Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Краснодарский край в 1990-е годы





Формирование и развитие международного сотрудничества краснодарского края с европейскими странами», отмечается, что становление регионов России в качестве самостоятельных образований сопровождается ростом их активности во внешнем мире. Региональное сотрудничество позволяет с учетом общенациональных интересов использовать возможности взаимодействия конкретного региона с каждым из государств-партнеров.

В 1990-е годы руководство края взяло курс на развитие связей со странами Средиземноморско-Черноморского региона. С 1991г. развиваются контакты с Республикой Кипр. В 1992г. между Россией и Кипром было подписано Соглашение о сотрудничестве в развитии Причерноморского региона России (Краснодарский край). Впервые в мировой практике был поставлен вопрос о совместных обязательствах двух правительств в развитии отдельного региона. Сотрудничество с Кипром по широкому спектру направлений, налаженное с 1992 по 1994гг., в последующее время не было продолжено. До сегодняшнего дня значимость Кипра для Кубани определяется его инвестиционными возможностями.

Другим внешнеполитическим партнером Краснодарского края стала Республика Греция. В 1993г. заключено межправительственное соглашение о развитии регионального сотрудничества между Краснодарским краем и Грецией, вступившее в силу в 1995г. и положившее начало процессу развития межрегиональных связей края с Грецией. В 1994г. была достигнута договоренность об открытии греческой стороной на Кубани кредитной линии в 10 млн. дол. В 1998г. подписан протокол о сотрудничестве между сторонами. На протяжении исследуемого периода происходил постепенный процесс расширения связей Кубани с Грецией, чему способствуют историческая, географическая близость регионов.



В 1992г. был заключен ряд соглашений с департаментом Буш-дю-Рон (Франция) в области экономического сотрудничества. Также были подписаны соглашения о товарных обменах, сотрудничестве в области культуры, социальной сферы, городского управления, профессиональной подготовки кадров. Активное начало не получило дальнейшего продолжения. С 1996г. контакты с департаментом практически прекратились. Отношения Краснодарского края и Франции остаются достаточно тесными, но развиваются преимущественно в виде взаимных визитов различных делегаций.

Давние взаимоотношения связывают Италию и Кубань. В 1999г. Краснодарский край посетил Ф. Кальзавара – депутат парламента Италии. Целью визита стала подготовка межпарламентского соглашения с Законодательным Собранием Краснодарского края. Однако проект соглашения остался нереализованным. Администрация губернатора А. Ткачева предпринимает попытки наладить отношения на официальном уровне. В 2005г. в Милане состоялось открытие представительства Краснодарского края, что, несомненно, активизирует контакты.

Важная роль в развитии связей Краснодарского края со странами Европы принадлежит Германии. В 1994г. в Берлине было открыто представительство края. В 1995г. заработал международный рейс по маршруту Сочи-Франкфурт-на-Майне-Сочи, что ускорило развитие связей Краснодарского края с немецкими городами. В 2004г. состоялось подписание Совместного Заявления о сотрудничестве между администрацией Краснодарского края (РФ) и Правительством федеральной земли Нижняя Саксония (ФРГ). Следует отметить, что документ появился в результате динамично развивающихся деловых отношений, в которых Краснодарский край и Нижняя Саксония выступают как равные партнеры.

Интерес к развитию сотрудничества с Кубанью был проявлен и со стороны ЕС. Делегации ЕС посетили Кубань в 1994,1996, 1999, 2003гг. Важным направлением сотрудничества стала программа ТАСИС.

Начало XXI в. стало очередным периодом активизации внешних связей края. Увеличивается количество официальных зарубежных делегаций, прибывающих с целью более детального знакомства с регионом или расширения уже существующих связей. Значительное место во внешнеполитических связях Краснодарского края заняли вопросы налаживания и расширения торгово-экономического сотрудничества. Здесь можно говорить о двух моментах: за развитием экономических отношений следует развитие политических контактов; развитие политических отношений повлекло развитие экономического сотрудничества. Немаловажное значение приобрели ежегодное участие в Ганноверской ярмарке, выставке недвижимости «MIPIM» во Франции. Обмен парламентскими делегациями, открытие представительств европейских государств в Краснодарском крае и кубанских представительств за рубежом свидетельствуют об укреплении внешнеполитических связей Кубани с европейскими странами.

