Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции. Эффект масштаба производства.





На конкурентном рынке рыночная цена определяется взаимодействием спроса и предложения в рамках всей отрасли, т.е. конкурентная фирма принимает цену как заданную внешне. Из этого следует, что кривая спроса для отдельной конкурентной фирмы будет представлена горизонтальной линией (dd), общий валовой доход фирмы (TR) будет равен произведению цены на количество проданной продукции, предельный доход (MR) будет равен цене продукции, средний доход (AR) будет также равен цене продукции, т.е. dd=P0=AR=MR. Определим условия производства, максимизирующие прибыль.

Очевидно, что фирма будет расширять объем производства, пока каждая дополнительно произведенная единица продукции будет приносить дополнительную прибыль. Если предельные издержки начнут превышать предельный доход, фирма будет нести убытки.

Рис.1. Равновесие фирмы в условиях совершенной конкуренции.

 

На рис. 1 видно, что с увеличением производства кривая предельных издержек (МС) идет вверх и пересекает горизонтальную линию предельного дохода (MR) в точке М, соответствующей объему производства Q1. Любое отклонение от этой точки приводит к потерям для фирмы либо в виде прямых убытков при большем объеме производства, либо в результате сокращения массы прибыли при уменьшении выпуска продукции.

Таким образом, условие равновесия фирмы, как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде можно сформулировать следующим образом: МС=МR, а на рынке совершенной конкуренции это условие можно записать как МС=Р.

Общая прибыль, получаемая фирмой, может быть определена, как разность между валовой выручкой (ТR) и валовыми издержками (ТС). Но, TR=Q*Р, ТС=Q*АС. Соединим проведенный ранее анализ предельных издержек и предельного дохода с анализом динамики средних издержек.



На рис.2 показаны 3 варианта развития ситуации.

В первом случае MR=AC, валовая выручка равна валовым издержкам, цена продукции равна средним издержкам, прибыль будет нормальной.

Во втором случае линия цены и предельного дохода располагается выше кривой средних издержек, то в точке равновесия М фирма будет получать прибыль, превышающую нормальный уровень. При оптимальном объеме производства Q2 средние издержки будут равны С2, следовательно, валовые издержки составят площадь прямоугольника ОС2LQ2. Валовая выручка (прямоугольник ОР2МQ2) будет больше и площадь заштрихованного прямоугольника С2Р2МL покажет общую массу получаемой сверхприбыли.

В третьем случае средние издержки превышают рыночную цену и даже при оптимальном объеме производства (МС=Р) фирма несет убытки, хотя они и меньше, чем при других значениях объема производства.

 

Рис.2. Прибыли и убытки фирмы в условиях совершенной конкуренции.

 

Краткосрочным можно назвать период, недостаточный для вхождения новых производителей в отрасль или выхода из нее. Долгосрочный период напротив, является достаточным для вступления новых фирм в отрасль, если представляется возможность получения более высокой прибыли. И выхода из отрасли, если фирма начинает нести убытки. В отличие от краткосрочного, длительный период характеризуется тем, что задачу выпуска того или иного объема продукции фирма может решать, меняя все вводимые ресурсы. Поскольку все факторы производства становятся переменными. Поэтому в долгосрочном периоде используется одно понятие – средних издержек.

Так как все вовлекаемые ресурсы становятся переменными, то фирма стремиться расширить объем выпуска, причем так, чтобы издержки на единицу выпускаемой продукции были минимальными. Меняя объемы производства, фирма переходит от одной кривой средних издержек краткосрочного периода к другой. При этом средние издержки до определенного объема выпуска будут уменьшаться, а затем начнут постепенно возрастать. Соединив точки минимума АС1, АС2, АС3, АС5 и т.д. получим средние издержки в длительном периоде (ACL).

Рис.3. Долгосрочные средние издержки фирмы.

При условии, что цены на вводимые ресурсы остаются неизменными, уменьшение средних издержек в долгосрочном периоде до Q3 объясняется тем, что с расширением производства темпы прироста готовой продукции начинают обгонять скорость прироста издержек на вводимые факторы производства. Это происходит в силу действия «эффекта масштаба». Однако дальнейшее расширение производства приведет к тому, что на фирмах возрастут так называемые издержки бюрократического контроля.

Положительным эффект масштаба будет если при росте объема выпуска снижаются издержки, отрицательным – если они увеличиваются, оптимальным считается тот, при котором достигается глобальный минимум издержек (Q3).

Эффект масштаба проявляется в отдельных отраслях по-разному. Существуют отрасли, где средние издержки достигают минимума при очень большом объеме выпуска продукции, достаточном для удовлетворения рыночного спроса. С точки зрения экономии издержек в них целесообразно существование одной крупной фирмы. Это отрасли так называемой естественной монополии: предприятия электро-, газо- и водоснабжения.

Если цена равна минимальным средним издержкам, то в этом случае не наблюдается тенденции к изменению числа фирм в отрасли, отрасль находится в состоянии долгосрочного равновесия (МС=Р=АС=LАС).

Рис. 4. Равновесие конкурентной фирмы в долгосрочном периоде.

Модель рынка совершенной конкуренции предполагает наиболее рациональное использование всех ресурсов общества, минимизацию затрат на производство продукции. Рынок несовершенной конкуренции, по сути, предполагает отклонение от состояния равновесия, сложившегося в условиях совершенной конкуренции.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.