Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Краснодарский край в 60-80 годы. Всесезонная здравница и всесезонный курорт





Сельское хозяйство. Деятельность нового руководства страны во главе с Л.И. Брежневым, который «воевал в этих местах, высаживался с десантом, штурмовал Новороссийск, не раз прошел Кубань с войсками, да и потом старался не объезжать её стороной» (А.А. Первенцев), сразу же сказалось на ситуации в сельском хозяйстве края. В марте 1965 г. было принято решение об установлении для колхозов пятилетнего плана продажи государству продукции по стабильным ценам (при этом сверхплановые продажи осуществлялись по повышенным расценкам) и гарантированной заработной платы для колхозников. Следствием этих мер стали рост производительности труда (с 1966 по 1967 г. – на 11%) и урожайности, а также расширением сельскохозяйственного производства.

У всех на слуху были имена таких новаторов, как В.А.Светличный и М.И.Клепиков. Лозунг «Поле соседа – не чужое поле», предложенный Клепиковым, был подхвачен кубанцами, взаимопомощь стала повседневным явлением. В 70-х годах Краснодарский край давал 8% общероссийского сбора пшеницы, 40% кукурузы, 31% растительного масла , 29% сахара, 18% консервов, а по производству наиболее ценных сортов пшеницы Кубань выдвинулась на первое место в РСФСР. Очень высокими были достижения в сборе бахчевых культур и в производстве молока (второе место в республике), а также яиц (третье место в России). Первое место край занимал по сбору сахарной свёклы, риса, кукурузы, семян подсолнечника, овощей, плодов, ягод, орехов, по производству чая. И это при том, что погодные условия далеко не всегда благоприятствовали земледельцам. Достаточно вспомнить 1969 г., когда на край обрушились пыльные бури, грозя погубить труд селян, а побережье Азовского моря подверглось чудовищному удару волны высотой в четыре с половиной метра, приведшему к жертвам и разрушениям.



Промышленность. Неуклонно наращивала объёмы производства и промышленность Кубани. За двадцать лет (к середине 80-х) в Краснодарском крае было построено множество новых предприятий, а старые подверглись реконструкции. Значительно увеличились мощности ТЭЦ. В Белореченске и Кропоткине начали работать химические производства. Завод имени Седина в Краснодаре выпускал сложнейшие станки различных типов, причем его продукция составляла до 60% всего мирового производства подобной техники. Широким спросом пользовались изделия Краснодарского завода измерительных приборов и Краснодарского компрессорного завода, различных предприятий нефтяного машиностроения, Кропоткинского машиностроительного завода. На хлопчатобумажном и камвольно-суконном комбинатах в столице Кубани производились десятки тысяч тонн пряжи и сотни миллионов метров тканей. В крае работали двенадцать швейных фабрик. Свыше трёхсот предприятий занимались переработкой сельскохозяйственного сырья. Продукция многих кубанских предприятий вызывала интерес на мировом рынке и экспортировались в семнадцать стран.

В то же время значительная часть выпускаемой продукции отличалась низким качеством и не пользовалась спросом даже на внутрисоюзном рынке. Это касается прежде всего одежды, обуви, бытовой технике. Именно тогда широкое распространение получило слово «достать», так как свободно купить в магазине качественные товары было почти невозможно. Государство поддерживало низкие цены на отечественную продукцию дотациями из бюджета, формировавшегося преимущественно за счет продажи за границу нефти и газа. На самом же деле стоимость этих товаров была значительно выше, что являлось прямым следствием недостаточно эффективной организации производства.

«Свет и тени» трудовых подвигов. В 70-х годах перед краем была поставлена сложнейшая задача- обеспечить производство 10 млн тонн зерна (при том, что обычно валовой сбор колебался в пределах 7,5-8 млн). Внедрение прогрессивных технологий, использование более совершенной техники и, главное, самоотверженность тружеников – вот те факторы, которые помогли повысить урожайность зерновых до 35 центнеров с гектара, а валовой сбор довести до 9 млн. тонн. Адыгея, к примеру, в 1970 году собрала свыше 460 тысяч тонн зерна (152 % плана).

В 1970 году правительство приняло решение о строительстве Краснодарского водохранилища и рисовых оросительных систем на Кубани. Стройка получила статус всесоюзной, и уже в ноябре 1972 года началось заполнение чаши «кубанского моря». Водохранилище и целая система каналов должны были обеспечить доставку воды к рисовым чекам. К 1975 году под этой культурой была занята площадь в 128 тысяч гектаров, а валовой сбор риса достиг 606 тысяч тонн. Всей стране был известен рисосовхоз «Красноармейский», которым руководил А. И. Майстренко.