Во втором параграфе «Развитие экономических отношений Краснодарского края с европейскими странами» рассматриваются основные направления торгово-экономического сотрудничества Краснодарского края и европейских стран. В 1990-е годы была подорвана монополия центра на международные экономические отношения. Регионы получили самостоятельность в определении партнеров. Связи с СНГ сократились. Большее значение приобрели партнеры из дальнего зарубежья, прежде всего из Европы. Объем внешнеторгового оборота края среди субъектов Южного Федерального Округа России составляет в среднем 30%. На выбранные для исследования страны в период с 1995 по 2003гг. приходилось от 18% до 32% внешнеторгового оборота Краснодарского края, что свидетельствует о положительной динамике в развитии внешнеэкономических связей.

Крупнейшим торгово-экономическим партнером Кубани является Республика Италия. В нач. 1990-х годов появились первые совместные предприятия. Торгово-экономические отношения Краснодарского края с Италией с сер. до кон. 1990-х годов оставались стабильными, в среднем на уровне 7% внешнеторгового оборота. С кон. 1990-х годов происходит увеличение внешнеторгового оборота в среднем до 16%. Преобладающими видами деятельности организаций с участниками из Италии стали торговля, производство мебели, столярных изделий, товаров народного потребления, техническое обслуживание сельхозтехники и оборудования, производство лакокрасочной продукции, реализация и покупка автомашин, запасных частей, организация сервисного обслуживания. Важное событие российско-итальянского сотрудничества – реализация международного проекта на территории Краснодарского края «Голубой поток». Развивается сотрудничество торгово-промышленных палат.

Германия входит в тройку крупнейших внешнеторговых партнеров края. Большинство предприятий с немецким участием расположены в крупных городах: Краснодар (29), Новороссийск (9), Сочи (7), Анапа (5). Кубань – сельскохозяйственный регион. С начала реформ остро стоял вопрос о сельскохозяйственной технике. Около 70% импортной техники на кубанских полях – немецкая. Администрация края предпринимала различные меры для решения этого вопроса. В 2001-2003гг. проведена работа по созданию в Краснодаре производства комбайнов немецкой фирмы «Клаас». Первый комбайн сошел с конвейера летом 2005г.

В строительной отрасли крупным предприятием с участием немецкого капитала является ОАО «Кубанский гипс – Кнауф». Активно действуют на кубанском рынке германские фирмы по производству средств химической защиты растений, поставке оборудования для мини-цехов по производству пива, для мясной промышленности, продаже автотранспорта, бытовой техники. В области производства упаковочных материалов работают предприятия со 100% немецким капиталом, монополизировавшие производство данной продукции.

Экономическое сотрудничество Кубани с Францией, остается на стабильном невысоком уровне. К значимым проектам следует отнести совместное участие в строительстве нефтепровода Тенгиз-Новороссийск, закупку сеялок «Конкорд», строительство завода по производству консервированного горошка и сладкой кукурузы в ст. Новотитаровской. Осталось нереализованным соглашение о сотрудничестве в области свеклосеменноводства с фирмой «Делепланк», предполагавшее открытие кредитной линии в 30 млн.дол., проекты по созданию свекловичных комбайнов, выпуск автомобилей фирмы «Рено». Можно выделить несколько сфер деятельности, представляющих взаимный интерес: парфюмерная, импорт технологического оборудования для предприятий Кубани, производство и переработка сои, виноградарство. На Кубани еще не задействован в полную силу механизм сотрудничества с Французской республикой.

Развивается сотрудничество с Грецией. Неоднократно кубанские предприятия становились участниками выставок в Греции. В 1999г. в Краснодаре работал семинар «Перспективы греко-российского делового сотрудничества». Краснодарский край импортирует из Греции продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, а экспортирует черные и цветные металлы.

Кипр не относится к числу приоритетных торговых партнеров Краснодарского края, выступая лишь крупным инвестором в экономику края. Однако здесь следует учитывать, что, вероятней всего, кипрский капитал это не что иное, как бывший российский капитал, ныне возвращающийся на родину.

