Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основание возникновения правоотношения. Юридические факты и их виды





Для возникновения, изменения или прекращения правоотношения требуется не только заинтересованность в этом субъектов права, но и определенные жизненные обстоятельства, факты. То есть, правоотношения возникают, изменяются и прекращаются в зависимости от определенных жизненных обстоятельств. Такие обстоятельства принято называть юридическими фактами.

Юридический фактэто конкретное жизненное обстоятельство, с наступлением которого нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношения. Юридическими их называют потому, что они влекут за собой конкретные правовые последствия (например, смерть гражданина влечет за собой возникновение гражданских правоотношений, связанных с открытием наследства).

Признаки юридических фактов:

· представляют собой жизненные обстоятельства, условия и факты;

· определяются в нормах права;

· служат непременным условием возникновения, изменения или прекращения правоотношений;

· влекут за собой субъективные права и юр обязанности участников правоотношений;

· обеспечиваются государственным принуждением.

Все юридические факты подразделяются насобытияидействия.

События как юридические факты не зависят от воли человека, но влекут за собой возникновение, изменение или прекращение правоотношения, соответственно субъективных прав и юридических обязанностей (например, достижение определенного возраста, стихийного бедствия и т.п.). События бывают:

1) по длительности: моментальные (происшествия) и длящиеся (процессы);

2) по повторяемости: разовые и периодические;

3) по характеру последствий: обратимые и необратимые.

Действия – такие юридические факты, которые полностью зависят от воли лиц, являющихся участниками правоотношений, или это такие жизненные обстоятельства, которые признаются юридическими фактами и являются результатом сознательно-волевого поведения субъектов правоотношения (например, заключение договора).



В свою очередь действия разделяются на правомерные и неправомерные. Правомерными называют действия, которые соответствуют предписаниям норм права, а неправомерными – действия, которые нарушают требования правовых норм.

Среди правомерных действий различают юридические акты и юридические поступки.

Юридические акты – это правомерные волевые действия, совершаемые субъектом права для достижения конкретных юридических последствий (например, издание нормативно-правового акта компетентным органом или должностным лицом, заключение сделки и т.п.)

Юридические поступкидействия лиц, с совершением которых закон связывает наступление юридических последствий, независимо от воли, желаний и намерений этих лиц: создание художественного произведения, находка вещи, клада.

Часто для возникновения какого-либо правоотношения требуется наличие не одного юридического факта, а нескольких, т.е. фактический состав – совокупность нескольких юридических фактов, порождающих конкретные правовые последствия. Например, право собственности у наследника возникает при наличии следующих юридических фактов:

1) наличие завещания,

2) открытия наследства, т.е. смерти наследодателя;

3) принятия наследства самим наследником.

Таким образом, основанием возникновения правоотношения являются: во-первых, нормы права и, во-вторых, юридические факты.

Структура правоотношения

Всякое правоотношение имеет свою структуру.

Правоотношения регулируются нормами права и включают в себя 3 основных элемента: субъекты правоотношения, объект правоотношения и содержание правоотношения.

Субъекты правоотношенияэто участники конкретных правоотношений, носители определенных прав и обязанностей. К ним относятся физические и юридические лица, а также государственные и муниципальные образования. Чтобы быть участниками правоотношения они должны обладать правосубъектностью: правоспособностью и дееспособностью.

Физические лица – это отдельные граждане, а также иностранные граждане, лица без гражданства (апатриды) и лица с двойным гражданством (бипатриды), находящиеся на территории государства и обладающие правосубъектностью. Юридические лица – это организации, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом, могут от своего имени приобретать права и исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Среди субъектов правовых отношений особое место занимает государство, которое не зависит от других субъектов права и устанавливает статус всех иных участников правоотношений.

Характер и степень участия субъектов в правоотношениях определяется их правосубъектностью. Правосубъектностью называют предусмотренную нормами права способность лиц быть участниками правоотношений. Она включает в себя три юридических свойства: правоспособность, дееспособность и деликтоспососбность.

Правоспособность означает установленную законом способность лица или организации быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей. Она выступает в качестве условия, предпосылки к участию в правоотношениях. Наличие правоспособности означает наличие юридической возможности у лиц своими действиями порождать субъективные права и юридические обязанности. Правоспособность физических лиц возникает в момент их рождения и прекращается смертью. Правоспособность юридических лиц возникает с момента их государственной регистрации.

В правовой теории и на практике различают три основных вида правоспособности: общую, отраслевую и специальную.

Общая правоспособность – это способность любого лица или организации быть субъектом права как такового вообще. Она признается государством за лицами с момента их рождения.

Отраслевая правоспособность означает юридическую способность лица или организации быть субъектом той или иной отрасли права. В каждой отрасли права сроки её наступления могут быть неодинаковы.

Специальная правоспособностьспособность быть участником правоотношений, возникающих в связи с занятием определенных должностей или принадлежностью к определенным категориям субъектов прав (работников транспортных средств, правоохранительных органов и т.д.). Возникновение специальной правоспособности всегда требует выполнения особых условий.

