Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Катетеризация мочевого пузыря





 

Катетеризация мочевого пузыря - самое распространенное ретроградное вмешательство на мочевых путях. Показания к катетеризации делятся на диагностические и лечебные. С диагностической целью катетеризацию проводят для определения объема остаточной мочи, при выполнении ретроградной цистографии и цистометрии, при взятии мочи на анализ непосредственно из мочевого пузыря, а также для измерения объема диуреза у больных в тяжелом состоянии. Лечебная цель катетеризации - опорожнение мочевого пузыря при острой и хронической задержке мочи и введение в мочевой пузырь лекарственных веществ (инстилляции мочевого пузыря).

Противопоказания к катетеризации мочевого пузыря - острые воспаления и обострения хронических воспалительных заболеваний уретры, яичек и их придатков, предстательной железы, мочевого пузыря, травма мочеиспускательного канала.

Для катетеризации мочевого пузыря применяют резиновые, эластичные и металлические катетеры разных размеров и форм (рис. 3.1). Существуют катетеры мужские, женские и детские.

Размер (калибр) катетеров, как и других урологических инструментов, вводимых по уретре, определяется по шкале Шарьера, состоящей из 30 круглых отверстий, последовательно расположенных по периферии металлической пластинки. Длина окружности первого отверстия (размер № 1 по шкале Шарьера) составляет 1 мм, каждого последующего - больше на 1 мм, а последнего (размер № 30 по шкале Шарьера) - 30 мм. Диаметр любого отверстия приблизительно равен его номеру, деленному на 3.

Катетеры весьма разнообразны по форме. Резиновый катетер Нелатона представляет собой полую резиновую трубку с закругленным, слепо заканчивающимся концом с овальным боковым окошком на расстоянии 1-1,5 см от него.



При длительной катетеризации мочевого пузыря используют катетер Фолея с надувным баллоном.

Для дренирования мочевого пузыря через надлобковое отверстие применяют головчатые резиновые катетеры Петцера или Малеко (см. рис. 3.1).

Мужской металлический катетер имеет дугообразный клюв, облегчающий прохождение изгиба уретры в мембранозном и простатическом отделах, тогда как женский катетер имеет короткий, слегка изогнутый клюв. На рукоятке этих катетеров есть гребешок, по которому определяют направление клюва.

Катетеризацию мочевого пузыря проводят с соблюдением всех правил асептики и антисептики.

 

Рис. 3.1. Катетеры для мочевого пузыря:

а - Нелатона; б - Тиммана; в - Петцера; г - Малеко; д - Мерсье; е - Гюйона (инстиллятор); ж, з - мужские металлические; и - женский металлический; к – Фолея

 

У женщин ее выполняют в положении на спине с разведенными ногами. Сначала ватным шариком, смоченным антисептическим раствором, обрабатывают наружное отверстие уретры, а затем проводят катетеризацию мочевого пузыря. Для катетеризации мочевого пузыря у женщин используют металлические, резиновые и эластические катетеры.

Введение резиновых катетеров у мужчин обычно не представляет трудностей. После обработки головки полового члена и наружного отверстия уретры антисептическим раствором катетер пинцетом захватывают несколько выше бокового отверстия, а противоположный конец держат между IV и V пальцами. Хорошо смазанный стерильным вазелиновым маслом катетер вводят в мочеиспускательный канал и медленно продвигают, держа половой член в натянутом состоянии для уменьшения складчатости слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Появление мочи из катетера свидетельствует о его прохождении в мочевой пузырь.

При катетеризации мочевого пузыря у мужчин металлическим катетером левой рукой натягивают половой член, катетер держат правой рукой, направляя клювом по ходу мочеиспускательного канала вниз, до луковичной части, где ощущается препятствие. Затем свободный конец катетера вместе с половым членом мягко опускают вниз, одновременно с поступательными движениями по направлению к мочевому пузырю. О том, что катетер находится в мочевом пузыре, свидетельствуют выделение мочи и свободные движения клюва катетера в мочевом пузыре при вращательных движениях рукоятки металлического катетера.

При катетеризации мочевого пузыря у мужчин, особенно с помощью металлического катетера, возможны различные осложнения, в частности перфорация мочеиспускательного канала с образованием ложного хода уретры. Поэтому показания к катетеризации мочевого пузыря у мужчин с применением металлического катетера должны быть существенно сужены, а выполнять ее необходимо с особой осторожностью, не прибегая к насильственному проведению инструмента.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.