В 1990-х годах появились новые формы сотрудничества, связанные с созданием совместных предприятий. Отсутствие опыта, ограниченность возможностей вначале затрудняли развитие внешнеэкономических связей кубанских предприятий. С другой стороны накопленный опыт стал весьма ценным. Сохраняется сырьевая направленность кубанского экспорта и импорт готовой продукции, что является проблемой всей России. Меры по облагораживанию экспорта существенного успеха не принесли. Кубань продолжает экспортировать лес и лесоматериалы, нефтепродукты, отходы и лом черных металлов. Импортируется машиностроительная продукция, продукты питания. Вызывает опасения монополизация на Кубани иностранными фирмами таких отраслей как производство строительных и упаковочных материалов, консервированного горошка и кукурузы. Парадоксальность ситуации состоит в том, что имеется как взаимная заинтересованность в дальнейшем развитии взаимовыгодных отношений, так и опасность монополизации иностранными инвесторами ряда важных отраслей экономики, то есть налицо основания для сотрудничества и почва для конфликта.

Третья глава «Сотрудничество Краснодарского края и Европейского Союза в науке и культуре» раскрывает состояние и тенденции развития партнерских отношений Кубани и европейских стран в гуманитарной сфере.

Первый параграф «Укрепление научного сотрудничества Краснодарского края с европейскими странами» раскрывает связи научных школ. Вузы и научно-исследовательские институты Краснодарского края участвуют в международном обмене научными знаниями. Определенный опыт был накоплен в предшествующее время. С 1990-х годов расширился круг контактов. На смену вузам-партнерам из стран Центральной и Восточной Европы пришли партнеры из других европейских стран. Возникли и новые трудности. Сократилось государственное финансирование вузов. Университетам пришлось приспосабливаться к новым условиям, вследствие чего появились новые формы и направления международного сотрудничества вузов.

В последние годы международная деятельность вузов Кубани изменилась по своему содержанию и качеству, сейчас она осуществляется в несравненно больших объемах, чем прежде. Увеличивается количество программ и фондов по международному сотрудничеству. Наряду с финансовой поддержкой они открывают возможности для различных видов работы студентов, аспирантов и преподавателей за рубежом. Профессорско-преподавательский состав кубанских вузов участвует в реализации международных программ и проектов, работе зарубежных фондов (TASIS, TEMPUS, INTAS, DAAD).

Среди победителей конкурсов по программам ЕС следует назвать кубанские вузы. Участие КубГУ в программе TEMPUS позволило приобрести текстовую и информационно-поисковую систему «Фонды». Экономический факультет госуниверситета выиграл гранты: «Совершенствование развития высшего экономического образования», ТАСИС; «Исследование проблем современного бизнес-образования», TACИС-TEMPUS. В аграрном университете осуществлялся проект ТАСИС «Поддержка образовательных программ Кубанского агроуниверситета». Технологический университет работал над проектом ТАСИС «Региональные стратегии образования».

Сегодня отдельные факультеты кубанских вузов развивают международные связи. В КубГУ существует несколько культурных центров: немецкий, греческий, итальянский. В них сформированы библиотеки с литературой на языках оригинала, проводятся встречи с представителями науки, культуры. Благодаря центрам больше студентов увлекается изучением иностранных языков, культуры. Тесные отношения сложились с вузами Германии.

На протяжении последних трех лет КубГТУ осуществляет деятельность в области установления и развития международных научных связей с зарубежными вузами, промышленными предприятиями, общественными организациями. Большинство действующих договоров предусматривают: обмен научной информацией, участие в семинарах, совместные публикации, организация стажировок, возможность подготовки диссертации под совместным руководством. Перечисленные направления не позволяют эффективно использовать благоприятную экономическую и политическую ситуацию для развития международного сотрудничества российских вузов, сложившуюся в настоящее время. Необходимо совместное с зарубежными партнерами участие в международных научно-исследовательских контрактах и производственных программах, финансируемых иностранными организациями, фондами, промышленными корпорациями. С вступлением России в Болонский процесс особенное внимание уделяется европейским университетам, отношения с которыми в той или иной мере уже существуют.

Второй параграф – «Культура как площадка расширения и совершенствования связей России с Европейским Союзом», посвящен негосударственным общественным организациям, развивающим международные связи в области культуры.

Важное место в развитии международных отношений занимают контакты в сфере культуры. На территории края действуют как местные общественные организации, поддерживающие связи с зарубежными партнерами или учрежденные при их участии, так и крупные международные организации.

