Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Производственные возможности для двух товаров в двух странах





Страна А Страна В
Количество
товар І товар ІІ товар І товар ІІ

 

Данные, приведенные в табл.3.5, свидетельствуют, что страна А может производить 180 единиц товара I (180 I) и 0 единиц товара II (0 II), или 150 I и 20 II и так далее до 0 I и 120 II. Каждые 30 I, от производства которых страна А отказывается, освобождают ресурсы, позволяющие производить дополнительно 20 II. Это свидетельствует о том, что 30 І = 20 II, то есть тот же объем ресурсов позволяет производить или 30 I или 20 II. Отсюда, издержки замещения одной единицы товара І в стране А равны 2/3 товара II (1 І = 2/3 II) и остаются постоянными при всех возможных производственных комбинациях двух товаров.

Страна В может увеличить выпуск товара II на 20 единиц за каждые 10 единиц товара І, от которых откажется, то есть издержки замещения в стране В составляют 1 І = 2 II и тоже остаются постоянными. Производственные возможности страны А и В представлены линиями производственных возможностей на рис. 3.7. Каждая точка на линии представляет одну альтернативную комбинацию товаров I и II. Так, в точке Е страна А производит 90 единиц товара I и 60 единиц товара II, а страна В в точке Е` производит 40 I и 40 II.

 

Точки, расположенные ниже линии производственных возможностей, отражают возможные, но неэффективные варианты производства двух товаров (страна или не полностью использует свои ресурсы, или применяет худшую технологию). Точки, расположенные выше границы производственных возможностей отражают варианты, которые при тех ресурсах и технологиях, что имеет страна, не могут быть реализованы.

Постоянные издержки возникают в случае, если факторы производства однородные, одного качества и взаимозаменяемые. Тогда, например, если каждая страна будет направлять ресурсы производства товара II на производство товара I, то она не должна использовать меньший объем или менее пригодны для производства товара I ресурсы независимо от того, сколько всего товара І уже производится. Следовательно, постоянные издержки свидетельствуют о том, что для производства каждой дополнительной единицы второго товара необходимо отказаться от неизменного количества первого товара.



Рассмотренный пример показывает, что издержки замещения товара І равны тому количеству товара II, от которого страны должны отказаться для того, чтобы освободить ресурсы, достаточные для производства одной дополнительной единицы товара І. Это называется предельной нормой трансформации (характеризует предложение на рынке). Издержки замещения в странах А и В неодинаковы и эта разница проявляется в разном наклоне линии границы производственных возможностей (кривой трансформации производственных возможностей). Наклон кривой трансформации для страны А составляет 120/180 = 2 / 3, то есть равен издержкам замещения товара І в стране А и является постоянным. Наклон кривой трансформации для страны В составляет 120/60 = 2 и также равен издержкам замещения. Сделав допущение, что цены товаров равны издержкам производства и страны производят оба товара, то в этом случае издержки замещения товара І равны цене этого товара относительно цены товара ІІ (РІІІ). Поэтому в стране А Р І ІІ =2/3 и РІІІ = 3/2 =1,5, а в стране В РІІІ = 2 и РІІІ = 1/2. В стране А отношение Р І ІІ меньше, чем в стране В (2/3 < 2), что свидетельствует об относительном преимуществе по товару І. Страна В имеет сравнительное преимущество по товару ІІ (1/2 < 3/2).

В условиях постоянных расходов учитывается лишь предложение товаров в каждой из стран и спрос не анализируется. В основе международной торговли лежит то, что, во-первых, расходы являются постоянными для каждой страны, но разные между ними, во-вторых, страны имеют сравнительные преимущества по различным товарам, что отражается в разнице относительных цен на товары.

В условиях автаркии страна потребляет только те товары, которые производит, поэтому граница производственных возможностей является одновременно и пределом потребления. В условиях свободной торговли страна А специализируется на производстве товара I и производит его в точке С на своей границе производственных возможностей (180 I и 0 II). В то же время, страна В специализируется на товаре II и производит его в точке С` (0 I и 120 II). Страна А может осуществить, например, обмен со страной В 70 единиц товара І на 70 единиц товара II, и тогда прекращает потребление в точке N (110 I и 70 ІІ), а страна В прекращает потребление в точке N` (70 I и 50 II) . Вследствие этого страна А выигрывает от торговли 20 единиц товара І (110 I - 90 I) и 10 единиц товара II (70 II - 60 II) а страна В - соответственно 30 и (70 I - 40 I) и 10 II (50 II - 40 II).

Таким образом, можно подсчитать общий выигрыш от торговли. В условиях автаркии страны А и В в целом произвели 130 І (90 І + 40 І), а при специализации - 180 І (товар І производит только страна А), т.е. общий выигрыш составляет 50 І (180 I - 130 I). По товару II в условиях изоляции страны производили 100 II (60 II + 40 II), а при специализации - 120 II (производит только страна В) и общий выигрыш составляет 20 II (120 II - 100 II).

Рассмотренная модель сравнительных преимуществ в условиях постоянных издержек замещения свидетельствует о том, что закон сравнительных преимуществ может основываться не только на трудовой теории стоимости, но и на теории издержек замещения.

Эта модель рассматривает ситуацию полной специализации стран на товарах своего относительного преимущества и прекращение производства товаров, по которым относительное преимущество имеют другие страны. Однако постоянные расходы не соответствуют реальным условиям жизни. Их рассмотрение служит переходом к рассмотрению более реалистичной ситуации с возрастающими издержками (издержки замещения одного товара другим, как правило, являются возрастающими).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.