Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и классификация правового статуса человека и гражданина





Конституция РФ отражает ценности мирового сообщества и эволюцию подхода нашей страны к основам статуса личности. Приоритет личности, ее прав и свобод является одной из основ конституционного строя.

Правовое положение (статус) человека и гражданина - это совокупность прав, свобод и обязанностей, которыми он наделяется как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм всех отраслей права.

Исходными принципами в конституционном статусе личности в России, являются:

свобода личности;

принадлежность человеку от рождения основных прав и свобод и их неотчуждаемость;

соответствие статуса личности в Российском государстве требованиям и стандартам, сложившимся в мировом сообществе;

сочетание индивидуальных интересов личности с интересами других лиц, общества и государства;

всеобщность основных прав, свобод и обязанностей;

юридическое равенство, т.е. равноправие граждан, включая равенство всех перед законом и судом, равные права и свободы для мужчины и женщины;

непосредственное действие прав и свобод человека и гражданина, соответствие статуса личности конституционным основам и его закрепление в текущем законодательстве и практической реализации;

гарантированность конституционного статуса личности, ее прав и свобод.

Права человека -это охраняемая законом мера возможного поведения, направленная на удовлетворение интересов человека. Эти права присущи природе человека, без них он не может существовать как биосоциальное существо. Свобода человека определяется, как узаконенная возможность поступать в соответствии со своей волей, отсутствие ограничений деятельности человека.

Права человека давно стали одной из глобальных проблем современности, одним из приоритетных направлений сотрудничества различных государств. Представления мирового сообщества о правах и свободах отражены во Всеобщей декларации прав человека.



Права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат ему от рождения.Впервые права человека были закреплены в Декларации независимости (1776 г., США), в «Билле о правах» (1789 г., США), в Декларации прав человека и гражданина (1789г., Франция). Россия закрепляет за человеком права и свободы, признанные международным правом. Такими правовыми актами являются:

- Всеобщая Декларация прав человека и гражданина, принятая 10 декабря 1948 г.;

- Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 19 декабря 1966 г.;

- Международный пакт о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г.

- Декларация прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации, принятая в 1991 г.;

- Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года.

При этом, в нашей стране права человека и гражданина провозглашены в числе основ конституционного строя, признаны неотчуждаемыми и утверждены в качестве непосредственно действующих и определяющих смысл и содержание деятельности государства. В гл. 2 Конституции РФ конкретизируется положение человека, так как его права не зависят от государства.

Все права человека являются действующими. Их обязаны обеспечить государственные органы власти, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции. Права можно защитить в суде. Установлены также границы свободы человека, которую он реализует своим поведением. Они закреплены в следующем правиле: осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Государство не может ограничить права человека (например, ввести чрезвычайное положение в стране) без законного основания. Все договоры с человеком, в которых не признаются его конституционные права, являются недействительными.

Все граждане нашего государства равны перед законом и судом независимо от различий между людьми. Наиболее важными считаются различия по полу, расе, национальности, языку, происхождению, месту жительства, отношению к религии, по убеждениям, принадлежности к общественным объединениям. Существуют и другие различия.

Государственные органы власти, органы местного самоуправления, организации не имеют права ограничивать права граждан, исходя из перечисленных выше различий, устанавливать преимущества по этим основаниям.

Признаки прав человека:

1) они возникают и развиваются на основе природной и социальной сущности человека с учетом постоянно изменяющихся условий жизни общества;

2) складываются объективно и не зависят от государственного признания;

3) принадлежат человеку от рождения;

4) имеют неотчуждаемый, неотъемлемый характер, признаются как естественные;

5) являются непосредственно действующими;

6) признаются высшей социальной ценностью;

7) выступают необходимой частью права, определенной формой выражения его главного содержания;

8) представляют собой принципы и нормы взаимоотношений между людьми и государством, обеспечивающие личности возможность действовать по своему усмотрению или получать определенные блага;

9) право на жизнь, на достойное существование признается и гарантируется с момента рождения человека;

10) их признание, соблюдение и защита являются обязанностью государства.

Права гражданина – это охраняемая законом мера юридически возможного поведения, направленная на удовлетворение интересов не всякого человека, а только того, который находится в устойчивой правовой связи с конкретным государством.

Конституционный статус личности в РФ - совокупность конституционных норм, закрепляющих положение человека и гражданина в российском обществе, объем его прав и свобод, а также обязанностей.

Принципы правового статуса – это признаваемые и охраняемые правом, государством начала, исходя из которых, осуществляется использование прав и свобод человека и гражданина, выполнение его обязанностей.

В Конституции РФ закреплены следующие принципы правового статуса личности:

1. Права, свободы и обязанности человека и гражданина реализуются на основе равноправия (ст.19 Конституции РФ выделяет три аспекта этого принципа: равенство перед законом и судом, равенство прав и свобод человека и гражданина, равноправие мужчины и женщины)

2. Права, свободы и обязанности человека и гражданина основываются на их гарантированности (обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина)

Среди гарантий прав и свобод выделяют: юридические – все правовые средства осуществления и охраны прав и свобод; деятельность государственного механизма, обеспечивающего восстановление нарушенных прав и свобод, создающего возможности их реализации. Конституция гарантирует демократические принципы судопроизводства, гуманное отношение к лицам, привлекаемым к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, охрану прав потерпевших от преступления и злоупотреблений властью и обеспечение доступа к правосудию и компенсации причиненного ущерба.

Политические гарантии – политика государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека; устойчивость полит образований; должный уровень политической толерантности; борьба с бюрократизмом государственного аппарата, с должностными преступлениями.

Социально-экономические гарантии предполагают соответствующую среду и материальную основу, обеспечивающую использование прав и свобод; социальную стабильность, развивающуюся экономику, соответствующие производственные силы, разветвленную сеть инфраструктуры.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.