Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Эластичность спроса и предложения





Степень изменения спроса и предложения под воздействием разных факторов характеризуется их эластичностью.

1. Эластичность спроса по цене (ценовая эластичность спроса) показывает степень изменения объема спроса на тот или иной товар под влиянием изменения цены.

Степень реакции, чувствительности спроса на изменение цены характеризуется коэффициентом эластичности (EDP).

EDP = ΔQ/ ΔР, где ΔQ – процентное изменение количества спрашиваемой продукции; ΔР – процентное изменение цены

Коэффициент EDP при подсчете имеет отрицательное значение, но во внимание берется его абсолютная величина.

Степень эластичности спроса может быть различной, что отражается на графике:

1. Неэластичный спрос – даже при незначительном изменении цены объем спроса изменяется в большей степени (ΔQ < ΔР, |ED| >1).

2. Эластичный спрос – при весьма существенном снижении цены объем спроса изменяется незначительно (ΔQ> ΔР, |ED|<1).

3. Спрос на товар с единичной эластичностью изменяется на столько же процентов, на сколько процентов изменяется цена (ΔQ = ΔР, |ED|=1).

4. Абсолютно неэластичный спрос – любое изменение цены практически не ведет к изменению спроса (ED=0).

5. Абсолютно эластичный спрос – спрос изменяется независимо от цены, цена постоянна ( |EDP|= бесконечность).

Р 1 Р 2 Р 3Р 4Р 5

 

 

Q Q Q Q Q

Рис.5: Кривые спроса различной степени эластичности

Факторы, влияющие на эластичность спроса:

1) удельный вес данного продукта в доходе потребителей (чем больше места в потребительских расходах занимает этот продукт, тем выше будет ценовая эластичность спроса). Поэтому же на один и тот же товар спрос у бедных людей будет более эластичен, нежели у богатых.



2) наличие или отсутствие товаров-субститутов и товаров-комплементов (чем больше хороших субститутов, тем эластичнее спрос).

3) Качество и необходимость товара (обычно на предметы первой необходимости спрос неэластичен).

2. Эластичность спроса по доходу показывает зависимость между изменением дохода и количеством покупаемой продукции.

EDP= ΔQ/ ΔY (процентное изменение кол-ва товара / процентное изменение дохода).

Величина данного коэффициента будет зависеть от качества покупаемого товара и динамики дохода потребителя. Коэффициент эластичности спроса по доходу на нормальные товары будет иметь положительное значение, а на товары низшей категории – отрицательное. При этом если коэффициент больше 1 – товар относится к предметам роскоши, если от 0 до 1 – к предметам первой необходимости.

3. Перекрестная эластичность спроса проявляется при рассмотрении взаимодополняющих и взаимозаменяемых товаров.

EDху = ΔQх / ΔРу

Если это товары-комплементы, то коэффициент имеет отрицательное значение (рост цены на один товар приводит к падению спроса на другой товар).

Если это товары-субституты, то коэффициент имеет положительное значение (рост цены на один товар приводит к росту спроса на другой товар).

При величине коэффициента близкой к нулю товары считаются независимыми друг от друга.

ЭЛАСТИЧНОСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯэто степень реакции, чувствительности предложения на изменение цены данного товара.

ES = ΔQS/ ΔР (процентное изменение количества предлагаемого товара / процентное изменение цены)

Виды эластичности предложения те же, что и эластичности спроса.

На ценовую эластичность предложения влияют различные факторы:

û Способность к длительному хранению также определяет эластичность предложения, т.к. ограничивает время реализации продуктов вне зависимости от цены. Предложение быстро портящихся продуктов, как правило, неэластично.

û Фактор времени

При анализе влияния фактора времени на эластичность предложения различают 3 периода:

- мгновенный – это очень короткий промежуток времени, в течение которого производитель не в состоянии отреагировать в полной мере на изменение цены своего продукта, и его предложение остается совершенно не эластичным. Если цена растет, то доход продавца растет за счет роста цен. Однако при понижении цены на производимый товар складывается обратная ситуация: невозможность сразу в полной мере изменить свою производственную программу, перестроиться на выпуск новой продукции приводит к снижению общей выручки производителя.

- краткосрочный период – в течение этого периода предприниматель обладает некоторым запасом времени для реагирования на изменение рыночной ситуации. Однако этого времени недостаточно для полной реорганизации или перестройки своего производства. Основными источниками изменения объема производства является не осуществление новых капиталовложений и ресурсозатрат, а более интенсивное и качественное использование уже имеющихся производственных мощностей. При этом ценовая эластичность предложения будет постепенно возрастать.

- долгосрочный период – этот период достаточно продолжителен для того, чтобы фирма могла реализовывать все имеющиеся у нее планы и возможности по обеспечению роста выпуска продукции в случае роста цены на свою продукцию. В долгосрочном периоде предложение ещё более эластично.

