процессе развития информатизации, например, сформировать отношение к "виртуальной реальности" не как к идеалистическому объекту, который в принципе не должен попадать в поле зрения управленческих структур общества, а как к особому объекту управления, являющемуся своего рода индикатором нереализованных на практике желаний, настроений, мечтаний. Для российского менталитета тонкий и оперативный учет этой "виртуальной" культурно-духовной составляющей жизни личности, видимо, имеет особое значение.

Необходим активный поиск конструктивных решений социальных проблем информатизации на основе симбиоза "левополушарных" и "правополушарных" механизмов коммуникации. В мире господствует западный, рассчитанный на рациональное восприятие вариант информатизации. Россия же — "правополушарный" регион, и грамотный учет этого обстоятельства может позволить стране резко увеличить темпы и качество информатизации, идти своим путем и догнать передовые в информационном отношении страны.

Вопросы для повторения к главе 3:

1) Охарактеризуйте изменения социальной структуры в условиях информатизации общества.

2) В чем заключаются специфика и проблемы трудовой деятельности в индустриальном и постиндустриальном, информационном обществе?

3) Сделайте сравнительный анализ основных стимулов трудовой деятельности в индустриальном и постиндустриальном обществе.

4) Каковы основные подходы к разрешению проблемы предотвращения "общества потребления"?

5) Перечислите возможные варианты управления процессом информатизации общества в теории и на практике.

6) Каким образом может быть достигнуто усиление манипуляции людьми в ходе информатизации (таблица К. Хессига)?

7) Раскройте понятие "дегуманизация жизни" как возможный отрицательный итог информатизации (таблица К. Хессига).

8) Почему исчезновение многочисленных профессий отнесено к отрицательным последствиям информатизации общества (таблица К. Хессига)?

9) В чем заключается специфика проблемы информационной безопасности России?

10) Обоснуйте необходимость альтернативного варианта развития процесса информатизации в России.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.