Первый секретарь Краснодарского краевого комитета КПСС С. Ф. Медунов заявил, что край способен поднять годовое производство риса до миллиона тонн. На Кубани развернулась широкая агитационно-пропагандистская компания, все силы были брошены на выполнение поставленной задачи, к уборке риса широко привлекались горожане. Под рис отводились огромные площади, в результате чего возникли серьезные проблемы с обеспечением животноводческой отрасли кормами. Уже 25 ноября 1980 г. Край рапортовал о том, что обязательство собрать заветные миллионы тонн не только выполнено, но и перевыполнено на 100 тысяч тонн.

Экономического смысла эта «борьба за урожай», нанесшая существенный ущерб хозяйству края, не имела, и уже вскоре в планах по производству риса появились реалистичные цифры- около 600 тысяч тонн. Невиданный размах мелиоративных работ, связанных с «рисовой эпопеей», не мог не сказаться на природе края. Изменилась сама водно-речная структура территории. Широкое использование химических средств, предназначенных для уничтожения сорняков, породило ряд экономических проблем. Сброс химикатов, всевозможных удобрений в реке привел в итоге к тому, что из водоемов стала исчезать рыба.

Образование. Наука. Культура. Между тем период с 1964 по 1984 г. был благоприятным для развития образования, науки, культуры. В сферу образования государством вкладывались значительные средства, так как школы (только в 1971 – 1975 гг. их было открыто 280), училища, техникумы и вузы по-прежнему рассматривались в качестве новых кадров, необходимых для совершенствования экономики «развитого социализма». Идеологизированность образования и воспитания оставалась очень высоким. В крае действовало более полутора тысяч школ, 69 средних специальных учебных заведений, 79 профессионально- технических училищ, шесть вузов, среди которых выделялся образованный в 1970 г. На базе пединститута Кубанский сельскохозяйственный институт.

К сожалению, разработки и изобретения кубанских ученых далеко не всегда находили применение на практике, так как в условиях адмистративно-командной системы и плановой экономики у подавляющего большинства директоров фабрик и заводов не было заинтересованность во внедрении прогрессивных технологий.

Насыщенной и плодотворной была в этом периоде культурная жизнь Кубани. Открывалось десятки новых кинотеатров, библиотек, клубов, домов культуры. Продолжался рост численности коллективов художественной самодеятельности.

Значительный вклад в музыкальное искусство был внесён кубанскими композиторами Г.М. Плотниченко. Широкую популярность завоевал Кубанский казачий хор. Его руководитель В.Г. Захарченко собрал и сохранил для кубанцев тысячи казачьих песен. Заслуженный вниманием публики пользовались спектакли Краснодарского драматического театра имени М.Горького, главный режиссер которого М.А. Куликовский в 1975 г. Был удостоен звания народного артиста СССР.

Большой читательский интерес вызывали произведения кубанских писателей: роза А.Д. Знаменского, рассказы и повести В.И. Лихоносова, В.Н.Логинова, Ю.В. Сальникова, книги и очерки известного путешественника Л.М. Пасенюк ( чьё имя теперь носит мыс на острове Беринга), остросюжетный исторические романы Б.Е. Тумасова, глубоко народная по духу и форме поэзия И.Ф Вараввы. Успех выпал на долю полностью опубликованного к концу шестидесятых годов трёхтомного романа П.П. Радченко «На заре». Мужеству и стойкости тружеников Кубани посвятил роман « Черная буря» (1974) А.А. Первенцев. Широкий читательский резонанс имели произведения адыгейских прозаиков Т.М. Керашева и И.Ш.Машбаша. С 1966 г. Повышенным интересом любителей поэзии пользовались сборники уроженца Кубани Ю.П. Кузнецова (1941-2003), одного из крупнейших современных поэтов.

Событием в отечественной литературоведении стало издание в серии «Жизнь замечательных людей» биография Ф.М. Достоевского (1981), написанной выпускниками Краснодарского пединститута Ю.И. Селезнёвым (1939-1981).

Всё больший интерес кубанцев вызывает история родного края, и вполне естественно, что именно в это время выходят в свет содержательные работы краеведческой тематики. Первым черноморцам и кубанцам – героям Шипки посвящены московские публикации В.П. Бардадыма. О выдающихся писателях, побывавших на Кубани, рассказывают книги М.М. Савченко и Н.Ф.Веленгурина. В 1978-1983 гг. над романом «Наш маленький Париж» работает В.И. Лихоносов.