Дееспособность представляет собой установленную законом способность лица – участника правоотношений своими непосредственными действиями приобретать и осуществлять субъективные права и юридические обязанности, т.е. способность субъекта права собственными действиями приобретать права и обязанности, осуществлять права и исполнять обязанности.

Правоспособность и дееспособность не всегда совпадают. Все люди правоспособны, однако не все они одновременно дееспособны. И, напротив, все дееспособные люди являются правоспособными.

Деликтоспособностьпредставляет собой способность лица нести ответственность за допущенное правонарушение (деликт). Она зависит от возраста и психического состояния субъекта. По российскому законодательству деликтоспособностью не обладают недееспособные лица, малолетние и невменяемые.

Вторым элементом состава правоотношения является его объект.

Объект правоотношениято, на что направлено правоотношение или то, по поводу чего оно возникает: любые жизненные явления, обусловившие возникновение субъективных прав и юридических обязанностей,

- те материальные, духовные и иные социальные блага и ценности, по поводу которых возникло правоотношение. Объектом правоотношений считаются также различные мотивы и виды поведения, направленные на удовлетворение их разнообразных жизненных потребностей.

Объектами правоотношений могут быть:

а) предметы материального мира (средства производства, вещи, ценные бумаги и т.п.);

б) продукты духовного творчества людей (произведения литературы, живописи, кино и др.);

в) личные нематериальные блага (такие, как жизнь, честь, достоинство, деловая репутация, др.);

г) поведение субъекта права и его результаты (например, выполнение условий гражданского договора).

Следующие элемент правоотношения – это содержание правоотношения.

Юридическое содержание правоотношения – это совокупность субъективных юридических прав и юридических обязанностей участников данного правоотношения.

Субъективное юридическое право – это предоставляемая и охраняемая государством мера возможного (дозволенного) поведения лица по удовлетворению своих законных интересов, предусмотренных объективным правом. Принадлежащее лицу право называется субъективным потому, что только от воли субъекта зависит, как именно он его реализует. Реализуя свое субъективное право, участник правоотношения действует на основе и в рамках существующих правовых норм (объективного права).

Юридическая обязанность представляет собой предусмотренную законом необходимость должного поведения одного лица – субъекта правоотношения в интересах другого, управомоченного, лица. Юридическая обязанность выступает как особый, требуемый законом вид поведения одного, обязанного, лица по отношению к другому, обладающему соответствующими субъективными правами управомоченному, лицу. Юридическая обязанность может иметь активный, пассивный или негативный характер. Активнаяобязанность состоит в совершении определенных действий. Пассивная заключается в воздержании от совершения определенных действий. Негативная наступает в случае совершения правонарушения и состоит в претерпевании правонарушителем негативных последствий, являющихся результатом его неправомерного поведения.

Сравнивая между собой субъективные права и субъективные юридические обязанности, подчеркнем: если содержанием субъективных прав является мера допустимого, дозволенного поведения, то содержанием юридических обязанностей – мера должного, обязательного поведения. В зависимости от характера норм права и их содержания обязанному лицу в одних случаях предписывается совершить определенные, предусмотренные нормой права действия в пользу управомоченного лица; в других случаях – воздержаться от совершения запрещенных нормами права действий.

Субъективные юридические обязанности, как и субъективные права, строго персонифицированы. Они адресуются не абстрактному лицу или лицам, а возлагаются на конкретного участника или участников вполне определенных, конкретных правоотношений.

Виды правоотношений

В зависимости от отраслевой принадлежности норм, на основе которых они возникают, изменяются и прекращаются, правоотношения подразделяются на: административно-правовые, уголовно-правовые, гражданско-правовые, трудовые и т.д.

В зависимости от количества участников в них сторон и характера распределения между ними прав и обязанностей различают односторонние, двусторонние и многосторонние правоотношения.

Правоотношения подразделяются на регулятивные, связанные с установлением субъективных прав и обязанностей сторон и их реализацией, и на охранительные, возникающие в случае нарушения субъективных прав и обязанностей сторон и способствующие их восстановлению.

Правовые отношения подразделяются также и на относительные – правоотношения, в которых осуществление субъективного права одного лица может достигаться лишь через соответствующие действия другого, обязанного, лица и абсолютные – правоотношения, в которых субъективное право выступает в виде обеспеченной в законодательном порядке возможности собственного поведения, свободы осуществлять свое право.

По распределению прав и обязанностей правоотношения бывают простые – это такие правовые отношения, в рамках которых у одной стороны есть только права, а у другой – только обязанности и сложные - это такие правоотношения, в рамках которых и права и обязанности есть у обеих сторон одновременно.

В зависимости от характера обязанностей все правоотношения делятся на активные - это такие правоотношения, в рамках которых субъекты обязаны совершать какие-то активные действия и пассивные - это такие правоотношения, в рамках которых субъекты обязаны воздержаться от каких-либо действий.

В зависимости от принадлежности к той или иной стороне правовой системывсе правоотношения делят на материальные и процессуальные. Материальные правоотношения возникают на основе мат права и имеют своим содержанием права и обязанности субъектов. Процессуальные правоотношения строятся на основе норм процессуального права, которые предусматривают порядок осуществления и защиты материальных правоотношений.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.