В 1992г. был учрежден Центр французского образования и культуры, в 1999г. переименованный в Центр Французского Языка (ЦФЯ). Деятельность ЦФЯ сконцентрирована на развитии комплекса образовательных и лингвистических направлений по распространению французского языка в Краснодаре. Центр участвует в конкурсах, фестивалях, проводимых Посольством Франции в России. Существует ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться в своей деятельности ЦФЯ. Главная из них связана с отсутствием даже частичного финансирования и поддержки со стороны администрации города.

На Кубани проживает крупная община немцев. В 1989г. было появилось общество российских немцев «Возрождение». 1993г., год двухсотлетия Краснодара «Возрождение» отметило фестивалем немецкой культуры. Организация является объединением граждан немецкой национальности с целью восстановления, изучения и сохранения немецкой культуры и укрепления дружбы между народами. Она проводит выставки, фестивали, способствующие общению немцев между собой; оказывает помощь социально незащищенным гражданам немецкой национальности, организует курсы по изучению немецкого языка. В 1997г. учреждена Краснодарская краевая Немецкая Национально-Культурная Автономия (ККННКА), близкая по целям к «Возрождению». Важнейшим мероприятием автономии стали лингвистические лагеря.

Историческая, географическая близость Краснодарского края и Греции способствует развитию связей в области культуры с этой страной. В крае проживает греческая диаспора, действует ряд общественных организаций греков, поддерживающих и развивающих связи с соотечественниками. Краснодарская организация греков «Понтос» содействует развитию национального творчества отдельных исполнителей, фольклорных и других творческих коллективов; участвует в работе по развитию международных культурных связей и обменов. В крае существуют также Анапское общество греков «Горгиппия», Армавирское общество греков «Эллада» и др. Край является лидером по числу греческий организаций, состоящих в Ассоциации Греческих Общественных Объединений России среди других регионов РФ.

Развиваются культурные связи с Кипром и Италией, чему способствует деятельность Краснодарской организации «Новая Эпоха» и культурного и делового Центра «Россия-Италия». Участие Кубани в программах таких международных организаций как ЮНЕСКО, ООН, «Ротари-клуб» акцентирует внимание общества на острейших проблемах современности.

Третий параграф «Движение породненных городов на Кубани как укрепление исторических традиций сотрудничества с европейскими странами» раскрывает роль важнейшего инструмента интеграционных процессов.

Муниципальные образования Краснодарского края участвуют в международном движении породненных городов. Столица Кубани г. Краснодар имеет несколько побратимов за рубежом: Феррара (Италия), Бургас (Болгария), Карлсруэ (Германия). При выборе городов-партнеров используются различные критерии, но чаще всего это географическое расположение и климатические характеристики, схожесть экономических занятий.

Нач. 1990-х годов отмечено особой активностью со стороны партнеров из итальянского города-побратима Феррары. Вопросы идеологии стали отходить на второй план. Настойчивыми становятся попытки наладить экономические отношения. Последовавший распад СССР, тяжелая экономическая ситуация, приход новых руководителей во власть затормозили развитие связей между городами-побратимами. Мэрия Краснодара в качестве приоритетных стала развивать отношения с немецким Карлсруэ. В 1992г. создано общество дружбы «Карлсруэ-Краснодар». Важной стороной сотрудничества стало оказание городом-побратимом гуманитарной помощи Краснодару, связи в сфере образования, обмены школьниками. Сегодня можно говорить о появившихся традициях в отношениях побратимов.

У г. Сочи восемь побратимов. Все эти города объединяют общие черты – прибрежное расположение, курортная направленность экономики, примерное равенство количества жителей и неофициальный статус «летних столиц».

Администрацией Туапсе поддерживаются деловые, общественные и культурные связи с МАПГ. Прошли обмены делегаций и специалистов с ЕС, в том числе с городами Франции (партнерство), Кипра (инвестиционные проекты). Финансирование осуществлялось по федеральным, краевым программам и за счет средств предприятий и организаций.

Наиболее плодотворными оказались следующие формы развития связей с зарубежными партнерами: обмен делегациями местных властей, общественности; обмены коллективами художественной самодеятельности и командами спортсменов; обмены группами учащейся молодежи, специализированными тургруппами; организация переписки между родственными организациями; проведение мероприятий, посвященных национальным и памятным датам; обмен опытом в области местного самоуправления; разработка и осуществление совместных проектов.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.