Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Кубань в Великой Отечественной Войне; освобождение Кубани, сражения в небе, бои на малой земле





1943 год - год освобождения Кубани от фашистских захватчиков.

Воздушное сражение развернувшееся в небе Кубани в апреле-июне 1943 года стало одним из крупнейших воздушных сражений Второй Мировой войны и было составной частью советского наступления на Кавказе. Данное сражение разбилось на несколько эпизодов и не прекращалось более двух месяцев. Обе стороны наращивали авиационное присутствие в регионе, поэтому борьба в воздухе была масштабной и жестокой. В некоторые дни в небе проходило до 50 воздушных боев с участием до 70 самолетов с каждой стороны. Одну из главных ролей в сражении сыграли советские истребители нового поколения. Впервые за все время Великой Отечественной войны, советские летчики навязали люфтваффе свою волю, активно мешали и противодействовали выполнению немцами своих боевых задач.

К середине апреля 43 года немцы сосредоточили на аэродромах Кубани и Крыма основные силы своего 4-го воздушного флота – около 820 самолетов. Дополнительно они могли привлекать еще около 200 бомбардировщиков с аэродромов на юге Украины. Всего 4 воздушный флот насчитывал более 1000 самолетов: 580 бомбардировщиков, 250 истребителей и 220 разведчиков. Для поддержки сюда были переброшены лучшие истребительные эскадры Германии: 3-я «Удет», 51-я «Мельдерс», 54-я «Зеленые сердца», вооруженные последними моделями истребителей Me-109 и Fw-190. Дополнительно на данном театре военных действий были использованы по одной истребительной эскадрилье Словакии, Хорватии и Румынии.

Советская сторона также не сидела, сложа руки, и уже 18 апреля начало переброску на Северо-Кавказский фронт 2-го бомбардировочного, 3-го истребительного и 2-го смешанного авиакорпусов, а также 282-й истребительной дивизии, доведя численность авиации до 900 машин, из которых 370 истребителей, 170 штурмовиков, 360 бомбардировщиков из них 195 ночных. Из них около 65% самолетов было новых типов: Ла-5, Як-1, Як-7Б, английские и американские бомбардировщики Б-3 и Б-20 а также истребители «Спитфайр» и «Аэрокобра». Сосредоточение такого количества самолетов на довольно ограниченном театре военных действий предопределило упорную и напряженную борьбу за господство в воздухе.




Всего в небе Кубани произошло три воздушных сражения. Первое из них началось 17 апреля 1943 года с попытки ликвидировать плацдарм в районе Мысхако. Для того чтобы сбросить десантников 18 армии в море противник привлек около 450 своих бомбардировщиков и 200 истребителей прикрытия. С советской стороны для противодействия немцам использовалось около 500 самолетов из них 100 бомбардировщиков. За один этот день немецкие летчики совершили около 1000 самолето-вылетов в данном районе. 20 апреля противник вновь попытался провести мощное наступление, но на этот раз советская авиация успела нанести упреждающий удар силами 60 бомбардировщиков и 30 истребителей прикрытия за полчаса до начала наступления, а еще через несколько минут новый удар группой в 100 самолетов, что сорвало планы немецкого командования. Если оценивать потери сторон, то по советским архивам ВВС РККА уничтожила весь немецкий 4-й флот, немцы же со своей стороны отчитались об уничтожении 1000 самолетов в воздушных боях и 300 сбитых зенитным огнем, т.е. даже больше, чем их было на данном участке фронта. Так что определить потери сторон можно лишь приблизительно, хотя то, что потери обеих сторон были огромны сомнениям не подлежит.

Скорее всего, потери советской стороны были выше, так как подготовке своих летчиков немцы уделяли больше внимания. Не подлежит сомнению, что с немецкой стороны на Кубани действовали лучшие летчики-истребители, летавшие в парах еще с 1939 года. Даже молодые немецкие летчики из пополнения имели налет около 200 часов, а по прибытии в боевые части должны были налетать еще около 100 часов, в прифронтовой полосе, выполняя задачи по охране аэродромов и изучая местность. Немцы исходили из того, что у русских больше и летчиков и самолетов, поэтому стремились беречь кадры.

С советской же стороны наряду с асами такими как: А. И. Покрышкин, А. Ф. Клубов, Г. Г. Голубев, В. И. Фадеев участвовали и выпускники летных школ с минимальным налетом, а также летчики, прибывшие с Дальнего Востока или других отдаленных округов, не имеющие боевого опыта. Но, даже не смотря на это, приблизительные потери летчиков-истребителей со стороны Германии составили 75 человек, а с учетом союзников около 135, что является половиной от общего числа имевшихся к началу сражения истребителей 4-го воздушного флота.

Победам Красной Армии на Северном Кавказе способствовал успешный ход Сталинградской битвы. После окружения армии Паулюса на Волге и краха немецких планов по ее деблокированию фашисты начали отступление на Кавказе. Первого января перешли в наступление части Северной группы войск Закавказского фронта. К началу февраля советские воины вышли к Азовскому морю и освободили Ростов, что значительно осложнило вывод с Кавказа немецких частей.