Длительность этих трех основных периодов определяется особенностями производственного процесса, технологии каждой отрасли.

Рыночное равновесие

Рыночное равновесие – это такое соотношение спроса и предложения, при котором количество товаров, которые покупатели хотят приобрести, соответствует тому их количеству, которое производители готовы предложить по данной цене и в данный момент времени.

На графике рыночное равновесие иллюстрируется пересечением кривых спроса и предложения. Кривые могут пересекаться только в одной точке - точке рыночного равновесия. Этой точке соответствуют равновесная цена и равновесный объем продукции.

Равновесная цена (Ре) - это цена, при которой на рынке нет ни избытка, ни дефицита товара.

Равновесный объём (Qе) – это то количество товара, которое реализуется по равновесной цене.

Если рынок находится в состоянии равновесия, то и продавцы, и покупатели продукции получают определенную выгоду от обмена.

Р

S

 

D

Q

Рис. 6: Излишек потребителя и излишек продавца

Излишек покупателей возникает вследствие того, что они оплачивают все единицы равновесного объема Qе по единой рыночной равновесной цене Ре, а не по ценам спроса. Часть покупателей, имея большие доходы, согласились бы покупать по ценам более высоким, чем равновесная. Они сэкономили часть своего дохода, купив товар по равновесной цене.

0АЕQе – сумма, которую согласны уплатить потребители за равновесное количество товара (сумма цен спроса).

еЕQе – фактические расходы потребителей.

Излишек покупателей = 0АЕQе - 0РеЕQе, то есть РеАЕ – сумма, которую покупатели выигрывают.

Излишек продавца получается тогда, когда все единицы равновесного объема Qе продаются по единой равновесной рыночной цене, но не по ценам предложения.

0ВЕQе – сумма, за которую производители готовы предложить товар (сумма цен предложения).

еЕQе – фактическая выручка продавцов.

Излишек продавцов = 0ВЕQе - 0РеЕQе, то есть РеВЕ – сумма, которую выигрывают продавцы.

Суммарный излишек покупателя и продавца РеАЕ + РеВЕ составляет их общую выгоду от обмена.

Если цена на рынке окажется выше равновесной (Р1), то возникнет товарный излишек. Чтобы реализовать этот излишек, продавцы начнут снижать цену. В результате объем спроса будет расти, а объём предложения сокращаться до тех пор, пока они не станут равными.

Если цена на рынке окажется ниже равновесной (Р2), возникнет товарный дефицит. В таком случае покупатели готовы переплачивать за необходимый товар, т.е. цена начинает расти, и ситуация на рынке вновь возвращается в точку равновесия.

Р

Излишек S

 

 

Дефицит D

Q

Рис.7: Рыночное равновесие цен спроса и предложения

Так работает механизм саморегулирования рынка, который через реакцию цен на возникающий избыток или дефицит товара изменяет рыночное поведение покупателей и продавцов.

Изменение спроса или предложения под действием неценовых факторов сопровождается сдвигами кривых. В результате равновесие будет достигнуто в новых точках их пересечения.

В то же время на рынке может сложиться ситуация зафиксированного неравновесия под влиянием так называемых нерыночных факторов (государства, монополий или профсоюзов).

Государство может зафиксировать цену на некоторые товары ниже равновесной, установив тем самым ее верхний предел. Дороже товар продавать нельзя.

Ценовой «потолок» вводится для поддержки малообеспеченных слоев населения или для борьбы с инфляцией, но при этом устанавливается устойчивый дефицит товара. В таком случае государство должно либо ограничивать спрос (например, ввести систему распределения товара через талоны, карточки), либо стимулировать предложение (например, компенсировать производителям часть затрат на производство товара).

Государство также может зафиксировать цену на некоторые товары выше равновесной, установив тем самым ее нижний предел. Установление минимума цен обычно проводится с целью достижения приемлемого уровня доходов некоторых поставщиков (например, чтобы обеспечить минимальный размер заработной платы или рентабельность сельскохозяйственного производства). Но данная мера приводит к возникновению устойчивого излишка продукции, поэтому государство обязано либо закупать эти излишки, либо сокращать объем предложения товара, либо увеличивать спрос покупателей через систему субсидий, дотаций.

Так как предложение товара обычно бывает эластичным только со временем, то и формирование рыночного равновесия зависит от временного фактора. В зависимости от времени различают:

- мгновенное равновесие

В очень короткий промежуток времени предложение товара увеличить невозможно, поэтому равновесие зависит только от спроса.

- краткосрочное равновесие

Предприятие за счет использования внутренних мощностей может увеличить объем предложения.

- долгосрочное равновесие

С течением времени к производству данного товара могут подключиться другие предприятия, либо внедряются новые технологии, что приводит к сдвигу кривой предложения.

Р Р Р

 

 

Q

а) б) в)









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.