Спорт. Семидесятые и восьмидесятые годы – время громких побед кубанских спортсменов. На Олимпийских играх в Мюнхене (1972) золотую медаль в беге на 1500 метров завоевала Л. Брагина. Триумфатором Монреальской олимпиады стал дзюдоист из Майкопа В. Невзоров, а в составе сборной команды СССР по гандболу золотую медаль получил В.Гассий.

Олимпийские игры в Москве (1980) приносят три «золота» краснодарским спортсменам: чемпионами становятся боксёр Ш. Сабиров, легкоатлетка Л.Чернова и – в составе команды – пятиборец Е. Липеев. В эту пору не знают себе равных кубанские акробаты. В.Мачуга, В.Почевалов и другие побеждают на чемпионатах мира и Европы.

Большую популярность в крае приобретают прыжки на батуте, а имена Е.Янеса и Е. Яковенко, становившихся победителями на мировых и европейских первенствах, получают известность далеко за пределами Кубани.

Достижения тружеников Кубани в 70-х годах, успехи ученых, деятелей культуры несомненны. И они могли быть еще более значительными, если бы не жестокий партийный и государственный прессинг и неэффективная система управления.

В 1950 годы колхозы имени Ворошилова, «Луч Ильича», имени Шпака объединились в один колхоз имени Ворошилова. Председателем избрали Сергеенко Виктора Емельяновича. В это время в Новопавловке был 841 двор, 3277 человек населения. Позже, когда Белоглинский район объединились с Новопокровским, колхоз переименовали. Он стал колхозом «Родина». Возглавил его Русаков Борис Герасимович. Жизнь набирает силу, с 1961 года сельчане перестают трудиться за трудодни, их труд становился оплачиваемым, идет паспортизация сельского населения. В 1961 году было заложено одноэтажное здание школы на 6 классных комнат, со спортивным залом. До сих пор оно находится в отличном состоянии- теперь это здание начальной школы. В 1965 году под руководством председателя колхоза Русакова Б.Г. началось строительство основного двухэтажного здания школы на 280 учащихся. Через 3 года оно было сдано в эксплуатацию. В числе первых на базе нашей школы создана ученическая бригада «Романтик», работающая на многих производственных участках хозяйства. Новопавловцы помнят ученические звенья на полях колхоза» Родина», которые занимали призовые места в районных соревнованиях на жатве хлебов. Руководителями ученических звеньев был учитель производственного обучения Дымыха Петр Прокофьевич. В 70-е годы пионерская дружина имени Героя Советского Союза Зои Космодемьяновой была лучшей в районе.

Тогда её возглавляла нынешний директор нашей школы Залитко Л.П.

Русакова Б.Г.сменил, Стукало Георгий Сергеевич, являющийся истинным патриотом своей малой родины. Все годы на должности руководителя хозяйства он всего себя отдавал вверенному ему колхозу, под его руководством в селе была построена баня, асфальтированные дороги, построен мемориал в центре села павшим героям во время Гражданской и Великой Отечественной войн. Передовики колхоза поощрялись денежными премиями, путевками по памятным местам страны, поездками за границу.

В 80-е годы многие труженики села за свой самоотверженный труд были награждены правительственными наградами. Их имена являются образцом для подражания сегодняшнему поколению.

Коник Иван Ефимович (механизатор) награждён орденом «Трудового Красного Знамени», орденом Ленина, медалью Ветеран труда.

Шевляк Владимир Маркович (механизатор) награждён орденом «Знак Почёта».

Постельная Галина Фёдоровна (полевод) награждена орденом «Трудовой Славы» 2 и 3 степеней.

Лахман Галина Павловна (животновод) награждена орденом «Трудовой Славы».

Столба Владимир Иванович (механизатор) награждён орденом «Трудового Красного Знамени».

Лахман Алексей Егорович (механизатор) награждён орденом «Трудового Красного Знамени».

Крамаренко Алексей Максимович (механизатор) награждён орденом Ленина, Трудового Красного Знамени».

Бойко Николай Петрович (завхоз колхоза) награждён орденами «Трудовой Славы» 3-х степеней.

Рухляда Владимир Иванович (механизатор) награждён орденом «Трудовой Славы» 3-й степени.

Кулачинский Яков Михайлович награждён орденом «Трудового Красного Знамени».









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.