Поэтому враг спешно и беспорядочно отступал, неся большие потери. Он хотел успеть закрепиться на «Голубой линии» - мощном оборонительном рубеже, протянувшемся от Новороссийска до Темрюка. Ожесточенные бои в начале февраля развернулись в районе станиц Абинской и Крымской. Чтобы ускорить освобождение Новороссийска и всей Кубани, советское командование приняло решение высадить десанты на левом берегу Цемесской бухты, в районе Южной Озерейки и Станички. Операция была рискованной. Немцы имели в районе Новороссийска глубокоэшелонированную оборону и располагали значительными силами; весь район Мысхако и прибрежная полоса простреливались.

Только неожиданный и стремительный удар мог привести к успеху. И этот удар нанес отряд добровольцев майора Ц.Л. Куникова. 4 февраля, в холодную и штормовую ночь, куниковцы высадились на клочке земли южнее Новороссийска. С этого момента началась героическая эпопея Малой земли. В первые дни фашисты предприняли яростные попытки разгромить десант. Однако малоземельцы не только отражали атаки врага, но и расширяли плацдарм. Борьба на кусочке суши площадью 30 квадратных километров продолжалась более 7 месяцев - 225 дней. Примера столь длительного пребывания войск в десанте на таком участке земли история войн не знает. Десант на Малую землю создавал угрозу окружения для группировки противника и мог способствовать освобождению Новороссийска, поэтому гитлеровцы предпринимали все усилия, чтобы сбросить десантников в море.

Ц.Л. Куников - организатор высадки и душа героического отряда десантников - погиб в бою. На Малой земле совершил подвиг Михаил Корницкий. Он со связкой гранат бросился в толпу немецких солдат и ценой своей жизни спас товарищей. Посмертно он, как и Куников, был удостоен звания Героя Советского Союза.

Немцы ни на день не оставляли попыток разгромить малоземельцев. Самую серьезную из них они предприняли в двадцатых числах апреля, стремясь преподнести подарок фюреру ко дню рождения. Земля горела под ногами защитников, авиация и артиллерия врага перепахали буквально все. Не осталось не только ни одного деревца, но даже и ни одной травинки. А малоземельцы продолжали сражаться. В конце апреля враг бросил против них еще четыре пехотные дивизии, 500 орудий, десятки танков; позиции оборонявшихся бомбили сотни самолетов.

Всего лишь за пять дней фашистского штурма на моряков и пехотинцев было сброшено около 17 тысяч бомб. Красноармейцы не только выстояли, но и нанесли врагу огромный урон, уничтожив за время боев 30 тысяч вражеских солдат, около 100 орудий, 58 самолетов. 6268 бойцов и командиров, сражавшихся на Малой земле, были награждены орденами и медалями. 21 воин-малоземелец удостоен звания Героя Советского Союза. На малоземельном плацдарме в память о героических защитниках воздвигнут мемориальный комплекс. В 1973 г. Новороссийску присвоено звание города-героя.

Одновременно с боями на Малой земле шли ожесточенные сражения на «Голубой линии». Советское командование не смогло создать здесь перевеса сил, а враг яростно сопротивлялся. Ведь для гитлеровцев потеря Таманского полуострова создала бы большие трудности (особенно для авиации, сосредоточенной на юге), поставила в сложное положение войска, дислоцированные в Крыму, подорвала моральный дух немецких солдат. И Гитлер не уставал повторять, что скоро наступит время, когда немецкая армия вновь двинется на Кавказ с Таманского полуострова.

На других участках Северо-Кавказского фронта, в который была преобразована Северная группа войск, успехи были впечатляющими. 11 января началась Краснодарская наступательная операция. 24 января советские войска вышли на рубеж

Белая Глина - Армавир - Лабинская, а двумя днями позже освободили станцию Кавказская (крупный железнодорожный узел) и город Кропоткин. Наступление развивалось стремительно. 29 января были освобождены Тихорецк и Майкоп.

Немецкая группировка 4 февраля оказалась рассеченной на две части: семнадцатая полевая армия отброшена к низовьям Кубани, а части танковой армии спешно отходили к Ростову. Преследуя врага, советские войска вышли в районе Ейска к Азовскому морю и отрезали фашистам пути отступления с территории Кубани на север. Одновременно советские бомбардировщики нанесли мощнейшие удары по аэродромам противника в районе станиц Тимашевской и Славянской.

Город Краснодар войска Северо-Кавказского фронта при активной поддержке партизан освободили 12 февраля.

Наступательная операция советских войск в районе станиц Крымской и Неберджаевской к серьезным изменениям на фронте не привела. Итогом Краснодарской операции было продвижение войск Северо-Кавказского фронта на 60-70 километров, однако полностью решить поставленные задачи не удалось.









Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.